本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 試用期間数日で会社を辞めるべきか悩んでいます

試用期間数日で会社を辞めるべきか悩んでいます

レス20
(トピ主 3
041
さくら
仕事
29歳女性。1月より転職活動をし、ハローワーク経由で見つけた事務職(正社員)の求人に応募。今月半ばに最終面接をし、内定を頂きました。
その最終面接で、社長より「実は募集内容と条件が違うがそれでもいいか?」と言われました。

具体的には・・・
・試用期間は「正社員と同条件」と求人票に書いてあったが、3ヶ月間は時給1000円の扱いである。
・その間、健康保険や年金も自分で加入して欲しい。
・3ヶ月経過後、お互いの合意の元、正社員登用。
・就業時間は9:00~だが、実際は8:30まで会社に来ていること。

実際焦りもあり、この条件をのんで入社しました。
入社1日目で、私より1ヶ月前で入った方(全く同じ募集)に話を聞いたところ、彼女も最終面接で同様の条件を提示されたことが判明。
つまり、今回は2回目の募集なのに、なぜ求人票を変更して出さなかったのか? 条件としている募集と異なる点があるというのは、とりあえず人だけを集めておいて最後の詰めで、実は募集条件とは条件が違うと告げるやり方をしていると感じ、会社に対する不信感でいっぱいになっています。

その不信感から、3ヶ月後の労働条件も異なる点が多いのでは?と疑心暗鬼になっています。

もちろん最終的には条件をのんで働き始めた私に非があるとは思いますが、この会社に勤め続けるべきかどうか悩んでいます。
辞めるのであれば、職歴が残らないうちに辞めるべきだと思う一方で、この就職難の時代に職に就けただけでも良しとしなければと思わなければいけないのかと、その狭間で心が揺れています。
もちろん次の職が必ず見つかるという保証がないことも悩みの中にあります。

皆様の忌憚のないご意見をぜひお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じ経験があります。

041
さくらんぼ
トピ主さんと同じような思いを経験し、試用期間(3ヶ月)終了と同時に退職しました。 3ヶ月は試用期間で時給計算の給与になること、社会保険は3ヶ月経過後の加入になることを、面接時に口頭で知らされました。 交通手当ては当然支給されるものかと考えていましたが、試用期間中は支給なしと入社してから知らされました。交通費以外の条件は納得の上入社しましたが、交通費のことに関しては、かなりカチンときました。が、自宅から会社までの距離が短いので3ヶ月間の我慢と妥協しました。 人事に怒りをぶつけようとも思いましたが、もう少し様子を見てからでも遅くないて感じ、3ヶ月勤めてみました。 見極めた結果、退職して正解でした。 面接時に条件を提示され、入社を決めたのは自分ですが、ハローワークの求人票で十分条件が書かれていれば面接も受けていなかったかもしれません。 こういう会社ってやっぱりズルいと思ってしまいました。最初がこんな風だと、全てが信じられなくなりませんか?

就職難=悪条件に我慢 ではないと思います

🐧
すみれ
数年前ですが、当時あった某大手求人雑誌で見つけて応募した零細企業でしたが、面接時に説明された内容が、実際出社後に先輩社員に聞いてみたらウソだとわかり、怖くなって3日目で退職しました。退職したいと伝えたら社長には舌打ちされ、ブチ切れされましたが、辞めてよかったと思っています。 具体的には ・社員数○○名→数か月前に辞めた人や、社長の奥さんも人数に入れて水増しして説明していた ・引継ぎ期間は半年→先輩社員は15日後(実質9営業日後)に退職予定 ・試用期間中は保険未加入 先輩社員は「え?社長そんなウソを面接で?」とびっくりしていました。 計画的だったようです。 先輩によると、1年間で派遣含めて9名退職(中には初日の午後体調不良で帰宅してそのまま辞めた人もいる)とのことだったので、悪質な企業だなと判断しました。 私も昨年就職活動していて採用まで8カ月かかったので現状の大変さは重々わかりますが、トピ主さんはまだお若いですし次を探されては? ついでにハロワに通報しておいたほうがいいと思います。 3カ月後正社員登用というのもどんでん返しがありそう。

どうかなぁ

🐤
どうかな
だいたい、何より、その職場環境はどうなんですか? 良いのなら居残りましょう。 それに職種。その仕事好きになれそうですか? なら居残りましょう。 ただ、大企業ではそういうことは起こりえませんし、 その段階で、条件が違うってことは 今後もっといろいろ出てくると思われます。 職安に相談してみては? なにもそんなに早々と結論をださなくても、 3ヶ月くらいいてみたら、結果が出ると思います それからでも遅くないかも。 それに、働きながら、別のを探してもいいんじゃyないでしょうか?

ハローワークにそのまま言ってみれば?

🐶
事務員
やめるなら早いうちがいいです。 でも、この不景気の折です 試用期間があるのは普通だと思います。 試用期間中はそんなに給与がいただけないのもありです。 時給千円なら不当に低いとは思いません 9時開始のはずなのにもっと早く来いというのは、正社員ならありです。 始業時刻ぎりぎりに来る社員はあんまりいません。 でも時給制ならその早く来る30分の時給がほしいですね そこは交渉の余地があると思います。 採用されてすぐ正社員にはならないという そういう条件を伝えず、募集するのはどうかと思えますので ハローワークにちゃんと言いましょう。 でも事務員さんになるのは大変だと思いますよ

バイトだと思う

041
ちゃんとした会社ではないので、長居する価値のある会社でないのは確かです。 でも、あなたも、お金ないとやっていけないでしょうから せっかくの試用期間ですもの、バイトと思って続けましょう。 適当に流して仕事して、会社帰りに転職活動がんばりましょう! 試用期間が終わるまでに、次の転職先をみつけましょう! 願ったり、かなったりですよ。 会社にも、試用期間の後、あなたを正社員にしない選択しがあります。 あなたにも、正社員にならない選択しがありますよ。

ハロワに言ったほうがいい。

😀
タイプ
ハロワを通して就職したのだから、ハロワに言ったほうがいい。 その為の公的機関だから。 1人で悩まないで「条件が違う」と言うと、相談と対応にのってもらえるよ。 だってまだ入社したばかりでしょ。 1日も早く行ったほうがいいよ! >社長より「実は募集内容と条件が違うがそれでもいいか?」 は、問題だよ! ハロワの求人条件でハロワを通したのだから、相談しよう! ちからになってくれる。 それもハロワ職員の仕事だ!職員があいだに割って入って解決をしたほうがいい、絶対に!!! >もちろん次の職が必ず見つかるという保証がないことも悩みの中にあります。  →求職者は、みんながそう思っているので、変な会社で悩み続けながら仕事をするより、納得して就職したほうがいいと思う。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、貴重なご意見を頂きありがとうございます。 何人かの方から「ハローワークに相談したほうがいい」とアドバイスを頂きましたが、実は先週末、ハローワークに相談しに行きました。 ・求人票と雇用条件が異なる点 →求人票はあくまでも目安なので、面接で雇用条件をお互いに確認してもらう必要がある。 →口頭では労働監督基準所はどうにもできないので、続ける気持ちがあるならば、なるべく早く労働条件を書いた文書をもらうように。 とのことでした。実はまだ労働条件の文書をもらっていません。 ハローワークの言うことも納得できなくはないですが、本音で言えばもうちょっとしっかりしてよ!!って思いました。

同じように

041
yuki
私は、就業9時から12時のパートの話です。が、契約期間満了の当日、 「実は契約時間は12時までと募集にはかいてあったが、午後からも勤務してほしい。それはあくまで残業にはならないで時給払いということで。交通費は出すけれど有給なし昇給なし。」と。 最初はこの不景気にありがたやと思い同じように受けてしまいました。 そのうちどんどん社員の仕事を回され、あげくのはてに3月末までの契約をあと6カ月のばしてやる、と恩着せがましく言われました。 時給850円のままです、意味がわかりませんでした。 仕事を探すのも厳しいのでがんばって続けようとも思いましたが、仕事量が増える割には納得いかず先日の更新面接で 「6ヵ月後に有給もないようですし時給もずっと変わらないようなので、せっかくのお話ですが契約は3か月で結構です。」と言うと面接の人は顔をひきつらせていました。それからはきっかり12時で笑顔で退社させてもらっています。そして現在並行して次の仕事を探している最中です。 最初から怪しい会社はどんどん怪しくなっていきますよ。 試用期間は次の仕事探しのためのアルバイトと割り切ってみませんか。

ご意見ありがとうございます

041
さくら トピ主
さくらんぼ様 >こういう会社ってやっぱりズルいと思ってしまいました。最初がこんな風だと、全てが信じられなくなりませんか? まさしくおっしゃられる通りです。一つの出来事から全てを疑ってしまいます。そんな精神状態のまま働くのはよくないなと思っています。 すみれ様 今の時代、どうしても雇用する側の立場が強くなってしまうからでしょうか。すみれ様の会社も確信犯的だったのですね。心からひどい!!って思ってしまいます。 どうかな様 3ヵ月様子を見ながら職を探すことも考えましたが、小さな会社なため病欠以外で休める雰囲気ではありません。一概には言えませんが、小さな会社は人事総務の担当者がいない分、その分野がしっかりしていないのかなと感じました。 事務員様 おっしゃる通りだと思います。事務職の応募は高倍率と聞いていますが、やはりこの会社に対して、もやもやするものが消えません。 m様 私も働きながらの就職活動を考えましたが、時間的制約があり、難しいだろうなと思っています。

ご意見ありがとうございます(2)

041
さくら トピ主
タイプ様 >変な会社で悩み続けながら仕事をするより、納得して就職したほうがいいと思う。 目からうろこです。また、残念ながらハローワークは力になってくれませんでした。今回、ハローワーク経由の案件だからといって、信頼性が必ずしもあるわけではないということを学びました。

私も同じ経験あります。

041
まま
私も同じ経験あります。 ハロワの求人票でした。 時間の無駄、交通費の無駄。 最悪でした。

無理のない範囲で、考えていて下さい。

I.C
ベストなのは、今、働きながら、就職活動もする。 派遣会社は1つの場所だけではなく、5社以上登録する。 自分がやりたいスタイルの職種や勤務形態は選ぶ。 妥協できる点は妥協をし、条件を崩し気味にさがす。 自分に正直になる。 無理をして、いきなりポッと辞めてしまう、ゴタゴタを起こすと言うリスクより、ずっと軽いです。

朝の30分はただ働き?

どくだみ婦人
だとしたら、正社員になったら《こんなはずではなかった》ということとか理不尽なこととかありそうです。長く勤められる会社ではなさそうな気がします。 トピ主さんはまだ若い。 もっとましな会社ありますよ。そこに留まる必要は無いよ。 私は東京に住んでる30代後半ですが、いくつか内定もらいましたから、若いトピ主さんはもっとチャンスがありますって!

わたしも募集要項と違ったけど・・・

😀
らぶこ
わたしはハロワじゃなくてWEBでの募集を見て採用となったのですが、 賞与が無いとかいろいろ掲載と違う点がありました。 不信感も持ったけど、仕事内容(営業)や人間関係も良く、 試用期間終わって正社員になれたし、居付いています。 トピ主さんは会社の雰囲気とか実際の業務内容、人間関係など、 総合的に「長期働きたいか」判断して、 あまり魅力を感じなければおさらば、 結構気には入ってるようなら正社員に期待してステイ、ではいかが。 一か月前にも正社員事務募集で別の人を採用してるって頻度も気になりますが。(このご時世、正社員の事務なんてそうそう空きがない) 無職は辛いもんね・・

ご意見ありがとうございます(3)

041
さくら
yuki様 はっきりご自分のご意見を会社に伝えたのですね。 怪しい会社は、おっしゃる通りどんどん怪しくなっていきますね。 まま様 ハローワークだけではないでしょうが、今後は求人票を鵜呑みにしないよう気をつけたいと思います。 I.C様 自分の仲で譲れない条件、譲歩できる条件を見極めたいと思います。 どくだみ婦人様 朝の30分はタダ働きです。どくだみ婦人様は、いくつかの会社から内定を頂いたんですね。すごいです! らぶこ様 1ヶ月前に入った方に聞いたところ、今まで何人もの人が続かずすぐ辞めていったとのことです。やはり何か問題があるように思います。

皆様、ありがとうございました

041
さくら
お忙しい中、ご自身の経験等をふまえた貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。 今日も会社に行ったのですが、やはり自分の中で前向きに捉えることができず、現在は辞める方に気持ちが傾いてしまっています。 皆様のご意見をもう一度よく読んで、早めに結論を出したいと思っております。ありがとうございました。

再読致しました、「サービス」なんて・・・。

🐶
I.C
朝の30分はタダ働き・・・ これは、辞めた方がいいでしょう。 今は不況だからアレですが、他に、よさそうな条件があれば、どんどん他のにエントリーして下さい。 私もそうする事にします。 私も29歳となりますが、事務職OL・長期派遣にこだわっていましたが、それは「できればそうだったらうれしい」という計算で、駅のトイレ掃除でも、工場の現場でもいい。 近所の銭湯のお手伝いや、郵便局(ちょっと事務職に近い仕事かな。)でも、近所だから歩いても通えるから、そういう系列でもいいじゃない。 もうなんでもいいと思うようにしています。 ただトピ様の言われているような、朝の30分だけ、実入りがない、サービス。 というのは、どうしても私ものめません。 実入りがあるのならば、なんだっていい。 なんと言うか、逆に、業種など、こだわっちゃっても、失敗するかなと思います。 色々話が飛んで、済みません。 トピ主様の辞める方に気持ちが傾いている、私だって辞めたいです。

もう締められたみたいですが

041
鹿子
こういう事ってお互いさまです。 会社の方だって、面接だけではわからない変な人を雇いたくありませんから、試用期間をもうけても不思議はないと思います。 最初のやり口よりも今後(3ヶ月後)の条件を考えて、そして会社や業務内容が自分に合っているか、試用期間中に判断すればよいと思います。

雇用保険が出るまで

041
もも
・ほっといても人が集まる事務職にも関わらず、募集要項を装飾している ・条件が極端に悪いわけでもないのに、前任がすぐ辞めていく この段階でブラック臭プンプンですね…。 ただ、最初の試用期間はバイト扱いになるようですから、 雇用保険は出ないんですよね。 保険さえつかなければ職歴も汚れない(裏が取れない)と思いますので、 1週間ぐらいは様子見と社会勉強と思ってとりあえず入ってみてはどうでしょう。 試用期間なら退職手続きもすぐ終わるでしょうし、 万が一にも会社の社風や業務内容と相性がいい可能性はありますから、 辞めてしまうのはもったいないかと思います。

今は、どこもそうだと思います。

041
I.C
せっかく、就職ができても、辞めてゆく人、続出です。 綺麗な事務職OLの職場と言うのは、楽だから、誰も辞めない。 席の空きが無い。 運良く、その人が、引越しとか、職場の移転の関係で、通えなくなって辞めるとか、定年退職で辞めるなど、1つ席が空いたとしても、「楽で綺麗な事務職OLのポジション」だからと、席の奪い合いになる。 1つの席に、50~100人の多数の応募がある。 応募多数だから、「ベストの1名」しか、そこにあてがわないようにして、必ず、二段階選抜も存在する。 綺麗な職場は、競争率は激しいです。 それに、今、募集をしている案件も、条件があまりよくない物が多いです。 引越し・定年・病気以外の理由で、誰かが辞めて人を募集している職場と言う事は、必ず「訳あり」であり、トピ主様が書かれている様な事も存在します。 綺麗な職場は選考が厳しいし、残るは、誰もが合わない職場なのだと思う。 休職をしている、一度会社を辞めた人。 決して珍しい現象ではないです。 お金に余裕があれば、トピ主様も辞めて休み、転職はあとにする事をお勧めします。 私もそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧