本文へ

サラダスピナー、毎回洗ってますか?

レス27
(トピ主 2
041
鮮魚主婦
話題
先日やっとサラダスピナーを購入しました。
主人の希望で。
(主人も料理をしてくれます)

私は、欲しいな・・でも洗うの大変そう・・
という葛藤で今まで見て見ぬフリをしていました。

いざ使ってみると、なんとまぁ!
水洗いした野菜についた水滴がキレイに切れること切れること。
これまで拭き取るために使い捨ててきたキッチンペーパーの枚数を想像するのが恐ろしい。

ただ・・
その使用後のサラダスピナー、みなさん毎回洗ってますか?

ただ単に水道水が付着しているなら、自然乾燥でもいいような気がしますが、
水洗いしたとはいえ野菜の汚れやゴミ、成分を含んだ水が庫内に飛び散っているわけです。

他の洗い物同様、スポンジに洗剤を含ませて洗って濯ぐ・・にしても、
外れないパーツもあり、届かないところまで洗い切れない・濯ぎ切れないのが気になります。
(主人には、やや潔癖の気がある、と言われることがあります)

みなさん、サラダスピナー使用後、どのようにされていますか?

ランキング

レス

洗ってます

🐱
まねきねこ
食洗機で洗ってます。食洗機で洗えないパーツのみ、スポンジで洗っています。 サラダスピナーは便利ですよね。 野菜好きな夫の為に毎日サラダを用意しています。

うーん

041
まるべり
うちはOXOなんですが確かに真ん中の部品は分解できないですね。 全部ふさがっていればいいんですけど、謎の穴が空いてるし…。 あまり気にせず洗える部分だけ毎度分解して普通に洗うだけした。 気になるようでしたら、ハイターにつけ置き洗いしてみては?

普通に洗いますけど。

💡
ちゃむふぁう
洗剤でこすれる範囲はちゃんと洗い、流水ですすいで、心配なら除菌スプレー。 タオルできちんとふき取って、ふたの外せないパーツのところは水がきちんと切れて乾燥するように風通しのいいところにおいておく、くらいかな。 生野菜を扱う時のツールですよ。 ちゃんと洗わなきゃ!

とことん洗います

041
さらだきのこ
私もトピ主さん同様ちょっと潔癖気味(?)なので、洗えるものはとことん洗いたいです。 洗えないところがあるのが嫌なのでサラダスピナーも水筒も炊飯器も、分解して隅々洗えるかというところを基準に選んでしまいます。 どうしても外せないパーツ以外は外して洗えるところまで洗ったら、あとは熱湯を通しています。(耐熱温度には注意) 毎回洗わないなんて考えても見ませんでした。 サラダは加熱無しで食べるものですから、やはり調理器具は清潔にしたいですよね。

洗剤と水入れて振ってる

041
neko
洗剤少しと水少しいれて振って泡立ててからご飯食べてます。ご飯食べ終わったら流しに食器入れて、サラダスピナーをすすいですすぎ水も流しに入れてそれで食器を洗います。スポンジ洗いは外周だけ。 あと、時々茶渋取る前にサラダスピナーにハイター使って、その後で実際に茶渋取りに流用したり…。

洗いますよ

041
はるすけ
使用後は毎回洗いますよ。 うちのはパーツが全部外れるので洗いやすいです。

当然、毎回洗ってます(笑)

🐱
にゃん
>ただ単に水道水が付着しているなら、自然乾燥でもいいような気がしますが... 各家庭の自由だと思いますが、私は「毎回、洗剤でスポンジ洗い」しています。汚れは野菜の汚れやゴミだけではないでしょう?調理中に手についた汚れ、成分も付いてると思いませんか? >主人には、やや潔癖の気がある... いや、ない。ない。毎回洗う派の私自身「潔癖」なんて微塵も思っていませんよ(笑)

まわす

ローレン
毎回 いちいちスポンジでこすらなくても サラダスピナーの中に水を入れ 洗剤をほんのちょっとたらし 水切りする時のようにウィンウィン回すと隅々まで汚れが取れると思いますよ あとはゆすいで乾かすだけです 生ものが触れるので 乾燥させておくことが大事かと

過去20年同じ物を使っています

🐤
甘納豆
米国在住、毎日使用しています。プラスチック?なのに壊れもしないで健在です。 水っぽいサラダを食べなくて良いのがいいですね。

使ったら、すぐに水洗い

041
ハムサラダ
私は、使ったら面倒でも、すぐに水洗いします。 洗剤はつけずに、アクリルスポンジでざざざーっと。 わりと大きなものですし、毎回後から洗剤をつけて洗うのはより面倒です。 そのまま放置してると、 野菜の成分が飛んでいるのか、うっすら白っぽい水滴跡が残るんですが、 すぐに水洗いすると、きれいになり、においも残りません。 キッチンタオルから解放されると、ほんとにらくちんですよね~。

毎回洗うに決まってるかと…

🐤
しおん
どういう形状なのでしょう。 私が使ってるものは簡単に洗えますが…。 食器を毎回洗いますか?と聞かれてるのと同じ不思議な感覚です。

洗ったほうがいいです

041
紫敷布
サラダは生で食べる物ですからスピナーも使う度に洗剤で洗い、しっかり乾かしてからしまったほうがいいですよ。 特に潔癖性というわけではないので、手抜きできるところは手抜きしていますが、この季節、生で食べるものは特に注意した方がいいです。 ただあの蓋の部分が洗いにくいですね。なんとか改善して欲しいものです。

洗うけど

041
chacha
外れないパーツってふつうはないけど…。

毎回水洗い、時々食洗機、時々歯ブラシで

😉
人生いろいろ
タイトルのとおりです。 本当は毎回食洗機にいれたいけどいっぱいなので。暫くするとやはり野菜の灰汁がつくんですよね。特にうちのは古いから。 汚れたら歯ブラシに酵素漂白剤+重曹をつけて灰汁のついた部分を重点的に、きれいになるけど、やはりすぐになんとなく・・・ 本当は洗剤で毎回手洗いすれば灰汁は付かないのかもしれませんが。 すぼらな私としてはこれが精一杯です。

毎回洗う

🐶
なちゅ
毎回洗剤を付けたスポンジで洗っていますよ。 洗わない選択肢は逆に私にはありませんでした。 とっても斬新なご意見です。 確かに外れないパーツも多く、洗いにくいですが、スポンジが届かないまでも泡や洗剤水に付けるような感じでそういう部分(蓋部分)は洗っています。 一度使ったものは洗わないと嫌ですから。

洗剤では滅多に洗いません

🐤
さき
さっと水洗いするだけです。まずは野菜はボールで水洗いしてらっしゃるんですよね。 野菜のごみ?はそれで取れると思います。 万一ばい菌などあっても、水で洗い流せば大丈夫なのでは? スピナーへ入れるのはその後ですし、簡単に洗ってそのあとは自然乾燥させます。

トピ主です。<1>

041
鮮魚主婦 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 サラダスピナーは昨日初めて使ったばかりで、 まさか何度も使っておきながら大して洗わずに放置しているわけではありません(笑) 水に洗剤を薄めて振る、 ハイターを使う(この場合、プラスチック製なので変色・変質・変形はしませんか?) 使用後すぐに水洗い。 いろいろと対策法はあるんですね。 参考になります。 外れないパーツ同士の隙間から入った水もしっかり乾くよう、 乾燥に注意を払います。

洗って濯いで自然乾燥とワケが違う

041
NO!WAY!!
確かに洗い難いですね。ウチのはパイレックスのガラスボウルで出来たレンジ対応のスピナーです。 分解出来なくもない構造ですが、使うたびに分解するとなるとかなり面倒です。突起にガッチリはまった回転板を外すのは至難の業です。先日は無理に外そうとして指先を痛めました。 分解せず洗剤を使い濯ぐだけ、を何度かしてみましたがハンドルの裏側に当たる溝部分に緑色のアク?渋?みたいなのが付いてしまいました。洗剤を使う・使わない、いづれにせよやっぱり擦って洗わないと汚れが付きます。 トピ主は「水道水が付着しているなら、自然乾燥でもいいような気が」って仰ってますがそれって、潔癖の気がある人なら絶っっっ対言わない・思わないと思うんですが。洗ったコップを濯いで自然乾燥するのとワケが違いますよね。少なくとも「使った物」ですから。 飛沫の中に野菜のアクなんかも混ざってますよ。それを使用済みのまま、次回使うなんて気持ち悪くないですか? 野菜を湯がいたり卵を茹でた鍋は洗わない・・って言ってる様にも解釈できますよ? なんにしろ一度でも使った調理器具を洗わないってありえません。

使うたびに洗います

041
みかん
結婚した年に買ったのでもう20年近く使っていますが、 あれがサラダスピナーというものだとこのトピで初めて知りました(笑) 毎日のように使いますが、使用後に毎回洗剤で洗って、よくすすいで、 自然乾燥させています。 蓋がなかなか乾かないんですよね…

わたしも思っていました

🐱
人類
ぐるぐる回すふたの部分ですよね? 外れるのかとがんばってみましたがはずれませんでした。 自分で満足できる洗い方ができないのがストレスなのでめったに使っていません。 機能はすばらしいけど... 安物だからかな? パーツが全部外れるとおっしゃった方、ぜひメーカー名を教えてください。 買い換えようと思います。

ハイター使えますよ

041
neko
>ハイターを使う(この場合、プラスチック製なので変色・変質・変形はしませんか?) 大丈夫ですよ。ハイターのラベルに使えるもの・使えないものが記載されていますので。もし使うなら用法守ればOKです。 雑菌は水分があると短時間で劇的に増えるから、何より早く水分振り切って乾かすのが最重要なので、溜まっている水を振っておとして置くと良いです。お茶碗とかだと伏せて置くだけで水切れて楽なのだけど…。

ズボラ主婦の私は

041
昼寝ばかり
ウチは、サラダ以外にも野菜を炒めたりする時でも必ずスピナーで水切りします。なので、使用頻度がかなり高いです。 ・もやしの水きりなどで大して汚れていない時はカゴと外側をさっと水ですすいで乾燥。 ・アクのあるものの時は洗剤つけて洗う。 多分トピ主さんが気になっている『ふた部分』ですが、洗いません。 水ついてたら布巾でふいてそれだけ。 毎回水洗いして、部品の中に水が入り込んでいつまでも乾かない方が不衛生な気がするんですよね。 このトピ見て久々に蓋分解して洗ってみました。 1年半ぶりです(笑)。気持ち、キレイになったような。 乾きにくい部分があるので、しばらくしまえないな。

ふたが分解できるスピナー

🙂
とらちゃん
こんにちは。 タイトル通り、蓋が分解できるスピナーを使用しています。 私の使っているのは『KEYUCA』のものです。 ボールの部分がステンレスで、蓋が分解して洗えるということで こちらのメーカーのを選びました。 当方家族3人(大人2人、子供1人)ですが、充分足りる大きさです。 全国展開しているし、ネットでも販売しているので、一度チェックされてみてくださいね。

とらちゃんさま、ありがとうございます

🐱
人類
初めて聞くブランドでした、これなら躊躇せず使えそうです! 使いづらいものは結局邪魔になるだけなので思い切って処分して 買い換えようと思います。 トピ主さんは購入されたばかりだから無理ですよね。 私は数年寝かせた(?)ので決心できました。 いいトピックありがとうございました。

トピ主です。<2>

041
鮮魚主婦 トピ主
みなさま、引き続きレスをいただきありがとうございます。 以来、いろいろな洗浄方法にチャレンジしています。 主人に指図するとヘソを曲げるので、主人の使用後はこっそり私が洗っています(笑) 人類様、とらちゃん様。 分解できるタイプのメーカーをご教示いただきありがとうございます。 洗浄方法を懸念して見て見ぬフリしてきたのはもちろんですが、意外に値段が張るのも懸念材料でした。 (メインになりえないサラダのために2~3千円もするなんて!というセコい考えです) もうしばらく原価償却してから、買い替えに踏み切ります。 いっそのこと壊れでもしてくれたら思い切れるのに。

洗ってません

🎶
すぐ秋子
何故かというと、野菜はボールで洗って、スピナーは野菜をスピンするだけに使うので。 (野菜を洗ったボールを洗剤で洗う方が簡単なので。スピナーは3つに分かれるけど、ボールは一個でしょ?) なので何回かに一度だけ洗剤で洗います。 洗った野菜をスピンする時には、野菜はすでにきれいなはずなので毎回洗いません。

私は、

041
ゆい
さっと水洗いするだけです。 家ではほとんどレタスしか使わないので、それで十分だと思っています。レタスの葉を水で1枚ずつきれいに洗ったものを入れてぐるぐるするだけなので、スピナーの汚れは水だけだと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧