本文へ

付き合ってる彼との食費について

レス102
(トピ主 4
😣
眠子
恋愛
付き合って10ヶ月になる彼氏との食費に関することで相談させてください。 私たちは30代前半、私が2歳年上です。元々は友人同士でどちらからともなく交際をスタートしました。一人暮らし同士でお互いの家まで徒歩3分、仕事が終わってから毎日うちに彼が来て一緒に過ごしています。相談内容の食費ですが、日頃うちで食事をする機会が多くそれらは私がひとりで負担しており、今更ですが「これはいつも私が出すものなのか」と思い始めました。 一緒の食事の回数ですが、朝食は毎日、昼食は土日(平日は各自)、夕食は月~木に2回くらいと金土日は必ず、というペースです。 最初は頓着してなかったのですが、当然のように「眠子の家でご飯食べよう」と言われるとちょっと疲れてきました。私たちは同業種で年収はほぼ一緒(400万円代)、仕事は激務です。 気になる点として、 1)お酒などをよく飲む人なので費用もさることながら買い出しがキツい、週末には同行して荷物は半分持ってもらったりするのですがいつも会計の際には私が払って当然と思っているようです。私が「買い物に付き合って」と言ったので「私の」買い物だと思っているのかも…。 2)同行してもらうと買い物カゴに嗜好品の高いものをバンバン入れる(私は日頃買わないような高価なワインとかチョコとか。どれも彼が一人で平らげました)。 3)「あれがあったら便利だから買えば」と自分ちにもない高い家電を買えと言ってくる。 4)付き合う前にぽろっと言ってしまった若い頃からの私の貯金額を「◯◯円もあるんだから」という風によく話題にする。 ちなみに外食は割り勘(これに不満はありません)、結婚の話はしてるものの、付き合いだして長くないので双方具体的には何のプランもありません。 私は彼の便利な財布なんでしょうか…お金を出すことよりもそれが一番悩んでいます。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何カ月もはっきり言わない貴女をナメている

😡
サラ
30代のくせにその彼は非常識というか、貴女に対して気遣いも思いやりもないじゃないですか!! それと同時に、今まで大人しく何も言わなかった貴女にも、同じ女性として怒りと疑問を感じます。 ひとこと、「信じられない」です。 誰に聞くまでもなく、ただの財布と思われてますよ。そうでなかったとしても、彼はとんでもない「無神経野郎」です。 私ならそんなの最初の一週間目で「どうして費用を出してくれないの?もう私の家では食べないことにしよう。外食で貴方が(今までの一週間分をまず)ご馳走して!その後は割り勘でもいいから。」と言います。 それで彼が嫌な顔したら、それまでかかった食費と酒代を半分請求して別れます。

言わない方が良かったかも

041
オバサン
貯金額 言わない方が良かったかも 買い出しの分は カゴ二個に分けましょう!

お金のことは大事ですよ

041
ぴんく
彼と一度しっかり話し合いましょう。お金のことは大事ですよ。 そこがクリアされないと、この先、結婚しても苦労します。 経済的な価値観のすり合わせは、結婚生活上、欠かせないものです。 私は夫と付き合っていたころ、よく彼のアパートにお邪魔してお夕飯を作りました。 すでに結婚前提のお付き合いだったため、2人で2万円ずつ出し合い、そのお金から食料品を買っていましたよ。 結婚式や新婚旅行の費用も2人で毎月一定金額を決め、それぞれの口座にためて最後に合算してそこから支払いました。 もう子どもも大きいですが、二人で稼ぐお金は全て合算し、家計は私が握っています。 主さまは、まだお付き合いも短く結婚の話は出ているものの具体的には、という状態だそうですから、まだピンと来ないかもしれませんが、それならなおさら、けじめはつけたほうがいいですよ。 そこで真剣に聞いてもらえず、適当に流されてしまうようなら、お付き合いは考えたほうがよいのでは?

便利な財布でしょ

041
ぴかりん
一度彼に食材を買って来てもらっては? ちょっと高級なチョコや果物など、あなたの好きな物も一緒に頼んで。 彼がお金を請求しなければ、単に無頓着で気が利かない人と言う事になると思います。 彼がレシートを出してお金を請求してきたら、「二人で食べる物なのに、私が全部出すの?」と聞いてみましょう。 「貯金が○円あるから…」と言われたら、「実家の親が急にお金が必要になったので貸してしまった。もう貯金は無い。」と言ってみましょう。 彼はどう言う反応を示すでしょう。 いずれにしろ、彼に自分が不愉快に感じている事も言えない様な関係なら、結婚なんて土台無理ですよ。 お互いに譲歩しあう事は大切ですが、どちらかの一方的な我慢の上で結婚生活なんて成り立ちませんから。 彼にとっては、自分の部屋で一人で自由に過ごす事が出来る上で、あなたの夕食も手作りで無料で食べられる、自分では買わない高級なチョコやワインを飲み、 大好きな酒もただで飲め、自分が買えない高級家電を堪能できる…。 今の生活はメリットだらけです。 メリットだらけの生活を捨てて、結婚なんて事にはならないでしょう。

ケチな男は付き合い辞めたほうがいいですよ。

041
くま
状況がよくわかります。 私も昔、年下の男性と付合っていた頃、 私の家に食べにきてました。外食も割り勘で、ケチでした。 今思うと、本当の恋愛じゃなかったなと思います。 彼が二股をかけていて、私がまだそれに気づかなかった頃こんな事がありました。 彼からの電話「これから家に行っていい?」 私「いいよー。でも仕事でバタバタしちゃってご飯作れないから、近くのファミレス行こう」 彼「(逆上)せっかく、行くのに外食だったら行く意味ない。ガソリン代もかかるんだから。行かねぇ。」 この時に本性みたと思いましたね。 その時は私も若かったのでアレでしたが、今思うと何故こんな男と付合っていたんだと恥ずかしく思っています。 ためしに、「月、食費代が○○万かかってて、生活きつくなってきたんだけれど」と話をふってみたらどうでしょうか。 逆上してきたら、絶対に別れた方がいいと思います。

今が話し合うときなのでは?

🐤
新婚妻
疑問に思ったときが話し合うべき時なのだと思いますよ。 結婚は横に置いておいたとしても(30代なら視野に入れてもおかしくありませんが)、現在の生活費を彼に話してみてはどうでしょうか? 家計簿をつけて入るならば、付き合う前と今の食費の比較。 つけていないならば、現在の食費の負担の割合。 今が、ちゃんとお金について話し合う時ですよ。 彼は現在、借りている部屋はそのままでお付き合いを続けていくのですか? 結婚について話すなら、同棲も視野に入れては? 生活費は意外ともめる原因の一つですよ。 食費の半分くらいは負担してもらったらどうでしょうか? そこで価値観が合わないならば、お付き合いは良くても結婚生活は向いていないのかもしれません。 あと、どれくらい先に結婚したいのか分かりかねますが、彼となのか、別の人となのか、ちょっと考えて見るときなのでしょうね。

都合の良い人になっちゃいましたね

🐱
春代
彼がトピ主さんを大切に思う気持ちがあるのならば 買い物の時彼がワインやチョコなどをカゴに入れたのであれば その時のレジの代金は彼のお財布から出すはずです。 それに、外食の時も彼が出すと思います。 日頃朝食は毎日トピ主さん宅で頂いているのですから。 そのうちトピ主さん宅へ転がり込んできますよ。 貯金の金額を言ったのが失敗でしたね。 吸い取られるだけだと思います。

彼?

041
ぷいぷい
食事をご馳走になるだけでも、それだけの頻度になると厚かましいですよ。 買い物にいけば、勝手に自分の欲しいものまで買わせる…。 人の貯金の事まで干渉…。 「実家でお金が入り用な事があったので(例えばリフォーム等)貯金を渡した。 生活がキツくなったので、調理は私がするから食費を(半分~全部)いれて欲しい」 って言ってみたらどうでしょう?

私は請求しました

041
ゆっけ
素直に話してみては? うちで過ごす時の食費のことなんだけど、少し負担してくれると助かるんだけどどうかな? と、さらっと言ってみたらどうでしょうか。 私は彼からひと月分の決まった額をもらい、自分も同額を足してその範囲でやりくりしてます。 外のデート代もそこから払う。つまり2人のお財布です。 使い途を信用されているらしく、明細を出せとか言われたことはありませんが、やはり時々は内容を見てもらいます。彼は俺の方が食うし、足りなくなったらまた言ってと気軽に追加を出してくれます。 付き合いはじめから決めておくと後々楽です。

買わなければいい

🎂
まりこ
うちは、共働き・財布も別な夫婦です。 朝食とか買わなければ良いんじゃないですか? 私は結構ズボラなもんで、朝食のパンや牛乳、フルーツなどしょっちゅう切らします。 そしたら、彼が食べたい時は彼が買ってきます。 トピ主さんも、今の状態が嫌ならそうしてみれば? そして、一緒に買い物に行く時、うちでは基本彼持ちです。(といっても、彼と買い物に行くときは肉や野菜の食材系でなく、お惣菜やお菓子・飲み物などの嗜好品しか買いませんが) 当たり前のように私はカゴに好きなもの入れてましたが、最近彼はいらなくて私が欲しいものについては、カゴに入れる時に、「自分で買いなさい」って言われるようになり後からお金渡してます(笑) トピ主さんも都度言えばいいんじゃないでしょうか? 口か態度に出さないと思ってるだけでは伝わりませんよ~。 それが出来ない、かつ現状でスムーズにいってないということは、そのくらいの相性なんだと思います!

同様のレスが山ほど来るでしょうが。

041
預言者
金銭感覚の違いのみならず、たかり体質あり、と見立てました。 将来苦労しそうですね! 他にどんな素敵な面があるのか分かりませんが、 何故付き合っていらっしゃるか理解に苦しみます。

食費は折半

041
GGF
食費半分出してもらえばいいんじゃない? たぶん彼は便利な財布だと思っているんじゃなくて、実家感覚というか単に頓着してないだけな気がします。じゃなかったらよっぽどあくどい奴。 「今月は食費○○円かかったよ~。私ひとりだと××円くらいだったから△△円もオーバーだよ。ちょっと出してよねー。」といって、△△円くらいいただけばいいんじゃないですか? それか、共通財布作ってそこから家での食費も外食費もだすか。 眠子さんちでふたりで過ごせば、その分光熱費もかかるんだから多少多めに出してくれたっていいのにねぇ。

財布かも・・

041
はな子
2つ年上だからといって、そこまで彼にしてあげるってすごいですね。 なんかお母さんみたい・・・ 普段の食費(+労力)を出費しているんだから、外食くらいおごってもらいましょうよ。 ていうか、おごれよ!買い物代も出せよ!>彼氏 書いてないだけで良い所がたくさんあるのかも知れませんが、そんな男、私はムリです。。。

ダッサイ男ですょッたく

041
マカロン
そんなに頻繁に食事するのならお互いに食費の金額を決めてそのお金はひとつの財布から出すこと にすればどうですか? もしそれを彼が拒否したら主さんのことを便利な財布としか認識していないと思います。 今は主さんが食費出してくれて料理してくれて彼からしたらラッキーすぎますよね。 その案を出した途端に 「これからは俺自分の家で一人で食べるよ」 とか言ったら正しく利用されてるだけだと思います。 でも彼も情けない男ですね。そんな彼と結婚考えて大丈夫ですか? 主さんに明らかに負担かけてること勿論分かって てその態度ありえません しかも外食は割り勘でしょ?主さんには何もメリットないじゃないですか? 必ずいつも出すってことですよね。 そこまで図太い男には先ず彼氏にしたくない。 なんか女々しいですよ。 自分さえよければ彼女の 主さんのことどうでもいいよう思っているように感じますけど。 男らしくないです。 ちゃんと話し合ってスッキリして下さい。

気持ちに素直に

041
ストレート
(1)人間に大切なのは、思いやる気持ちです。これは小さい頃(生まれつきの性格も含めて)からの蓄積で、変わるものではありません。思いやりの無い人とは、男女を問わず、一緒に人生を語り・過ごすことは出来ません。 (2)そういう観点から、同じ男性から見て、その男性の夫としての将来性は極めて低いと思います。そして社会人としての将来性も同様です。そういう男性は仕事でも段々と信頼を無くしていきます。 (3)それでもいい、自分の人生は彼の為に投げ出してもいい、というのでしたら、それが幸せでしたら、お付き合いを続けられるしか選択肢がありません。 (4)自分は一度の人生を自分の為に、そして幸せを築ける伴侶と共に、造り上げて行こう、というのでしたら、速やかに別れて、新しい道を歩まれては如何でしょうか。 何れにしても自分の一度の人生です。何よりも自分の心の声に素直に行動されることを祈ります。

光熱費もかかってるのでは?

041
でん
毎日来てるということはシャワー(お風呂)もとぴ主さんの家ですよね。光熱費も上がっているはずです。 そこは、そろそろはっきりと言う時期が来たと思います。 「うちに来てもらえるのはうれしいけど、ほとんど毎日だと食費や酒代が結構、かかる。(あらかじめいくらくらいか計算しておいて)実は毎月、これくらいずつ増えていた。多少は考えてもらえないか」と。 それが言えないなら、その「家電を買え」と言われたときに「毎日うちでご飯たべてるんだからxx君が買って~」と言ってみる。 貯金額のことは「何度も言われると居心地悪い感じ」と言うとか。 きっと、その貯金額で彼は「僕の彼女はお金持ちだから、出してもらって当然」と勘違いしてるんですよ。言いにくいけど、ちゃんと言ったほうがいいですよ。

男気がない!

041
ゆり
同い年・同じ年収たったら、最低でもワリカンにするべきでは? 私だったらそんな男気のないヤツは嫌だ!

はい。財布です。

041
またこのトピか・。
相手さんが 強く請求されたら出そうと思ってるのか まったく気が回らないのか 出せと言われたら他に行こうと思ってるのか それは本人に聞くしかないです。 そしてその相手とどうなりたいのかもあなた次第です。 人に聞く事ではないですよ。 好き好きですから。 ただ、高校生でも付き合い始めたら一万円彼女に渡してデート費用は彼女払いってしてた友達しましたよ。 なので まぁ財布代わりでしょう。 私は主人とのデートでお金払った事無いです。実は。

彼氏さん

041
ももんが
図々しいですね、それって言い方悪いですけどたかってるのと同じですよ。 トピ主さんの家でご飯食べようとなっても「毎回、私が全額負担はきつい」とはっきり言った方がいいですよ!

ちゃんと言おうよ

041
りいこ
「2人分の食費なのだから、割り勘ね」って言えまえんか? どう考えても、いいカモにされているとしか思えません。 まともな人なら言われなくても払うでしょう。 それに、主さんの貯金は彼には関係ない話し。 今度言われたら「それは関係ない」と言いましょうよ。 私も夫と結婚前に主さんと似たような生活をしていましたが、食費に関しては共同財布を作りました。 私は割り勘でよかったのですが、夫が「俺のほうがたくさん食べるから、多くさせて欲しい」と言われ、私1万5千円、夫2万5千円の計4万でやりくりしていました。 あまった分は翌月繰り越すか、まとめてお酒とか買っていました。 早いうちになんとかしたほうがいいですよ。

便利な財布です

🐱
i
同時に、夜つきの飯炊き女です。 彼はケチですね。 このあたりで締めないと、なめられ続けますよ。 とりあえず、ふたり用の共通の財布を作ったらどうですか。 同額、数万円ずつ入れて無くなったら足す。そこからすべて出す。 あと、半分は彼の家に行きましょう。 「ちょっと負担が大きくて疲れてきた」って素直に言って、提案すればいいんです。 >「◯◯円もあるんだから」 「これは私のお金だから、あなたには関係ない。正直、いい気持ちがしない。もうこのことを話題にしないで」と言いましょう。 まさか、合鍵渡してないでしょうね。 近すぎるつきあいはよくないです。

共有のお財布を作る

041
お散歩
二人で金額を出し合って、それを二人で食事するときの買出し用のお財布にしたらどうですか?私は彼氏と旅行に行く時とか共有のお財布を作ってそこから支払いとかしていました。 そうしないとお金が続かないと思いますよ。 もし別れることになったら、今までの彼氏の飲み食い代とか請求しにくいですよね。 それから、貯金とかは正式に結婚が決まるまではあまり言わないほうがいいと思います(高額なら特にです)。言うとしても少なめにいうとか・・・

彼氏さんが無神経!甘えすぎ!

😑
お金は大事だよ
そのような状態なら、眠子さんが悩まれるのも当然だと思います。 彼氏さんが眠子さんに甘えすぎでしょう。 現状のまま付合い続けると、いつか眠子さんが爆発しちゃいますよ。 お金の話は言いにくいものですが、思い切って話し合いをされてはどうでしょう。 単刀直入に「私の負担が多すぎて、不公平だ」と言うもよりも、「私の負担ばかり多い状態で、平気な顔をしている貴方の態度に傷つく。私の事、大事に思ってくれないの?」と眠子さんの心情を伝えてみてはどうでしょうか。 どうしても言いにくいなら、メールで伝えてみるとか。 肝心なのは、話を切り出した時の彼氏さんの対応ですよね。 ちゃんと話し合って、お互いが納得できる食費の折半方法を見つけられれば一番なんでしょうが… トピ本文を読む限り彼氏さんはケチで器の小さい男だと思います。 彼氏さんがちゃんと話し合ってくれなかったり、屁理屈をこねて言い訳なんてする場合は、スパっと別れた方がいいですよ! 眠子さんが激務で稼いだお金、大事にしてくださいね。

おもいやりが無い彼

041
藪椿
彼は、はっきりいってひどい、ずるい人間だと思います。 私も5歳年下の彼とつきあっていますが、買い物してくると「いくらだった?」と、かかった金額分くらいは出してくれます。 彼のほうが私より収入は良いからでもあるのでしょうが。 でも、彼はあなたを「便利な食堂、お財布」にしてるだけのようですね。 しかも自分の欲しいものを遠慮することもなくポンポンかごに放り込みあなたに払わせて涼しい顔してる。 こんな男は、早めに見限ったほうがあなたの幸せです。 つまり「思いやり」なんてまったく持ち合わせてないということです。 お金の使い方はある意味、人間性を表しているともいえます。

無題

041
金太69
トピ主と彼との共通の財布を作ってみてはどうでしょうか? お二人の年収もほぼ同じなので同じ額だけ入れて、二人で消費する物はその財布から出すようにする 同じ額入れれば割り勘に近くなるのでトピ主の負担も減るのではないでしょうか? この提案を断るようなら残念ながら彼氏はあなたのこと金づるでしか思ってないでしょう、別れたほうが賢明です

現実的に

💔
ナオキ
冷静になりたきゃ今までタダ飯食わせた総額計算してみたら? そんなことの為に働いてるんじゃないでしょ? あなたのお金もだけど、人生が勿体無いよ。

それだと長続きしないですよ。

🐤
ハニー
相手の酒代、嗜好品まで出してあげて「尽くしている」感じ満載ですが 彼とのお付き合いでそれに見合ったものはありますか? 私も食費などをこちら持ちでやってましたが気持ちが辛くなり 相手に伝えたところ、その後は買い物(食品)は基本的に折半です。 それ以外にも外食でよくおごってくれるようになりました。 家ではご飯を作ってくれるから&男としてエエカッコシイしたいから、 だそうです。相手は5歳年上です。 3歳年下君と付き合っていた頃は「私が出して当たり前」でしたから 年上のお姉さんんが全部面倒見てくれる…感覚なのかも。 それでも本人のみの嗜好品を私が出すようなことはありませんでした。 トピ主さん、舐められてませんか? まず嗜好品を籠に入れたら、会計時に別に清算して貰って 彼に払ってもらいましょう。それをケチとか言い出すなら トピ主さんの役割は「飯付き、エッチ付き、お財布付き」の 便利なお姉さんってことだと思います。

はっきりと言いましょう。

🐤
ひよこ
次回買い出しに行った時に、はっきりと彼に、今までは自分が払っていたけれど、たまには払ってほしいと言いましょう。 彼のもの(ワインやチョコ)などをあなたが出す必要はまったくないし、食事もほとんど一緒にしているのなら、買い出しの際に3回に1回は払ってもらうとか、外で食事した際には彼に払ってもらうとか、ルールを決めるといいのでは? 特に結婚を考えている場合は、こういう話し合いたくないようなこともしっかりお互いに話し合えることは重要だと思います。話しあえないようであれば、また話し合った結果あまりにも金銭感覚が違う場合は、結婚しない方がいい場合もあるので、ある意味、結婚前に彼で本当にいいのか、というのがわかってよかったかもしれませんね。

計算高い彼

💰
星のうさぎ
ズルイ彼だこと。確信犯ですね。 飲んで食べさせて、シャワーも浴び、ベッドも共にするんですよね。 まあまあ、彼からすればとてもおめでたいラッキーな彼女ですね。 10日ごとにでも5万くれれば文句も出ないのですが。 ガツンと言ったほうがいいですよ。 彼方が利用されることはないですよ。勿体無い。

幸せのためにすること

🐧
アラカンさん
勇気を出して言うことです!!!!! 買い物をたのんでみなさい。試しに~~ 1週間分のお酒と嗜好品と貴女の頭痛薬、風邪薬etc 仮病でもお腹が痛いとか、頭痛が~~とか、何でも~ その勇気が貴女を強くしてくれますよ。 年下の彼は貴女が丈夫で~何でもしてくれると思ってます。 そのようにしてきたのは2人のなりゆきで、 どちらが悪いときめるのは過去のことだし~ これからをきちっとしたいなら彼を使うべきです。 勿論、当然に結婚の意志もその要領で確認するべきです。 貴女に実質の主導権がとれて、彼を持ち上げて使いなさい。 成功したら報告してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧