本文へ

名づけについて

レス25
(トピ主 1
041
シルビア
話題
息子が生まれ、名前を決める時に漢字をどれにしようか迷いました。 インターネットの名付けサイトを参考に、○○翼(○○すけ)と決めました。海外在住であることもあって「翼」という漢字をとても気に入っていました。ところが、帰国後ある人に「読めない」と言われました。 検索すると利翼(としすけ)さんとか出てきます。 当て字ではないようですが、古い読ませ方のようです。 小町で名づけ関連のトピが多く、親が自信をもってつけた名前でも読みづらいと将来子どもが苦労することを知りました。 私がいけなかったのだろうか、と不安になってきました。 そこで、小町の皆様、翼を「すけ」と読ませる名前で、上手な説明方法をご存知ありませんか?

ランキング

レス

知らなかった

😨
ゆう
初めて見たかも そんな字あったの?

読めません…

041
なおか
ごめんなさい。読めません…。

訂正 つばさ以外で

😨
ゆう
翼(つばさ)以外でと言う意味です。スミマセン

普通に

041
春一番
「すけは翼と書いてすけと読みます」 これじゃ駄目ですか? 「すけ」は人名に限り使用可のようですし 翼をすけと読むのは一般的ではないので 古い例えを出しても逆に?になると思いますよ。 全くのあて字じゃないのだからもっと堂々としていいんじゃないかなぁ。 個人的には今流行りのペットみたいな名前よりずーっといいと思います。 古い読み方ならなお古風で逆に新鮮ですね。

翼は「たすける」という意味がある

🙂
やきそば
>小町の皆様、翼を「すけ」と読ませる名前で、上手な説明方法をご存知ありませんか? 漢字で「翼」(つばさ)と書いて「すけ」と読むと説明すればいいのでは。 それとも由来の説明でしょうか。 翼を「すけ」とも読めることを初めて知りました。 漢和辞典をひくと、たしかに訓読みで「たすける」、人名読みとして「すけ」が載っています。 翼は「たすける」という意味があり、助を「すけ」と読むことから 翼も同様に「すけ」と読むようになったのかなと思いました。推測ですが。 お子さんが苦労するというのは、正しく読んでもらえないことが多いからということでしょうか。 難読名の方って結構いらっしゃるので、よほどおかしな名前でなければ気になりません。 初対面の人への説明は大変でしょうが、慣れれば漢字も読みも覚えてもらえると思います。意味を考えるといいお名前ですよ。 自信をもってくださいね。

すけ!?

🐤
まり
そんな読み方、初めて聞いた! いま、携帯で「すけ」を変換しましたが、「翼」の字は出てきませんでした。 私の不勉強を棚に上げて悪いのですが、○○翼で「○○すけ」と言われたら、「いったい名前」と思っちゃいます…

名乗り読みっていうのは

041
momo
つまり当て字ですよね。 本来はそう読まない物を人名で使う時にそう読ませるようにしたもので正解とか言う物ではないらしいですよ。過去にそう読ませるようにしてた人がいる、それが有名人だったり流行ったりして読み方が浸透した物もあれば廃れた物もある、みたいな感じのものでしょ?古いとか新しいとか言う事ではないような。 読めないと言われたって、トピ主さん夫婦は子供ができる前から当たり前のように知っていましたか? まあ、このトピをたてた事によって「すけ」と読むのねと多くの人が認識したでしょうから今後も地道に「翼」と書いて「すけ」と読むんですって言ってまわるしか無いのではないでしょうか。

上手な説明方法?

😀
ss
誰に何を説明するの? 「なんて読むの?」 「○○すけ。」 、でいいんじゃないの?

つばさと書いてすけと読む!としかいいようがない。

041
K谷
私の勉強不足でしょうかね? でも一般的とは言えないような気もしますが。トピさんは普通に読めるほど一般的だと思われたのですか? 名づけのサイトを調べたのであれば、別に小町を見なくても読みにくい名前の不便さは、普通に色々言われてきていると思いますけど。 その辺には着眼されませんでしたか? まあでもそれを言ってもしょうがないですね。つけた以上は、いじめられる可能性が指摘されない限り、もっと親御さんは前向きに考えましょうよ。 私は一度で読んでは貰えない名前の読みをしています。その都度訂正してます。 が、この名前で30年。リンゴがもはやリンゴ以上に似合う名前がないのと同じように、私もこの名前以上の名前はないほど愛着があります。 ですから親が付けた名前、愛着と責任を以って訂正してます。手続き等ではで少々混乱があるかもしれませんが、お子さんが自分の名前を愛着以って訂正すればいいだけのことですよ。 面倒だけど、自分の名前を正しく名乗るだけのことでしょう。 正直読みにくい名前は珍しさ狙いかと周囲に軽く見られる傾向がありますが、本人は読みにくいからって特に気にしてませんよ。

読めなかったけど、言われれば納得

041
ねねむ
すみません、読めませんでした。 でも言われればああ、という感じです。 「翼」の字には「つばさ」のほかに「たすける」の意味があるはずです。 漢文古文に詳しい方、一部本好きの方なら知ってると思います。 また、たすけるの意味で「翼賛」という言葉があります。 あまりいい例ではないですが、戦時中に「大政翼賛会」ってありましたよね、 あれは大政を「たすける」会という意味なのです。 「すけ」という読みは「たすける」から来ているのでしょう。 人に説明する際には、「翼賛」という言葉を引き合いに出せばいいと思います。 (この言葉もだいぶマイナーで古い言葉ですが…) でも、名づけには、やはりその漢字の響きや何となくのイメージだけではなく もともとの意味や来歴を調べたほうがいいですね。

つばさ

🐤
ぴよこ
「翼」で「たすく」と読む名前を見たことがあります。…マンガですが。 なので、「輔(たすく)」「佑(たすく)」で「すけ」と読むような感じでしょうか。 電話で説明は、例えば「大翼(だいすけ)」だったら、普通に「大きいに『つばさ』と書いて『だいすけ』です。」でいいと思うのですが…。

勉強になります

041
ほほう
なるほど「翼」には「助ける」という意味があるのですね。 あーだから大政翼賛会っていうのか! っと今更気がつきました。

相手の事を考えて

ふみえ
客観的に考えてみましょう。 「つばさと書いてすけって読むんです」 と言われた場合、多くの人の頭の中は 『なに、その当て字・・・』 という言葉が飛び交っているはずです。 教えられた当人にしてみれば、貴方が考えて付けた、又は勝手に貴方が気に入って作り出した“当て字”という印象を受ける方が多い事でしょう。何故なら、大概の人はそんな読み仮名を目にした事がないから。 だから、是非、この読み仮名をする有名人を一所懸命探してみてください。 私の子供は「つばさと書いてすけって読むんです」 ではなく、 ○○という事をした歴史上の人物に □□□すけ って人が居ます。 私の子供も「つばさと書いてすけって読むんです」 (もっと簡単に説明するなら、歴史上の人物の□□と同じで、つばさと書いてすけと読みます) となると、説明を受けた方もその偉人を自分が知らなかっただけで、実際に使われた読み仮名なんだ と、納得せざるを得ません。 まぁ、それでも「でも、この読みは読めないよなぁ~」となるとは思いますが、「何勝手に当て字作ってるのよ!」 という反発は起き得ません。

トピ主です

041
シルビア トピ主
ご意見、アドバイスをありがとうございます。 「名付け辞典に精通した方でなければ読みづらい」ということが分かりました。 なかなか面と向かっては言えない率直な意見を 今回聞くことができたと思います。 「こんな読み方もあるんだ」と思って漢字を決めたのですが、 その時点で誰か日本人に訊いておいたなら今ごろになって 思い悩むこともなかったことですね。 それが可能な状況ではなかったので。 私自身はとても気に入っておりますので、 子どもにも自信をもたせたいと思います。 いい名前だとほめてくださった方、ありがとうございます。 レスをくださった方々に重ねてお礼を申し上げます。

名乗り読み…とは違うんじゃないかな

041
まりおん
説明方法については、他の方と同じく「翼と書いてすけと読む」としか 言いようがないと思います。 今は当て字とも言えない、とんでもない読みの名前が氾濫しているので トピ主さんのお子さんの名前も同類項に見られてしまうかもしれませんが 翼と書いて「すけ」と読むのは、人名としての読み方として、きちんとした漢和辞典に載っています。 (きちんとした、というのは、キラキラネームを推奨するような名付辞典ではないという意味です) 現在手元に辞典がないので確認できませんが、「すけ」の他に「たすく」という人名読みもあったはずです。 一般的ではありませんが、いじめられるほど妙な名前ではないと思います。 いちいち説明は大変かもしれませんが、それはもうしかたないので お子さんが名前をコンプレックスに思わないよう、トピ主さんからちゃんと説明してあげてくださいね。

なんでいちいちビビるの?

041
vx
名づけで「翼」を「すけ」と読ませるのは知っています。 きちんと辞書にも載っています。 だから、なまえや字を聞かれたら、「○○すけと言います。 字は○○はこれこれ、すけは翼と書きます」と言えばいいだけでしょ? そんな字知らない、読めないという人は名づけに使える漢字と その読み方のすべてを知っているのでしょうか。 珍しい読み方なんて山ほどあるでしょ? この字はこういうふうにも読むんだ、と初めて知る字も沢山 あるでしょ? 名づけのトピはイヤというほど出てきますが、ほんとに意味不明な 当て字の名前や外国人まがいの名前ならともかく ちょっと「読めない」と言われたり「お子さんが苦労する」などと 簡単に言われただけでびくびくするのはもう止めましょうよ。

読めません。名乗り読みかなんかじゃないですか?

041
gyouet
翼を「すけ」? これまでの人生でそのような名前をお持ちの方に一人としてあったことはないので読むことは不可能ですし、翼は「すけ」などと読みません。おおかた名乗り読みか何かでしょう。 >親が自信をもってつけた名前でも読みづらいと >将来子どもが苦労することを知りました。 そりゃそうでしょう。自信があろうがなかろうが、読めない名前には変わらないです。一生涯、訂正を繰り返す、俗に言う訂正人生の始めりですよね。 >私がいけなかったのだろうか、と不安になってきました。 残念ながらその通りなのではありませんか? >翼を「すけ」と読ませる名前で、上手な説明方法をご存知ありませんか? いや、だからなんやかやと後付けで説明されても初めて見た時に読めないことには変わりはないでしょうに。まさに蛇足。

041
ポンタポ
昔漢字辞典で「翼=タスケル」という読みを見たことがあります。 ですが一般的な読みとは言えないと思います。 普通はツバサ、ヨクと読んでしまいます。 まして○○翼と漢字三文字の三文字目なら、「え?ツバサだと名前が長過ぎるし変だし、○○ヨク?なんて読むの??」と戸惑う方の方が多数派ではないでしょうか。 当て字とか今流行りの(というか流行ってしまっている…)名前だと誤解する人も出てくるかもしれません。 マンガかアニメの登場人物に「翼」一文字で「タスク」という男の子がいましたが、とても格好良い名前だなあと思ったのを覚えてます。 現実にも「翼=タスク」君はいるみたいですね。 当て字だ何だと誤解を与えずに人に説明する時は、 「○○翼と書いて○○スケと言います。ツバサという漢字は辞書に”人名でスケと読む”と出ていました。余り一般的では無い読みですが、漢字も意味も気に入ったので名付けたんですよ」とかで良いのでは。

同じです

😀
甜林檎
うちの息子も同じ。「○○翼」です!! 呼びやすく、親戚一同大絶賛です。 人を助ける、頼りになる。そんな男の子に成長して欲しいと思っています。 「○○翼」グループ。 いつかお会いできたらいいですね! 夫婦で寝ずに考えて、やっとめぐり合えた名前でした。 自信満々! トピ主さんのお子さんの名前もきっと素敵です! 子供の幸せを思い、一生懸命考えたのだから、世界一のプレゼントになってますよ! 健やかに大きくなりますように!

読めない名前をつけてどうするの

041
老婆神
何のために読めない漢字の名前をつけるのでしょう。自分の中で、名付けの意味がはっきりしていないから、そうなるのでしょう。名前のために漢字を選ぶのではなく、親の願いを子供に授けるために(人間に生まれた子に)名前をつけるのです。さもないと、親の願いが伝わらないまま子はただ大人になっていくだけでしょう。

私は苦労してませんよ。

🐤
翼じゃないけど
私の名前も当て字ではないですが、漢字はとてもシンプルですが、一般的な読み方ではないというか、辞書等には載っている読み方だけれでも、普通の人はそういう読み方を知らないことが多い読み方です。 翼を「すけ」と読ませたりするのと同じような感じですね。 これまでの人生、一度で読まれたことはありません。いつも「xxと書いてxxと読みます。」と説明します。 苦労したことはありませんよ。一言説明すればすむ話ですし、説明すると「へ~こういう読み方があったんだ」って納得してくれるし、そこから話が広がることもあります。 翼には助けるという意味もあるそうですし、もっと話を広げたかったら、助けるという意味があるから「すけ」とも読めるんだよ。と話すことも出来ますよね。私はそうしています。 ちなみに、いつもいい名前だねといわれます(照 親のセンスに感謝しています。

なるほどと思いました

041
Nikolai
「翼」とかいて「すけ」と発音するとは不勉強にも知りませんでした。 しかし、確かに「翼」には「たすける」という意味があって、そこから「すけ」とも読むのでしょうね。 最近の暴走族の当て字みたいな名前よりはちゃんとしていて、由来も説明できるいい名前と思います。 平安時代に遣唐使として中国に渡った人の息子が「翼」「翔」という名前で、それぞれ「たすく」「かける」と読みます。(平安時代の発音は今となっては不明でしょうが) 恐らく遠く異郷の地にあって、貴女と同じような気持ちで名前をつけたのではないでしょうかね。

普通かと

🙂
汗かきリリー
何人かの方が書いていらっしゃるように「翼=たすける」、 だから人名で「すけ」と読むのは当たり前というか他に読めないでしょう。 介 佑 佐 弼 輔 祐 亮 など、 その漢字そのものの読みとして「すけ」がなくても、 一般に人名で「すけ」と読む漢字がたくさんあります。翼もその一つです。 「『○すけ』です。『すけ』は『翼』です。大政翼賛会の翼です」と言えば、 中学校で歴史をちゃんと習った人なら、 それまで同じ読みの名前に遭遇したことがなくても、 意味と関連付けた読み方とすぐに分かってくれると思います。

素敵です!

041
翼うらやましい!
私も、男の子が産まれたら「翼」とつけたい(なんか男の子っぽくてカッコイイ、キャプテン翼の大空翼くんみたいに(笑))と思っていたのですが、自分の子供は女の子だったので使えませんでした… でも、「翼」に助ける という意味まであったんですね!!ますます、男の子産まれたらつけたくなりました!! お名前、素敵ですね!!

なるほど

😀
honeybee
今まで読みづらい名前(漢字)をつける方の考えがイマイチ分かりませんでした。 デメリットのほうが多そうなのにどうしてだろう?と。 >「こんな読み方もあるんだ」と思って漢字を決めた なるほど・・・そこで思考が止まるのかぁ・・・。 長い間モヤモヤしていたものがすっきりしました。 息子さんのお名前、私は正直「んん??」と思いましたが(ゴメンナサイ) 大事なのは名札ではなく人間ですよね。 名前に恥じない立派な息子さんに育ててくださいね。 「読めない」とあえて言ってくださった方に感謝ですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧