本文へ

胆のうを取って太った方

レス3
(トピ主 0
😭
がる
ヘルス
胆石で胆のうを取りました。 胆石発作に煩わされないようになったのはいいのですが、しばらくは下痢が続き、そのあとものすごく太りやすくなってしまいました。 とくに薬をやめたら、それまでと同じように生活していたはずなのに、3か月で10キロ近く増えてしまいました。 それからも異様な増え方です。そしてなかなか痩せません。 医者にいうと、下痢をするのは関係ない(「アイスの食べすぎだろう」なんていわれて憤慨しました。全く食べてないのに)、太るのは食べ過ぎなんだよ、で片づけられてしまいました。 他の医者には、「胆のうを取るとむしろ痩せるはず」といわれました。 悲しい…。 私の知人も「太りやすく痩せにくくなった」というのですが。 でも確かに、理論的には脂肪を吸収できなくなるので、痩せるのかもしれません。 胆のうを取って、痩せた方、太られた方、体重に変化のあった方、いらっしゃいますか? 太ったのは加齢のせいかもなぁとも思うのですが。 他に気をつけることなどあったら、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

こんな感じ

041
てる
35才の時に胆石発見⇒40才で痛みが出る⇒41才で胆のう切除⇒43才の今。って経緯をたどってます。 その間の体重変化は… 35才⇒40才:気にせず食べて増量(ピーク時は75Kg近かったような…) 40才⇒41才(手術直前):脂質を取らないとか、食事に気をつけてたせいか62~63Kgまで減 手術直後:更に1~2Kg減(一瞬60Kg切った) 現在(手術後約2年):64~65Kgで安定 手術後3ヶ月位は体重が増えなくて…なんとか手術直前に戻ったって感じでした。 今のところ、30代前半の体重に戻って、ちょうど良い感じです。 ただ…加齢のせいもあるのか、食べちゃうと確実に体重に出てくるので、食べすぎや脂質を取りすぎないように気をつけてます。 1週間単位を目安に食事をコントロールすると良いかもしれませんね。

食い過ぎ

🍴
メタボ
辛口コメントですが。 年齢が分からないのですが、40歳代前後と仮定して、その年齢で胆石を患う、ということは、長い年月、脂・コレステロールたっぷりの食生活を送ってきている訳です。 自分の食生活の栄養バランスの自覚がないのかも知れません。 ベジタリアンや、植物性脂質を中心に摂っている人で、肥満でもなく、家族に糖尿病をもった人もいない人は、胆石にはかかりにくいし。 心当たりありませんか? 3ヶ月で10kg増える、ってことは、それだけ食ってる、ってことですよ。 自覚がないんだと思います。 人間、加齢とともに基礎代謝量は落ちるんですから、同じように食べてたら太るのは当たり前だし、元々胆石になってる訳だから、肥満体質なんだろうな、って思います。 胆汁が固まって石になるんですから、摂り過ぎた脂が、まだまだ体内に沢山溜まっていることだろうな、とも思います。

トピ主です

041
がる
てるさん 手術直後に少し減って、その後ちょっと増加という感じでしょうか? 直後はなかなか体調が戻りませんよね。 ちょうどいい感じになったようで、羨ましいです。 有難うございました。 メタボさん メタボさんも胆のう取られたのですか…? 残念ながら、胆のうを取ったのは30歳のときです。 原因としては、それほど必要もなかったのに、5キロ以上ダイエットしてしまったせいだと思っています。それほど急激なつもりもなかったのですが、やはり急なダイエットが引き金になることも多いそうです。大きな胆石というより、砂のようなものが溜まったそうです。 手術後は消化できなくて、気持ち悪くなるので、脂っこい食事やアルコールは一切受け付けなくなってしまいました(次の日から寝込むので)。 でもこれから基礎代謝量は落ちるみたいなので気をつけたいと思います。 引き続き皆さんの体験を募集したいと思います。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧