本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格・就職について悩んでいるので質問させてください。

資格・就職について悩んでいるので質問させてください。

レス4
(トピ主 0
041
ブライト
仕事
自分は既卒者なのですが現在無職です。 大学生のときに希望した就職先が見つからず、卒業して地方公務員の採用試験を去年の6(?)月頃から受けました(5箇所) 去年の5月頃から勉強を始めたので国家公務員や都道府県庁の試験は受けませんでした。 しかし、不採用になってしまい途方に暮れています。 筆記試験はたいてい出来、論文試験は受験者の中でも良い方なのですが(本を参考にばっちり書けてる筈)、最終の面接(1次や集団討論、集団面接は通ります)で必ず落とされます。 理由は大学時代に諸般の理由でゼミ、サークルに所属していなかったばかりか一年留年したからだと思います。 今になって考えてみると、最終面接のとき、面接官は初めから落そうと決めてるような雰囲気でした。 今年もう一回受験してもいいかなと考えてるのですが最終面接を突破できるとは中々思えません。というのも、自分はtoeic730以上を持ってるし、喋りも合格者の並み位はあるのにやはり最終面接で落ちるからです。 資格試験を受ける合間に地方公務員を受けても良いと考えているのですが、それも果たして良い選択なのかわかりません。 資格試験といえば公認会計士や税理士になると思うのですが、どちらも難しく試験の合格までに最低数年位かかるうえに、仮に試験に合格しても就職して実務経験を積むのは困難を極める(特に既卒)と聞いているので当惑しています。 会計士と税理士どちらを受けるべきかもわかりません。 自分がもし大学生なら会計士を選ぶのですが、既卒で無職の現在ではリスクが高すぎるということもわかっています。 かといって就職するとなるとこのご時世、既卒ではなかなかまとも(?)な就職先も無いですし、仮に就職したとしてもなんら能力や専門性を身につけないまま低収入で一生を過ごすことになりそうで踏ん切りがつきません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

受けられるものは全部受けろ!

🎶
甘い!
面接だって反省点はあるんでしょ? サークルに入っていなかった事とか、一年留年した事とか、 あらかじめ準備しておけばポジティブな理由で説明できるでしょ? 受かる受かるってえらく自信たっぷりだけど、 ハンディを克服して有り余る成績で受かっている自信あるの? そりゃ同じ点数なら若くて見た目が良くて華のある子が選ばれるよ。 TOEICもあと200点は上げられる余地があって羨ましいくらい。 その点数じゃ海外からメールが届いたらまともに返せないよね。 電話なんてまず無理。 社会人として必要なのは、 「英語は全然話せないけれど、居酒屋で隣の外国人と意気投合しちゃう人」 か 「居酒屋でのノリはイマイチだけどTOEICは980点です」 って人のどちらか。 自分が勝負できる分野をもっときちんと磨いて、 『受験資格があるうちは』片っ端からチャレンジしなさい。 そのうち希望したって受けさせてもらえなくなるんだから。 ちょっと辛口だけど応援してます。

今の道を進むのが一番良いです

041
詠み人
公務員を片端から受けてどこか受かったところで働くのがリスクが一番低いと思います。 それか今からでも就活を始めて一般企業に就職するか。 畑違いの会計士や税理士を今から目指すのは、  身内が会計事務所を構えている  会計分野が好きで思い入れがある  日商簿記1級をすでに持っている にすべて該当するのであれば、今から目指す余地はあります。 日商1級を持っていてもたいしたアドバンテージじゃないし、20代後半になって受験を諦めて就活に入ったら悲惨ですから、跡継ぎでないなら手を出さない方が良いでしょう。 慶応卒の元受験生が以前トピを立ててたので読んでみたらどうでしょう。 あと >理由は大学時代に諸般の理由でゼミ、サークルに所属していなかったばかりか一年留年したからだと思います。 この発言を見て、本当の敗因をちゃんと分析できていないのではないかという気がしました。 面接選考の本質はそこじゃありません。 合格指南をしている会社や学校をあたって自分の何がいけないと思うか聞いてみてください。 みな同じ欠点を指摘すると思います。落とされやすい何かがあるはずです。

トピ主です

041
ブライト
回答ありがとうございました。 とりあえずtoeic900点をとり、地方公務員試験も受けてみようと思います。

公務員試験がんばって

041
4月から公務員
新卒後4年間正社員、結婚退職、公務員試験を受けるも1年目は全滅、2年目で合格し4月から市役所で働きます。 結婚退職後、税理士になりたくて会計事務所でしばらく働きました。 でも、とてつもなく試験が大変であることと、その大変さに見合った収入や待遇が望めそうもない事を知り方向転換。 公務員になれてホッとしています。 筆記や論文が出来るなら、面接でどのくらいアピールできるかですね。 あなたの英語力はすばらしいと思いますよ。 900点目指して頑張れば、サークルに入っていなかったり、留年したというマイナスポイントをきっとカバーしてくれると思います。 あと、面接は第三者に練習をしてもらって客観的な意見を貰ったり、成り行きではなくて周到な準備をして臨んでくださいね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧