本文へ

弟の彼女の姉

レス8
(トピ主 4
041
おたふくまめ
ひと
私と弟は二人暮らし。
両親が亡くなったのです。
私はまだ独身です。
このたび、弟が結婚することになり、
それぞれの家庭へお互いに挨拶に行くことになりました。
弟は相手の親(父親は既に他界で彼女と二人暮らし)のところへ。
そして弟の彼女は私のところへ。

ところが、彼女の姉(既婚)が、弟に「うちにも挨拶に来い」というのです。私は、結納かわりに家族の食事会をして
そこで会えばいいと思うのです。

私は両親が亡くなったので、たまたま親代わりをしているだけですし、
結婚費用も親の代わりに出します。
しかし、相手の姉は、お金を出すわけでもありません。
彼女には他にも遠方に住んでいる兄がいますが、その人も挨拶に来いと
言ってきたら行かなくてはいけないことになります。

彼女は「まだ相手のうちに挨拶に伺ってもいないので
お姉さんの家に挨拶に行けない」と断ったそうですが、
そもそも挨拶に伺う必要があるでしょうか。

それならば、私もしょっちゅう彼女を呼びつけてやろうかと
思います(もちろんそんなことはしたくないし、兄弟姉妹が
あまり夫婦に口出しするもではないと思っている)。

私は、弟夫婦には距離を置いて接したいと思っています。
また相手は我家に嫁いでくるわけですが、
しきりたいのならば、弟が養子に行けばいいのに・・と思います。
養子に行くならば、私は結婚費用を出す気はありません。
結婚費用はすべて出してあげるつもりでしたが。

お金はもらう、弟もしきりたい・・・では困ります。
兄弟姉妹は口は出さずにお金を出すというのが
いいと私は考えています。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 弟さんはもう相手のご両親のところへ挨拶に行ったのかなぁ~。 もし未だなら、その時に相手のご両親に「お姉さまより、会いに来て欲しいとのご連絡を貰いましたが、他にもご兄弟がおられますので、良ければ両家揃って食事会という場を設けて、その場での紹介に代えさせて頂けないでしょうか?」と弟から提案してみたら? 何分、結婚式前なので事は穏便に済ませたほうが良い。 もちろん、結婚する本人の弟さんが会いに行っても良い...という事であれば、それはそれで問題なし。 全ては弟の考え次第。

全ては彼と私のこと

041
ぴかりん
彼女の姉・その他兄弟のところへ挨拶に行くか行かないかを決めるのは、あなたではなく弟と彼女です。 弟と彼女が挨拶に行く必要があれば行くでしょうし、不要だと思えば行かないでしょう。 彼にだけ挨拶に来いと言う話であれば、二人で決めたら良い事です。 あなたが口出しする話ではありません。 あなたに挨拶に行くよう強要されたら、 「じゃあ、あなたのお姉さん・その他兄弟も、うちに挨拶に来るんですね。」と、相手にも来させましょう。 彼女の両親だってあなたの家に挨拶に来たんですよね?それと一緒です。 お金に関しては、あなたが出したいのならまだしも、そうでないなら二人が自分達で出せば良い話では? お金を出せば口も出したくなります。 現に、「お金を出すんだからしきらないで」と思っていますよね? 「しきりたいなら養子に行って、お金出さないから。」とも。 お金も出さない、口も出さないが一番良いと思います。

普通は顔合わせの時ですが

😑
えるえる
お金を出すとか嫁にもらうとか養子がどうとか。 そういう事は関係なしに、相手にまだ親御さんがいらっしゃるのに、兄弟姉妹の家へ個別に挨拶に出向く、というのは、あまり聞いた事のない話です。 ただ、相手は本当に「挨拶に来い」と言っているのかしら。 単に妹の結婚相手を見たいから、顔見せに一度遊びにおいで、という感覚でモノを言っているのでは? だとしたら、それは両家の顔合わせの済んだあとに弟さんが彼女と2人で訪問なりすれば良い事で、義姉さんの所へ行ったからと義兄の所も行かなくてはならない事ではないと思います。 本当に「挨拶に」というなら、弟彼女を通じて相手のお母様に「お姉さんから個別に挨拶に来いと言われて戸惑っている。どうしたらいいか」と相談するのが良いと思います。 良識的なお母様だったら、義姉を叱るでしょう。出すぎたマネをするんじゃない、って。 事を荒立てるのも良くないですが、言いなりになる必要もありません。 式の費用だの、と全く別の話です。 相談後どうするかは、相手の出方や弟さんの意向に沿って、受け入れる事は受け入れ、断る事は断ればいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
おたふくまめ トピ主
彗星の尾っぽ様 男性の意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。 弟から彼女に連絡させて 「両家の顔合わせでお願いしよう」と言ってもらいました。 結婚式前なので、事は穏便に済ませたほうがいいという一言、 響きました。

トピ主です

041
おたふくまめ トピ主
ぴかりん様 レス、ありがとうございます。以前に弟が彼女のお兄様に迎えに来いと、 アッシーで呼ばれたことがありました。 これからつきあっていくのに使われてはたまらない・・と 思ってしまいました。 お金を出さずに口を出さないというスタンスですが、 やはりお金を出すと口を出したくなるかもしれないですね。 言われてみて、納得しました。 弟たちは 7年ほどつきあっていて、結婚をしたいと言っているのですが 相手のおうちも女手一つ、パートと母子手当で暮らしてきたようなので あまりお金がなく、 弟もフリーターをしていて、数年前にやっと就職、彼女もフリーターをしていて正社員になったばかりという状態でお金がありませんでした。 そんなわけで、お金をポンと出してあげれば 結婚もすんなりすすむかな・・と思いましたが お金も口も出さないのがやっぱりいいのかも・・と 思ったりもしました。

トピ主です

041
おたふくまめ トピ主
えるえる様 レス、ありがとうございます。 >>兄弟姉妹の家へ個別に挨拶に出向く、というのは、あまり聞いた事のない話です やはり個別に挨拶に行くのは一般的ではないと 私も思いました。 えるえる様のおっしゃるように もしかしたら彼女のお姉さんは ただちょっと会ってみたいだけかもしれないですね。 両家の顔合わせが終わってから 行けばいいだけのことですよね。 事を荒立てることもよくなく でもいいなりになることもない。 お言葉を、ひとつひとつ噛みしめました。 ありがとうございます。

曲がって伝わった可能性は?

041
ぶーこ
ただ、「今度彼とうちにおいで」と言ったのが、挨拶に来いと呼びつけられたと話が曲がって伝わった可能性はないですか? 本当に親同様姉にも挨拶に…とおっしゃったのなら、ちょっと変な方かもしれませんね。既婚の姉ということは家も出ているわけですし。

トピ主です

041
おたふくまめ トピ主
ぶーこ様 レスありがとうございます。 彼女の話だと「ご実家にもまだ挨拶に行ってないのに 姉のところに挨拶にいくのはおかしいので姉に待ってもらっている」と いうことでした。 そのへんが、ちょっと不安で相談してみました。 本当に、ちょっと遊びにきてね!というふうに言ってくれていれば いいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧