本文へ

義父の借金の事で悩んでいます

レス2
(トピ主 0
🐤
長男嫁
話題
30代の主婦です。夫は(36歳)、子供が二人います。
義父は自営業をしているのですが、バブル以降の経営不振でかなりの負債があります。
不動産を数個持っている為、銀行も融資してきたのでしょうが
とても返しきれるとは思えない額です。

私達家族は一数年ほど前に、その自営業を継ぐ為に夫の実家に帰りました。
借金の事は知っていましたが、「借金はすごい勢いで返している。経営も良くなってきた。」
と夫が言うので、納得して帰りました。
そして私も仕事を手伝い始めましたが、経営実態のひどさに驚きました。夫の給料も
以前の職場の半分になり、生活がとても苦しいです。私も働いているので、なんとか
やっていますが・・・

自営業をやめて、不動産を整理して二人で働いてお金を返そうと夫を説得していますが
今の仕事を続けたいと言います。
まだ義父が社長なので借金の肩代わりはしていませんが、夫が借金を全部背負うなら
離婚もやむなしと思っています。

義父・夫共に、とても見栄っぱりでプライドが高い性格です。
現実が見えていない夫にも失望しています。
この先どうなるんだろう・・・と毎日がとても辛いです。

ランキング

レス

もう、ご主人に期待されない方がいいと思います。

🙂
花見月
>借金はすごい勢いで返している。経営も良くなってきた。」と夫が言うので、納得して帰りました。 この時、トピ主さん自身も会社へ出向き、他の従業員の方に詳しい話を聞くなりして、確かめるべきでしたね。 それにしても、ご主人、何を根拠にこんなことを言ったのでしょうか? >義父・夫共に、とても見栄っぱりでプライドが高い性格です。  現実が見えていない夫にも失望しています。  正直、いくらトピ主さんが筋立てて正論で説得しても、無駄だと思います。  このテのタイプは正論を唱えたところで、ききません。  いつかは、夫も目がさめると、期待してはダメ。 >この先どうなるんだろう・・・と毎日がとても辛いです。  お子さんたちも、おそらく不安がっていると思います。  このまま、トピ主さんが何も行動を起さなければ、流されて、いわれのない苦労をすると思います。  そして、お子さんたちも・・・  不安にどっぷりつかったり、繰り返し同じ心配をしたところで、現状をいい方向へはもっていけません。  行動力だけが、その人自身を救うんです。

キャッシュフローの計算はどうなっていますか

キューピット
不動産は賃貸物件でしょうか。賃貸収入と借金のバランスによっては売らない方がいいと思います。私もトピ主さんと同じ30代(女)で義父(自営業)の仕事を手伝っています。去年から経理を一手に引き受けることになり、あけてびっくり、10億もの借金、預金通帳は全部マイナス、バブル時代に投資したマンションやゴルフ会員権の債務、、。外からみているだけでは、わからないものですね。恐ろしいところにお嫁にきてしまった、、と一晩泣きましたが、泣いていてもしょうがない、と、銀行と交渉して、リスケをお願いしたり、利下げを迫ったりして、なんとかキャッシュフローは回るようになってきました。 今年から私も売上増に貢献しなくちゃと、関連新規事業を立ちあげました。新規事業開始にあたり銀行から融資を受けたのですが、義理の父が事業を継続していたおかげで融資がまとまった経緯があります。1から会社を興した場合は、なかなか融資がおりないですよ。借金が多少あっても地盤を引き継げるのは大きなメリットです。ビジネスチャンスはいろんなところに転がっていると思います。プラス思考で考えると辛くなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧