本文へ

母子だけの海外旅行

レス9
(トピ主 1
041
つくし
話題
夫は旅行に関心ないけど家族での思い出つくりにと娘との3人で年に1,2回旅行してきました。いつも私にすべておまかせ状態(ドライブも運転が好きでないので私が)で行く先にあまり関心もないので共感も薄いし相手にあわせ配慮もしなければいけないし(食事の時間とか店とか私の希望と違うんですよね~わたしは好きなところを見るためには軽食でもOKだったり~)旅行好きな自分は不完全燃焼気味で(旅先によってはそうではなかったですが今思うと全体的に)今年からは母子旅行を計画中です。たまに今までも母子だけで1泊旅行し夫は気持ちよく送りだしてくれました。母子旅行はほんと気楽で気のむくままです。念願の海外に娘も母子で行きたがっているので今年か来年に8日程度(行きたいところが8日は必要)計画しています。夫は淋しいけどお金のほうがいい、留守番を引き受けてくれました。長くて夫が可哀想な気もするけどとても行きたいです。金銭面や環境面での不都合はありません。ですが長期間夫を置いて家を空ける事に後ろめたさがあり行きたいのにジレンマがあります。いろんな意見をお聞きしたいです。夫は料理洗濯は共働きなので自分でできるようになり生活面での支障はとくにありません。

ランキング

レス

我が家も

🙂
あみみ
我が家は夫が仕事で忙しいので、 私はぶらり1人海外旅行へ年に数回行きます。 周囲の人達はよく言いますね、「旦那さんがかわいそう」って。 正直、何がかわいそうなのか理解できません。 いい年した大人が1人での留守番がかわいそうってねぇ・・・? 夫自身が気持ちよく送り出してくれるので、後ろめたさはありません。 火の元の心配はありますが・・・。 トピ主さんもご主人が良いと言えば良いのです。

我が家は父子で行って来ました

💡
Reuenthal
小学校五年の息子と二人でボストンに行きました。 Red Soxを観て、Freedom Trailを回りたいと提案したのは息子の方です。 最初にボクが留学した学校を案内し、その後は彼の熱望するFenway Parkへ、息子と一緒に野球観戦を楽しむのは男親の本望ではないでしょうか。 翌日は一緒にFreedom Trailの市内観光。 各所の案内板を和訳して説明していたのですが、事前に相当調べていた様子で、回答に困る程の質問攻めに合ってしまいました。この様な旅は妻とは出来ないですね。 今度はニューヨークのSmithsonian Museumに行きたいとの希望が出ています。特にNASMの「月の石」を狙っている様です。ボクは40年前に大阪の万博で見ましたが、それが羨ましいのだそうです。 妻は、「博物館と野球は父子でどうぞ!」だそうです。

男性って寂しがりですよねえ

041
もも
周りを見ていると、奥さんが旅行好きの場合 最初はご主人もついて行きますが、次第に奥さん(+娘or女友達)だけで行くことが多いような気がします。 私たち姉妹も、子供の頃から、母に連れられて毎年海外に行きました。 父は旅嫌いなので、留守番でしたね。 ちなみに両親は共働きです。今は母は年に4回くらい海外に行きます。 男性が父子だけで旅に行っても、何も言われないのに (むしろ麗しい父子愛のイメージでしょうか) 女性が母子だけで旅に行くと、男性が可哀想と言われたり、良く出来たご主人と、男が持ち上げられたり。 女って損だな、と思います。 自分も息子を持って、つくづく実感しますけど 男の人は本当に、女に世話されたい、女に話を聞いてほしい、他者がいなくては生きていけない、さびしがりの生き物なんだな、って思います。 私だったら、夫と息子で、父子で8日間旅行に行ってくれたら、寂しいどころか、万万歳で、羽根伸ばし放題ですけどね。 それだけ、女は男と、ただ一緒にいるだけで、男にサービスしてるんだな、って感じます。

専業主婦なら羨ましい身分で…

041
はっぴー
相手の事が気がかりなら、海外旅行なんて長旅するものじゃないでしょ。 それに旅行の計画だって二人で行こうとすれば当然、一人で行くのとは訳が違うのだし不完全燃焼になる事だってありますよ。 そこは次回に完全燃焼させられれば良いんです。 予定通りに事が進まないと満足いかないって幼稚だと思います。 まあ、元々旅行に関心の無い旦那さんなのに、いざ行動する時に調べもしないであれがしたいこれがしたいって言われてしまったら、それはもう一緒に行動したくなくなるのは仕方がないとも思いますけどね。 でも家族皆が納得して決断した事に愚痴愚痴言うの良くないですよ。 旦那さんが、「俺を蔑ろにして」とかって愚痴愚痴不満を並べるのなら共感も得ますが、トピ主さんは出かける方でしょ? そんなに気を遣うのなら、不完全燃焼になろうが旦那さんと旅行して経験を積んで下さい。きっと夫婦の思い出や絆も深まりますよ。 放っておけば、その分だけ夫婦の絆に多少溝が出来る事もありますからね。

行きましたよ

🐧
スージー
この春、2人の娘(高校生、大学生)と私の3人でハワイに行ってきましたよ。 あみみさん同様、「旦那さんがかわいそう」って言う人も周りにいましたが 気にしませんでしたし、なんでかわいそう?て思いました。 実際、行ってみると私たちのような、母と娘で旅行に来ている人多かったですよ。 ご主人がいいと言っているのなら行ってくればいいじゃないですか?

子供じゃないのに

041
yumi
毎年夏にヨーロッパーのツアーに行きますが、母娘で参加されてる方はたくさんいますし、多いと半分くらいが母娘連れだったりします。 旅行は女同士の方が楽しいことも多いですし、良い親子関係であれば母娘は一番気を使わずに楽ですしね。 私は、自分達だけ楽しんで悪いというならまだわかるけど、たかが8日~10日くらい1人で家の残すのが可哀想って、夫のことを子供扱いして馬鹿にしてるみたいに思います。大人なんですから、独りなら独りの生活を楽しめますよ。 お互い信頼してれば、そんな心配しないと思うけど。

嬉しいです

041
つくし トピ主
レス感謝いたします! つくしさんの、何がかわいそうなのか理解できません、いい年した大人が一人での留守番が、って、すっきりして笑えました。トビした自分が言うのもなんですけど同感の気持ちで。「好き勝手して夫は我慢する」というふうに思われるかもって気にしてるのかな?という自分が歯がゆいし、自分は独身時代好き勝手していた割には結婚後は、両親の、妻は夫に従う関係に影響されているかもしれません。実生活では仕事や家事など双方がしてどちらかの立場が強いなどは全然ないにかかわらず(私のほうがやや強いかも)そんな事を気にする自分がおかしいです。愚痴っているように聞こえるかもしれませんが、自分では愚痴っているつもりは毛頭なくそろそろ今までの旅行から発展して自分の興味娘の興味を追求したくなったという事なんです。そうなんだあって思ったり勇気がでて、皆様のレスが嬉しかったです。

夫の立場

😨
Raptor
夫の立場から。 私の妻も年に数度、泊りがけで遊びに行っています。(海外もあり) そのたび見た目は「快く」送り出しています・・・・が、正直不愉快です。 私だって、金と時間に余裕があるなら遊びに行きたいのです。 (そうそう仕事は休めません) 「いいよ」と口では言っていても、 内心ストレスをためている人は多いのではないですかね。 ※ただし、上記は嫁だけが遊びにいった場合。  子供連れの場合は、それほど不快にはならないと思います。  (子供のためだと思えば)

良いチャンスですね

😠
トーム
妻子が8日間も家に居ないって… その間浮気し放題だし、家に連れ込んでもいいですね♪ 幸せな旦那さんだと思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧