本文へ

取らぬ嫁の皮算用・・・やだやだ

レス9
(トピ主 0
041
おねえ
ひと
義兄夫婦が離婚しました。 小さな諍いが積み重なった結果、という感じで、慰謝料はなしです。 義兄は、離婚のことには触れてくれるなという態度で、淡々と日々を過ごしています。 一方義母は、未だに元嫁の悪口三昧です。 結局、「嫁が、家事も育児も私の介護もしてくれる」と期待していた(であろう)ところに、やっと来た嫁はキャリアウーマンだったので、不安が全て嫁への不満につながってしまい、離婚した今も自分の老後が不安なことに変わりないので、未だに何でもかんでも嫁のせいにして、憂さをはらしてるのでしょう。 驚いたのは、孫の親権を、「嫁にあげなさい」と言った事です。 義兄は親権を争いたかったそうですが、義母が「世話したくない」と言ったそうです。 お嫁さんの親は全面的に娘を手伝うと言うので、あっさり決まりました。 義母は「孫に会えなくなって身も引き裂かれんばかりだ!」と涙ぐみますが、何だかシラっとしてしまいます。 「息子はまだ幸せになれるチャンスがある」とも言っていたので、今度こそ「家事も育児も介護もしてくれる嫁」を期待してるのかなって。 前妻の子がいるよりはいないほうが、再婚は容易でしょうからね。

ランキング

レス

にげろー

041
あら
義兄と書かれているということは、とぴぬしさんの御主人の兄で、とぴぬしさんも義母の嫁の立場なんですよね? とらぬ嫁に対して皮算用するようじゃ・・既にいる嫁にも期待はかかるとおもいますよ、 頑張って逃げてくださいね

再婚は...

041
七菜
嫁姑問題で、その二人の関係を取り持つ事もできなくて 離婚して、自分の子の世話を母親(子からみて祖母)に 任そうとした根性無しの男(あなたのお兄さん)が 再婚してうまくやっていけるとは思えないんだが。

???

041
屁こき嫁
ところで、あなたの立場は? 義兄と書いているので、あなたが女性なら、あなたも嫁なのではないのかと思いますが。 あなたは、期待されていない嫁なのですか?どうして、義母さんは、あなたには介護を期待しないのか? どうも、このトピ読んでもわけが分かりません。

慰めてあげましょう

041
大屋政男
「お義母さま、心配なさらなくても老人ホームは私が見つけてあげますわ。」と言って慰めましょう。

人事じゃないんじゃ…

041
みゃみゃ
大体、母親(義母)が「孫の面倒見たくない」といったから、 親権を諦める義兄も情けないです。 親権が欲しいなら、自分ひとりで育てる覚悟が必要なんじゃないの? それはさておき、 義兄=旦那さんのお兄さんですか? と言うことはその皮算用してる義母はあなたの姑ですよね? 他人事じゃないんじゃないですか? 義兄さんが再婚するとは限らないじゃないですか。 長男嫁だけが介護しないといけないわけじゃないですよ。 老後の不安を元嫁の愚痴に変換するような姑ですもの、 介護要因の矛先があなたに来ることは想像していないのかしら? なんだかすごく他人事ですね。 他人の離婚の話にあきれてる場合じゃないと思います。 義兄の元妻の二の舞になりませんよう・・・。

義兄さんかわいそう・・・

041
コリンゴ
>「息子はまだ幸せになれるチャンスがある」とも言っていた お姑さんはこんなことを言っているようですが、おそらく義兄さんは一生幸せにはなれないのでは? だって今時「家事も育児も介護もしてくれる嫁」を期待してる姑がいる男と結婚してくれる奇特な女性なんていないだろうし、だまくらかして結婚してもまた逃げられるのがオチですよ。

あなたの番かも

041
mimi
このまま、義兄さんが、ず~と結婚しなかったら、おねえさんに、「家事もわたしの介護も」と、そのうち言ってくるのじゃないですか。 近くに住んでれば、間違いなく! 危ないな~。

お義母さんにちょっぴり同情

041
まち
>結局、「嫁が、家事も育児も私の介護もしてくれる」と期待していた(であろう)ところに、 (であろう)ってことは、お義母さんの期待はトピ主さんの推測なんですよね。 推測でここまで悪口言ってしまっていいんですか。 子供の親権を母親に渡しなさいとは、むしろ自然なことだと思いますが。 たとえその理由が「自分が育児をしたくない」というものであっても、お義母さんを責めることは出来ないと思います。 私だって息子が離婚して、孫を育ててくれと言われたら自信がないもの。 まあ、のっぴきならない状況になったらやると思いますが、それは誰しも同じでしょう。 義兄さんの離婚がどう展開しようとトピ主さんには関係ないこと。 なぜそんなに気に入らないんですか。

トピ主さん早めに分かって良かったね。

041
あのー
だってもう絶対同居なんてしない!って決意できちゃったんじゃないでしょうか(汗)まさに、嫁と孫には替えがきくって考えてる姑なんですね~。まぁ、昔ならありがちな事だったでしょうけれど、露骨ですよね。 義兄だって親権争いしたかったとはいえ、結局は手放したのですから、姑さんと大して変わらない質の人間でしょう。養育費払いたくなかったとか?その程度のものかもね。そんなに大げさなご家族なんでしょうかねぇ・・。 そりゃ子持ちだと再婚の妨げになるかもしれないけど、 姑付きってのが一番痛手ですよ。そのお嫁さん、キャリアウーマンとのことですので、離婚されて付き物が取れてこれから幸せになれるチャンスがありますね! 義兄さんは一生独身か・・子連れのオバサンしか相手してもらえないか・・・。自分の子供を放棄した分、他人の子供を育てるハメになったりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧