本文へ

静岡県民の人、お花見しますか?

レス13
(トピ主 1
😀
ひーのき
話題
そろそろ桜も開花する頃ですが。 東京都から静岡に嫁いできました。 静岡の人ってあまりお花見をしないように感じますが 私の周りだけでしょうか? 東京に住んでいた頃は、同僚や友達、彼氏と桜の咲いている頃は よく花見に出かけました。 昼間もあり、夜桜ありです。 飲んだり食べたりと忙しかったような気がします。 静岡に嫁いできて東京みたいに 桜が咲いたから花見に行こう~! というないかなあ?と一人で思っています。 静岡県民の方、どうでしょうか? もちろん他県の方のご意見もお願い致します。

ランキング

レス

しますよ~

🙂
会社員女
静岡県民です。沼津市ですが、三嶋大社にお花見いきますよ。

静岡西部ですが

041
ha-98
確かにあまりやらないかもしれませんね。 私の周りは、ただ桜の下でピクニックみたいな形式で 寿司、つまみ、ビールや焼酎を飲む。以上!って感じです。 東京のイメージの「カラオケや一気大会」は見たことがないです。 (城のあたりではたまにやってるみたいですよ) 夏になると私の周囲はBBQが盛んですよ。 川遊びしたりジェットしながら~と、何かにつけてはBBQやキャンプ。 田舎だからかな。

お花見しますよ♪

041
さっち
静岡県民です。 毎年、学生時代の友人とお花見をしていますよ。花見大好きです! 近所の人しか行かない広場で、友人や友人の家族みんなで悠々自適にワイワイやります。今年もスケジュールを立てているところです。 私の周囲にはお花見をやっている人の方が多いです。桜の季節と休日は限られていますので、土曜は会社の同僚と、日曜日は友人と、翌週は趣味のグループと……というふうに、ハードなお花見スケジュールの人も珍しくないです。 名所の賑わいは地元ニュースでも取り上げられるので、「静岡県民はあまりお花見をしない」なんてことはないように思います。 ひーのき様の周りに、そういう気質の人が多いのかも? 是非、今年も「桜が咲いたから花見に行こう~!」のノリで、旦那様などを誘って行ってください。今年の見頃は月末~4月上旬でしょうか。 名所もたくさんありますよ。

お花見!!しますよ~~

041
ふじえだん
ただ、良くニュースで見る上野の公園のお花見みたいのではなく 防波堤(川の両サイド)に咲く花を、河原から見るような お花見が多いかもしれません。 歩きながら散策しながらのお花見とか。 何と言っても色んな所に桜が咲き乱れてますので、ちょっとお散歩するだけでも 桜並木になってたり、敢えて飲んだり騒いだりしないでも事足りてしまう 部分もあるかもしれません。 私の住んでいる所では、河原でお花見してり、夜桜を見たり ご飯や、お酒を飲んだりしているにはしています。 でも、確かに公園に桜は・・・・ あまりこの辺では無いかもしれませんな。 が!私は4月の4日にお花見しに行きます! 暖かい格好をしていかないと、やっぱり寒いですけどね。

行きます

041
花より男子
私も東京出身で静岡に嫁いできました。 休みの日にお弁当を持って家族でお花見に行くことはありますけど 場所取りしてまでお花見することはないですねぇ。 東京だと屋台も出るし、お祭りのような雰囲気ですよね。 花火大会の感覚に似てるかも。 私が住んでいる地域では、屋台が出るような花見会場がないので 宴会をするのはちょっと恥ずかしいです。 中には公園で宴会している人もいるけど、すぐ横で子供が普通に遊んでいるし(笑) そろそろお花見シーズンですね。あー、お花見したい!(宴会がしたいだけですけど・・・)

静岡県民の1人です。

041
青空
静岡の人であっても、普通にお花見をすると思います。 強いて言えば、静岡の場合、コンクリートだらけの東京と違って、どこにも土があって、どこにでも桜の木があって、その時期になればいたるところで花を見ることができます。なので、大さわぎをして、お花見に出かけていく必要もないかな! と思います。 ちなみに通勤途上でも、スーパーに買い物に行く途中でも、近所の公園でも、自分の家の庭にも桜の花は咲きます。

お花見大好き

041
サクラモチ
今年はすでに2回行きました。(河津さくらを見に2箇所) もう少ししたら、伊豆さくらの里にも行きます。 3月末から4月上旬は近所の公園や夫の勤め先でサクラのお祭りがあるので行きます。 で、4月の半ばから下旬は御殿場の平和公園や富士霊園のサクラを見て一通り終了。 毎年、こんな感じです。

宴会はあまりやらないかも

🐱
たび
静岡県東部に住んでいます。 花見って、桜の木の下で宴会をすることを指すんでしょうか。 桜が咲けば、花を見たり写真を撮ったりはしますが、宴会はあまりやらないかも。 他県ではどうなんでしょう。私も気になります。

お花見しますよ。

041
スルガエレガント
職場で毎年必ずこの時期に社外の方達とお花見しているチームがあります。 桜の木の下で飲めや喰えやのどんちゃん騒ぎをしているようです。 職場の近くにお花見スポットがいくつもありますが、場所取りしてあるのを よく見かけます。 私自身はまったく飲めないので、そういう集まりには参加しませんが。 ちなみに静岡県中部在住です。

昔~々のことじゃった。

041
e-stone
実家のある沼津に住んでいましたが、 子供の頃は毎年香貫山に花見に行っていましたよ? 今は残念ながら事情を知らないけれど、やってると思うけどなぁ…。

たしかに、、

🛳
いちじく
東京のような盛り上がりはないですね~。 桜?あちこちに咲いてるじゃん。 って感じでしょうか。 自然が豊な土地ですので、それをわざわざ愛でる、ということを しなくても良いからなのだと思います。

お花見してますよ

041
みち
駿府公園では場所取りして宴会って良くやってますよ。 私も前の会社の時は、会社が公園から近かったので、昼に場所取りして夜から宴会を毎年していました。 夜になると桜は一応ライトアップされるのですが、 基本的に暗いので、桜の近くで明るい場所を陣取ることが重要でした。

有り難うございます

😀
ひーのき トピ主
みなさん、ありがとうございます。 静岡に嫁いで3年になりますがお花見に行ったことがなかったのです。 夫に聞きましたが 誘われれば行くよ~。 とのことでした。 でも、花粉症だから腰が重いかな?って感じですが。 少し田舎ですのであちこちに桜が咲いています。 それもかなり大きくて綺麗です。 あっという間に満開になってしまいますが 花びらが舞い落ちる中散歩するのも楽しいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧