本文へ

飛行機離陸時に飲み物は?

レス13
(トピ主 0
041
旅行好き
話題
今度2歳半の子供を連れて飛行機で旅行をします。3時間半ほどのフライトなので、たぶん大丈夫だろうと思っているのですが、心配なのが離着陸時の気圧の変化で耳が痛くなることです。 予防法としては、飴をなめさせるというのが一般的なようですが、うちの子供はまだ飴をなめたことがありません。本人も「大きくなってからね」と言って、食べようとしません。ですので、出来ればまだ飴の味を覚えさせたくないと思っています。 赤ちゃんならば哺乳瓶でミルクを飲ませるという方法もあるらしいですが、離陸時にストローでジュースを飲ませるのはどうなんでしょうか?危険な行為として咎められることはないのでしょうか?マグなどの先の丸いストローを利用しようと思っているのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

電話して聞いたらいいじゃん・・・

041
あのさ
どこの航空会社を利用するのかわかりませんが、電話して聞いてみたらいいんじゃないですか?日系は親切ですし。

大丈夫だと思います

041
ゆきんこ
 3歳4ヶ月の娘を持つ母親です。私の仕事&帰省で8ヶ月くらいから、年間10回くらい国内線に乗せており、海外にも数回連れて行っておりますが、離着陸時にストローを使って注意されたことは一度もありません。  ただ国内線では3歳になるまでは親の膝OKなので、2歳になったばかりの頃、離陸直前の滑走路までの間(実際に離陸するまで結構飛行場内を走りますよね)娘が飽きてぐずったので、娘の膝あたりに腕を組んで抱っこする「立て抱っこ」をしていたら「きちんと前向きに座らせてしっかり抱っこして下さい」と注意されました。もちろん離陸直前のエンジン音が一段と大きくなる瞬間にはがっちり抱くつもりでしたが、まあ注意されて当然ですね。  それから風邪などで鼻がつまっている時は、何をやっても痛がります。(大人も同じだと思いますが)ですから体調には気をつけてあげてください。  そうそう、3時間半でしたら「おもちゃ」「おやつ」「周りの方への配慮」もお忘れなく。そうすれば例えエンジン音に驚いて泣いても、耳が痛がって泣いても乗り切れると思います。  良いご旅行を!

イヤープレーン

041
子供はいや
http://store.yahoo.co.jp/griptone/bcaac0f2-a5.html どちらかというと、不要不急の用事で、小さい子供を飛行機に乗せるのは反対の立場です。 大人にとっても厳しい機内の環境、子供にとってはなおさらだと思うからです。 イヤープレーンという耳栓があります。 3歳用ですが、子供の体格などによっては使えるかも? 離陸着陸時には相当な揺れもあります。飲み物を持たせることは咎められることはないでしょうが、親として配慮に欠ける行為だと思います。

実際どうでしょうね?。

041
まいるすとん
大人ですが、一度携帯用ポットの蓋でコーヒーを飲んでいて、しまって下さいと言われている場面を見た事が有りますが、子供が哺乳瓶やマグを使っていてダメと言われている場面は見た事有りませんね。(使っている場面を見た事も有りませんが、お母さんが持っているのは見た事が有ります) 離陸時の気圧の変化を強く感じるのって、上昇過程のほんの何分かですよね。多分大丈夫だと思いますよ。 風邪引いてたり、もともと鼻や耳が悪いと大人でも耳がおかしくなるんで注意が必要ですがね。 うちの子の場合は大丈夫でした。 危険行為とまでは言われないと思いますが、もし気になるようでしたら客室乗務員の方に聞いてみたらどうですか?。「この子にこれを持たせて居てもよろしいですか?。」って感じで。

だいじょうぶでしたよ。

041
どんぐりぐりん
2歳の娘が居ます。 旅行好きさんの乗る飛行機は国際線なんでしょうか? 国内では何回か飛行機にのせています。 「幼児用紙パックジュース(普通のストローがついている)」か 「マグにいれたジュース」を飲ませています。 とくに危ないとか言われたことはないです。 「マグ」を持っていくと、中身がなくなったときに 客室乗務員の方にお願いして、りんごジュースを入れてもらったり できて、便利ですよ。 うちでは普段あまりジュースをあげていないので 必ず飲んでもらうためにわざとジュースを用意します。 だから、離陸のときにジュースを飲ませようとすると あっ!!!!というまに飲んでしまいます(汗) まだまだ上昇中、というときになくなったり、 着陸のために用意しておいたものに手をつけることに なってしまったりしたので、 ちょっと多めに用意+それでも足りなければ機内でマグに足してもらう といいと思います。 国際線は会社によって違ったりするのかどうなのか、 ちょっとわからないのですがご参考まで・・・。

そういうときは

041
ダダ
素直に航空会社に聞きましょうよ。 ここで「大丈夫でしたよ!」なんてレスがついても、航空会社によってはNGだったりすることがあるんですから・・・

特に何も・・・

041
のぞみ
昨年1歳半の子どもとグアムに行きましたが、離陸時 子どもはパックのジュースを飲んでいました。 それと片手にはかっぱえびせん・・・(笑) これさえあれば静かにしていてくれるので。 特に何も注意されませんでしたよ。 逆に飽きてウロウロしてるほうが危ない! 大人でもペットボトルのお茶なんかを飲んでいても 特に注意されることはないですしね。 パックのジュースで気をつけることは気圧の変化で中身が飛び出してくることがあります。 マグも気をつけたほうがいいですよ。 よいご旅行を。。。

飲ませてますよ

041
匿名
飲み物大丈夫ですよ ただはじめての飛行機は、例え3時間でもあなどるなかれ 慣れて無いので普段おとなしい子供でも、興奮したりして、落ち着かない、座っているのがあきてぐずるなんて、結構ありますから 大人にとってはたかが3時間半、それでも子供にとってはかなり長い時間だと思われます 狭い機内、変わらぬ風景、大人でも十分飽きます 多分大丈夫ではなく、大丈夫じゃなかった場合のことを常に想定して準備しときましょう 飴も個人的になめさせたくない、でも機内で泣かせたら他人に迷惑がかかります なので飴に慣らせておくのも手かもしれないです それでは楽しいご旅行をっ♪

ストローの落とし穴

041
空飛ぶママ
機内の気圧が下がると、ストローの先から内容物(ジュースなど)がぽたぽたと自然に落ちることがよくあります。気がつくと周りがびっしょり。飲んでいない特は、ストローをはずし、しっかり蓋をすることが大事です。

大丈夫

041
ナロン
いつも子供2人に1本ずつペットボトルか水筒を持って乗ります。 ペットボトルにつけるストローを持参で乗ったことがあるのですが、気圧の変化で、ストローから飲み物があふれてきて慌てました。ふたをちょっと緩めて空気が逃げられるようにした方が良かったのかなぁ。 サービスされるジュース類も子供には蓋付でストローつけてくれますが、着陸時に飲んでいて注意されてこともないですよ。

大丈夫だと思います。それから

041
わらびー
 国際線ですが、離着陸のときにストローマグなどを使っていて注意されたことはありません。  風邪を引いていて鼻が詰まっていたりすると耳が痛くなりやすいそうですが、そういう時はかえって大声で泣いたほうが耳が抜けるそうです。(周りには迷惑をかけていることを十分認識してくださいね)  うちの子は、離陸前に早く飛行機に乗って待っている間に退屈してしまい、動き回りたいのを我慢できなくて大泣きしたことがありました。子供連れだと優先的に早く飛行機に乗れますが、乗ってから離陸までが結構時間がかかる時もあるので、待っていて最後の方に乗ったほうが良いかもしれません。  良い旅行になると良いですね。

思いつきで

041
エルモ
飴はダメでジュースもちょっと・・・というのならチューペットって言うんでしたっけ、ジュースの入った柔らかいボトルを凍らせて吸う氷菓はどうでしょうか。 こぼれないしノドにつまる事もなさそうですが。

トピ主です

041
旅行好き
トピ主です。 みなさま、コメントありがとうございます。 みなさまの経験上、マグや紙パックのジュースをストローで飲ませても大丈夫、でも気圧の変化で中身がふきだしてくるので要注意、ということですね。 あめに慣らせてみようともしたのですが、うちの子は妙に保守的というか、「あめは大きくなってから」と思い込んでいるらしく、「いらなーい」と言って食べようとしません。 チューペットっていうのもいい案だと思ので、一度試してみようと思います。 その他、鼻づまりにさせないこと(体調が悪ければもちろんキャンセルします)、おもちゃ等で飽きさせないこと、出来るだけ遅く搭乗することなど、みなさまのアドバイスに気をつけて行ってまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧