本文へ

お金がほしい時だけ…

レス25
(トピ主 0
😠
チューリップ
ひと
兄夫婦に3人子供がいます。普段は音信不通なのにお正月、子供の誕生日、小学校、中学の入学の時期だけ連絡してきます。確実にお祝いやお年玉、誕生日プレゼントが目当てなのはわかっていますが子供達も楽しみ?にしているかと思うとついついあげてしまいます。あげるばかりで私が引っ越ししたって、誕生日だろうが知らん顔です。 ちなみに私は独身です。おまけに私の両親にもです。父、母の日、誕生日、敬老の日のいづれも知らん顔です。あつかましいたらありゃしない…。貰える物は貰いあとは知らん顔な兄夫婦に腹立ちます。何かギャフンと言わせる方法ありますか?それとも面と向かってお祝いほしいからって連絡してこないでとハッキリ言ったほうがいいですか?

ランキング

レス

腹立たしいですね

041
りんごオバサン
いくら身内とはいえ 腹立たしいですね ご自分の誕生日に 今日は 私の誕生日ですけど!って連絡してあげたらどうですか? それで無視されたら これからの付き合い方を考えましょう

あるある

💋
まみ
私はまだ学生ですが、わかります。 姉と兄がいて、まさにそのような愚痴を姉から聞いてるからです。 血の繋がりのある子にケチくさいこというのも気がひけますよね。 しかし、お祝いだってふってくるわけじゃないですもんね。 あなたが稼いだお金。 ただ、あまり神経質にならないでね。 そんなことで思いっきり怒りを露わにしてモメたりするのも悲しいでしょ。 アドバイスとしては、ご両親に不満を伝える。 自分が不満というより、両親に失礼だから不満だ!と、 上手いこといっちゃいましょう。 ご両親が気付き、上手いこと本人にいってくれるかもしれません。 子どものお祝いだけはきちんと渡す。 だけど、さりげなくお兄さんにいってみましょう。 奥さんがいることだし、あくまでさりげなくね。 あっけらかんと「こういう時だけ連絡するよね!あはは」みたいな。 それでも無神経さが変わらないなら、ちょっと真剣にいってみる。 それで逆切れされたら、まあ縁切ってもいいんじゃないかな。

どうせするなら

041
エコ
お兄さんもお兄さんですが、お嫁さんが一番ダメですね。 こういうタイプの人ッて 性格まで悪いと思ってしまいます。 例えお兄さんが電話をしてきたとしても自分の子供がお祝いを貰っている のだから主さんや義両親のお祝い事には 一々お兄さんから言われなくても奥さんがするのが当たり前だと思います 出来の悪い嫁とは正にこういう人の事を言うんですよね。 でもね神様はちゃんと 見てますよ。 可哀相な人だなくらいに 思っておけばいいんです 主さんも勉強になります よね。 見てる人は見てる 金は天下のまわりものですから主さんもどっちみちお祝いしないといけないのであれば 気持ち良くしてあげていればきっと貴女や義両親には天使が微笑んでくれますよ。 笑顔でしてあげて下さいね。 嫌な気分でお祝いしても 何の意味もありませんから。でも主さんのお気持ちはよく分かります。

手作りの色紙プレゼント♪

041
ぐるりんぱ
お祝いの品は、これでどうですか♪ 多分、二度と電話して来ないでしょう。

こんなのはいかが?

🐶
スワロ
素敵なメッセージカードに「○○ちゃん(くん)おめでとう、 今日の日が迎えられた事を、とても嬉しく思います」そう書いて郵送します。 これなら「連絡したのにハガキ1本寄越さない」とは言われまい。 お金を渡すからヤキモキするんであって、気持ちだけを伝えればいいのではないでしょうか。

図々しい人達、そのままそう言っていいと思います。

041
sasa
「お祝いだけ貰いに来て、何も返ってこないからもう上げない」 御両親にも 「一方的に上げるだけだから、付き合いにならない 誕生日、敬老の日、引越し祝いでも何でも ある程度返って来るなら付き合いにもなるけど そうじゃなく一方的にあげているだけだから、もうあげない事にした」 と言ったり、兄夫婦にも言ったり 「もうお祝いはあげないから」と言ってもいいと思います。 兄や兄嫁は何も送ってこないのですか? 毎回毎回、自分の子供達が貰っているなら 両親にもトピ主さんにも、お祝いでもプレゼントでも 渡すべきだと思いますが、常識がないと思います。 私も同じような事が長く続き、私や両親のお祝いはなく 私の子供のお祝いにも額がずっと低かったり 非常識な事が度々あったので、兄夫婦とは疎遠にし 貰ってもいませんが、姪甥にも何もあげていません。 向こうもお祝い目当てだったので、両親にも私にも 近付いてもきません。現金なものです。 ただそういった兄夫婦に育てられた子供は どう非常識になるのか将来が心配です。

それは腹が立つけど・・・

041
K谷
狙って連絡してくるお兄様には、確かに腹が立ちますよ。あつかましいとも思います。 そんなくだらん連絡してこなくたって、「自分は叔母としてちゃんとお祝いする気は最初からありますよ!」って、私だって同じ立場だったら怒りたいですよ。ね。 ご両親だって、孫として可愛い子たちに祝う気持ちがあるに決まっているじゃないですか。催促の電話してくるなんてさ、そうされたから祝ったみたいに感じられて、失礼千万ですよね! まあでも お兄さんの態度はいやらしいけど、別にお祝いは甥姪当てだし。お兄さん夫婦自体が何かどっかが潤っちゃうわけじゃないし。 私も兄から誕生祝なんか貰ったことないし。というか大人になったら実家の家族とも誕生日はお祝いしないほうが多いと思うし。 あげるだけの立場としてはモヤモヤするかもしれませんが、そこはこの際もう割り切りませんか。 ギャフンと言わすのは別にいいですが、子供のプレゼントのお返しに妹の誕生日プレゼントの主張してもしょうがないと思いますし・・・なんか別のギャフンを思いつけばいいですね。

私はもらう立場の人間ですが…

🐱
popo
 子どものためとはいえ、家同士のお付き合いなのですから別な形でお返ししてくれてもよいですよね。とはいえ「連絡してこないで」とはっきり言ってしまうのも考えものです。ご両親が健在ならこれから先、兄夫婦と嫌でも仲良くしないといけない場面も多くなります。 同じくらいのお子さんをお持ちなら「子育てにお金がかかるから卒業や入学など祝い事はお互いなしにしましょう」ともいえますが、独身なら出で行くばかりであることを覚悟するしかないですね。 でもこれからのことを考えて、ご両親の記念の日に兄夫婦とお金を折半して一つのものをプレゼントしてみるとか、兄夫婦に「お母さんの誕生日に何あげようか迷っている」相談をして渡さざるをえない空気をつくってみてはどうでしょうか? ちなみに私はもらう立場の人間ですが、なかなかくれない人は確かに居ます(笑) 電話で「今度あったときあげるから…」と言うが、実際くれない←過去三回 卒業祝いにお米券←人からもらったけど使わないからと言う理由で… これば同一人物ですよ。単に忘れっぽいのでしょうし、自分からくださいと言うわけにもいきませんからね。仕方ないと思っています。

今度催促されたら

041
はる
不況で収入が減ったなど言ってこれからはお祝い贈るの辞めましょう 今までお返しもしない兄夫婦ですから例えトピ主さんが結婚したとしてもうちは三人も子供が居て…と ご祝儀も1万か無いかも知れませんよ

わたしなら言う!

🐤
うさ
こないだもあげたしあの時もあげた、それの時もこれの時もあげた! だからお返し寄越せ! はっきりいいますよ! それかわざと忘れる! 催促してきたら、引っ越し祝いもらってないよ?と逆催促 催促しまくってあげましょうよ!

あげるのを止める。

041
ジウン
お兄様のお子さん達はトピ主さんに懐いているのでしょうか? もしお祝いやプレゼントをあげるだけの関係で、普段あまりコミュニケーションがないのならば、これからは止めてもいいと思います。 お金を貰う時だけトピ主さんに連絡するような打算的な両親の態度が、子ども達にいい影響を与えているとは思えません。 お兄様夫婦から連絡があったら、「そうなの?おめでとう」と口頭でお祝いを述べるだけでいいと思います。

ポストカード

😉
tyobi
入学祝いくらいは仕方ないとして、いちいち誕生日のときまでも要求してくるのはちょっと嫌ですね。 連絡が来る前にポストカードを贈っておいて(それすら面倒ですが)、もし要求の連絡が来たら「お祝のカードを贈ったよ」と答えてあとは無視。 あとはお祝いあげるからうちにとりにいらっしゃい、と言ってホールケーキ一個とか。

腹を立てている相手は

041
kazu
あなたが腹を立てている相手は、お兄さんご夫婦ですよね。 お兄さんご夫婦とお子さんは別に考えたほうがいいかもしれません。 また、ご両親とあなたも同じようにお考えですか? もしあなたの言動によって、ご両親とお兄さん夫婦やあなたとの関係が悪くなれば、あなたが悪者になってしまうかも… お兄さんご夫婦に言いたいことも言わずに、楽しみにしている子供たちにプレゼントするあなたは優しい人なんだろうなぁ。

分かるなぁ

😨
そうちゃん
私の従弟夫婦がまさにそんな感じです。 私は完全にスルーしています。 「あ、そうなんだ~おめでとう! そうそう、ウチの息子もさぁ、今度誕生日なんだよね~」 と話を変えます。 引き出物は某キャラクターの食器、出産内祝いなし。 そんな非常識夫婦に付き合ってられません!! 可哀相なのは私の両親。 私のようにスルー出来ず、毎回悶々としながらお祝いを贈っています。 でも金額は、回を重ねる毎に減らしているそうです。

あはは! 「りんごおばサン」さんに一票!!

🙂
草冠
いるんですよね、そういう人。 御腹立ちも分かりますが、黙っているからそれでいいものと あちら様は思っているんですよ。 ですからズバリと言って差し上げましょう。 「私の引っ越しのお祝い、まだ頂いてなかったなア!!」 「来月の○○日は、私のお誕生日なんだけど、前から 欲しかった○○が欲しいわ」 何と返ってくるでしょう? 「あら?ごめんなさい。今まで頂くばかりで、何のお返しも してなかったわ。何がいい?」 ……案外、そんな返事が返ってくるかもしれません。 気が利かないというか、気がつかないというか。そんな方は いるものですから。ホントですよ。 こういうことは心にため込まないで、ハッキリ言うのが一番。 それで疎遠になったら、まさに「お祝い目当て」だったという ことですから。その後は淡々とおつきあいなさればよろしいの ではないでしょうか。 冠婚葬祭だけ、とか。溜息が出ますけど……。仕方ないですね。 頂くばかりというのは一人前の大人のすることではないように 思えますし。「弟夫婦」というのならまだ分かりますけど、ね。

景気を理由に区切りをつける

🐤
ぴよっち
電話を貰ったら、「おめでとう!景気が悪くてボーナスが出なくなっちゃったから、今までの様にはお祝いできないけど、おめでとう!私の分も家族で祝ってあげてね。」で済ます。 で、お祝いのカードに図書券を500円ぐらい同封すれば良いんじゃないでしょうか? それと連絡が来た時に、直近のトピ主さんもしくはご両親のお祝い事も知らせておけば良いと思います。 兄夫婦:「うちの子、中学に入学したよ~!」 トピ主さん:「そうなの?おめでとう!あっ、お祝い事が重なるね。来月は母の日だから、こちらもよろしくね!」 とか、 兄夫婦:「うちの子、誕生日~!」 トピ主さん:「おめでとう!あっ、父の誕生日は○月○日だからお祝い事が重なるね。期待してまーす!」 いう風に。

逢ってもあげない

041
minami
言葉で言わなくても、態度で示す。

「集金に来るんだね?」

🐱
moco
トピ主さんとは逆の立場です。 子供3人連れて車で30分程度の距離の実家に、お正月、顔を出そうと思って連絡したら 独身の姉(40代)に言われた一言。 「集金に来るんだね?」 初め何の事か分かりませんでした。お年玉を取りに来るって事だと分かってから腹が立ちました。 ・・・・こんな言い方しなくても。 ですが、すぐ忘れましたよ。 もともと姉は子供を猫かわいがりするタイプじゃなく、甥・姪に対しても冷静に自然に接するタイプ。 お年玉も母(子供達から見ると祖母)から貰うだけで姉からは無し。誕生日は母からも一切無し。 そういう意味では結構ドライな姉と母ですが、決して可愛がってないとは思えません。 二人とも働いてるし、頻繁に会えなくても孫として甥・姪として可愛がってくれていると思ってます。 我が家の場合はお祝いをくれなくてもちゃんと信頼関係が有りますが、トピ主さんの場合は違う様ですね。 キッパリ言ってやってもいいと思います。 お金くれないからと切れる縁なら、最初からその程度の縁だったのですよ。

うちもそうです

041
パトリシア1972
姉と妹がまさにそれです。 そう人にはもうお金はかけない。 暫くすると子どもに言わせて来るかもわかりません。 そういう時は 「お父さんやお母さんに買ってもらいな」 「あげてばっかりだから、教育上それはよくないと思って…」 と言いましょう。 お祝いのメッセージカードでも良いと思いますよ。 私なら色紙の裏に図書カード500円分貼り付けます。 「お祝いは?」「あげたじゃん」おわり。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半で夫の両親と同居している長男の妻です。共働き子供はいません。 夫の兄弟は義弟だけで義弟夫婦には子供が3人いて、 義弟家族は遠方にて生活しているのでお盆やお正月に帰省するくらいです。 子供がらみの諸々のお祝い等については、義親がはっきりと決めてくれています。 孫の初節句や入学祝等は祖父母になる義親のみがお祝いしています。 これは私たちに子供がいないと言う事、長男夫婦が同居しているという事を理由にしているようです。 (つまり義親の法事等については同居している長男夫婦も義親と同様ホスト側になると言う事です) お年玉については、帰省した時のみ甥姪本人に直接手渡し、と言う事になっています。 帰省しなければ現金書留で送ったりはしません。 義親も、ただ甘いだけのおじいちゃんおばあちゃんではないという事を教えているようです。 こんな方法もあります。いかがでしょう?

一方通行

🙂
桜咲け
金銭の一方通行のやりとりって、出す方は負担以外の何ものでもないですね。貰う方は、可愛い自分の子は貰って当然、渋る方がケチくさいって考えてるし。お互い様の精神なんて、これっぽっちも持ち合わせていませんよね。 我が家の場合、夫の親族がまさに催促してくるのでうんざりです。 義理家族から、お礼の言葉すら頂いたこともありません。お祝い持参すると、催促したくせに「あら~悪いわね、渡しておくわね。」って。 催促の連絡が来ると夫と喧嘩になりますが、毎回、お金をドブに落としたと自分に言い聞かせています。 チューリップさんも負担が大きいでしょうから、不景気でお財布がきついから、「入学祝だけにさせて貰います」とか、連絡がきても「おめでとう」だけ言って、もう渡したつもりでとぼけるとか。 義理家族だど、なかなかこれが出来ないのが辛いところです。

不思議

041
ずぼら
>子供の誕生日、小学校、中学の入学の時期だけ連絡してきます なぜ連絡が来たらプレゼントしなければならないの? おめでとうの一言で終わらせればいいだけなのに

先回りする。

🐤
たいこ
本当にずうずうしいですね。 もうこの辺で、お祝いは断ち切ったほうがいいと思います。 ほかの方もおっしゃっていましたが 先回りしてカードなど送ったらどうでしょうか? カードだけではお祝いは別と勘違いされるかもしれないので 一緒に文房具やハンカチなど1000円程度のプレゼントを 添えて・・。 メッセージは 「お誕生日(入学)おめでとう!おばさんからのプレゼントです。 たくさん勉強してがんばって下さい」など。 まぁ、お年玉くらいはあげてもいいかもしれませんが 私だったら実兄に一言嫌味くらいは言いますね。 「もらうばっかりでひどいんじゃない?私はいいから せめて母にはカードの一枚くらい送ってあげてほしかった」など。 うまく断れるといいですね。 頑張ってくださいね。

変化球

🐶
連休
スマートな付き合いをしたいですが、相手がそうだとちょっとひっかかりますよね。 相手と同じやり方はせず、変化球を返してはどうでしょうか。 ご自分へのお返しを言うのではなく、ご両親へのお祝いについて言うのです。 「おとーさん達はお兄ちゃんちの○○祝いに△△あげたんだってね。太っ腹だね~、さすがお父さん!でさ、来月はお父さんの○○祝いじゃない?お兄ちゃんはお祝い何にするの?かぶるといけないから教えて~」 この変化球は、トピ主さんへのお返しには効果ないと思いますが、お子さん達からお礼状を受取るだけでいいのでは? あ、お礼状は受取ってますか?

ご両親次第です

😀
ライン
普通成人後には、兄弟の引っ越しとか誕生日にプレゼント(お金?)は出しません。 特に引っ越しなんて、勝手にしたんでしょ、という感じです。 後は、3人の孫に対する支出に対して、ご両親がどう思ってあるかという点だけが重要で、あなたの気持ちはまったく関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧