本文へ

更年期 どーしても!痩せられません

レス59
(トピ主 0
😣
成長期?
ヘルス
50代既婚、学生2人の母です。

年々少しずつ体重が増えていたのですが、この2年で7キロも増え、痩せません。
運動してるのか?!とか、食べすぎてるんでしょ?とかのお叱りがあると思いますが、毎日歩く(仕事もあり)、炭水化物を控えてタンパク質を多めに、などはしています。

年を取ると痩せにくくなる…とは言いますが、本当に体も重く辛いです。

更年期で適正体重をキープできている方、太ったけど痩せることに成功した方、助けてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

食べるものとタイミングを見直す

🙂
葉子
太るのはおそらく糖質を取り過ぎ、そして空腹期間が短いからだと思います。 私は今、50代後半ですけど痩せました。 まったく運動はしておりません。 家事で動くことと、軽くスクワット(数分)、軽くストレッチを気が向いた時だけしています。 専業主婦なので出かけない日も多いです。 そんな生活ですが、主食のご飯をオートミール30gに替え、夕食から朝食の間隔を13時間 開ける生活をして痩せました。 (56kg→51kg) ゆるダイエットなので月に1~2kg落とすペースですけどね。 麺など血糖値が上がりやすい糖質は取りません。 パンは好きで止められないので、全粒粉パンのみ食べています。 オヤツも糖質オフのものを、15時ごろに少量取る程度。 ほかには断酒をしています。 肝臓は脂肪を燃焼する臓器ですがアルコールを取るとそちらの分解を優先するため痩せにくくなります。 また睡眠不足も脂肪燃焼の効果が下がるので、しっかりとるようにしています。 1日のうちに何も食べない時間を13時間以上(出来れば16時間)とってください。 空腹の時間が脂肪燃焼をします。 12時間未満で食事を取らないようにしてください。 中年以降でも食べるものとタイミングをしっかり管理すれば痩せられますよ。

代謝が下がってる

🙂
カメリア
炭水化物を摂取しなさ過ぎてませんか?更年期以降のダイエットはそう簡単には痩せなくても、食事、運動、睡眠で一日−100gで良いので、地道にダイエットする事です。 私(50代)は一年かけて9kg、落としました。 その代わりリバウンドはないです。 運動も〝歩く〟なんてのは時間の無駄です。1時間歩いたところで落ちるカロリーはたかが知れてます。 だったら10分で良いから食後に有酸素運動です。短時間なので嫌になりません。5分でも良いです。 これを歯磨きをするように、毎日の習慣化にするんです。 必ず痩せていきますよ。緩やかに。 ですがもちろん、食べ過ぎはダメです。間食をしない為にも、一食時の炭水化物はしっかり食べる事です。 最近では、炭水化物(お米)はきちんと食べましょう。でないと代謝が悪くなり、痩せにくい身体になるという、そんな話が多くなりました。

本当に食べないと痩せます

🙂
ね。
痩せないのは明らかに食べ過ぎです。おっしゃる通り。どーしてもという、どれもが中途半端な方法なのですよ。ひどい病気ではない限り。でも病気だと痩せることが多いです。 3ヶ月で17kg痩せてしまったことがあります。食べられなくて。本当に痩せますねー その少し前には人間ドックの結果から、健康指導予備軍ということで、一度だけ食事や健康指導を受けました。糖質制限して、タンパク質を多めにとったりしていたわけですが、それも要注意で、お肉などのタンパク質は脂質も多いためカロリーオーバーになってしまうこともあるとのこと。大豆製品やお魚中心で食べすぎないように、適度にご飯などの糖質もとる方がいいと言われました。 筋肉が落ちて、代謝も悪くなっているので、必要なカロリーが少なくていいのですよね。筋肉増やすか。カロリーを減らすか。間食、おやつやめましょう。

HIITが一番効果ありますよ

🙂
がんばってください
有酸素運動と食事制限はまず当たり前に毎日して 運動はHIIT(高強度インターバルトレーニング)も追加してください。 これは何時間もやらなくていいです、1日20分、いや15分でいいです。体調悪かったり忙しければ5分でも3分いい!続けるのが大事ですので。 やり方はダイエット・ボディメイク系のインフルエンサーがSNSであげてるのでそれを参考にして下さい。 あと甘い飲み物は絶対NGです とにかく水に溶けた砂糖が一番やばいのです。 ダイエットにおいて、お菓子などの甘いものをたまに食べるのは許されても、甘いジュースは許されないです。 もし、たまに甘い飲み物飲んでるなーって事でしたら、水、お茶、無糖コーヒーや紅茶くらいにしてください。 HIITと、甘い飲み物を一切口にしない習慣が身につけば、基礎代謝が落ちた中年女性でも余裕で痩せられるし、体型体重どちらも維持できます。頑張って下さい

私の場合

🙂
わかる。
糖質制限は、 他のものを食べすぎてしまうので、 今はお米をしっかり食べるようにしています。 (おかずを減らす感じ) でも、 やはり運動が一番効果ある気がします。 私は階段の多い部屋に住んだのと、 ホットヨガで、 食事制限無しで痩せました。 引っ越ししたので、  今は駅など、 階段がある場所では、 階段を使うようにしています。 でも、 若いときのような体型にはなりません(笑) 健康的ならそれでいいか、 くらいの、 ゆるい気持ちでいます。

逆でした

🙂
さくら子
50代です。 元々、おなかいっぱい食べていました。 普通体形です。 12時間断食ダイエットを3ヶ月しましたが、まったく痩せませんでした! 食事内容は夜は35gのごはんをお粥にして鶏むねとか食べてたんですけどね。 聞くところによると飢餓状態になるので、12時間後に入ってきたものはめちゃくちゃ吸収するそうです。 それをやめて、ご飯7分目、ジムにあるプールに週2回。 あっという間に痩せました。 今は痩せすぎないように太り過ぎないように、ジムに通ってキープしています。 50歳超えてからのガリガリは骨粗鬆症や病気の引き金になりヤバいですので。 ちょっとふっくらぐらいが良いらしいですよ。

メモする

🙂
とおりすがり
自分が実践して痩せた方法はその日の飲食物全部書き出し。 何か食べたらスマホにメモ。飲み物も一緒。写真も撮れたら撮る。 それで見返すとやっぱり食べてました。 色々考えて炭水化物制限しない方が間食が減って痩せるとわかって食事制限をやめました。 結構効果ありますよ。

病気かも?

🙂
チーズケーキ
甲状腺の異常はありませんか? あと血液検査、健康診断は定期的にされてますか? リンパを流す 運動はウォーキングは正直のろりのろりと歩いてたらさほど意味はないかも 筋トレと有酸素運動です! ストレス発散にもなりますし、体も軽く、元気になります(運動することで、骨粗鬆症の予防にもなります) っても、突然筋トレと有酸素運動、きついです。最初は1日5分でも、毎日続けられそうな楽なものを自分で数種類選んで、続けることです。ジムは必要ないです。宅トレです 私はアラフォーです 産後とコロナ禍を言い訳に激太りしました 痩せるためというか、健康のため、宅トレしています。最初は汗だく、半泣き、家族にも見られたくないから、寝室でコソコソやってました。あれから3年。体重は10キロ落ちました。今では運動をすることが日課でストレス発散です!体が整います!「なんか今日は全部クリアしたけど物足りないからこのエクササイズもしてみるか」となりますよ 続けることが大事です ダイエットは期間を決めてするのではなく、細く長く継続です

痩せたい人へ

🙂
子供の、残り物食べてたら痩せません。 結局は、食べる量を減らすしか痩せないと思います。 病的じゃない限り必要最低限の食事に 減らしてみてください。

やはり

🙂
ばんび
運動ですかね‥ 私も50代になってから太りやすく痩せられなくなりました。 ジムにも入って筋トレ、有酸素運動してたんですが体重が減ることはなく。 ですが、ジムでの有酸素運動を、ランニングマシンにして走るようにしたら、スルスル落ちました。 それまではバイクやクロストレーナーなど、関節に優しい感じのマシンにしてたんですけど、走ると負荷が相当大きいんでしょうかね、かく汗の量も全然違うし。 週3回で、半年で4キロ痩せました。 食事に関しては、特に制限してません。もともと間食などはしないし、お酒が好きなので炭水化物は少なめでしたし。 歩く習慣はいいと思うんですが、それを走るにしたらもっと効果を得られると思います。

食べ過ぎなんです

🙂
匿名希望
代謝が落ちているのだから、それに見合った食事にしなければ、太りますよ。 そんなこと、誰でもわかるはずですが。 食べたら運動すればいいのだけど、歳をとってくると、大した運動はできなくなるよね? だから、運動はあくまで補助。 とにかく、食べる量や質を見直してください。 私は70に近いですが、体重だけは30代とほぼ同じです。 出産もしました。 体型は、あちこち垂れて、残念なことになっていますが、体重だけみれば・・・ね。

痩せる

😣
スリム
私もアラフィフだけど、週に何回か運動をしているものの、全然痩せないですね。でも、筋肉はつき、太らなくはなりましたけどね。トピ主がどの位運動しているか知らないけれども、有酸素運動を1時間を毎日続けないとやせないみたいですよ。あとは、甘いものを食べて居なくても、ご飯やパスタも糖質が入っているので、太ります。私は、毎日、コーヒーに牛乳をたっぷり入れて飲むのが好きなんですけれども、牛乳は、脂肪の塊らしいです。変に、食事を抜くよりかは、3食しっかり食べて、運動するのが良いかもしれません。あとは、食べる量とか、牛よりかは、ささみとか、野菜中心とか、カロリーなどを表示してくれるアプリもあるので、活用してみては?

レコーディングダイエットでしょう

🙂
どんちゃん
更年期に、1年半で10キロ落としました。 単純にレコーディングダイエットを徹底しただけです。 私は身長150センチ、体重43キロがベストです。 1食300キロカロリーを目標に、1日1000キロカロリーを目安に。 夜はできる限り減らす。 実際には1日12~1300キロカロリーくらい食べてたんでしょうが、できるだけ忠実に記録、計算してました。 スマホのアプリが便利ですよ。 今は「維持」をモットーに、1500キロカロリーくらい食べてます(なので実際には1800くらい食べてる)。 後は夜、筋トレという名のゲーム(リングフィットアドベンチャー)を30分くらいやってます。エレベーター使用禁止、車は極力使わない。 体重計は毎日同じ時間に測る。言い訳しない。 夜7時以降はお白湯以外は口にしない。 水分は1日2リットル目標。(ほんとはダメなんだけど、紅茶を飲んでます…これくらいは許して…あ、ストレートです。砂糖なし) こんな感じですかね。 ※お正月に調子にのって食べてたら2キロ増えて一瞬めまいがしました。道理で体が重いと思った…。今徐々に戻していて、あと500グラムで戻ります。頑張ります。

たんたんダイエット&踏み台昇降!

🙂
ピヨピヨママ
更年期になって代謝も下がってるところに更年期障害の症状がストレスになって食欲が増大してると思いますよ…。 めっちゃ分かります。 まずは食事の見直しから。ダイエットって運動からじゃなく食事が最優先なんですよね。 炭水化物とタンパク質をバランスよく取ってください。 たんたんダイエットでメニューとか見てみてください。 更年期主婦向けダイエットですから家族も喜ぶメニューも多くて自分用に作らなくても大丈夫そうで続けやすい! それと踏み台昇降やってみてください。 踏み台昇降は高さ上げすぎないでね!膝痛くなるから(汗) 一日おきでもいいです。 細〜く長〜く続けることが大切! 私も頑張ります。 一緒に頑張りましょう!

ありえない

🙂
ぼんちゃん
空気や水では太りません。 特殊な病気でもない限り、太る、維持する、瘠せる、全て収支のバランスです。 入ってくるものが過剰だから太っているのです。 タンパク質は筋肉を作る重要な材料ですが、タンパク質にもカロリーはあります。 タンパク質も炭水化物も、1グラムあたりのカロリーはほぼ同じ。 仕事で歩いて、少し米を減らしてタンパク質を増やして?仕事で歩くなんて別に普通のこと(山道を毎日何㎞も歩いているわけではないですよね)、それ努力でもなんでもありません。 簡単に瘠せる方法を教えてあげます。運動量を増やし、食べる量を減らすだけです。 「努力」をしてください「努力」を

全く同じです!

🙂
首のかぶれも注意
職業柄一日1万歩前後歩き、年と共に食事の量も減退しているのに、体重増加を目の当たりにして更年期のなせる技に驚愕しています。恐らくホルモンの働きが落ち着けば体重も落ち着くのだろうと諦めてます(笑)

筋トレは?

🙂
万年ダイエッター
消費カロリーが摂取カロリーを上回れば、絶対にやせるはずなんです。 思っているより食べているという可能性はありますね。 何日か、口にしたものを全部(試食程度のひと口を含め)全部書き出してみてはいかがでしょう。 自分で思っているより食べているということはあるかもしれません。 いわゆる有酸素運動はダイエットの基本ではありますが、それだけでやせるのは難しいです。 むしろカロリー消費量の多い筋肉量アップを図った方がダイエットには有効な気がします。 私自身ほとんど運動はしない怠け者ですが、少し食事やおやつを控えるだけで比較的簡単に体重が落ちます。 医療機関の専門機器で体脂肪率を計る機会があったのですが、下肢の筋肉量が同世代よりかなり多いとほめられました。 やせやすいのはそのおかげかと思っています。 筋肉量が多いことで思い当たるのは、変形性膝関節症のリハビリのためスクワットや足上げ運動等の筋トレを細々とでも続けていることくらいです(膝の保護のためジョギングやウォーキングはできません)。 筋トレは何回か整形外科で理学療法士の指導は受けたもののジムなどにはいかず、ネット等で調べた半ば自己流です。 短時間でもそれなりに効果が出ますから、そうした筋トレをお考えになってはいかがでしょう。 私は、ニットの脱水1分間、冷ごはんのレンチン2分間といった短い待ち時間を利用して、こまめにスクワットすることを心掛けていますが、けっこう効きますよ。

分かります

🙂
stella☆
50代です。 私も今まで通りに生活しているだけなのに、 更年期と共に少しずつ太り始めました。 太るだけなら、まあ歳なんだし仕方ないと思ったりもしたのですが、 太るとその他の数値(血圧、コレステロールなど)もどんどん悪くなってしまいました。 それで、このままだとダメだな・・・って思って私は食事を見直しました。 平日(月〜金)の夕食ではお米を食べるのをやめて野菜・豆腐・肉を 茹でたり蒸したりして食べて、週末だけ家族と同じものを食べる様にしました。 これでもしばらくは変化なしだったのですが、1ヶ月後くらいから 徐々に体重が減り始めて、今はほぼ更年期前くらいの体重に戻りました。 血圧やコレステロール値なども標準値に戻ったので、 しばらくこの食生活を続けようと思っています。 (ちなみに量には気をつけていますが、お菓子食べたり清涼飲料も飲んでますよ) この方法がトピ主さんにも当てはまるかどうかは分かりませんが、 参考になれば幸いです。

言い訳だと思う

😨
なつな
同世代です。 タイトルに「どーしても!」とあるので、どんだけ努力してるのかな?病気などを抱えてるのかな?と思ったら、 全然だったのでコケそうになりました。 更年期世代と言っても人によって体質は様々です。ここ最近少しずつ太ってきたなら、以前より太りやすく痩せにくい体質なのでしょう。 痩せたいなら、これまでの食事と運動程度ならどんどん太ります。 ここ最近よりグッーっと食事を減らして、運動しないと解決しないです。 私は太りやすくなり、2キロ増えた時点でマズイ!と自覚して、増えた時期の生活を振り返って改善します。 今がちょうどその時期なのですが 次の3つを実行してます ・夕食後のおやつをやめる。 ・食事はここ最近より8割程度の量にする ・サボってたジムにちゃんと行く ・甘いドリンクは飲まない ・少しきつめの衣類を身につける これで2週間で500グラム減ってきました。 自分にとって厳しいくらいの対策しないと絶対痩せませんよ。

努力不足

🙂
むにゃみ
残念ですが頑張りが足りないのだと思います。 どのくらい頑張ればいいのかは個人の体質、これまでに溜め込んできた分によるので、軽くていい人と人の倍頑張りが必要な人で違います。 食べる事我慢できないなら、食べた分消費プラスα動かないと痩せません。 うちの母は更年期頃からジムに通い始め、毎日筋トレし時々ハイキングに行ってます。食事量は多くジャンクフードなども食べますが、細身だし筋肉ついて健康です。 努力は結果につながります。応援してます。

めっちゃわかります!!

🙂
アラフィフさん
こんにちは! アラフィフです。もうよくわかりますよー! 止まらない体重増のため、健康のために思い切ってパーソナルジムに通い始めました。 5ヶ月で8キロ痩せました! ジムに通い始めてわかったことは、ウォーキングでは痩せないということです。筋肉量を増やし、基礎代謝をあげながらバランスよく食事をすることが大事ですよー!タンパク質、炭水化物、脂質のバランスを考えて食べてます。おやつも考えて食べれば我慢することもないんです。 どちらかというと、以前は炭水化物を抜いていたので、今のほうがお腹いっぱい食べています。 体重を減らすには、食事のバランスが何より大事だとトレーナーさんも言っています。 体力もアップするし、サイズが合わなくてあきらめていたステキな服が着れるようになって、めっちゃ楽しいです。 あきらめずにぜひがんばってみてください!

毎日筋トレをする

🙂
キャンディ
学生時代からずっと同じ体重、サイズをキープしてきました。運動は週に1回水泳とヨガ、それと毎日4キロは歩いています。 しかし同じ生活をしてきたのに、50代で閉経後、体重が2キロ、ウェストが4センチ太りました。 健康診断でコレステロール値が上がっていることも指摘を受けました。 食事の量は変わりませんが、白米から玄米か、雑穀米に切り替えました。 一日15分、自宅で筋トレを増やし、2か月で元に戻り、キープしています。 更年期で体型が変わらない人は皆、かなりの努力をしています。 一緒に頑張りましょう。

筋トレが足りてない

🐤
リボンの岸
筋トレ(無酸素運動)をして筋肉量を増やさないと。 ウォーキング(有酸素運動)だけでは痩せないですよ。 どなたかのレスにもありましたけど、ウォーキングしてジムにも通い続けたら、結果はスルスルっと出ると思います。

どーしても! …というのでどれだけしてるのかと思ったら・・・

🙂
みかん
ウォーキング 炭水化物控えめ タンパク質多め …それだけ? それで『どーしても!』なの? いやいやいや、 それで『どーしても!』は無いと思いますよ 別にお叱りなんてしませんけどね笑 でも7キロも増えるだなんて、無意識のうちに暴飲過食してるんでしょうね しかもその量に見合ったカロリー消費ができてない いわゆる中年太りなので、これはかなり厳しく自分を追い込まないと元には戻りません 今やってることに加えて、やっぱり筋トレは絶対にやらないと絶対に痩せないと思いますよ それと、 トピ主さんは甘いものとかアルコールはどうなんですか? 書いてなかったけど 毎日摂取してるのなら、それも減らしたほうが結果は早く出ると思います

レコーディング

🙂
さりー
50代です。 一年で12kg痩せ、コロナ太りの分を元に戻しました。bmi19です。 食べたものをアプリで記録して、炭水化物を脚力控えていました。代謝は加齢で落ちるので、あとはほぼ毎日軽くランニングしていました。 二年間その数字を維持できないとリバウンドするらしいので、いまはちょっとだけ食事に気をつけて、ランニングも1日おきくらいにしてキープするよう努めてます。 間食などで意外と食べてるものですよ。 記録するとはっきりわかるので自制できますし。 世の中色々言ってますが、基本は食べる量を減らして、消費するエネルギーを増やすこと以外にないですよね、物理的に。 体重落としたら、人間ドックの数字もすごく改善して、健康のためにも良かったと思います。 頑張りましょう!

それ、「何もしてない」と同じですよ…

🙂
そら
どーしても、と言うから「朝晩30分のジョギングと週2回の水泳とアスリートのような食事をしている」のかと思いきや。 歩きとちょっとした食事制限だけとあってずっこけました。糖質控えめたんぱく質多めと言われてもフワッとしすぎて適正かどうかも分かりません。 50代でそれは「ダイエットと言う意味では何もしてない」と同じですよ。瘦せるではなく現状維持するための最低限です。 とりあえず、「歩く」はダイエットに何の効果もないと結論が出てたはずです。ダイエットになるウォーキングは、小走り一歩手前くらいのスピードで息が上がる程度に続ける必要があったかと。 とりあえず根本から見直してください。

私も「それは何もしてないのと同じ」だと思います

041
シムラ
歩くって、早歩きで軽く汗をかくくらいの運動量&時間じゃないですよね。 自宅でできるような筋トレはしてますか? してませんよね、してたら書いてますもんね。 炭水化物を控えてたんぱく質を多めに、と言われても、この文章ではどれくらいの量を言っているか分かりませんが半年とか年単位で続けていることですか。 この年になったら食べ物で痩せようとは思わない。 その食生活をこの先ずっと続けられるならですが、元の食生活に戻したらまた太ります。 そりゃ2年で7キロ増えたら体が重いのは当然。 あなたには運動量が全くもって足りてない。 だから太るんです。 よくこれで「どーしても」って言えるなぁ…。 運動もしてないのに「助けてください」と言われても…。 すみませんが、呆れます。 トピ主さん、甘すぎ。 私(50歳代半ば)は更年期に入って10kg体重を落としました。 ちゃんと運動してます。 ここに投稿できるなら、中年太りの体重の落とし方、痩せる方法を検索して下さい。 たくさん出てきます。

食べる量

041
カジキマグロ
同年代。同じように「更年期だし…」と思っていました。 が、心配事があり、とにかく食べれない日が続いたら10日で3キロ落ちてました。今まではなんだかんだ食べていたんだな。と理解。 そこから痩せないけど3キロ減は半年経った今もキープできてます。 やっぱり食べてるんだと思います。がんばれ!

元の状態が判らないので

🙂
cloud
若い頃に標準以下であれば7キロ程度増えても見た目が多少丸くなる程度だし。 まずは体組成計でも買って現状を可視化し、その上で食べてる量や中身と食べるタイミング、睡眠や運動の種類や時間と量なんかを1ケ月位レコーディングしてみては?

簡単です

🙂
走れアラフィフ
毎日1時間、ゆっくりでいいからジョギングしてください。 食事は3食バランスよくしっかり食べて、嗜好品(菓子・ジュース)を少量週1回だけにします。 3カ月もたてば痩せてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧