本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3連休初日、ちびっこギャングにおそわれました。

3連休初日、ちびっこギャングにおそわれました。

レス13
(トピ主 1
🐶
ぽち
ひと
こんにちは。小町歴3年、初めて皆さんの意見を求めたく、トピを立てます。 よろしくお願い致します。 私は30代の子供のいない主婦、フルタイムで働いています。 3月20から始まる3連休は、初日に夫の実家に顔を出し、その後は特別に予定もなく、ジムに行ったり普段出来ない趣味などして過ごす予定でした。 その初日、夫の実家でちびっこギャング(5歳、2歳の姪)に遭遇し、お相手で疲れきり、未だに体のだるさが抜けません。 私の3連休を返せー!といくら夫に訴えても、暖簾に腕押し、全く悪いと思ってもらえません。寝ているこちらの掛け布団をかけておしまいです。 夫に反省してもらいたいのですが、どうしたらいいですか? それとも夫に反省を促すのは間違っているでしょうか? 姪が来る事は後から知りました。 去年まではまだ小さくて疲れ切るような事はなかったのですが。5歳の子にはすっかりなめられてしまいました。 私が子供に慣れていないのと体力がないせいだとは分かっていますが、悪かったなと思ってもらいたいのです。

ランキング

レス

わかる

041
かなぶん
悪かったと思ってというか 義兄弟の子供なんて 悪いことしてもうかつに叱ったりできないしね~疲れちゃいますよね 今日はありがとうね 疲れたよね って一言あってもよいのにね~。と私も思います あなたがギャングに襲われてる時、実の叔父であるご主人は何してるの? 一緒に遊ばないで1人だけ知らぬ顔してんだったら、 ギャングに 『オジサンに頼めば肩車してくれて楽しいよ~』とか そっちに行くようにしむけちゃえ(笑)

う~ん・・・

🐧
マロンマロン
親戚ならそういうことって普通にある話じゃないんですか? だって叔母にあたるんでしょ? 何が問題かよくわかりません。 大変だったのは、3連休の初日だけなんですよね・・・? それもいつでも逃げようと思えば逃げられる他人の家・・・ これがもし、自分の家に3連休ずっと姪たちを押し付けられたって話しなら不満がでる気持ちも分かりますが・・・ 夫に自分は子供が嫌いだから、今後は、私が姪たちの相手をしないようにしてもらいたいと言っておいたらいかがですか? それくらい言わないと夫にはあなたの気持ちが分からないと思いますよ。

びっくりした!

😝
みこ
本当にギャングに襲われたのかと思って、なんて恐ろしい世の中になったのかと思いましたよ! 子供は、小さな怪獣です(笑)。相手してくれる人には悪い意味でよく懐きます。 冷たくあしらったらいいんじゃないですか。怖い人と思ったらそのうち離れていくでしょう。

ええ?旦那さんが悪いの?

041
K谷
ある程度のおやんちゃは仕方がないですよね。その年齢だと。 度を越したら、それは姪ちゃんがたの親御さんの責任ですよね? さらになめられるのなら、ある程度は叱ってもいいんですよ。どうせ最初から好かれちゃいないんですから、こっちは悪いことしてないんだから嫌われても別にいいでしょ。 3連休とはいってもお彼岸だから夫実家に顔出すくらいは別に普通だし、同じ理由で姪ちゃんがたが来るのも普通です。鉢合わせもね。なんでいちいち姪が来ることを義実家がトピ主さんにお伺い立てなきゃいけないんですか。子供は家に置いてきてとでも言うのですか? その年齢なら親も来てたのでしょう?トピ主さんに世話を押し付けたんですか?それなら怒っても仕方がないけど、旦那さんのせいじゃない。 姪が来るなら遠慮してとか行かないとか避けるなんていわないでくださいね。大人の対応じゃないですよ。 私もフルタイム主婦ですが、初日だけ行ったのに、3連休返せとはまた大げさな。八つ当たりくらいなら可愛いけど、旦那さんに何を悪いと反省しろっていうんですか。 私からしてみても旦那様からしてみても、わけわからんと思います。

私も子供がおりませんので

🐱
うに
夫側にのみ、甥や姪がいます。子供に慣れていないので、確かに相手をした夜はバタンキューです。 でも毎週、というわけじゃないですし、子供たちが楽しそうな姿を見るのも気分転換になりませんか? あとは、翌日以降は子供がいない静かな時間をいつも以上に満喫したり、あ~やっぱり体力的に私には子育ては無理だったのね~と自分の人生に納得したり、と私の場合はメリットを見つけて対処してます。 人を変えることは、無理です。ご主人に変わってもらいたい時は、トピ主さんから変わるようにした方が近道です。そんなトピ主さんを見て少しずつご主人も変わるのだと思います。

旦那のせいじゃないだろ

041
V4
たった1日子供の相手しただけで、体力がなくて身体がだるくて、ご主人にブー垂れる情けない妻で申し訳ないとは思いませんか? 仕事してるより全然楽だと思いますけどね。 トピ主さんの仕事が余程楽なのか、単に子供が嫌いなのか。

謝るほどのことではない

😒
Reen
 私にも甥姪あわせて4人いますので、チビッコギャングのパワーはわかります。手加減ってヤツを知らないので、ヘトヘトになりますよね。  しかしですよ、それって別に誰のせいでもないでしょ?  チビッコの相手をするのがイヤだったら、適当な言い訳を使って帰ってくるなり、具合が悪い振りをして相手を別の人にフルなり、すれば良かっただけです。それが出来ずにヘトヘトになるまで付き合ってしまったのは、あなたの子供相手スキルの低さによるものです。  私も子供相手スキルが低く、疲れる事も多いです。でも、それを誰かのせいにしても仕方ありません。  今回は、夫方の甥姪でしたが、ご自身方の甥姪だったらどうですか? 疲れたとゴロゴロする夫を見て、子供相手をしただけなのにダラシナイと思いませんか?  八つ当たりは止めましょう。  そして、子供相手スキルをつけましょう。

大げさだなあ

🙂
さき
幼児2人の相手をして未だに体のだるさが取れないって、一体何をしたのですか? 夫実家に行ったら夫親族がいても不思議じゃありませんよね。 姪達の来る事がわかっていたら、トピ主夫婦は実家に行かなかったのですか? 大げさな人ですね。 ご主人に反省を促す?何か悪いことしましたっけ?

そんなに疲れる姪っ子たち?

🐷
匿名さん
姪っ子の親のしつけがなってない。 または発達障害でじっとしていられない。 どっちかですか? 5歳なら言えばわかります。 2歳は魔の2歳児だから仕方ないとしても・・・。 まあ、お彼岸の親戚づきあいなら、姪っ子がセットは想定内でしょ。 その年齢なら自宅に置いて行けないし。 飴とかチョコとか、口に入れれば大人しくなるお菓子を用意しておくべきでしたね。 GWにも同じ目に遭遇するのは明らかなので、今から体力作りに励みましょう。

子供の相手を放棄しよう!

041
らん
子供は「この人は遊んでくれる」「言うこと聞いてくれる」と思ったら、まとわりついてきますよね。 「ごめん、ちょっと休憩してもいい?」「え~~やだやだ!!」 なんてね。 そんな時、子供の言いなりになることないですよ。 体力無いと自覚しているなら、なおさら自分を守らないと。 旦那さんに「ちょっと替わって」と助けを求めるとか、子供の親に「すいません、ちょっとトイレ行くので子供お願いします」と言ってそのままフェードアウトするとか。駄々こねられてもごめんね~疲れたからと言い続けて遊ぶのをやめるとか。 きっと、子供に冷たくするのができないんでしょうね。 でも、自分の子供でもないし、自分のできる範囲で相手すればいいんです。 旦那さんには「私も自分で子供の相手やめられなくて未熟だったわ~。私も反省しないとね」と言ってみたら、旦那さんからも「疲れさせちゃってごめん」くらいは言ってもらえるかも?

とにかく、子供って元気だから・・・

🐱
I.C
5歳くらいの男の子と言ったら、幼稚園年長。 すごく元気です。 大人に勝つ「力」もある子もいます。 足も凄く速い。忍者みたい。 高校生の男の子より速いか、力がある子も・・・。 ちびっこギャング。 私の自宅の近所にいっぱいいます。元気いっぱいのいたずらっこの男の子。 私もよく一緒に遊びますが、楽しいんだけど、「おおきいおねえちゃん」と言われ、馬乗りにされたり、ベッド代わりにされたり、高いから、肩車しろと言われたり、体力は疲れます。 現状の状況をそのまま、トピ主様は報告すればいいと思います。 少し、考えてくれるのではと思います。 子供ってかわいい。 すごくかわいい。元気で羨ましいぐらい。 でも、子供のする事とは言っても、毎回のように、自分のキャパ以上に疲れれば、げっそりくると思います、誰だって。

ご主人に反省させなくても

🐱
Nao
良いじゃないですか? これから先ちびっこギャングちゃんたちのお相手をせずにすむように仕向ければすむことですよ。 方法はいたって簡単です。不妊さまを演じるのです。夫のご実家で子供ができずに辛い・・・子供を見ていると涙がでると訴えれば考えてくださるでしょうし、それでだめなら最近は子供を見るとはらが立ち何をするかわからないと言えばさすがに近寄らせないですもの。 私はこの方法で甥姪の世話を回避しました。実際は子供がいらないのですが。

レスありがとうございました

🐶
ぽち トピ主
皆さんのレス、全て真剣に読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 どのレスにもその通りだなと納得させられました。 (姪っ子は普通のいい子です) 皆さんの意見を聞いて、夫に反省を求めるのは間違いだったなぁと私が反省しています。 今後は体力作りに励みつつ、アドバイスを参考に姪っ子のお相手していこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧