本文へ

ディズニーRでの過ごし方ご教示ください

レス39
(トピ主 10
041
若葉マーク
話題
夫婦二人と小3小6の娘と4人で4月4(日)5(月)6(火)にTDRに行きます。

夫婦ともに10代で一回、20代で一回行った程度の経験値しかありません。小町で時々ご相談されているトピを読み、私もこちらでお力を貸していただければと思いました。

バケーションパッケージを利用しディズニーランドホテルへ宿泊します。

一日目は、前夜地方発のバスで現地着予定は7時半の予定です。
荷物は宅配で送っておいてそのまま入場に並ぼうと思っています。

バスが交通事情で遅れることもあるかもしれず、4日の開園時間の8時には厳しいかもと思い、春休みの日曜日で激混み予想のランドより一日目にシーへ先に行こうかとも思っています。
もともとは子供たちには多分ランドの方が楽しいのではと、ランド中心に、シーはまたに・・と考えていたのですが。
3日目は5時ごろまでいる予定にしていますので
約2.5日間、FPをマメにとりながら、目いっぱいランドの方が楽しいでしょうか。

他にFPはパックに一人3枚づつ付いているのですが並んでとるFPとともにどのように有効に使って待ち時間を少なく有効に回れるか想像力が欠如していましてわかりません。

他にもいろいろお聞きしたいこともあるのですがうまく書ききれませんので、こんなのはどう?という提案レスや、ここはどうするつもり?というご質問レスをどうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず…

041
ディズニー
アトラクションメインですか、それともパレートとか雰囲気を楽しみたいのでしょうか。いきなり事細かに予定を立てるよりも、おおざっぱに決めてから間を埋めましょう。 アトラクションメインであればお子さんと相談して、どんなアトラクションに乗りたいか聞いて絶対に乗りたいアトラクションを決めてみてはどうでしょうか。 絶叫系がシーの方が多いので、お子さんが絶叫が苦手であればシーはちょっとつまらないかも…。 他の方々のレスを参考にして、ランドとシーをどのように回るか、絶対に乗りたいアトラクション・ショー・フードなどあるのかを決めてから、また細かな質問をされてはどうでしょうか。 ファンサイトも多数ありますし、ファンサイトを参考にされるのも良いでしょう。

質問趣旨はディズニーさんがお答えになっているので

ema
質問には全然関係なくてごめんなさい。 ディズニーランドは、"R"ではなく、"Land"の"L"です。。。

ディズニー"R"?

041
リアリスト
ディズニーランドのことを示していると思いますが、 Rってなんですか? TokyoDisneyland(R)から察するに、"L"であるべきと思います。 それともRA-N-DOの"R"? 子供が楽しめるのは、シーよりもランドの方だと思います。 子供に一通りアトラクションを見せ(ガイドブックとかありますよね) 何が一番行きたいか、子供目線で楽しませてあげてください。 2.5日もいられるのであれば、正直効率はあんまり意識しなくても ディズニーランドにいるだけで楽しめると思います。

マイ・フレンド・ダッフィー

🐤
共通年パス持ち
お天気にもよりますが、日曜日にシーに行く選択はよろしいのではないかと思います。 今、TDRでは、子供から大人まで、ディズニーベア「ダッフィー」の人気がすごいことになっているのですが(多くの人が熊のぬいぐるみを抱いています)、ちょうど、20日から、ダッフィーのショーが始まりました。まだ始まったばかりで、運営側も試行錯誤を繰り返しているようですが(私も、まだ見てません)、今現在は整理券方式になっているようです。朝一番で、並んで整理券をゲットする必要があるようですが、小学生のお嬢さんが喜びそうなショーみたいですよ。 シーは絶叫系のアトラクションも楽しいのですが、鉄道や船、ゴンドラ、アリエルのショーなど、小学生のお子さんでも、のんびり楽しめるものもたくさんあります。 1日からは、ディズニーキャラクターや妖精達のハーバーショー「フェアリーズ・プリマヴェーラ」も始まります。まずは、ガイドブックや公式サイトなどで、内容や場所を確認して、是非、楽しい思い出を作ってくださいね。

ダッフィー

🙂
ハトムギ
今、シーのバーク内でしか販売していない熊のダッフィーがすごい人気です。たぶんランドでもぬいぐるみ持ち歩いている人がいっぱいいますので、たぶんお嬢さん達が欲しがるかなと。 あと、シーのスプリングカーニバルのショーはオススメです。基本立見ですが小学生以下の子供用にキッズエリアが作られることもあるので現地でキャストさんに聞いてみて下さい。 そんなわけで一日はシーに行くのをオススメします。タートルズトークも面白いですよ。 ランドも新パレードはじまりますね。まだ肌寒い日もあるので軽い膝かけや折りたたみの座布団とかあると重宝します。(パークの中でも売っていますが) ディズニーファンという雑誌の最新号に新しいパレードやお土産の情報があったのでチェックしてみてください。

TDRの攻略本

041
ハナ
1冊買っておくと便利ですよ。 各アトラクションの内容や、攻略方法、どのトイレが並ばずにすむか、どこでどんな値段のメニューが食べられるか、結構わかりやすく載ってるので、行く前に熟読し、持って行くとアトラクションに並んでいる間の時間つぶしにもなります。

トピ主です

041
若葉マーク トピ主
ディズニー様ありがとうございます。 子供たちに聞いているところではスプラッシュマウンテンとビッグサンダーマウンテンには是非乗ってみたいそうです。 あとはホーンテッドマンション、スペースマウンテンなど主だったアトラクションにチャレンジしたいなあと思っています。 こう書き出してみますと アトラクションメイン ですね。 そうですか・・シーのほうが絶叫系なのですね。 シーならばタワーオブテラーに行きたいようですが・・ パレードは、すごく大好きになる人とそうでもない人がいるような気がしています。過去に行ったときに、一緒に行った友人が大好きで、よい場所でしっかり見たい人だったのですが、私はそんなにははまらなかったのです。 なので今回ショーやパレードのプライオリティがあるものよりFPのたくさんついたパックを選びました。 子供たちはパレードにぞっこんになるかもしれません。 まず1日目は少々遠目でも見れるところで見て、もっと近くでもっと見たいと思ったら、2日目3日目に場所取りを頑張ろうかと思っています。

今日seaに行きました。

041
neko
我が家も1年ぶり位に行って来たのですが、少々システムが変更になっていました。 以前「ビックバンドビート」は早く並べば確実に見る事が出来ましたが、今回は1回目の公演以外は抽選となりました。なので先に抽選をしておく必要があります。はずれだと悲しいですが、並んで長時間動けずでは無いのでその分他に行けます。 ビデオ・カメラを使用する時、一脚・三脚の持ち込みが禁止になっていました。 アリエルのFPの有効時間が短くなっていました(10分程度に)なのでうまくあわせないとすぐ時間が切れてしまう…。 以前からseaでは「ダッフィー」人気はありましたが、噂では聞いていたけど今のパーク内でのダッフィー連れ?の多さにはビックリ。前は女の子が持ち歩いている光景でしたが、小学生・中学生?の男の子の持ち歩きの多い事。すれ違う人の中に見ない事が無い位増えていました。 HPに休止の情報なども有りますからお子さんと「ここだけは行きたい」を決めておくのも良いですよ。混雑でうろうろしてて「乗れなかった~・見れなかった~」では帰宅後の気持ちが変わりますから。

R…

😨
無理は禁物
とりあえず… どうして略してしまったんでしょうか? 毛玉だらけのミッキーが出てきそうです…。

ぜひシーにも

041
ミランダ
ご家族でシーは行かれたことは無いのでしょうか? 娘さん2人ならぜひ一度は連れて行ってあげてください。 マーメイドラグーンシアターとその周辺が楽しいですよ。 タートルトークもぜひ見てください。朝早いうちか、夜が入りやすいです。 ビッグバンドビートもとってもお勧めです!ミッキーがかっこ良すぎます。抽選ですが・・・ ミート&スマイルや、今年の春で終わってしまうショー「プリマベーラ」も時間があればぜひ見てください。 ディズニーキャラクターは出てきませんが、ミスティックリズムも感動しますよ。 シーはショーがとても充実しています。 絶叫系大丈夫なら、最初にセンターオブジアースのFPを取ってくださいね。 次はインディージョーンズ、その次はレイジングスピリッツ、その次はストームライダーという具合に。 (その順にFPが無くなっていくので) タワーオブテラーに乗りたい場合はバケパのFPを使うといいです。 ミッキー、ミニー、プルートがグリーティングしてくれる「ホライズンベイレストラン」もぜひ。 少し食事の時間をずらせば入れると思います。 続きます。

続きです

041
ミランダ
ランドでは、FPの1枚はモンスターズインクに使うといいです。 気に入ったらもう1枚も同じものに。 その他のFPは自力で取るといいですよ。 プーさんは入園1番に、バズは午前中に。 マウンテン系はお昼過ぎまで残っていると思います。 質問レスじゃなくてすみません。 楽しんできてくださいね!

まず、楽しみ方を考える

🐱
misakosan
1日目にランド、2日目にシーそして3日目に もう一度ランドに行かれてはどうでしょう。 あるいは3日目ももう一度シーに行きたく なることも考えられますので 3日目は、ご家族で相談されてどちらかに 決めるのも良いとおもいます。 FPですが、アトラクションはどのような ものがいいのでしょうか。 私はランドに行くと、家族の一人がバズに並びます。 もう一人はプーさんのFPを取るために 家族全員のパスポートを持って 並びます。 もう一人は、レストラン北斎のお昼の予約を 取りに行きます。 プーさんのFPを取ってからバズを楽しみ 次のFPを取りに行きプーさんの時間まで ショップを見たりショーを見たり 飲食して過ごします。 又、シーはダッフィー&シェリーメイが 人気です。 私はぬいぐるみを買いましたが グッズのお店やショーなども楽しいと 思います。 どちらかというと、ランドもいいですが シーは落ち着いていていいですよ。 アトラクションも楽しめますし ランドからシーに移動するとホッとします。

Rで正しいよ

041
たらこ
したり顔で’L’が正しいよと書いてる方々、T’D’R’ (Tokyo Disney ’R’esort)ってご存知ない? 検索してみてください。

横ですが、Rは・・・

🐱
白いネコ
ディズニーランドやシー、イクスピアリなどをまとめてディズニーリゾートと言うので、ResortのRですよね? 間違って使っている訳じゃないと思いますよ。

横レスですが、emaさん、りありすとさん

041
くぅぅ
小町で似たようなレスがありますが~ トピ主さんが、東京ディズニーRと書いているのは 「東京ディズニーリゾート」の事を言っているんだと 思いますよ。略すとTDRです。 TDRとは、 東京ディズニーランド、東京ディズニーシー、ディズニーオフィシャルホテルなどの総称なので、トピ主さんの使い方は合ってますよ。 私も以前に似たようなことを指摘して、逆に恥をかいたことあります それ以降は判ってることでも一旦調べて回答してます。

まずはランド…かな

🎶
せなせな
Rは Disney Resort のRですね。 ディズニーランドとディズニーシー、その周辺ホテル、イクスピアリも含めて、 ディズニーリゾートで良いのでしょう。 さて、お子さん達はアトラクションを楽しみたいようですね。 何に乗りたいか、リストアップして、FPを有効に使って廻って下さい。 ディズニーのHPで休止中、もしくは休止予定のアトラクションが載っています。 メンテナンスが多い時期もあるので日程を確認して下さい。 シーの方が確かに絶叫系のアトラクションが多いです。 ですが、初めてに近いならば、まずはランドかな?と思います。 もちろん、シーもお子さんが楽しめますし、 雰囲気もいいですが、夕方以降暗くなってくると、 薄暗い場所もあったりで、多少大人っぽい感じもします。 シーからの夕焼けもキレイですが…。 子供中心で遊ぶならランドかなぁ…という気もします。

ショーの時間に合わせてミラコスタでご飯は如何でしょうか

🐤
ゆぅ。
ミラコスタ内のレストランではショーの時間帯に食事をしているゲストは席かバルコニーでショーを鑑賞できます。 高い位置から見下ろすので見やすくお薦めです。 プライオリティ・シーティングが取れる様なら、ご検討なさってみては? 1日めにシーに行くのは私も良いと思います。 と言いますのも、2日めはランドホテル宿泊者専用のゲートからランドへ入れるはずなので、人気のモンスターズ・インクのFPも取り易いからです。 家族分まとめて1人がモンスターズ・インクのFPを取り、他の人はハニーハントorモンスターズ・インクへ並ぶのがベストではないでしょうか。 (マウンテン系は、日中でもFPが比較的取り易いです) モンスターズ・インクとハニーハントはFPを取ってから2時間は次のFPを取れないので、どちらかを朝イチで取って更にスタンバイに並ぶと時間を有効に使えます。 お土産は事前に雑誌等であたりをつけておくと良いです。 イベント関係のものはホテル売店で購入できます。 また、ディズニーランドホテル、アンバサダー、ミラコスタ各々に限定デザインのお土産もあるので、見比べても楽しいです。

蛇足 ダッフィー&シェリーメイ購入について

🐤
ゆぅ。
「アーントペグズ・ヴィレッジストア」と「マクダックス・デパートメントストア」しか取扱いがありません。 TDSオフィシャルサイト内にダッフィーサイトがあるので、出発前にお嬢様方に一瞥して貰い、興味があるようなら1日め朝イチでぬいぐるみなどを見に行くことをお薦めします。 4/4だと先日発売されたコスチューム類が完売している頃合と思うので、ダッフィーのぬいぐるみだけなら並ばないで買えるかもしれません。 (シェリーメイ本体やコスチュームは品薄になると、マクダックス店頭から消えてアーントペグズに集約されます) ちなみにダッフィーグッズが充実しているのは「アーントペグズ~」で、このお店の隣がダッフィーのショーを軽食と共に楽しめる「ケープコッド・クックオフ」になります。 ゲートから入り左前方へ向かうと、アメリカンウォーターフロントの入口に「マクダックス~」があります。 入口付近に立つキャストに取り扱い状況を聞いて、欲しいものが買えるようならこちらで買いましょう。 「アーントペグズ~」に集約されていたら混雑覚悟になりますが、そちらへ向かうようにするのが良いと思います。

”R”

🐤
ゆぅ。
TDR→「東京ティズニー・リゾート」 TDL→「東京ディズニー・ランド」 TDS→「東京ディズニー・シー」 トピ主さんは「TDLとTDS及びディズニーホテルとオフィシャルホテルを含む、東京ディズニー・リゾートに遊びに行きます」と仰っているだけです。 ”R”と”L”を勘違いされているわけではありませんよ。

???

🐱
K子
Rはリゾートの略ですよ。 ランド、シー、シルクドソレイユ諸々ひっくるめてTDRです。 http://www.tokyodisneyresort.co.jp/top.html ↑まずはココで勉強しましょう。

Rは(横)

ガク
 Rは「Resort」のRでしょうに。Webサイトも「RESORT」になっていますね。  ということで、ランド+シーの両方を楽しんでいただければよいかと思います。具体的なアドバイスは他レスで。

トピ主です

041
若葉マーク トピ主
LとRについてはこちら小町でもよく見かける話題で、 自分としてはこういう認識でおりました。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0813/011401.htm タイトルを書く時にTDRと書こうかと思ったのですが、タイトルには少し短いかなと思いましてカナ書きしました。が、あとから見ると東京がぬけていてディズニーRとは、なんだか普段見かけないとても間抜けな字づらになってしまっておりますね(汗) ご指摘のレスを下さった方々、ありがとうございました。 シーとランド他周辺でいかに過ごすか、というつもりで書きました。 よろしければ引き続きアドバイスをいただけたらうれしいです。

トピ主です

041
若葉マーク トピ主
何が知りたいのかよくわからないつたない質問文に みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。 バケーションパッケージにランチセットがついているのですが、シーで食事と受け取りになっています。ランチケースは荷物になるらしく、ロッカーは確保しておこうとは思っておりますが、タイミングがむずかしいな~と思いました。ランドオンリーで存分に楽しもうかと思っていましたが、共通年パス持ちさんハトムギさんお二人にダッフィーとショーのことを教えていただき、ミランダさんもぜひと、misakosanさんにはホッとするよとお薦めいただいているのでシーにも行こうと思います。 nekoさまがお書きの休止の件では、モンスターズインクが休止の時期です。 この人気アトラクションが休止中の場合はその分他のどこかのアトラクションにFPもスタンバイも人が流れて集まることになるのかな~???と思うのですが、初心者ゆえ想像がつきません・・ ゆぅさんが書かれているFPの取り順を参考に3枚のFPの有効な使いかたを考えたいと思います。ミランダさんアドバイスどおりタワーオブテラーはバケパのFPを使おうと思います。

トピ主です

041
若葉マーク トピ主
疑問に思うことがあったり、こちらで知らなかった言葉を教えていただくとネットで検索しまくり、頭にいっぱいになってきてますが、攻略本やガイドブックはまだ一冊も買っておりませんでした。 前勉強にも待ち時間にも本はいりますね!必ず買います~ 何に乗りたいか、リストアップと順位づけをして行きたいと思います。 娘ふたりですので、シーのムードも楽しめるかもしれません。 ハナさんせなせなさんありがとうございました。

ディズニーリゾートでのおすすめは

🐶
くぴ
個人的には、ランドもシーも大好きなんですが、 ぜひ、シルク・ドゥ・ソレイユの 「ZED」を観ていただきたいと思います。 わたしは3度鑑賞していますが、 本当に素晴らしいショーです! 4月でしたら、休憩なしの90分公演になるので、 ちょっとした合間でも観れると思います。 本当に感動するので、おすすめです!

トピ主です

041
若葉マーク トピ主
今日は仕事を休みにしていましたので夕方からPCに張り付いており、皆様からのレスもすぐに読めています。 くぴさん、ZED と入れて検索してみました。 ら・・4月の上旬は休演になっておりました・・ またいつかの機会にと思います。 ありがとうございました。

モンスターズ・インク休止中でしたか!

🐤
ゆぅ。
それは失礼致しました…。 そうすると、ランドで人気が集まりそうなのはハニーハントとバズでしょうか。 ハニーハントは午前中にはFPが無くなってしまうと思います。 バズはもうちょっと(たぶん14~15時頃までは)余裕があるはずなので、ハニーハントは是非FP&スタンバイのダブル攻勢で挑んで頂きたいです。 ハニーポットは3コースあるのと、意外に短くてあっという間なんです。 マウンテン系だと、スプラッシュが一番最初にFP無くなるような気がします。 次がビックサンダー(高いところからの景色が良いので、日中だけでなく、夕方、夜も乗れそうでしたら是非!)、最後にスペースでしょうか。 ピーターパン空の旅も浮遊感が良いのですが、意外と人気で45分待ちとかザラです。 白雪姫は、30分ほど並ぶのですが救いがないような内容で怖いです。 トゥーンタウンのガジェットのゴーコースターは、子ども向けと侮ると意外とやられます(これは、seaのフランダーのコースターも同じ)。

TDSでのランチボックス

🐤
ゆぅ。
ランチボックス、確かにかなり嵩張ります。 ですが裏技?がありますよ! 園内でお土産を買うとホテルの部屋へ届けてくれるサービスがありますから、一緒に回送して貰ってはどうでしょうか? 割れ物は念のため、申し出てプチプチで梱包して貰ってください。 回送サービスを受付けてくれるお店は、園内配布マップにそのマークが付与されていると思います。 バケパクFPはシーを中心に使われた方が良いかもしれませんね。 シーの人気アトラクションはFPがもれなく導入されていますし、シーはアトラクション間がランドに比べて離れているのでFP取るのも一苦労です。 タワーオブテラー、センターオブジアース、レイジングスピリッツ、インディージョーンズあたりの人気アトラクション間はマップで見る以上に遠いです。

食べる情報追加で恐縮です。

🐤
ゆぅ。
ディズニーホテルのレストランではアニバーサリープランと言って、\3,500くらい追加するとケーキ&記念品&フォト台紙付き記念撮影のサービスがあります。 利用の2日前まで(だったかな)に予約が必要ですが、もしディズニーホテルのいずれかでランチかディナーをされるようなら、検討なさってみては如何でしょうか。 個人的にはディナーはお金がかかるので、ランチをお勧めします(苦笑) 特にフォト台紙は良い記念になると思います! キャラクターとゆっくり触れ合うなら、ランドだと朝食時間帯(10時頃までかと思います)のクリスタルパレス・レストランでプーさんと仲間たちがグリーティングに来ます。 シーではホライズンベイ・レストランにて、朝食時間帯はミッキーと仲間たちがグリーティングに来ます。 1日中ず~っとグリーティングがあるレストランは、アンバサダーホテルのシェフ・ミッキーです。 シェフ・ミッキーでは、上記のアニバーサリープランもあります。

トピ主です

041
若葉マーク トピ主
ゆぅさん アドバイスいろいろありがとうございます。 子供たちはスプラッシュマウンテン、ビッグサンダーマウンテン、そしてガジェットのゴーコースターに乗りたいそうです。 あと私が考えるにはプーさん、ホーンテッドマンション、スペースマウンテンでしょうか。 距離がイマイチわからないので、FPをとりながら効率的に周るには・・ と、マップをみてよく考えてみようと思います。 バケパについているFPはシーで使うことにしたいです。 シーの方が広そうですものね。 とりいぞぎレスのお礼を。 またほかもいろいろ調べてみて質問させていただきます。 どうかよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧