本文へ

トイレの匂い

レス6
(トピ主 0
😀
もも
話題
新築して3年経ちました。 私は女性の一人暮らしです。 最近トイレの便器の匂いが気になってきました。 個室に入った時に匂う程ではなく、便器を磨くとき かがむと尿臭い感じがします。 見た目は黄ばみなどありません。 ほぼ毎日掃除をしています。 天気のいい日は窓を開けています。 芳香剤は置いていません。 漂白剤・芳香剤などではなく匂いを取る方法は ありませんか? タンクに入れる洗剤などを使わないと無理なので しょうか?

ランキング

レス

気づかない汚れ

三連休
磨くのはどこですか?上から見える部分だけではないですよね? 縁裏とか、便座の裏に跳ね返りがついている可能性もあります。 磨いても届いてない場合もありますのでブラシに角度がついたものなら、 奥から掻き出せると思います。 床も一緒に掃除されていますか?気づかない古い染みがあるかもしれません。 あとタンクの上に置くタイプの洗浄剤があると思うので一度試してみては? 気分も違うと思います。

洗浄便座は?

🐧
chichi
洗浄便座はお使いですか? 定期的に洗浄便座を外して掃除されていますか? 洗浄便座と便器の間に汚れが溜まって臭いの原因になっている 場合がありますよ。 蓋カバーや便座カバーに臭いが染み付いている事もあります。

お酢

🎶
ねこねこ
ドイツ人の祖母から教わったのですが、酢で掃除するとトイレの匂いは消えます。 酢の匂いは乾けばとぶので気になりません。 キッチンで使う普通のお酢を3倍くらいに水でうすめて、スプレーして使うといいですよ。 酢の匂いがどうしても気になるなら、クエン酸でも同じ効果があります。

便座の裏側

💡
みき
トイレの形状によるのか、現在の我が家がそうなのですが・・・ 便座の裏側に尿が跳ね返っている可能性が高いです。 使用直後に掃除もしようと思い立ち、初めて便座を上げたときには、愕然としました。 乾くとおそらく見た目にはわからないでしょう。 毎日掃除をしていても、一日分が匂いの元となって溜まっているのだと思います。 一度、トイレ使用直後に便座の前方裏側をチェックしてみましょう。 原因がこれであれば、使い方(座り位置や勢い・・・お下品で失礼!)を少し工夫してみて下さい。

トピ主です

😀
もも
皆様ありがとうございます。 カバー・マットは使用していません。 毎日雑巾で便器の隅々(便座もずらして)と床を拭いています。 便座はふち無しタイプなのでそこの洗い残しではないと思います。 ただそこはブラシで擦るだけで洗剤を吹きかけていなかったので 匂っていたかもしれません。 今日気が付いたのですが便座シートが少し匂っていました。 早速洗い漂泊しました。 これは毎日ではないので匂いの元でした。 酢とクエン酸いいですね。 明日試してみたいと思います。 良いアイディアを色々有難うございました。

壁と隙間は?

🐧
ぽん
トピ拝見しました。 便器のふたと本体の間に隙間がありますが、そこまで拭き掃除はされていますか? 又、床だけでなく、壁も板貼、もしくはビニールシート貼りなら、拭き掃除される事をお勧めします。 男性の使用後、かなり跳ねが飛びますので、臭いの原因になります。 衣類の上げ下げをしますので、落ちたほこりが隙間に溜まり易く、そこに尿の跳ねがついたら・・・ご理解出来るかと思います。 拭き取りシートで掃除していますが、意外と埃と汚れは溜まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧