本文へ

使用済みティッシュのエコ利用

レス26
(トピ主 3
💡
エコ好きパパ
話題
エコ・クッキングの一つとして、食器を洗う前にキッチンペーパーや新聞紙で食べかすなどの汚れを拭いてから洗うと、そのぶん排水が汚れないので環境にやさしいし、洗剤もすすぎ水量も少なくて済むので、節約にもなるって、よく言われますね。 ただ、そのために拭き取った紙が無駄になるし、ゴミの量が増えるので環境負荷になっちゃいます。 そこで僕は、新しいキッチンペーパーやリサイクルできる新聞紙を使わずに、使用済みのティッシュペーパーを再利用して食器の汚れを拭き取ってから洗うようにしています。 ところが、こうすると、奥さんや高一の娘の不評を買うんです。 理由は一言「なんか汚くって下品」というのですが、納得できません。 そりゃあ、あんまり鼻水でグジュグジュな紙は使い物にならないし返って食器を汚すかもしれないけど、それ以外だったら結構きれいに拭き取れます。 なにより、拭いた後はちゃんと洗剤で洗うんですから、不衛生なわけがありません。 新聞紙と違って、どのみち捨てるだけの使用済みティッシュを使うことで、ゴミも増えず水も汚さずでエコロジー(環境)にもやさしく、エコノミー(家計)も助かる、「ダブルエコ」一石二鳥の方法だと思うのですが、皆さんはどう思いますか? なぜ我が妻子は、いやがるのでしょう? 皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

鼻紙?

041
保管しとくってのに抵抗がありますね。 鼻をかんだティッシュの行き先はゴミ箱しかないと感じます。 トピ主さんが食事中か直後に鼻をかんで、すぐにご自分で再利用されるのなら 構いませんが、でもその場面は見たくはないです。 テーブルをちょっと拭くのに使った物とかなら全然OKですが、普段から エコ生活されているみたいだからそんな事じゃお使いにはならないのかな。

ゴムベラは?

🐤
うさ
料理に使う調理器具にゴムベラと言うのがあります それで食器の汚れを落としてはいかがでしょうか? ヘラがシリコンでできているので、油などきれいに落とせて洗剤も少なくてすみます 奥さんやお子さんも嫌がらないと思いますよ

私も嫌です

🐧
えり
鼻水って黴菌を集めて外に出してくれるものです。 それで食器をぬぐうなんて、生理的に無理です。 さらに娘さんは今まで平気だったことでさえも潔癖すぎるくらい過敏になる時期です。家族が嫌がっているのですから即刻やめるべきことだと思います。嫌われちゃいますよ! 一人暮らしならご勝手にどうぞですが。 新聞でやればいいことだと思います。 一回の食事で一枚も使わないのでは? 私は、周囲や手口をベタベタにして食べる一歳児がいるので食事の時には結構たくさんのティッシュを使います。それで皿をぬぐいます。 子供の口ふきにティッシュ使うのはエコでないけれど、布巾を使って洗濯となると手間以上に不衛生さが気になるので。いくらよく洗っても汚れは繊維に入り込むし、直後に洗わなければ雑菌だらけになるし、消毒は体に悪そうなので。 あとは、フライパンなどの激しい汚れは、野菜の切りくずでぬぐってから、着古したTシャツ等を細かく切ったものでぬぐいます。 調理過程で使用したペーパータオル、ネット通販の紙の緩衝材、テイクアウトで付いてくる紙ナプキンも取っておきつかいます。

その感覚、よくわかります!

💤
りさいくる
一瞬「えっ?」と思われそうで実はそれほど驚くことでもない…トピ主さんの感覚わかります! Boxティッシュって勿体ない使い方で捨てる場合が結構多いですしね。 私もトピ主さんと同じ使い方をすることもありますよ!勿論しっかり使い切ったティッシュではなく。テーブルをサッと拭いただけとか、本来は1/3サイズで足りるほどのゴミを包んだだけとか、ちょこっと口周りを拭いただけとか、その程度の使用済みティッシュですよね。 少しずれますが、あまりにもBoxティッシュが勿体ないので、最近はトイレットロール卓上用ケースに、可愛い模様のロールを入れて使っています。真っ白なロールだとやはり何となく抵抗がありますが、淡いピンクやブルーで花柄やテディベア柄。最近は色柄ロールも安くなっています。 Boxティッシュの消費量が1ヶ月で1/4に減りました。費用も断然安いので満足です。 ちなみに我が家で使っているケースは、ロールの芯を抜いて中心から使うタイプではなく、横置きでカットできるタイプです。卓上に置いていても違和感なく節約できます。 これまで、どれだけ必要以上の紙を使っていたのか痛感します。

ん~~~

041
出席番号3番
使用済みティッシュですかぁ・・・・・・・。 私の場合、ボロボロのタオル、シャツ、靴下など(洗濯済を手のひらサイズにカットしたもので食器の汚れをふき取っています。 使用済みのティッシュは再利用することは念頭にありません。 いくら洗うとはいえ、口にするものであり衛生面の問題もあるでしょう。

やってます笑

😢
ねね子
トピ主さんと同じく、使用済みのティッシュを使ってフライパン拭いたりしてます。 子供の口を拭いたものや、軽く鼻をかんだティッシュでです。 保管場所はごみ箱(笑)。リビングのごみ箱の上の方の使用済みティッシュをチョチョっと取ってきます。 でも、旦那には内緒です。 なんか文句言われそうだから。 あ、私はアレルギーなので鼻を結構かむのですが、鼻をかむのにもティッシュ再利用してますよ。 使用済みを机の上に並べておいて、乾いたらまた広げて使ってます(笑)。 アレルギー鼻炎の鼻水ってサラサラですよね。だからこそできるんですが。風邪とかの色のついた鼻水とかだと、ちょっと嫌ですが・・・。 ですがこれも旦那には不評なので、こっそりやってます。

「今、口をぬぐったティッシュ」が最低限の譲歩

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
私はガラスの食器や漆器を重ねる時に、間にキッチンペーパーやティッシュをはさんでいます。 それを定期的に取り替え保存し、魚をおろす時、うろこ取りをぬぐうのに使っています。 他に食器棚に敷いた紙や包丁を巻いた紙も同じように使っています。 でも鼻をかんだ紙を再利用するのは、同意しかねます。食器をぬぐうのではなくとも。 洗うから良いという感性に同意できる人はやれば良いと思いますが、私は遠慮します。 以前テレビに、使用済みおむつの汚れていない部分を切り取り、フライパンの油引きに使っていた女性が出ましたが、どう思います? 食器をぬぐうのなら、3枚で100円くらいの、専用の物があります。 簡単に言うとプラスチックの小さい下敷きのようなものです。 私はこれを使っていますが、きれいに落ちます。 一度買えば、何十年も使えそうですから、鼻をかんだティッシュを保存しておくより衛生的で良いと思います。 また買わずとも、不要のテレホンカードでも同じように使えます。 こちらの方が水を汚さずゴミ削減、頭も使って一石三鳥です。

うーん・・・

041
K谷
論理的にはエコですが、私はちょっと抵抗あるかな・・・。 子供がまだ小さいのでティッシュを使うし、私も鼻炎持ちだからティッシュはよく使います。たしかに使ったあとのごみを見ると勿体無いなとは思いますが・・・。 使うことは良いかもしれませんが、食器を洗うまでにどこに保管しておくのかが、気になります。拭いて湿気を帯びたティッシュはどんどん最近が繁殖します。どこかに取り貯めておくなら、その中は細菌が細菌を呼び、保管しておくこと自体が、ちょっと不衛生かもしれません。 しかも私は手荒れもちなので、そんなにちょくちょく食器を洗う習慣をつけてません(何日も貯めておくわけじゃなく、小さな皿一枚なら次と一緒にに洗うという事です)。それでなくとも一般家庭うなら食器を洗う回数は限られてくると思いますが。 ですから、使ったティッシュをそうすぐには使用できないでしょう。 やはり、ちょっと抵抗あります。 そして、自分の鼻をかんだティッシュは使えるかもしれないけど、他人の鼻かんだティッシュ握れます?疑問です。 奥様も食器、洗うのでしょう?

私も嫌

🐤
まお
なんか、汚いです。 ゴム製のヘラのようなもので汚れを落とせばいいのではないですか? それなら洗って再利用できるし、紙を使うよりエコだと思います。 どうしてもティッシュを使いたいのなら、洗いものはトピ主さんが全部やると決め、奥様と娘さんが見ていないところでコソコソ洗うしかないと思います。 心理的な問題なので、いくら「エコだから」と説明しても、奥様も娘さんも嫌がり続けると思いますよ。

やっています!

🐤
bird
お仲間がいたとは嬉しい限りです。 もう10年以上使用済みティッシュを再利用しています。 我が家ははティッシュの消費が多い(鼻かみ・メガネ拭き、机拭きなど)、 ちょっと使ったくらいでは捨てるのが惜しいので キッチンに100均のカゴを置いて入れています。 家族も使用済みティッシュをカゴに入れる習慣がついています。 衛生的にどうかという意見もありますが、食器を拭きとったあとは 洗剤をつけて洗い流すので、気になりません。 カレーや揚げ物の鍋などを洗うときは重宝しています。

やっております。

🙂
めい
鼻水のものは無理ですが、軽くテーブルをふいたものやメガネをふいたもの 等、袋に入れてためてます。 フライパンの油汚れやしょうゆ等、拭きとっています。 排水口にそのまま捨てるのに強い抵抗感があります。 もちろん、こっそりやっています。 旦那さんの使用済みは使えません・・・。 中途半端ですね。 最近思いついて、環境に良いと思っていました。 こっそりがポイントかな。不快に思う気持ちもわかるので。

無理~

😝
『汚い』の基準の違いかもですが、 私は、ありえない・・・ 使ったティッシュを溜めておくのも、 ありえないし、それでフライパンを拭くと・・・(絶句) ティッシュがもったいないなら、 そもそも使わず、ちょっとした汚れ (水をこぼしっちゃったとかホコリ)は、 タオルにして、 鼻水はハンカチにして、 (よく外国人さんがチ~ンってしてますよね)にして~ トピ主さんには、悪いですが、 鳥肌が立つくらい汚くていやです・・・

とっっっっっても イヤです!

041
デリケートなつもり
気持ちの持ちよう。 気分の問題。 あるいは心象ですかね。 食器に鼻水をなすりつけているようにしか感じられません。 カゼなどウィルスが原因の鼻水なら、うつりますし。 「洗濯するからダイジョウブですよ」と はいていたパンツや靴下で食器を拭いたくはないのと同じレベルです。 使用済みティッシュは、うちも再利用はしてますが、ちょっぴり方法が違います。 ゴミ箱の中に先にティッシュを入れて、 生ゴミの水分や、缶詰の水分・油、魚のドリップ等 液体を吸わせたいものを後からゴミ箱に入れます。 お皿の油はシリコンターナーでティッシュの上に。 さて 無理やり再利用と書きましたが、ただ単に捨てる順番ですね(笑 エコといえば 先月、食器洗乾燥機を設置したら、水道使用量が格段に減りました。 オール電化で深夜電力を利用しているせいか電気代も減りました。 今のところ減った電気代と水道代で食洗機代が賄えるかどうかは不明ですが 新製品ってエコなんだなぁと実感したしだいです。

エコじゃない

041
六花
そもそもティッシュを使うこと自体がエコではないです。 ティッシュを再利用しようとするくらいなら、ガーゼティッシュを取り入れるなど、ティッシュを生活から追い出したらいかがですか? 油分の拭き取りならリサイクルもできない不要な服をカットしてウエスとして使った方が効率的です。ヘラなどでかき出すことも有効です。 そもそも使用済みということは、不衛生なものや汚いものを拭き取ったものということですよね? 不衛生なもの汚いものを触った物で、後で流すからと、食器類に使う(使える)感覚がわからないです。どれだけとりつくっても不衛生です。

人は簡単には病気にならないけどね

😣
ヤダヤダ
でも、鼻水や唾液のついた紙で食器を拭いて、口内細菌をくっつけて、綺麗とは絶対思いませんけどね。 また、それをサっと水洗いしただけで、バイ菌が死ぬとは思いませんけどね。 家族なら持ってるバイ菌は同じようなものだから大丈夫かもしれませんが、トピ主さんが外でくっつけてきた菌がお子さんに感染したら、重大なことになる可能性があるかもね。 バイ菌は幻想としても、精神的にキモチワルイ相手と生活する精神状態のほうが良くないし、結果治療費がかかると思います。 だいぶ前、エゴ箸ってトピがあったけど、今回のもエコっていうよりエゴですね。自分は汚くない病。

使います

041
紅梅
食品関係、キッチンでちょこっと使ったティッシュは再利用して油汚れなどを拭いてから捨てます。全然汚いと思いません。ウェスや新聞紙も使い分けています。 鼻をかんだものはキッチンで再利用しませんが、乾かしてもう一回かむことはあります。

エコとケチ

🙂
ゆきんこ
エコとケチは紙一重なのかもしれませんが、 私はそういう「ケチくさい」「貧乏くさいこと」は嫌いです。 貧乏は甘んじて受けますが貧乏くさいことは絶対にいやですね。 価値観の相違ですから自由ですが、他人には押し付けないでください。 どなたかもおっしゃっていますがそこまでエコを声高に主張するなら、 そもそもティッシュペーパーを排除したらどうですか? ハンカチやガーゼで鼻をかんで、 それを洗濯して繰り返し使えばいいのでは? 同様に、布でお皿を拭いてから皿を洗って、 さらにその布を洗濯すればいいでしょう? 鼻水は体に入った「細菌やウイルス」を外に出そうとするものです。 つまり、そういうものが含まれています。サラサラだからいいとか、 そういうレベルの話ではありません。 たいていの細菌は75度以上の温度で1分以上加熱すると死滅する、 といわれていますが、お皿を洗うお湯の温度なんてせいぜい42度です。 それ以上だと手を火傷します。つまり、細菌を殺せていません。 それどころか温度によっては増殖する細菌もあるでしょう。 辞めた方がいいと思います。

いろいろなご意見ありがとうございました

💡
エコ好きパパ トピ主
この一週間、たくさんのご意見やアドバイス頂きまして、ありがとうございました。 かなり手厳しいご意見もありますが、皆さんの本音を聞かせてもらって良かったと思います。 本題について、これまでのところ、どっちかというと肯定派のかた5人に対して否定派のかた12人と、かなり多数の人が拒否反応を示してますね。 一般的な女性の方の気持ちとして、大変参考になりました。 良い訳になるかも知れませんが、僕も不衛生になってまで環境に優しくしようというわけではありません。 鼻水が食器やフライパンに残るくらい汚れたもので拭く訳じゃなく、それなりに選んでいますし、使用済ティッシュをずっと保管してるわけじゃなく、その都度リビングなどのダストボックスに残ってるのがあれば利用してるだけです。 また、トピに書いたように、その後はきちんと食洗機などで洗ってるので、衛生面には自信を持っています。 (食洗機を使うのなら拭かなくても同じじゃないかとお叱りを受けそうですが、排水の汚染度が違うので環境負荷を抑えられます。)

お礼の続きです

041
エコ好きパパ トピ主
(続きです) とは言っても、皆さんご指摘のように心理的、デリカシーに関する部分も大きいと思うので(妻子が言うのも、その点です)、家族の気持ちを大切にする意味で、テーブルを拭いただけのとか、できるだけきれいなものを使おうかと、改めて家族と相談して決めたいと思います。 大切な家族ですから、やはりみんなが納得できる暮らしをしたいですからね。 本当に、皆様ありがとうございました。

げげげー!

041
清潔
気分悪くなりました。 レスにもありましたねー 鼻カンダ後のティッシュを広げて、 乾かして 使う・・・ ありえないです。 トピ主さんも。 人の気分を悪くするために立ち上げましたか?? あー、たまんない!!!!!

使用済みのティッシュで

041
キミ
お皿を拭くのはとっても嫌ですが、使用済みのティッシュを捨てたゴミ袋に 廃油を捨ててます(直接ティッシュには触れない) 花粉症で大量のティッシュが出る季節限定ですがね。

おもしろいですね

🙂
ねね子
反対派の皆さん、すごい拒否反応ですね。 反対派の人たちは特に他人に強要はしてないと思うのですが、どうなんでしょ・・・。 ところで、そもそもティッシュ自体がエコじゃないから、ガーゼとかで鼻をかんで洗濯して再利用すれば、というお勧めがありましたが、反対派の方としてはそれはOKなのですか? 鼻かんだティッシュでフライパン拭いて、その後食器洗い機で洗ってもNGだったのに、 ガーゼで鼻かんで、その後一回くらい普通に洗濯した位で再利用OKなんでしょうかね? 私としては、そっちの方が嫌・・・笑 ほんと、人の感覚、特に衛生観念というのは興味深いです。正に人それぞれですものね。 まあ、鼻かみに関して一番エコなのは、手鼻ですかね。 手に直接チーンとして、その後洗面所で手を洗う。 鼻かみすぎて鼻の下が痛い時、時々やってます。お勧めです。

ありがとうございます

💡
エコ好きパパ トピ主
2回目のお礼になります。 また、いろいろなご意見を寄せていただきました。感謝します。 やはり、かなり強い拒否反応を持っている方もいいるようですね。 決して皆さんの気分を害するつもりで質問したわけじゃないのですが、結果的にご迷惑をかけた点があれば、お許し下さい。 最終的には洗剤で洗うので衛生面で問題になるとは、やはり考えられないのですが、心理的にダメというのであれば、それこそ保健所などで細菌検査でもして貰ってOKを取るしか、反対の方に納得してもらうのは難しいかもしれません。 我が家では、結局「あなたがそこまで自信を持ってるのならやってもいいけど、人には言わないで」ってことになりました。 自分としても、大切な家族を不快にさせるのはイヤですから、テーブルを拭いただけなどの、あまり汚れていないティッシュに限って使うことにします。 本当に、皆様のご意見、参考になりました。

やめましょう

🐴
ロイタード
精神衛生上良くないですし年頃の女の子にはきつすぎます。 エコ活動というのは環境ビジネス促進のことで地球環境とはほとんど影響はありません。あなた自身がプロパガンダに踊らされるのはかまいませんが、身内の基本的な生活にまで悪影響を持ち込むのは良くないと思います。

そもそも

🐧
エコエコアザラシ
そんなにティッシュを使用すること自体がエコじゃない生活では? テーブルくらい、台ふきんで拭いて、洗って漂白して天日干しして何度も使えば? すごい汚れを拭取るなら新聞に入ってる広告とか、新聞のどーだっていいページでいいじゃん。 エコ好きの人は、結局エコじゃないことしてたりするんですよ。 なつかしの「エゴ箸」トピとか。

気持ちわかります

🙂
エ子
時々。。。私もやります。。。でも、もちろん違和感はあります。。。 で、これから、やってみようかなぁ~と思っていることがあります。 牛乳パックに使用済みティッシュを溜めるんです。ぎちぎちになったところに、使用済み油を入れて染み込ませるんです。 構想ばかりで、まだ実践してませんが、なかなかのアイディアのようなきがするのですが、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧