本文へ

紙パックにストロー

レス10
(トピ主 0
041
ちー
話題
主人は紙パックでコーヒー牛乳を飲むのですが
いつもストローをさして飲みます。

一度に全部は飲みきらず、ストローをさしたまま、もう一度冷蔵庫に入れます。飲み終わるまでに2日3日かかる事も多く、ストローは飲みきって捨てるまで、その状態。

コップに移して飲むように頼んでも、「面倒」の一言で、そのスタイルを変えません。一人暮らし時代、コップで物を飲むという習慣がなく、
全て紙パックにストローをさしていたのだそうです。

何度かお願いしたのですが、理由を言えと言われます。
一度に飲みきるならいいのですが、そうではないので、ちょっと衛生的でないなと思うのと、お行儀も悪いなっていうのが私の理由なんです。
まだ子供はいませんが、子供が出来たら、真似して欲しくないんですよね。

主人が納得するような、理由を誰か考えてください!
お願いします。

ランキング

レス

勝手に入れ替えちゃえ

silverfox
「面倒」なのが理由であるのなら、紙パックのまま冷蔵庫の中に置かれている飲みかけのコーヒー牛乳を、トピ主さんがコップに入れ替えちゃえば? 面倒だということだけが理由であるとしたら、それで問題はないはずですよね。 他人の習慣や習性なんてそう簡単に変えられませんし。

直らない

041
たらい
以前テレビで、開封したものは口をつけてなくても細菌が繁殖する。ペットボトルは、口をつけたら一時間で細菌が繁殖すると言っていました。 乳児の粉ミルクは栄養成分が高いので、その分細菌が繁殖しやすいと聞きました。 乳製品なんかは特に栄養価が高そうなので、中身もストローも不衛生だと思います。 が、本人がお腹も壊さないならいいのかな。 うちの主人も、私が注意しても直しません。長年それでお腹を壊してないから自信があるのでしょう。うちは諦めてます。

育ち

041
やま
育ちが違うんだからしょうがないと思いますよ。 私もそれは汚いし衛生的にどうかと思いますが、そう思わないんじゃどうしようもないですよね。

不衛生

041
雅美
口の中には様々な雑菌がいます。 それらはそのままでは人体に害を及ぼす量ではありませんが、日が経つごとに増えてきます。 健康な大人にとっては、2日間で増えた菌位では病気にならないでしょうが、小さい子どもは違います。 将来、お子さまがその習慣を受け継がないように今のうちに改めたほうがいいでしょうね。 効果的なのは顕微鏡で3日目のコーヒー牛乳を見せるのがいちばんなんですが… 普通のお宅には顕微鏡はないですよね。

不衛生

041
りんごすたー
ペットボトルも同じくなのですが、一度口をつけたらその日のうちに飲みきって捨てないと、雑菌が繁殖するそうです。 おそらく。いくら冷蔵庫に入っているとはいえ、ご主人のコーヒー牛乳に入っているストローは雑菌の温床でしょう。汚いです。 以上で理由になりませんかね?

さしっぱなしは嫌

041
まりん
私も紙パックの飲物にストローをさして飲みます。 自宅ではコップに入れて飲みますが、仕事場などで自分ひとりで飲む場合です。 コンビニで紙パックの飲物を買うと長いストローをつけてくれますものね。 500ミリリットルの飲物だと一度に飲みきれないのでストローをさしたまま冷蔵庫に入れます。 ここまでは主さまのご主人と同じです。 でも、その日のうちに飲みきれない場合はストローは捨てます。 やっぱり衛生的によくないと思うからです。 ばい菌が入ってしまう気がします。 ペットボトルを直接飲んだものを次の日も飲むのと同じ感覚で嫌です。 ご主人の見ていないときに主さまがストローをはずして冷蔵庫にしまっておいたらいかがですか。または新しいものと取り替えておくとか。 なにかいい方法があるといいですね。

あちゃ~

🐧
ブリック
それって雑菌が繁殖するんじゃないかしら…。 ところで、コーヒー牛乳の紙パックの容量は? 1リットルのだとストローが届きにくいから、 500ミリリットルのパックかしら? ご主人がご自分で買ってくるのでしょうか。 どうしてもやめてくれないなら、小さな飲み切りサイズの パックをトピ主さんが買っておいてあげたらどうかな?

本当に。

🐧
marin
先日TVでやってました。 ペットボトルのお茶やお水も口を開けてから何日もそのまま飲み続けると細菌も繁殖するそうです。 紙パックのストローも同じ原理だと思いますから…確かに不衛生です。 口の中には結構な数の細菌がいるから、ストローも汚染されるんだよ~。 だから、2,3日もそのまま飲み続けると、いつかお腹をこわす事も あるんだよ~。と言ってやりましょう。

そりゃカンタン

041
chacha
「私も飲みたいの。ストロー刺したらあなた専用ってことでしょ。分け合うんならコップで飲んで」

「ちょっと」でなく不衛生です

041
紙パック…ブリックではありませんよね? 500mlパックでしょうかね。 コンビニで500mlの紙パックの飲料を買うと、 ジュースだろうが牛乳だろうがストローを付けてくれますね。 ウチの最寄りのコンビニでは、1Lの牛乳を買ったときにも専用ストローを付けてくれます。 普通のストローより長~いから子どもの工作に良いので、ありがたく受け取ってますが、 「これチューッて飲む人いるんだ」と、家でちょっと笑っちゃいます。 そういうコンビニの挙動を見てると、 1Lはともかく、500にストローさして飲む人は結構いるんじゃないかと思います。 ただし!飲みきりですよね。 ストロー飲みかけで2~3日は、たぶんその飲料のメーカーが「やめてくれぇ」って悲鳴を上げると思います。 ストローで飲んでる最中、途切れる度にストロー部分の液体が戻ってます。 その中に唾液も混じります。 放置すると唾液の雑菌が飲み物全体に繁殖します。冷蔵庫に入れようがダメ。 500だろうが1Lだろうが、ストローぶっさしで飲む以上は必ず飲みきり!無理ならついで飲んで! 辺りが落としどころかな-。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧