本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小2友達からのお誘い もしお昼ご馳走になるならどうする?

小2友達からのお誘い もしお昼ご馳走になるならどうする?

レス20
(トピ主 4
041
tama
ひと
お友達から遊びにくるように誘われて、 そこのママさんからお昼も食べさせるよ~と 言ってくれた場合、みなさんならどうしますか? 人によってお礼したり、 しなかったりしますか? ちなみに、母同士は、顔は知っていて、 会えば挨拶くらいはするけれど、 まだ親しくない間柄です。

ランキング

レス

しますよ?!

041
通行人C
お礼、するでしょ? なんで迷うのかわかりません。 親しくてもするし、親しくなかったら尚更。 事前にそう言ってくれているなら お菓子かなにかを持たせたらいかがでしょう?

お返ししますね

041
そやなあ
やはりお昼つきで、遊びにおいでと呼ぶとか、おやつになるような、ちょっと喜ばれるお菓子を持たせる・・・ですね。

おもたせ

041
クロ
私なら子どもの話はあてにならないので、電話で確認します。 その上で、果物(今ならイチゴ)か、洋菓子店のクッキーなどを持たせます。 お返しはちょっとと思うのであれば、別の日に同じように相手のお子さんとお昼を食べる機会をつくります。

わたしなら

041
プーやん
親しさの度合いに関わらず。当日は子供にお土産を持たせ、子供が帰って来たらお友達の家に電話し、お昼についてのお礼を言うと思います。

おやつをもたせる

041
たんぽぽ
私なら3時にお友達と食べられるようなおやつを持たせます。

遊びに行く時に手土産&お返しのお招き

😑
えるえる
基本、そういうお申し出を頂いたら、子供を直接送り、その時に手土産としてオヤツに使えそうなお菓子を持たせます。 で、別の機会にこちらがお昼込みでお招きします。 子供には嬉しい体験ですし、無碍に断る必要もないかなあ、と。 せっかくのご好意ですので甘えますね。 どっちかにご馳走になりっぱなし、行くばっかり、という片方に負担がかかるのは避けてます。 今のところ、トラブルは特にありません。

とりあえず

🙂
通りすがり
親しくてもそうでなくてもおやつは持たせます。 あとは・・・言うこと聞かず手に負えなくなったらいつでも電話して、と番号を渡すかな? 帰宅後にお礼の電話と、次はうちにも来てね、と。 親しければもっと色々自然に盛り上がって来るでしょうけど、ひとまず一般的な礼儀かなと思う範囲で対応します☆

人によって、ではなく・・

🐷
ぶりぶりん
仲良かろうが挨拶程度だろうが子どもがお世話になったらお礼くらいしましょうよ。 家で遊ばせてもらうだけでもスナック菓子くらいは持たせて下さいね。 お昼を出してもらったんなら+アルファで何かお礼するかこちらも同じおもてなしをするか・・ どちらにしてもお礼をするのに仲良いとか挨拶程度とかお付き合いの深さは関係ありませんよ。

そのお母さんは

小梅
子どもを通じてあなたとも、今後ある程度親しくなれたらいいな、とは思っているでしょうね。気が合うかどうかは別として、社交的な人だと思います。 人によってお礼をするか、しないか、って意味がわかりません。 自分が親しくないからお礼はしない、というのはおかしいです。子どもがお世話になれば、お礼はしておくべきでしょう。それは親同士として最低限の礼儀です。 自分の子どもにゴハンを食べさせてくれる人なんて、この先何人出会えるでしょうか。そして、子どもにとってもいい思い出になるのはまちがいありません。プライスレスの親切は、大事にしましょう。

おもてなし

🙂
ママリン
息子が小2です。 息子はよく家に友達を呼びたがるし、息子のお友達もうちに遊びに来たいと言ってくれます。 うちに息子の友達が来てくれるときは多少人数が多くても、遊びの流れで、夕飯を食べさせたり、時にはうちで子供達にランチを用意するときもあります。 お礼はあったり、なかったり、様々です。 お菓子を持ってきてくれたり、日を改めて、息子をご飯に呼んでくれたり。お礼をすぐ返すということがなくても失礼にはならないと思いますよ。息子もお友達のお陰で楽しい日を過ごせてるのだし、みんなでご飯食べれることは私にとっても良い思い出になってますしね! ただ、やはり物などのお礼がなくても、相手に対してへ何らかの形で感謝のできる方とは私もお友達でいたいし、自然と仲良くなってますね。

手土産を持たせる

041
mama
私なら、 子供同士で食べさせるようなスナック菓子や駄菓子ではなく、 お家で召し上がっていただけるような(お母さんに向けての) お茶菓子やちょっとおいしいお店のパン、いちごなどを持参します。

トピ主です

041
tama トピ主
レスありがとうございます。 実はお誘いしたのは我が家です。 6人中、3人は気遣いできる母子でした。 残り3人は、今回も手土産も無く、 内2人は、子供達悪さしなかったかも聞かないし、 大変だったでしょのねぎらいの言葉もなく、 助かりましたーだけでした。 うちが直接さそったわけじゃないママから、 「子供好きなのかなと思って」 と、お迎えに時間も延長され、手土産も無く、 「おかげで○○に行くことができて助かりましたー」 とお礼言われて、かなりもやつきました。 ぜひ、手土産を持たせない人の意見聞いてみたいです。 なめてますか? 人選んでますか? やってくれるってんだから、ラッキーでしょ?って 感覚ですか? 逆にお邪魔するとき、手ぶらでいいんですか? 最初にレスくれた方々、後だしみたいになっちゃって ごめんなさい。 常識的な考えに癒され、 レスとっても感謝でした♪

うちは

041
パトリシア1972
うちもお菓子を持参させます。 クッキーとかポテチとか。 ブルボンが結構リーズナブルで喜ばれてます。 あとでお礼の電話もします。

ひゃー私の返信とげがある汗 トピ主です

041
tama トピ主
前回のレス、とってもトゲのある言い方してました。汗 見返りを求めてるようで、自分で自分がいやらしい。 面倒くさい女ですね。 夫にも言われます。 どの母達も決して私に悪意を持っているような 話し方ではなかったです。 私が勝手に気を回しすぎてやってしまって、 ストレス感じてるのが一番悪いんですがー。 でもでも・・・ どうしてもわからないので、再度質問させてください。 お相手をAママとします。 Aママ宅に最初2度程お邪魔した時は、 毎回袋菓子(300円程度)を持たせました。 でその後、2度程うちにお誘いした時は手ぶらで、 お昼を出した時もさらに手ぶらでした。 「助かりましたー」と笑顔で言われました。 ちなみに他の友達Bママ宅に わが子とAママの子もお邪魔させてもらった時は、 Aママからみんなにもらったと、 可愛い袋に入った駄菓子を頂きました。 つまり他の家に遊びに行く時は持たせるけど、 うちに来る時は一切持ってきたことがないということです。 どう思ってのことだと思いますか??

2度目です

041
ママリン
Aママさんは、もしかして、子供が好きかと思って…とトピさんに言った方かしら? その方だとしたら、本心からそう思われて、 この人は子供が好きで呼んでるのだからお礼はいらないわ… と思ってるのでしょうかね。 いつもいつも手ぶらというのも、確かに、あれ?と思ってしまうかもしれませんね。 私が仲良くしてる方の中にもそういう方が一人います。 子供だけ泊りで遊びに来て、夕食、次の日の朝食、昼食をこちらで用意しても、 お礼一つありません。これには不思議ですが、某地域出身者で、 その地域の人は結構そういう方も多いと噂で聞いたので、 そういう環境で育ったからなのかな、と思い、性格も良いですし、 仲良くさせてもらってます。 勿論息子も夕食などご馳走になってます。 私はいつもお礼しますが、しなくてもたぶん何とも思わないのだと思います。 あまりお礼にこだわらなくてもいいのでは? ご飯を出したくらいで、家計が破産することにはならないですしね! どうしても腑に落ちないなら、こちらもお礼はやめてはいかがでしょうか。

なんですか

041
みか
このあとだし。。。 まあ、手土産も持たせないママさんもどうかと思いますがあなたもかなり性格悪いと思いますよ。

おっしゃるとおりです トピ主です

041
tama トピ主
性格わるっ・・・と私も思います。 心狭いなとも情けなくなります泣 あとで冷静になれば、そんなことくらいで もやもやしてバカみたいと思えるんだけど、 あれですね、日常で、サラッと 話したり、相手にはっきりさわやかにいえないから、 ねちっこいんだと思います。 ごめんなさい。 理想としては、ママリンさんのような気持ちで いるんですが、そうなりきれてない器の小さな人間です。 わかってます。 わかってるんですよー(泣) 今まで、よかれと思って行動して、 いざ私が困ってると知らん振りされて傷ついて、 疎遠になるパターンが多くて、 根性ひん曲がってきてるようです。 30代です。 Aママさんは明るくて悪意の無い方だと思います。 それはわかります。 ただ私のことは軽く見られてるのかなぁと 悲しくなってしまって、おかしな気持ちになってました。

わかります!

😠
マリ
いや、いや、いや、それは不愉快に感じて当然! ところで、A君(さん?)はどんな感じの子なんですか? A君のところでフィルターかかっている可能性ないですか? 私も近い経験があるのですが… いつもお菓子持参で遊びにて来ていたのが、ある時カバンから出し忘れたらしくそのまま帰りました。次回、帰り際にカバンから出してくれたのですが受け取りづらくて持って帰ってもらいました。 その次からはずっと手ぶら。 お母さんはとっても丁寧な方なんです。 1)お菓子はいらないと言われたと子供が勝手に親に報告 2)子供がカバンにお菓子をいれたまま… いろいろ思うところはありましたが、結局のところ黙ってました。やがて遊びにも来なくなりました。過去のことです。

トピ主です

041
tama トピ主
レスありがとうございます♪ 質問に答えていなかったので答えますね↓ Aママさんと、 「子供好きなのかなと思って」と 言ったママ(Gママ)は別人ですが、 その2人は、元々ママ同士友達で、 親子でよく遊んでるようです。 今回私が声をかけたのは、Aママさんで、 Gママの子もいいかい?と言われ、 一緒に来ることになった次第です。 その際、Gママさんからの連絡は一切無しでした。 (その上、時間延長し、手土産も無くモヤモヤ) ちなみに今回、学校帰り(正確には学校とは別の施設から)に 直接我が家に来ることになっていたので、 親御さんと顔を合わせるのはお迎えの時です。 なので、子供でフィルターはないのです。 でも別件で、そういう時ありましたよー。 親同士がある程度、礼儀を守っていたり、話ができる関係なら そんなにモヤモヤしないと思いませんか? 子がいくら我侭でも、くそ生意気でも、 我が子同様叱ったり褒めたり苦じゃないんですが、 無料託児扱いだと、モヤモヤしちゃうんです。 でも皆様に聞いてもらえて、モヤモヤ晴れてきてます♪ 感謝です♪

私もわかります。

🐷
とんとんハム太郎
我が家の場合は小学校高学年で下校時刻も週3回は、16時頃なのでお菓子を持参しない事にしています。 初めて来る友達は必ず持って来ます。1度目はみんなで頂きます。 帰り際に今度からはもって来なくていいよ、と伝えます。 家で食べてきてね、と言っています。それで大体2回目からは手ぶらです。 息子が遊びに行く場合で15時下校の時は、お菓子を持たせます。 16時に帰ってきて遊びに行く時は持たせません。 でも息子に言いますよ。そのおうちでお菓子を頂いたら必ずお母さんに教えてと。 とび主さんのところはまだ2年生だから大変かもしれませんね。 親の手がかかります。だから一言で良いからお世話になります。 と伝えてもらったら気持ちが落ち着くかもしれません。 それと家ではジュース・お菓子はださない。場所を提供するだけでOKにしちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧