本文へ

子供が高校受験失敗

レス72
(トピ主 0
😢
_oraoge_
ひと
子供が高校受験に落ちてしまいました。第一志望にとにかく憧れて、点数も合格基準まで到達し 受かる気満々で受験し、手応えもバッチリでしたが、残念な結果になってしまいました。 落ち込んでしまって何日も泣き続けていましたが、それでも滑り止め校でトップを取り、大学受験をがんばる!というところまで気を持ち直すようになりました。(まだまだ夜寝る時は一人で泣いているようですが) 私も子供が精一杯努力し、合格に向けて勉強してきたことを近くで見ていますので、とても辛いですが、本人の前ではポジティブな事を言い、励ましています。 中学生活がいじめなど辛いことがたくさんあったけど、頑張ってきた3年間だったので、なんとか高校受験合格を目指して、笑顔で高校生活を送ってほしいと思っていたのですが、また辛いことを経験しなければいけなくなったことに親としても心を痛めています。 親がもう少しできることがあったのではないかと後悔することもあります。 でも結果は変えられないので、併願校での生活を現実として受け止めなければいけないのもわかっています。 併願校は志望校に比べ、かなりレベルが落ちるので、また意地悪な子に何かされないかな とも心配しています。 不合格の結果後、登校しても、既に推薦で合格が決まっている子から、心無い言葉を言われたりして、本人はその場では何でもないような態度を取っていますが、家で号泣しています。推薦で合格した子より勉強頑張ったもんと言っています。 15歳の子には今まで学校などでの試練がたくさんあり、周りの子達より辛い思いをしてきました。それを思うと私もつい涙がでてしまいます。母親がしっかりしなければいけないとわかっていますが、気を抜くとダメです。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

若いうちの挫折は人生の大きなバネになる

🙂
hapiko
大丈夫です。 若いうちの挫折は人生の大きなバネになるんですよ。 私は自分がそうだったし、子供たちを見てもそうだと実感してます。 そして今の結果を受け止めて前向きに進もうとしている子供さんも、また大丈夫だと思います。 あと高校生って随分大人です。 中学生の頃にはあったくだらないいざこざを、高校でやってる子はほぼいません。 3年後の人生の選択を早いうちに視野に入れる子ほど、くだらないことをしなくなります。 高卒で就職が多い工業高校・商業高校ですらそんな感じ。 だから中学と同じような目に合うことは無いと思うし、子供さんのような心が大人な子を、心が子供の同級生はターゲットにはしないと思う。 負ける相手に向かっていくバカは居ないって事です。

親はどっしりと

🙂
おじさん
高校受験に限らず、受験は残酷ですよね。 さて、子供さんは次の受験に向けて頑張るしかないとして、私は、主さんの姿勢が気になりました。 受験に関して親ができることはないので、子どもの邪魔をしないのがいちばん大事なわけですが、 >併願校は志望校に比べ、かなりレベルが落ちるので、また意地悪な子に何かされないかな レベルは落ちるは事実かもしれませんが、だから意地悪な子がいるかは根拠がありません。 レベルが高い学校だって、意地悪な子はいるかもしれませんし。 親がこういう感じだと、子供さんにいい影響はないですよ。 子どもの成功を信じて、余計なことを考えず、どっしりと構えているのがいいでしょう。

受験関係なく

🙂
匿名
言い返せるようにならなければダメです。 受験がどうのと言う話ではないです。 我が子も変に優しくて何か言われても、相手に言い返したら相手が傷付くんじゃないかとか、相手が可哀想だからと我慢するタイプでしたが、相手はこちらのそんな気持ちなんて分かりませんから[言い返してこない弱いやつ。何を言っても良い奴]認定するだけです。 なので小さい頃から言い返すように繰り返し繰り返し伝えました。 頑張って言い返すようになると、それが本人の成功体験になっていくんです。1回位では相手のこちらに対する認識は変わりませんが、何度も繰り返すうちに[自分が何か言えば返り討ちにあう]と分かれば何も言ってこなくなります。 こういうのは対人関係において必要ですよ。小さいうちから練習が必要です。 言えない性格の子に、頑張って言い返せと言っても無理だし可哀想という人がいますが、だったら我慢したまま嫌な思いをしながら生活することを甘受しなければならないですよね。 それが嫌なら頑張るんです。我が子は頑張りました。 私自身は言い返せないまま大人になってしまって嫌な思いすることはあります。 でも何度目かに言い返すとその後は相手が大人しくなります。 人間も動物なので自分より弱そうな人に目を付けるんですよ。 確かにね、そんな事する人は下品だと思いますけど、世間に居ますから。 あなたのお子さんは滑り止めだとしても、その学校ではトップなのですから演技でも良いから自信があるように振る舞えば中学時代とは違った生活が送れると思うのだけど。 私の親はこういう事は助言してくれませんでした。ひたすら話を聞くだけ。寄り添ってる風で何も役に立たなかった。寄り添いではなくて、役に立つ考え方とか振る舞い方を教えて欲しかったです。

推薦合格は後で苦労する

🙂
子育て卒業組
要は、自分で一生懸命勉強してした、働いてきた、体験してきた、などの「苦しい中を通ったからこそ、難しい局面を乗り越えたからこそ、今も頑張れる人」だけが、結果的に社会人になってからも成功体験を持続できる人達なんです。 娘さんの持つ「粘り強さ」と、今覚えた「悔しい経験」は、必ず近い未来に活かされる機会が待っています。どうか今まで通り娘さんを応援し、見守り、美味しい食事と清潔な寝床を用意して、次なる受験に心大きくして備えさせてあげて下さい!娘さんもお母さんも引き続き粛々と頑張って下さいね。エール!

その高校に縁があったのです

🙂
匿名
お子さん、トップで入学素晴らしいじゃありませんか。 本命校のレベルが高かったのであれば滑り止め高校もそこまで各段の差がある高校ではないはずです。 本命で中間より下のレベルで頑張るより、少し下の高校でトップを維持する方が大学進学時には有利な可能背も高いですよ。 受験の成績が良い場合、教師陣の覚えもよいはずで目指す大学への期待値が高い分色々目をかけてもらえるかもしれません。 それがプレッシャーになる場合もありますが上の高校で埋もれてしまうよりは頑張りがいがあると思います。 意地悪をするような人間性の子はどこの学校にもいます。 進学校の方が頭の回転が良い分大人にばれない陰湿な嫌がらせをしてくるケースも聞きます。 縁があってその高校に通うことになったのです。 理不尽なことは社会に出ても続きます。 その高校で嫌な経験もするかもしれませんが、その時に別の高校だったら良かったと思わずに、もっと嫌な思いをしたかもしれないと考えるポジティブさを培うのも大事だと思いますよ。

親としてすべきことは

041
不知火
受験に失敗したことにいつまでも執着することではなく、いじめや意地悪に対して屈しない、必要以上に傷つかないようにお子さんを支えることではないのですか。一緒に泣いてどうするんです。そんなことお子さんは望んでません。 方やお子さんは受験の失敗という挫折を自分なりに受け止めようとしています。素晴らしいと思います。 いじめを肯定するつもりは毛頭ありません。ただ、学校のレベルに関わらず心無いことをいう人間はいくらでもいるのです。 高校だけの話じゃないですよね。 心配です、涙が出ますって言ってても何にもなりません。当事者はお子さんですよ。

今は辛いですが

🙂
Anne
入学した後は、トップ合格というプレミアがついた高校生活です。 大学推薦は、第一希望の高校に行ってたら貰えないようないい大学の推薦がもらえますよ。 精神衛生上、ギリギリで受かって下の方にいるよりも、トップで受かって上位層にいる方が自己肯定感上がります。 今、娘さんは人生でそうそう経験できない試練を耐え、人より強く成長していると思います。 「雨の後には虹が出る」です。 娘さんの高校生活を張り切って応援してあげてください。 実際楽しい3年間を送れて志望の大学に行けたら、それはもういい人生でしかないです。 お母さんとしてできること(いつも朗らかに、美味しいお弁当を作って持たせるとか)に専念すればいいと思います。 お子さんももう高校生からは自分で色々考えられるようになります。 受験お疲れさまでした。

大人がうろたえてはいけない

🙂
ヒマヒマスター
うちの子の一人は受験が始まってから受験勉強を始めたので結局、実力から2ランクほど劣る高校にトップクラスで入学、そのまま一夜漬け以外の勉強もせずトップクラスを維持して実力の4ランクほど上の学校に推薦で入りました。 大学が旧帝以上とかのしばりがあるなら大変ですが、私立で良いのならランクの劣る学校でトップクラスを維持する方が圧倒的に簡単で楽です。 高校入試を中学生がゴールと勘違いしてしまうのは仕方がないことですが、入試、就職、結婚などはゴールではないことを大人なら知っているはずです。しっかりしましょう。 マラソンに例えれば給水ポイントでスペシャルドリンクが取れずに水を取ったレベルのものです。ゴールはまだまだ先ですし、水分も補給できています。 また、良い学校の最底辺ほど辛いものは無いので、それを避けられてラッキーくらいの気持ちで良いと思います。大人は運命が良い方向に転んだと考えてあげましょう。 人生万事塞翁が馬です。

それでも明日はやってくる

🙂
わー
それとこれは別ですから 無理に入る進学校より、少し下のトップの方が有利とかありますので 前向きに 若いうちに挫折を経験した人って強いですよ 大人になってみれば、高校なんてただの通過点に過ぎなかったりもします それでも明日はやってくるのです 新しい人間関係も始まりますし 日々成長しかない子供たちですから、また変わっていきます あんなに嫌な奴だったのに、なぜか落ち着いたりもするんです 中学生のころってどうしても心身共に未熟でいろいろあるんですよね <既に推薦で合格が決まっている子から。。。 負け犬の遠吠えにしか聞こえないのですが(笑) 推薦の意味を取り違えているというか、なんというか それは先生に相談してもいいと思いますよ よほど息子さんが気に入らないのでしょうが、やっていいこと悪い事はある 言わなきゃわからないわけでもないのに、言いたくなるお年頃なんでしょうね 子犬がキャンキャン吠えているんですが、それは大人の感想でしょう

親は何手も先読みして下さい

🙂
専業主婦よ
キツイことを申しますが、高校受験で失敗する人は、当日余程のことがない限り実力以上のところを憧れだけで受験した人です。 十五の春は泣かせないというように、高校受験は失敗させないのが、周りの大人の役目です。本人は人生最初の受験ですが、親は通ってきた道だし、学校や塾はプロなので、落ちるかもしれない所を受験させるのが、そもそも間違い。 チャレンジ受験なら、落ちることを想定して受験します。それでも実際落ちたら本人はかなりショックなはずです。 うちも、他県の難関私立を塾の勧めで受験しました。子供は塾での順位から、余裕で合格と思っていたはずです。その塾からは毎年150人程度合格者がいて、子供は灘コースの人も含めた塾模試で、30番台でしたので。しかし、急遽受験することになったので、難関私立の理社対策が不足しているのではないかと私は思っていました。過去問をみると理科の難易度が受験予定の自宅近くの併願私立とは違ったからです。 案の定、不合格で、子供は大ショックで落ち込んでいました。 しかし、私は自己採点で10点近く合格点に足りてないのではと思っていたので、想定内でした。 模試の順位だけで安易に考え過ぎた気の緩みが、理科の対策を万全にしなかったことに結びついた結果ではないかと思うこと、 あくまで第一志望は公立トップ校だから、これを機に気を引き締めて残り数週間の勉強に活かすこと、 これを想定して、地元の私立は最上位で合格できる学校にしたので、入試当日は元気で正門をくぐって、しっかりやれば絶対合格なのだから、不安がらずにに自信を持って受けなさいといいました。 私は子供が小学生の頃から受験のシステムや志望校の選定など塾並みに勉強していたので、子供と一緒になって動揺することなく、直ぐに前をみることができましたし、共感するよりそれみたことかと叱咤した方が暗くならずに済みました。

可愛い子には旅をさせよ

🙂
量子
生涯独身者で甥、姪孫を道楽で子育てしました。 甥は中卒です。 数学の先生と折り合いが悪く評価「1」。 実力「4」。 本人は勉強嫌いだから働くことになりました。 勉強は社会に出てからで40歳で巣立ちしました。  姪孫はクラスで下から2番目。 こちらも勉強嫌いだが国家試験を目指したい。 それを目標に7年間の滑走路をひいた。 赤点なんのその超低空飛行で飛びたった。  二人とも自立しています。 艱難辛苦、早くから親離れして泣き言はいいません。 ほめたこともありません。 ただいっしょにいてみているだけです。 初めてで社会的なときだけいっしょに立ち会い問題が生じたときだけやって見せます。 いわゆる契約で交渉事が起きたときだけ介入します。

子育て頑張って

🤔
ミルフィーユ
子供にはエールを送りたいけど、親の子育ては、どうなんだろう?と思うことが書かれてますね。 〉推薦で合格した子より勉強頑張ったもんと言っています。 これ、親として認めるかどうか。推薦で合格した子が頑張っていないと、トピ主が決められるのでしょうか? 推薦を取った子は、分野によりけりですが、内申点の管理が厳しく3年あったのではありませんか? スポーツや芸術系だったら、継続した成果を求められたはず。 毎日毎日を頑張っていたから、推薦獲得できたんですよね? 人それぞれの頑張りを認められない子は、新しい門出を迎えても同じことの繰り返しですよ。そして、そう育てたのは親です。子供と自分の線引き、できてますか? いじめの原因はわかりませんが、それで休んでいたのも事実です。 そのときの自分をひっくるめて受容し、器が大きくなるような子育てをしましょう。 推薦入学が決まった子からの心無い言葉は、結果論ではありませんか?売り言葉に買い言葉の結果だけを親に報告していたりしてませんか? その状況次第ではお子さんに非があった可能性もあると思います。

立場が変われば周りが変わり、周りが変われば自分も変わる

🙂
なな
なぜか、成績がいい=しっかりている と誤解する人が多いので、たとえ数人同じ学校から行く子たちがいたとしても少数派、成績トップで先生の信任も厚いとなれば、気軽にいじめるより、どうしたら自分にとって有効かを考えるようになります 周囲の見方や扱いが変われば、本人も、頑張らなきゃとか、同じ人間なのにこうも掌返しするのかとか、色々思うことが出てきます よい友達に出逢えるチャンスです 高校受験が終わったときから、もう大学受験準備は始まっています どんなことを学びたいか どんなことが得意で、何が苦手か そういったことを見つめ直し 機会があったら行く気がないところでもガンガン大学に行ってみて 入学する高校のシラバスも確認して、自分が志望する大学には不足な部分があれば、どう穴埋めするか考え 取れる資格はいつ何を取れば有効かを見定めつつサクサク取っておく (私立なら希望しなくても取れ取れ言われそうですが) 落ちて良かった!と思える日が来ると信じて前進してください 他の方もきっと書いていると思いますが、トップクラスでも推薦が使えるのかと、使えるとしたら今どんなところが来ているのかだけは確認しておいてください ただ、推薦って、今年あるから来年もあるとは限らないので、指定校推薦以外の道も視野に入れておいてくださいね

併願校に進学

🙂
リベンジ
志望校には手が届かず、併願にしていた学校に進学しました。 入学説明会で言われたのは、ここにいる多くの生徒が志望校にご縁がなかったということでした。(専願や推薦がない私立に進学したため) 先生から、まだ違う学校を見ていると思いますが、卒業するまでに私たち先生方がここにきて良かったと思えるように全力でサポートします。ご縁があってここにきたと思うので、一緒に頑張りたいのでお願いしますと言う感じの話がありました。 そのことで、あー、ここにいる子は皆そうなんだと思ったら、居心地が少し変わりました。 置かれたところで咲きなさいとう言葉を思い出し、きっとこれもご縁、ここで咲かせる花を育てるため、応援しようと思いました。 大学でリベンジ! その通りです。この高校でよかったと思えるかはその子次第です。もう、別の高校のことは忘れて、前を向きましょう。

国公立の推薦入試は一般より難易度高いですよ

🙂
匿名
推薦で入学すると苦労する? それはどこの話ですか? トピ主さんのお子さんの第一志望がどこかは分かりませんが・・・(私立かな?) 国公立の推薦入試は、一般入試より難易度は高いですよ。 私の住む地域でも、公立高校を推薦で決められる子は一般より優秀な成績のお子さんです。 塾でもそのためのコースがあり、一定以上の偏差値がないと受講ができない。 内申も必要だし、学力も基礎から応用力も必要。 生徒会やって部活の部長やって・・・なんて「出来る子」が合格するイメージです。 まぁ確かに、そういう生徒って傍から見れば、必死で勉強しているようには感じられないかもしれませんね。 でも絶対に勉強の努力だってしてますよ。 そう見えないだけで。 もちろん地頭や要領もいい。 トピの娘さんは人間関係で苦労したんでしょうけど 人は人、自分は自分で、頑張ってください。 比べないことです。

あなたが泣いてどうする

🙂
むっちりもっちり
こういうときほど 親はどっしりと構えてなきゃいけません >それを思うと私もつい涙がでてしまいます。母親がしっかりしなければいけないとわかっていますが、気を抜くとダメです。 じゃあ常に気を張っててください 絶対に気を抜かないこと

失敗って言わないで

🙂
匿名
なんで失敗なんて言葉が出てくるかな。 まさか子供の前では言ってないよね。 子供本人は言っても仕方ないけど親は言っちゃだめだよ。失敗って言葉って頑張った時間を無駄だったみたいに打ち消す言葉ですよ。 子供が失敗なんて言ってたら、親は失敗ではないよと否定してあげないと。頑張ったものはあなたの中にあるって。 不合格は失敗ではない、次なる挑戦の足がかりだ。 確かに第一希望はだめだったかもしれないけど、進学先はあるわけです。 失敗という言葉を使うなら、戦略失敗したくらいにしておくべきです。 なんで親であるあなたがそんなに悲観的になっちゃうかな。 塞翁が馬って言葉あるよね。 この高校に進んでよかったということになるかもしれないじゃない。いい友達に巡り合えるかもしれないじゃない。基本マイナス思考なのかもしれないけど、親なんだからこういう時くらい少し頑張ってポジティブ思考やってみてよ。 進学先となった学校というのは縁があったということです。かなりレベルが落ちるなら、その中でトップを取ったらいいよ。今大学受験は一般よりもAOや推薦枠が非常に多いです。トップ層維持して推薦等取るようにしたら良いですよ。

次は希望の大学に行けるといいですね

🙂
親が悲しんでると、表には出してないつもりでも子供は敏感に察します。さっさと切り替えて余計なことで自ら悩みに行くのやめましょ。 >また辛いことを経験しなければいけなくなったことに親としても心を痛めています。 こればかりは仕方ないです。テストで点を取れなかったのですから。いじめと一緒にしちゃダメですよ。それはそれ、これはこれ。 >併願校は志望校に比べ、かなりレベルが落ちるのでまた意地悪な子に何かされないかな されてから心配しましょう。今考えても無駄です。 こんな事で不安になってその気持ちをお子さんに察されるのが1番最悪ですよ。 >周りの子達より辛い思いをしてきました。 こういうこと言い出すと良くないです。皆それぞれ色んな事情や思いを抱えています。お子さんがちらっとそう思ってしまうのは仕方ないです。でもそれを聞いてる親が共感してちゃダメです。 ほかの受かった子より点数が悪かったからお子さんは落ちたんです。学力は足りてたなら何が足りなかったですか? 反省会しましたか?大学受験の時は同じことが起きないような対策を見つけれてますか? 人生思い通りにならないことは良くあります。親が見守れるタイミングで早めに挫折する経験をできてよかったじゃないですか。共感してないで、トピ主さんだけでも心の底から切り替えてください。

高校受験に失敗しました。

🙂
ぴーしゃ
私の事ですが国立高専に行きたくて頑張りましたが落ちました。すごく落ち込みその影響で滑り止めの私立まで落ちてしまいました。最終的には県立の進学校に無事受かりましたが、在学中どこかで「行きたい高校でなかった」との考えから、無駄に3年間を過ごし、周りは受かっても行かないという大学すら落ち、と以降負のスパイラルに落ち込みました。 立ち直れたのは、親が狼狽えずにどっしり構えてくれていたからです。 実際には、本人以上に狼狽えていたと後から姉に教えてもらいましたが、少なくとも両親ともども私の前ではどっしり構えてくれていました。両親は共に学歴で苦労した人でしたので「お前には何も残してあげられないから、親が飯を食わんでもお前には絶対学歴をつけてやる。人生において浪人したかしないかなんて全く関係ない。安心せい!」って。 自覚はありませんが、大学合格後に高校時代の友人からは「良く立ち直った」っと言われた程の変化だったようです。今は両親には感謝しかありません。 まだ高校受験、人生は長いです。 親が狼狽えずにしっかりしていれば、子供さんは自ずと落ち着きますよ。

共感しすぎない

🙂
ぽちっとな
第一志望でいじめに遭わない可能性はゼロではありません。 手応えバッチリだった様ですが、受かった子達もそうだったと思いますよ。 残念ながら努力が足りなかったんです。 方や併願校はトップで合格。 公立でついていくのに必死な状況よりも上位レベルで居続ける方がモチベーションも上がります。 有名大学の推薦だって余裕で取れるかもしれない。 高校はあくまでも通過点。 もちろん高校生活って貴重な青春を経験できる3年間です。 併願校でも十分叶えられます。 そりゃ憧れていた高校では無かったという落ち込みはあるでしょう。 でもそれにあなたが共感しすぎ。 意地悪な子なんてどこにでもいます。 併願校はレベルが劣るから意地悪な事をする低レベルの子がいるなんて偏見持ちすぎ。 先走って悪いことばかり想像するあなたの方が問題です。 楽しい高校生活になる様に応援しよう!って思いなさい。

まだまだこれから

🙂
寒風
50代の母親です。高校受験が最後の試練ではありません。 先は長いと感じています。 娘たちの高校受験での経験ですが、 姉は県内トップの進学校に難なく合格、 一方、2歳下の妹は受験時に緊張がピークに達し2回の不合格、結局第3志望の高校へ行きました。 その後の3年間は紆余曲折ありましたが、結局2人とも同じ大学に進学しました。 そして、社会人になった今、妹は何事にも用意周到で心も強く、頼もしく思えます。 挫折を知らずに順調に育ってきた姉の方が行き当たりばったりで心配です。 。

第一希望にいけない子も多いですよ

🙂
失敗なんてない
例えば、都内のトップ公立は倍率が2倍だったりします。かなりの子が第一志望にしていますから、多くの子が第二希望の私立に行きます。それは失敗でもなんでもないですよ。 多くの子が第一希望ではない学校で頑張って、次の挑戦に生かします。第二希望の方の学校の方が実は合っていたんじゃないかってお子さんもたくさんいます。 偏差値が下の学校でトップでいれば、なかなか優遇されますし、気持ちにも余裕を持って過ごせたりします。あとは、変な友達とは距離をとることですね。

挫折なんて貴方も何度も経験してきたはず

🙂
先のことはわからない
貴方も高校受験失敗はわかりませんが、その他の挫折は数多く経験されてきたのではないでしょうか? そして力強く回復して現在の貴方がいる。 しかし、子供のこととなるとまた別ですよね。自分が転んで足から血が出ても「痛い、何やってるんだ自分」で済ませられるのに、子供が転んでケガすると自分のこと以上に落ち込みますよね。 今回も自分に「親としての試練」が来ただけと考えて、しっかり乗り越えればいいだけです。

同じ経験はしていませんが

041
ねこ
母として同じ経験はしていませんが、子としては同じ経験をしています。 結論からいうと、滑り止めの学校が楽しすぎて最高でした。 うちの子どもは中2なので私はトピ主さんと同世代だと思いますが、いま振り返ってもあの高校の3年間が自分の核にあると思うほどいい経験ができました。 とはいえトピ主さんの気持ちもわかります。 できる限り我が子が傷つく機会は減らしたいですよね。 でも、どんな環境でも「これでよかった」と思えるほど前向きになれる力を子どもには持って欲しいとも思います。 >併願校は志望校に比べ、かなりレベルが落ちるので、また意地悪な子に何かされないかな これは悲観的すぎると思いますよ。 レベルが高くたって、抑圧されて弱いものを虐める子はいます。 むしろ頭がいい分陰湿で隠蔽がうまいかも。 せっかく受験という重しが外れたんだから、あまり先のことは悲観しすぎず楽しいことをしましょう。 もう平日学校を休んだって別にいいでしょう? お子さんが興味のあるところに旅行したり、いっぱい遊んでください。 大丈夫、今が辛くてもきっといい人生になります。

人生塞翁が馬

🙂
sgh
私は小学校でいじめにあっていました。勉強が出来たので、中学受験をして地元とはオサラバと思っていました。でも、志望校は3つとも落ちていくつもりのなかった滑り止めに決まりました。 滑り止めは家から2時間近くかかり、毎朝5時おき。通い始めて1ヶ月で、あのいじめた子たちのいる地元の中学に行こうかと悩み泣きました。親も1学期だけやってみて夏休みに考えようと言いました。親も辛かったと思います。 でも、5月に部活に入ったことで生活は一変。良い仲間、先輩に恵まれ、運動部のキツイ練習と勉強をこの素晴らしい仲間のいる学校で両立してやると一念発起。がむしゃらな青春を送り、大学は第一志望に受かりました。 大学時代、いじめっこに電車で会いました。なんか小さくて弱そうで自信もなさそうに見えました。向こうも気づいたので話しかけました。変な言い方ですが私の方が何もかもずっと上で、あの暗黒の小学校時代、こんなやつに振り回されていたとは…。 大丈夫、きっと良い出会いがありうまく行きますよ。与えられた環境で、目の前にあること、出きることを実直に頑張るのみ、です!

人生万事塞翁が馬

🙂
べるる
不合格だったことを糧にして、次に進めばいいじゃない? これから大学受験や就職など、まだまだ挽回のチャンスはいくらでもあるはず。 失敗を失敗のまま終わらせるか、そこから何かを学ぶのかはその人次第 大丈夫と明るく声をかけてあげましょうよ

ほんと人生ってそういうものですから

🙂
totoka
ひょっとしてトピ主さんは今まで超順風満帆で今初めて子供の件で一緒に挫折を味わってるのかもしれないですが でも人生ってそんなもんですよ。 うまくいってると思ってたら実は穴があって、号泣してその後立ち上がってもう一度頑張る。 もしそこで立ち上がれない人はそのまま脱落です。 立ち直れば上に行けるし、立ち直れなければ下に行く。 とても簡単な図式です。 良い方向に生き続けるためには常に前進するしかなくて、その過程には必ず嫌なこともあります。 そこで取るべき選択はひとつだけなんです。 「嫌なことを糧にして前より強い自分になること」 それができない人はどんどん落ちる。 できれば上がっていく。 本当に簡単なことなんです。 トピ主さんも今この機会にぜひ学んでください。

心無い言葉、直接聞いたんですか

🙂
キー
>既に推薦で合格が決まっている子から、心無い言葉を言われたりして と仰いますが、直接トピ主さんはその場でそれを聞いたんですか? 大抵はそんなわけないですからお子さんから又聞きしただけだと思いますけど、それで相手を意地悪だと決めつけてしまうのはどうなんだろうな。 >推薦で合格した子より勉強頑張った >周りの子達より辛い思いをしてきました それはまあ本人や親(トピ主)の私感であってね、人ってそれぞれ個々に苦労はしてるものです。 いつも幸せそうにしてる人だってよく聞けば出てくる出てくる苦労の数々…なんて経験はトピ主さんにはありませんか? 私はありますよ。 こいついつも楽々生きてるなあと思って色々聞いたらとんでもなく苦労してて逆に引きました。 だからって私がその人に勝ちを譲る必要もないわけで、苦労と結果に相関関係はないです。 まあお子さんはお子さんで自分なりに色々受け止めようとしてるんだから邪魔しないことです。 子供が可愛いとつい構いたくのもわかりますよ。 私の親や兄も私のことが可愛くて可愛くてとんでもなく過干渉でしたけど、途中から鬱陶しくなって関係切りました。 トピ主さんもそうされないように、適切な距離を取れるように今から子離れしていってください。

えっ?トップ校にだって意地悪な子はいますよ。

🙂
キャラメルプリン
偏差値の高い学校に通う子は、全員人格的にも優れていると本気で思っていますか?どこにだって意地悪な子なんていますよ。 高校で人生が決まるわけじゃありません。学歴に限っても、最終学歴だけが問題になるのですから、高卒で就職するので無い限り、何処の高校を卒業しようが大した問題ではありません。滑り止め校でだっていろんな生徒がいますから、「トップを取り、大学受験をがんばる!」だって簡単なことではありませんよ。 世の中、絶対はありません。受験生のほとんどが「受かる気満々で受験し、手応えもバッチリ」だったら、その中で不合格が出るのは当然の事です。親子揃ってがっかりし過ぎです。 学校って合格したところが縁のある学校なんです。もしその不合格になった学校に進学したとしたら、地頭の良い生徒の中で、無駄に劣等感に悩まされたかもしれませんよ。 人間万事塞翁が馬です。ものは考えようです。

高校でどう過ごすか、です!

🙂
ゆい
私は高校受験で第一志望に合格し、有頂天かつ燃え尽き症候群になり、高校ではレベルの高い授業になかなかついていけず、結局大学受験は志望校に入ることはできませんでした。 当時私と同じくらいの成績だった友達は、第一志望の高校には受かることができませんでしたが、その悔しさをバネに高校でも勉強をしっかりと頑張り、難関大学(私が受けた大学よりもレベルの高いところ)に合格しました。 お子様はきっと、後者のパターンになれると思います。 親御様がそう信じてあげることが大切かなと思います。 ちなみに、レベルの高い高校でもいじめはあります。 私が進学した高校も県内トップクラスのところだったのですが、ありました。 なぜかというと、トップ高校には、中学まで学年トップクラスの子ばかりが集まります。 そのなかで順位をつけるのですから、わずか一握りの子以外は、今まで見たこともないような学年順位をとってしまうわけです。 このことにより鬱憤がたまり、いじめにつながりやすいのです。 この考え方でいうと、少しレベルの落ちる高校の方が、いじめが少ないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧