本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園 親の都合で休ませるのは有りですか?

保育園 親の都合で休ませるのは有りですか?

レス31
(トピ主 1
😨
おたま
子供
保育園に子供を預けている方、または保育士さんに質問なのですが、親の都合で子供の保育園を休ませる事は普通に有りますか? 4月から、1歳半の子供を保育園に預けます。 夫が会社を辞めフリーランスになった為、収入が減ってしまいました。 その為、激戦区にも関わらず入園許可が下りました。 私も今後、パートに出る予定です。 夫は仕事の忙しさに波があります。 暇な時は、一週間ほど自宅に居る事もあります。 そんな時、私も休みを合わせて子供と家族で過ごしたいと思っているのですが、可能なのでしょうか?。 バカ正直でも、保育園には休む理由(家族で旅行に行くので・・・など)を報告するものでしょうか?

ランキング

レス

基本

041
れんこ
片方の親だけでも休みなら保育も休みですからかまわないのでは? ただ、旅行とまでいわないでいいと思いますが。 保育に欠けるから保育所に、ですから保育に欠けない日は休みです。 例えば父だけ休みでもです。

別にいいと思いますが。

041
K谷
保育園は教育機関というより、託児の意味合いが大きいですよね?特に1歳半だと。 というか、幼稚園ではなく保育園であれば親が一緒にいられる時間はなるべく親に一緒にいてあげて欲しいと考えるはずだと思いますが。 ただ、変則的なお休みなら早めに申し込んでおいたほうがいいというだけの話じゃないですかね? 理由も特に、「その期間は都合がつくので、一緒にいてあげたいとおもいます」でいいかと。 休暇の頻度はわかりませんが、そのたび旅行ってちょっと苦しくないですか?

いけないこと?

041
momo
そもそも保育園って働くなどの理由で子供の面倒見れない人が行かせる所でしょ? 自分で面倒見れる時に、保育園に行かせないで自分で面倒を見る、これがありでなくてなんなのでしょう? 学習のために行く学校とはそもそも違うと思うのですが。

OKです

041
z
保育園は、親の育児に欠ける場合に預けるところなので、親が休みなら保育園を休むのは問題ありません。逆に、親が休みなのに預けると、公立保育園だと文句を言われる保育園もあります。 私も仕事内容によっては在宅勤務ができる職場でしたが、在宅勤務なのか休みなのかがはっきりとしないので、在宅勤務の場合でも保育園を休ませるように言われて困りました。しかたなく上司に在宅勤務する時ごとに在宅勤務証明書を書いてもらい、その都度証明書を持って子供を保育園に預けていました。でも仕事の合間に買い物をしたりしていると、他の親に保育園へ告げ口されたり、その事で悪口をいわれたりして困りました。 旅行に行かれるのも問題はありません。いちいち報告する必要は無いと思いますが、何かあったとき(お弁当が必要になるとか、持ち物が変更になるなど)に連絡がつくようにしてあれば問題は無いと思いますよ。

有りです!というか…

🐤
ピヨピヨママ
 その地区にもよるかと思いますが、3歳児クラスまでは両親のどちらかがお休みの時、保育園に預けてはいけない事になっていると思います。少なくとも私の住んでいる地区(東京23区内)では、その様に説明を受けました。  心おきなくお子さんと家で過ごしてあげて下さい。旅行なんかも全然OKですよ!

1歳半ではありです

041
ろん
保育園関係者です。 年齢が4,5歳児であれば親の都合で休ませることはなるべく避けたほうがいいですが、3歳以下では本来家で母親と過ごすのが普通ですから、休ませてもいいでしょう。 その場合、病気か、親の都合かの連絡は園にする必要があります。 しかし、一つ気をつけたほうがいいことがあります。 母親の就労証明を提出し、月に何日以上の就労をしているから入園が許可されているはずです。あまり親の都合での休みが多いと、一時保育でもいいのではないかと判断されます。 それと運動会や発表会の前は、小さくても何らかの方法で参加し練習するので配慮しましょう。

保育園に相談を~。

041
apple
 保育園は「家庭で保育に欠けるのを補う」のが役目なので、 親が見られるならばその方がいい、というのが基本姿勢だと思います。 教育機関である幼稚園とはそこが違います。  ただ、行く日・行かない日、行く週・行かない週が 親の都合で不安定だと子どもの生活リズムにとって良くないですよね。  なので、その辺の事情も含めて保育園にご相談することをオススメします。  ご家庭にとって、親にとって、子どもにとって、いい方法をアドバイスしてくれると思いますよ。  私は健康上の理由で4月から保育園にいれます。 日中私はずっと在宅です。 その為、週3日とかもありですか?と相談しました。 3日だと子どものリズムが乱れるから等、アドバイスされました。  私も相談する前にそんなこと言ってもいいのか心配で、 知り合いの保育士さんにさぐりを入れたのですが、 なんでも言って大丈夫、そうでないと子どものためにならないと 言われました。  なんでも相談して大丈夫ですから、お話してみるといいですよ。

保育に欠ける乳幼児のための施設です。

041
どーなぷ
なので、保育できる人がいる=親が休みな時は、お家で世話してあげて下さいと言われるのが普通だと思います。ただ、激戦区とのことなので、余り頻繁だと、退園勧告されてしまうかもしれません。ほどほどがよろしいかと。また、生活のスケジュールがしょっちゅう変わるのは幼い子には負担だと思うので、気をつけてあげて下さい。 休み中の行動は、旅行など日常的でないことをした場合は、あらましを伝えておいた方がよいと思います。様子がいつもと違う時の参考になると思うので。

園によるのでは?

041
イチゴみるく
うちの保育園(都下認可私)では親が休みの時はお子さんも休ませて家族で過ごして下さいと言う主義みたいです。なので平日たまに休みの時はこそこそ預けています。 長女の時は(都内認可公立)リズムがあるのでなるべく登園して下さいと言われていました。 でも小学校ではないのでお休みしてもいいと思いますけど。

何とも言えない

041
通行人A
保育園児の親です。 結論から言うと、良いか悪いかは何とも言えません。 トピ主さんが保育園の役割をどのように考えているか、 また実際に通うお子さんが保育園をどう捉えているかによるからです。 建前としては「保育に欠ける」子供を預かるのが保育園ですから、 仕事が暇なときには預けない、というのは有りでしょう。 欠席理由も正直に言って構わないと思います。 但し、保育料は月極なので、行っても行かなくても 料金が同じというのが少々理不尽ですけど。 感覚としては、子育て支援センターみたいなイメージでしょうか。 その一方で、保育園は長期で子供を預けることを前提に 保育内容を考えますので、しょっちゅう欠席すると、 ついて行けなくなったり、不都合が生じたりする可能性もあります。 例えば運動会や学芸会の練習、何日かかけて行う制作など。 また、集団生活に慣れるという側面もありますので、 これもしょっちゅう欠席だと友だちができないとか、 仲間はずれにされるという可能性もあります。 いずれにせよ一長一短ですので、よく考えてみて下さい。

何の為の保育園?

🐱
moco
何のために保育園に預けるのですか? 基本的に働く主婦(主夫)の為の預かりですよ。 大抵の保育園は母親が仕事が休みの時は預けてはいけない事になってます。 まぁ園に内緒にすればその辺は分かりませんが・・・ 母親が仕事でも父親が休みなら預けてはいけないんです。 なので仕事以外の時は私用だろうがなんだろうが休んでいい・・というより休ませなきゃならないんです。 幼稚園なら話が別です。 あくまでも「子供を預かる」のではなく子供の教育の為の園ですから、子供は設定保育に参加する訳ですよね。 園によっては親の都合(遊び)で休む事を非難する時もあるみたいです。 特に大きな行事の前で全員での練習が必要だったりする場合。 でもそんなに厳しい幼稚園も少ないと思います。 息子・娘が行った幼稚園では普通に家族旅行や映画に行く為に休むお子さんは居ましたよ。 どちらにしても気にする必要ないです。 親が遊ぶのに子供を保育園に預ける方がずっと問題です。

一歳半なら

041
まりまり
むしろ親と一緒に過ごすために休むことを 保育園側は喜ぶんじゃないですか? 4歳5歳、 いわゆる年中年長だと子供の生活リズムのためには変則は避けますね。

親が保育できる時は預けられないのが原則

041
kaz
 かつて、保育園を利用しました。保育園は保育に欠ける子供達を預かる施設なので、親が保育できる時は預けてはならないのが原則だと教わりました。(例え土曜日も保育園が開園していても親が土曜休みなら預けてはいけない)  ただ、保育園の園内行事等にできるだけ園児を参加させたいという場合もあり柔軟に考えていいようです。  保育園を休ませること自体はなんら問題無いと思われます。

「保育に欠ける」→保育園

041
通りもん
私は子供はいませんが、 保育園は「保育に欠ける」子が通うところなはずです。 なので、保育の手がある(自分が仕事が無い日)なら、 登園しなくていいのではないでしょうか? (この辺が幼稚園と違うのだと思います) 「旅行云々」とは言わずに、「この日は仕事がありませんので 家でみます」って言えばいいのではないでしょうか? 「この日は仕事がありませんので家でみます」 というのがあまりにしょっちゅうなら、待機児童の親からは バッシングものになると思いますが、程度問題だと思います。 正社員ママも、夏季休暇のときは数日休ませてるはずです。

休んでいい。

無責任艦長
現役保育士です。 保育園は、行かなくちゃダメな場所ではありません。 親子で過ごせるなら、それに越したことはありません。 「一緒に過ごします」で、いいですよ。 旅行も、どんどん行きましょう。「旅行で休みます」 で、大丈夫。 保育園は、全く気にしません。 お休みの理由は話しておきましょうね。 >私も休みを合わせて子供と家族で過ごしたいと思っている。 事情が分かれば、それでいいんです。

ありありですよ~

はれぶた
保育園は親の都合で行かせるところですから、親の都合で休ませていいのですよ。1歳児クラスで親が休みなのに登園させる理由なんてないです。 年少クラスくらいになってくると、行事に向けての練習とか保育園側の都合も出てきますが、それまではできる限り休ませて、一緒の時間を楽しんでくださいね。

むしろあたりまえ

041
元保育士
保育園は保育に欠ける子どもを預かる施設です。 保護者が休みのときは休むべきです。

大丈夫ですよ

041
のん先生
お母様がお休みだからとか、お父様が家にいるからとか、そのような理由で休まれるのは歓迎です。逆にお休みなら、一緒にいてあげてください、と言うこともあります。 基本的には「保育に欠ける」お子さんを預かるのが保育園ですから、その日の予定が空いてるなら、ぜひ、ご家族がお子さんをみてあげてください。 子どもたちも喜ぶんですよ~ 「昨日はママとレストラン行ったの」とか、「パパとおっきな公園に行ったんだ」とか、得意そうに話てくれます。 ただ月齢が上がってきて、何かの製作をしだしたり、大事な行事が入ったりした時には、本人が休みたがらないこともあります。 あ、他のトピのことですが、前日に高熱があったり、当日具合が悪そうなら、お休みしてくださいね。 まぁケースバイケースで、いいと思いますよ。

私は休ませてました

041
ゆきんこ
1週間とかはちょっと抵抗あるけど、1,2日くらいなら休ませたこともありましたよ。それでなくても毎月必ずといっていいほど風邪で休んでましたが。 学校に入ってるのであれば無理ですが、保育園時代だけですよ。休ませていろんな所に行けるのは。今聞けば記憶はほとんどないみたいですが。 でも、近くの保育園では親が休みなのに子供通園させてるって怒るところもあるみたいです。これも変な話ですよね。 とりあえず保育園に上がったらその保育園というものを知ってきましょう。

全く問題ない

041
通りすがり
未満児さんであれば、逆に仕事が休みであれば子供もぜひ休ませてください、と言われるところが多いですよ。が、保育園入園は激戦の地区とのこと。認可園通園には条件があったはずです。(週○日以上で1日○時間以上勤務、という感じです)そこらへんの条件はクリアできますか?それがOKであればお休みしても全然いいでしょう。もちろん園側にもバカ正直にお休みの理由なんて言わなくてもいいですよ「今日から○日間、仕事が休みなので休ませます」とか言えば。 でも、旦那さんの給料が下がり、奥さんがパートに出なきゃいけないぐらい経済的に余裕が無いのであれば、旅行なんて言ってる場合ではないのでは?(すみません、余計なことで)

休ませます

041
こみち
夫の仕事が1週間休みなのでと普通に言えばいいと思います。 保育できる人間がいる場合には逆に保育園に登園させてはいけないはず。 去年夫の勤続10年で2週間有給があったので旅行のため休みました。

休みの連絡はきちんと

041
桜大福
保育園を休む時は旅行だろうと、風邪だろうと連絡すべきです。 1日だけ休む場合も、ちゃんと連絡しましょう。。旅行で1週間休むのは心配ないけど、風邪で1週間も休むのは保育士さんは心配されますよ でも、パートとはいえご主人の仕事の都合で、ちょくちょく仕事を1週間も休まれたら迷惑な職場もあるでしょう。 面接の際には、きちんと話して下さい。

保育園は収容所ではないですよ(笑)

041
JD
保育園は、家庭での保育に欠ける児童を保護者に代わって保育する場所です。 逆にいえば、父・母どちらか片方が自宅に居て保育できる状況にある時は、子供は保育園を休まなければならないということです。 保育園を休む理由は、パパ(orママ)がこの日は在宅していますから、だけで十分ですよ。

保育園の目的とは

🐱
保育園の目的とは、親が仕事をしている等の理由で、日中に家庭で保育することのできない子どもを預かることです。 ですから、親の仕事が休みであれば、子どもを休ませても理屈の上ではまったく問題はないはずです。 公立の認可の保育園では、「親の仕事が休みの時には預けないでください」とはっきり断っているところもあるくらいです。 ただ、そうでない例として。私立無認可の保育園の中には、幼稚園並みかそれ以上の「教育」をウリにしているところもあります。 うちの子どもが通っている園がハッキリ言ってそうなのですが、幼稚園の年少の年齢以上のクラスでは、さまざまな教育プログラムがあり、行事などもあるので、 「行事の練習がある時期は、家庭の都合(つまり、病気や冠婚葬祭以外の、レジャーなどの理由)で休ませるのはご遠慮ください」 などと連絡があったりします。 でも、そうでない時期には「家庭の都合」で休ませることもありますよ。別に、「家庭の都合で○月○日は休みます」と連絡帳に書くだけで、 それ以上具体的な理由は言いませんし、聞かれません。 保育園によっていろいろなので、聞いてみた方が良いと思います。

うちの園はOKです!

🙂
まりん
娘が保育園に通っています。 最初の説明会の時、園長先生が 「保育園は学校とは違って、休んではいけないという事はありません。取れる方はどんどんお休みを取って家族で旅行などお子さんと一緒に過ごし沢山思い出を作ってあげて下さい。」とおっしゃっていましたよ。 私も仕事の休みが平日にもあるので、その日はお休みさせています。 旅行の時も、担任の先生に「旅行に行くので○日までお休みします。」と伝えています。 楽しい園生活が送れますように。 お互い頑張りましょう。

保育園の懇談会にて

🙂
ゆみたろ
同じ内容の質問を保育士さんにされていた方がいました。 その時の保育士さんは 「子供にとっては、御両親と過ごされるのは大切な事なのでいいですよ。 ただし、イベントの練習がある時はちゃんと、そちらを優先してもらうように。」 との事でした。 いつも子供達の事を、第一に考えてくださる保育士さんには頭が下がる思いです。 園それぞれの方針があると思いますので、 一度相談されるといいと思います

トピ主です。

😀
おたま トピ主
守さんまで読ませて頂きました。 皆さんにまとめてのお礼になってしまう事を、お許し下さい。 これから大切な子供を預けようと言うのに、全くの無知な自分が恥ずかしいです。 保育園は堂々と休ませて良いとレス頂き、安堵しております。 実際まだまだ息子と離れたくありません。 入園前なので、待機児童の親御さんの様子を伺い知る事が出来ませんので、通報されたりすると聞くと、少々後ろめたい気持ちになりかねませんが、お金も大事、家族の時間も大事。 上手くパートのシフトを考え、頑張ります。 親身なアドバイス、ありがとうございました。

違う視点で…… 1

041
猫屋敷
私も保育園をお休みすることに関しては、ほぼ他の皆さまと同じ意見です。 実際、私自身も家庭の都合で子どもたちをお休みさせていました。 ただ、ひとつ気をつけていた点が。 園に行くことは、子どもの生活にリズムができることだと私は思っていたので、リズムが崩れないように配慮していました。 たとえば、週4日登園して1日お休みする場合は、そのお休みの曜日はできるだけ揃える(あくまでも一例です)。 月や週によって休む曜日がコロコロ変わると、子どもにとってそれだけ負担になるんじゃないかと。 また、乳幼児にとっての平日という感覚は、TVの番組や親たちの仕事(出勤する等)状況で把握していると私は思っていましたので、子どもにとって「平日」だと思う日にお休みするときは「特別な日」であると子どもがわかるような形にしていました。

違う視点で…… 2

041
猫屋敷
事前に休む日が分かっていたため、カレンダーに○やシールを付けて 「この日は(保育園を)お休み」と子どもたちに伝えていました。 上の子が1歳の頃からそうしていました。 親の都合だけで登園したり休んだりすると、乳幼児にとっては 「いつがお休みで、いつが登園?」が混乱するでしょうし、 何より成長した子どもが「今日は保育園行かない! お休み!」と言うこともありますから。 実際、我が家ではそういうことがありました。 そのときは「カレンダーに○が付いてないでしょ。今日はお仕事なの」と説明して、 登園させてました。 子どもにとってお父さんやお母さんと一緒にいられることはとても嬉しいことだと思います。 堂々と休ませて良いと思います。 実際に我が家以外でも、親御さんのお仕事がお休みだからと一週間くらいお休みしているご家庭が園にいらっしゃいましたよ。 お子さんとトピ主さんたちにとって、楽しい保育園生活が遅れますように。

うちの子の場合

041
はち
0才児から預けて働く母です。 2才児クラス位まで保育園側はお母さんがお休みの時は一緒に的でした。幼稚園でいう年少クラス位からは、作品?を作る作業が遅れるのであまり休ませないで。と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧