義兄夫婦が離婚しました。
小さな諍いが積み重なった結果、という感じで、慰謝料はなしです。
義兄は、離婚のことには触れてくれるなという態度で、淡々と日々を過ごしています。
一方義母は、未だに元嫁の悪口三昧です。
結局、「嫁が、家事も育児も私の介護もしてくれる」と期待していた(であろう)ところに、やっと来た嫁はキャリアウーマンだったので、不安が全て嫁への不満につながってしまい、離婚した今も自分の老後が不安なことに変わりないので、未だに何でもかんでも嫁のせいにして、憂さをはらしてるのでしょう。
驚いたのは、孫の親権を、「嫁にあげなさい」と言った事です。
義兄は親権を争いたかったそうですが、義母が「世話したくない」と言ったそうです。
お嫁さんの親は全面的に娘を手伝うと言うので、あっさり決まりました。
義母は「孫に会えなくなって身も引き裂かれんばかりだ!」と涙ぐみますが、何だかシラっとしてしまいます。
「息子はまだ幸せになれるチャンスがある」とも言っていたので、今度こそ「家事も育児も介護もしてくれる嫁」を期待してるのかなって。
前妻の子がいるよりはいないほうが、再婚は容易でしょうからね。