本文へ

絶望状態の娘に・・・

レス15
(トピ主 1
041
ちょっぱー
ひと
娘の受験が全滅でした。 高校入学当初からの第一志望だった前期は、合格が半々位でほぼ挑戦という感じでしたので、安全圏にした後期になったとしても悔いは無かったのですが、現実は厳しく不合格でした。 親としては、必然的に浪人するものだと思っていたのですが、思いのほか娘の落ち込みが激しく、何も考えられない状態です。 予備校に行くのであれば、あまりのんびりもしていられないのですが、大学受験の経験が無い私は、どう働きかけたらいいのかわかりません。親がどんなにお膳立てしても、本人にやる気がなければ意味が無いと思います。本人に情熱があって、こうしたいと意思表示があれば喜んで応援したいのですが・・・。 娘には「いくら時間が経っても現実は変わらないから、次に向かうように頑張ろう。」と言いましたが、心を鬼にして厳しく接するべきでしょうか、本人が気持ちの整理をするの待つべきでしょうか。 未熟な親でお恥ずかしいかぎりですが、経験された方々のお話が聞ければ幸いです。

ランキング

レス

予備校を調べなさい

041
不惑
私は、母にそう言われました。 落ち込んでいる間もなく、予備校のパンフレットを取りに行き、母に授業料の振り込みをお願いしました。 母は、慰めることも励ますこともなく、次にしなければならないことを提示しただけでした。 予備校、いいですよ~。 同じ状況の仲間がいっぱいで、落ち込んでいたことなど忘れて、毎日楽しく通学しました。 娘さんが早く元気になりますように。

厳しく言った方がいいかも

匿名
浪人経験者です。 私自身は不合格直後茫然として大学進学自身を迷ったりしてふらふらしかけましたが、高校時代の恩師に厳しく言われて予備校の手続きなどをして勉強し、次の年志望大学に合格できました。 本人が動かないのなら、親が厳しく言った方がいいと思います。それだけ落ち込んでいるのなら、予備校に通った方がいいと思います。周囲に同じ仲間がいたり、相談に乗ってくれるチューターがいたりするので精神的にもだいぶ楽だと思います。 1年なんてあっという間ですから、気持ちの整理を待っていては来年の試験に間に合わない可能性も出てくるのではないでしょうか。

あっけらかんとしてはどうでしょう

041
Mozzo
精神的にはまだまだ未熟な年齢。大人からみればたいしたことでなくてもお嬢様のまだ狭い視野ではとんでもないことになったというお気持でしょう。 人生全体からみれば小さなことだし、浪人なり就職なり先へ進まねばなんにもならないというのが道理なのですが、それを話して聞かせても意味はないでしょう。 私の経験では親があっけらかんとしてくれたら気が楽で、客観的に自分を見直す余裕がでると思います。親まで深刻な顔をしていたら「私はなんて失敗を。。」と落ち込みます。 「とりあえずお疲れさん。遊びにいくか」と言ってもらえたらうれしいでしょうね。 またある程度考える時間も必要では? 次回の準備を急いでも本人の気持が乗らねば効果はないです。気持に左右されやすい若い頃は同じ勉強をしても10倍は効果が違うような気がします。 昨今完璧志向が進んでいるのか、一度の失敗で全部を否定したり、失敗を極端に恐れる人が社会に増えています。失敗を乗り越えた経験に欠けるのでしょうか。 今回の小さな失敗をきちんと乗り越えれば、お嬢様の将来の社会人生活にプラスになることと思います。

がんばれ!

041
モミ
どこも合格しなかったなら浪人するしかありません(もちろん、大学に行く気があるならですが)。 浪人すると同期の学生より一歳年上になるので嫌でしょうが、入ってみると案外馴染めるものです。 厳しくするのは落ち込んですぐのときには酷なのではないでしょうか。 娘さんを温かく見守って下さい。 それでも変わり無かったら、やや気持ちが落ち着くであろう一週間後位にきちんと今後の進路について話をするべきだと思います。 あと、来年は保険の為に私大も受けた方がよいですよ。

私は一浪しました。

🙂
ぴの
私は全滅して予備校いきました。父になんとなく連れていかれそのまま予備校に入学。トピ主さんのいう通り現実はなにも変わらないので、第一志望校を目指しているのなら予備校に行ってチャンスを掴むしかないです。予備校ってとてもいいですよ。みんなが受験に向かって頑張っているので とても刺激的です。

辛い思い

🐱
リンダ
辛い思いなされましたね。お気持ち、察します。 とりあえずは、娘さんと二人で、一緒に泣くことです。「落ちて辛かった・・・」と。それで、娘さんに伝えてあげてください。 「お母さんは、不合格になった(娘の名前)を、嫌いになったりしない。大好きだよ。一人じゃないよ。辛いけど、前向いて、一緒にこれからのこと、考えようね」と、優しく声かけてください。 それで、今回のことでよくわかったと思いますが、受験に奇跡は起こらないんですよ。もっと堅実に合格を考えてはどうでしょう?それと、受験はあくまでも、通過点であって、目標は、行きたいと思える学校での勉強です。 それと、今までの勉強方の見直しも必要かと思います。 未熟な親と書かれていますが、今回のこと、親と子の関係の見直しですよ。 これを乗り越えれば、新たな親子関係できます。頑張ってくださいね。

焦らせないで上げて欲しい

娘より
さぞかしがっかりなさったことでしょう。でもそれは一生懸命勉強してきたからこそ。「こんなもん~♪」なんて世の中をバカにしたような態度の若者も多い中、心底がっかりするという体験をするというのは貴重なものです。 「親としては、必然的に浪人するものだと思っていたのですが」とのことですので、親としてはそのスタンスを崩さず、いつもと同じに接してあげてください。おいしくて栄養のあるものを食べさせて、おしゃべりに付き合い、あまり落ち込んでいるようだったらお散歩や買い物、映画に付き合ってあげてください。もし親戚や周りの身近な方で受験に詳しい方(高校教員や大学卒業して仕事をしている人など)がいたら、お食事会などセッティングして、お嬢さんが気軽に親抜きで相談できる環境を整えてあげるのがいいかもしれません。学校の教師に相談するのもいいと思います。 お嬢さんはもうすぐ大人です。大人になったら受験より大変なことが山のように出てきますが、親は助けて上げられません。そんなとき、自分で判断して、自分の人生を正しく良く生きていける能力を被保護者の今だからこそしっかり身に付けることが大切です。

悲しい 涙がいっぱいでました。

041
I.C
一言、辛かったんだな、と思いました。 そりゃ、絶望しますもん。元気ないでしょう。 もしかしたら、娘さんは、本当はやりたい事・目的があって、すごく勉強もできるようになりたいと思っていても、あまり自分に自信がなくて、テストなどの本番になると、弱いのだと思います。 慌てちゃうのだと思います。 出せる力も出せないで。 娘さんは、今から、塾に通い、苦手科目があるのならば、それだけを徹底して、習い直すのがいいかと思います。 自信にもつながります。 浪人しても、入ることもできます。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
ちょっぱー トピ主
みなさんの暖かいアドバイスに感謝致します。 恥ずかしながら、私の方も塞ぎ込みそうなくらいでしたが、 お陰さまで明るい気持ちになれました。 娘にはまず、担任の先生にご挨拶も兼ねて相談しに行くように言いました。 親子だとどうしても甘えが生じます。担任の先生は娘さんも2年前浪人されているし、娘のような生徒を実際何人もみていると思いましたので、先生にご指導をお願いするのが最善かと思いました。 あとは娘が自力で立ち直る事を願って、見守り応援するつもりです。 レスしてくださった皆様、 本当にありがとうございました。

参考にならない、、、かな

😀
万年浪人
私、耳順の男。事情もあり、一、二年どころか、もっと浪人しました。 本来は、早めに、失望から立直り、来るべきチャンスに備えるのが得策です。 ある時の体験で、見ず知らずの人でなく、親の仕事上の友達、親戚のナンヤラ、無闇矢鱈と、「オトナ」と話す機会を多く作りました。雑多な職業の人々でした。例えば、陸軍士官学校卒業の元軍人、大学講師、開業医、僧侶、旅館の仲居、養鶏屋、ビリヤード店主などなど。失敗の慰めでなく、友情とは、仕事とは、戦争とは(戦後世代でした)、人生とは、人間の潔さ、人間のズルさ、などなど、高校+数年では体験できない、聞けない内容をたくさん話しました。 すると、自分なりに、ああ、こういう生き方をすべきだ、こんな人間になりたくない、この人はセコい、結末はこういう形に憧れるなどなど未熟な頭の中で整理し湧き上がった考えは、よし受験勉強するぞ!いま一度!でした。 受験一辺倒でなく、別の観点から「自分」を見つめるチャンスを作ってみる、与えてみるのも一方法では?と、いまでも考えています。 単なる体験談程度として、読み捨ててください。

絶望なんて…100年早い

041
真澄ママ
これからも試練はあります。今こそ親の出番です。 大学受験は落とすための試験です。私も解きながら愕然としました。 やる気があれば報われます。長い人生の一年、何てことないですよ。夢のためにがんばってください。

あまりきにしないこと

🎶
一族郎党浪人なり
今の私はあの浪人生時代があったからこそ、こうして立派になったのだ、といえる日が案外すぐ来ますから、人間は試練を乗越えてナンボですから。 そして、浪人生というのはそんなに悲惨じゃありませんよ。 同じ目標を持つ傷を抱えた友人がすぐ出来ます。授業をサボって、喫茶店にたむろしちゃいたくなるくらい友達できるでしょ。 東大に落ちちゃったオトコノコとも知り合いになれるかも。 冗談はさておき、予備校に行きましょう。 予備校は、先輩方のおすすめがあるとおもいます。あんまり妙に難しいところへ言ってうまくいくというものではありません。 何しろ、合格させるのが仕事ですから、予備校のテキストは大変分かりやすく。覚えやすい。 そして、なにより、時間がたっぷりあります。24時間もある。 恐らく、毎週小テストがありますから、懸命にやっていれば、大抵出来ちゃいます。 予備校に行くのは、受験の仕切りなおしなんです

厳しすぎるのはだめ

041
ちー
厳しく言われても私であらば 「お母さんなんかにわかんない」って逆にもっと落ち込んでしまうかも… 娘さんが一生懸命頑張っての結果ならば優しくしてあげてください。 厳しくするよりも励まして上げて下さい。 で現実的な面では皆さんのいうように予備校の資料請求、見学などはじめるのが良いんじゃないでしょうか。

落ち込む暇はない

🙂
らー
受験戦争という言葉があるように、 半端な気持ちで乗り切れるほど受験は甘くありません。 落ち込んだ状態で勉強しても学力は決して上がりません。 どうしてもやる気がでないというのなら、別の道を考えた方がよいでしょう。 ご存知だとは思いますが、ほとんどの進学校では受験の二年前、早いところでは一年生のころから本格的な受験対策の授業を行っています。 当然ですが、合否は受験当日に決まるのではなく、それまでの過程においてどれだけ勉強したかによって決まります。1分のロスが合否を決めてしまう事だってあるのです。 そこで本題ですが、 あなたは何もしてはいけません。 というよりも、何もしないことが一番なのです。 広い心でお子さんを静観してあげることが、結果として良い方向へ向かうでしょう。 勉強するのはあなたではありません。 あなたのお子さんです。 いつも通りの母でいることが、子供に一番安心感を与えます。 親まで慌ててしまったら、収拾がつかなくなってしまいます。 広い心で、優しい母でいてください。 そうすれば未来は明るいものとなるでしょう。

一番悩んでいるのは娘さんだと思います。

041
I.C
自分の将来に傷がつく、暗い影が落ちて、できる事が限られた。 と娘さん本人が、自分で分かって思っているのだと思います。 一番「どうにかしたい この出口の見えない地下トンネルを早く抜けて、地上の皆と同じ位置に並びたい」とあがいているのは、娘さん本人です。 浪人して塾に通うのが、いい選択だと思います。 勉強しながら同時に、アルバイトや就職活動にも、視点を向ける。 まだ若いのですから、ありがちな事ですし、失敗しても取り戻せるのは、若い人です。 そして、まだ、色々変化ができたり、夢も見られる年齢です。 20代後半で、この状況で、なら分かりますが、まだ10代。 「伸び幅」は大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧