本文へ

私のどこがいけないのか。

レス16
(トピ主 1
041
長女既婚28歳
話題
32歳、夫と二人で住んでいます。 実家は自営業、母はアルコール依存症・酒癖が悪いです。 母は純粋で人がいいのですが、癇癪持ちでトラブルが多く酒癖も治りません。 父は自営業での借金が多く我が家は家を手放すかの選択にいつも迫られています。 私は両親が好きですが、二人の様にはなるまいと思って生きてきました。なので借金もせず、酒で暴れず、賭け事もせず、不倫も浮気もせず、真面目に生きて来たと思っています。 一方、兄は数百万のカード借金があり、弟は職が定まらず、私は自分の結婚生活の他に、いつも家族の心配が心のどこかでありました。 あるとき弟が事件を起こして警察に捕まりました。 裁判になりそれらの手配をすべてやったのですが、とても手間がかかり、それが元で夫と夫婦喧嘩になりました。 夫は、嫁は実家の世話など一切やるべきでないと主張しました。  「お前の家族は皆、しっかりしていなさすぎる。何故うちが巻き込まれなくちゃならないのだ。」 しかしこの夫もお金にだらしなく、何かと自分の実家から金銭援助を受けていました。さらに親からは恩を受けても、その恩は返す必要はないとの考え方で、わたしはそれがずっと疑問でした。 家族がピンチなら助けたり、恩を返すのは当たり前では、、? 今、わたしは実家の借金の為に3万円、自分の給料から父に渡しています。 兄はある時、私を見ていると心配だと言いました。自分も貧乏で、夫が反対してるのに、親父にお金を渡して。お前の夫は偉い、こんな嫁を許して。夫は以前言ってたよ、お前は人よりも要領が悪い。だから会話のレベルを上げてお前と話してると。 とてもショックでした。そこまで言うかと思いました。 さらには、家族に私は心配されているのか。 私のなにがいけないのか、家族の存在が重く、 たまに、何もかも捨てて一人になりたくなる事があります。 聞いて下さり有り難うございました。

ランキング

レス

何も悪くありません。

041
ジウン
私はトピ主さんのような方が好きです。 真面目で思いやりがあり、一生懸命に生きてこられた方だと思います。 ただ、残念ながら、ご家族にも配偶者にも恵まれていないのではないでしょうか? ご主人の発言もお兄様の発言にも、トピ主さんに対する気遣いが感じられません。

とても善い人ですよ

041
花粉症
トピ主様はしっかり自分を律されて、とても善い人です。 それにしても周囲の方々は、なんと自分に甘い方々なのでしょう。 ただ甘えさせてくれる人がいると、もともと甘えたい方々(この場合ご家族)はもっともっと甘えてしまい、自分がちゃんとしようという気持ちが芽生えにくくなります。 ゆえにトピ主様の優しさが、本人のためになっていないのかもしれません。 もっと厳しく突き放してもいいのではないでしょうか。 ご主人のお言葉は傷つきますね。 自分を省みろって背中をドついてください。 ご家族のことがあったのに、なおお金にだらしない人と結婚してしまうのは 母性本能を発揮しすぎです、トピ主様。

あなたは間違っていません

HN
あなたは間違っていませんが、しいて言えばこの世の中の風潮が間違っているというか・・・あなたに合っていないというべきか。 この世の中、何故かいい人が損をするように出来ています。いい人は軽くあしらわれたり、利用されたり、依存されたり・・・何を言っても大丈夫だと思われたり・・・。 なんででしょう。悲しいことです。 ただし、これだけは言えます。 「あなたは何も間違ってはいません。」 以上。

大事なものはどこにありますか?

041
ぱなし
私の母があなたと同じような境遇です。 兄弟のした事で嫌な思いや恥ずかしい思いを何度もしてきました。私が幼かった頃、その事でよく夫婦喧嘩をしていたのを覚えています。父は母に「兄弟の縁を切れ」と何度も言ったそうです。でも戦争で父親を亡くし、貧しい子供時代を一緒に生き抜いてきた家族でしたから知らん顔できないのです。 母は「なんで私はこんなに真面目に生きているのに親にも兄弟にも亭主にも恵まれないのだろう」と思い宗教に走ったそうです。私の子供を抱っこしながら「あの頃は本当に辛かった。どうにかなりそうで死んじゃいたかった。でも、あんた達(子供)が居たから、守らなきゃいけないと思って私は家庭を選んだんだよ。どこもかしこも中途半端なのが一番いけないね。兄弟とは疎遠になったけど、私は家庭があったから今は人並みに生きていかれる」と静かに語っていました。 あなたはご兄弟の事もご両親の事も心配なのですね。でも一人で抱えて息切れしていますよね?あなたを支えられるのはご主人だと思いますよ。実家に振り回されてご自身を見失わないで下さい。苦しんだ分あなたには幸せになってもらいたいです。

依存家族

041
ひよこ
依存し合う家族は誰か1人に集中して依存してきます。 責任感が強く真面目な人。 みんなに都合が良いのです。 私もトピ主さんタイプでしたが家族と縁を切りました。 当時は大変でしたが、今は自由で身軽に生きています。 トピ主さんは自己嫌悪するようにコントロールされていますよ。 早く抜け出しましょう。

なんとなく私も同じ・・・

🐧
koko
トピ主さんのお気持ち、私も感じます・・・。 私の場合、働いてもいない母が、父に内緒で借金しており 母の借金を私が肩代わりして返したことも何度もありました。 結局、全額返すのには、父の退職金から返す事となり 両親の離婚の危機もありました。 母は好きなのだけど、母のお金に対するゆるさに腹が立ち 母と縁を切りたいと思った事もありました。 家族とは言え、みんな違う人間なんだなぁ~とつくづく感じています。 トピ主さんも自分を責めないように 自分の幸せを第一に考えて過ごしてください。

立派です

041
くも
私はトピ主さんは、しっかりしているし、立派だと思いました。 強いて言えば、ご自身で何もかも背負いこんでいるのに、周囲の人がそれにふさわしくない人たちである点が、悪いというより気の毒な点でしょうか。 ただ、お兄様のおっしゃることも、ご主人のおっしゃることも、親族・家族ではなく、まったくの他人として見ると、なるほどと思う部分もあります。 要するに、もっとドライに、親族・家族の問題点を切り捨てたほうが、うまく立ち回れるのに…ということでしょう。 でも、他人が言うならまだしも、それで恩恵を蒙っていたり、見捨てないでいてもらっている当人たちが言うのは、ちょっとどうなのか…って感じですよねぇ。 トピ主さんはご自身でも働いていらっしゃるようですし、この先もある程度自分のスタンスというのは、通していいと思いますよ。 でも、してもらっているほうは「ありがたい」とも思っていないようだということを理解して、もう少し心を鬼にして切り捨てるべきところは切り捨てたほうがいいかもしれませんね。 またご主人の要領云々のことは、直接言われたわけではなく傍証もないので、聞かなかったことにして忘れましょう。

直接的な金銭援助は避けたい

041
551
家族が心配なのは誰でも同じです。 裁判の手続きなど、 身内でなければ誰も手を差し伸べてはくれません。 でも、ストレートな金銭的な援助はどうかな、と思います。 受ける側はいつしかそれに甘え依存し、 要求がエスカレートしてきます。 裕福な資産家というならともかく、 自分もカツカツなのにそんな余裕かましてていいの? というのがご主人の本音でしょう。 まあ、ご主人はあまりにドライで、自分中心な人のイメージですけど。

辛口かもしれませんが

041
テキトー男
戸籍上の貴女の家族は婚家ですか?実家ですか?貴女の姓は? これまでの貴女の行ないには頭が下がりますが、ご自身のために敢えて申し上げました。

ご主人の気持ちはわかります。

💋
苺実(まいみ)
現在の法体系では、夫婦財産制度をとる夫婦間ですら財産を確認する方法がありませんから、夫にとってはあなたのご両親の財産状況を調べる方法が一切ありません。 その一方で扶養義務は負っていますから、理不尽と言えば理不尽なのかもしれません。 親に借金があるなんて話を聞かされたら、ご主人の不安も十分理解できます。 綺麗事云々の話ではないと思います。 あなた方お二人が作ってわけでもなければ、あなた方にはどうにもならない借金です。 私なら上記を理由に、あなたの3万円の送金をハッキリと断ると思います。 ご主人からしてみれば、自分たちの生活を犠牲にしてまで、義父、義母の面倒を見るのは筋が通らないように思います。 現に本当に生きていけないのなら、自己破産の方法だってまだ残ってますし。(これはあくまでも最悪の場合ですが) 金と人間関係がからみあっているのです。 あなたは、あなたの生活を守りながら、金銭ではなく、出来る範囲で親を応援する、これが一番だと思います。

悪くありません

😢
いちご一粒
主さんは何も悪くありません。 家族が困っているとき手助けしただけ。それに対してご主人が勝手に不満に思っているだけです。 でもだんなさんとの生活を大切にしていきたいなら、ご実家とは少し距離をおいてはいかがでしょう。 理解しようとしない人に理解してもらうことは大変だと思います。 主さんはもう十分すぎるほど家族にしてあげています。 自分の幸せを考えてもよいのではないでしょうか。

私と同じです。

😨
損したわ。
けど私は辞めました。 もう助けることは出来ないと宣言しました。 私が助けなくなったらみんなどうなるだろう…と、怖かったですが なんてことはない。私が助けなくても大丈夫でした。みんななんとかやってます。 主さん自分のために生きてください。私は家族に尽くしてた時間、お金、自分のために使えば良かったと後悔してます。 人生は一回です。 家族は主さんの優しさに甘えてるだけなんです、本当は自分で解決出来るんですよ。

がんばってください

😢
うに
トピ主様は何も悪くないと思います。 むしろ、本当に御家族のために今までよくがんばってこられたと 感心してしまいます。 …それにしてもお兄さん。妹を見下した旦那さんの言葉を聞いて お前の夫は偉い。って… 全然偉くない!って思ってしまいました。 むしろそこは、怒らないと!何を納得してるんだかっ お父様の自営業何かと大変だと思います。 内容はわかりかねますが、仕事の上での借金はご本人様がどれだけ 努力しても難しいものがありますよね。 ただ、大事なご家族を心配されるのもわかりますが 共倒れにならないようにお気をつけください。 解決にならない内容で申し訳ないのですが トピ主様を応援したくてレスしました。

何も出来ないのに無理をするから

041
ネギ
トピ主にできるのは、家族それぞれが抱える問題の解決を その道のプロにお願いしてお任せする事だけです。  助けなきゃとか捨てたいとか何を言っているのかという感じです。 トピ主の力で今までどれだけ改善できたんですか? 嫁ぎ先の今の家族も幸せに出来ないようなトピ主程度の人間が、 しっかり者のお嬢さんを装って一人奔走したってどうにもなりません。 トピ主は出来る事だけをして、 あとは自分に似合ったサイズの幸せを見つけて下さい。

トピ主

041
長女既婚28歳 トピ主
お返事ありがとうございました。 このような乱文に返事を頂けるような気がしなく、また、感情のままに書いてしまった罪悪感もあり、自分の立てたトピックを探せないでおりました。申し訳ございません。 家に入れているお金も、初めは兄弟全員で援助するという話でした。 両親は老後の保険も年金も、貯金すらないので、今たった数万の為に両親の住居と仕事場を無くすより、父が本当に働けなくなるまで実家を確保しておかなくてはと、援助を了承せざるをえませんんでした。が、弟は早速、その役目を放棄したそうです。弟の分は兄が払っていると聞き、兄は多重返済なので、自分は途中放棄ができずにいます。 夫には、夫の母が話を聞き、諭してくれたそうです。母の意見はちゃんと聞く夫です。 「レベルを上げて」の記述は「レベルを下げて」の間違いです。目眩がするほど腹を立てていたので、大事な箇所を誤ってしまい、申し訳ないです。 兄に言われるまま沸騰してしまいましたが冷静に考えてみれば、弟の事件があった頃の発言です。 過去の事でむきになっても仕方ないですね、忘れる事にします。 アドバイス下さったった皆様、有り難うございました。

人としては悪く無いと思いますが

041
男性意見ですが
>自分の給料から父に渡しています。 結婚前であれば悪くないと思います。 また、婚前からある自分固有の財産(貯金等)から渡しているのであれば悪くないと思います。 でも、結婚すれば自分が稼いだ給料であってもそれは二人の共有のもののはずです。 だから、旦那さんの同意を得ず(旦那さんは納得されていないようですよね?)自分の実家に仕送りすることは、 制度的に言えば少しおかしいと思いました。 結婚したら御自分達の家庭を最大限に優先し守るのが、家族の義務ではないでしょうか?(実家とは一線を引く) また親御さんも子供一家の幸せのために、援助を断るのが本来の親の務めではないでしょうか?(自分たちだけで返済または自己破産) でも、ジウンさん等がおっしゃっておられる通り、 トピ主さんは真面目で思いやりがある方であり、道義的・人間的には間違ったことはしていないと思います。 それから、旦那さんの金銭感覚はおかしいと自分も思いますが、 要領が悪いという言い方は外れてはいない気がします。 優しすぎてお人よしな気が・・・ 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧