女性中心の職場で働いています、30代前半男性です。
どの職場にもあることとは思いますが、従業員の中の一人の女性が、ものすごく説明が長いんです…。私の方が後から入ったのでいろいろと質問することがあるのですが、ひとたび質問をすると、まず答えと関係のない話が延々と続きます。
(いつになったら質問に答えてくれるのかなあ・・・)
と思いながら聞いていても、いっこうに答えが返ってこないので、いつも、ある程度話が進んだところで私がさえぎって、
「あ、はい、、それで、、どうすればいいですか?」
と聞くと、やっと答えが返ってきます。その説明もまた非常にまわりくどくて、わかりにくいです。はっきり言って、普通の人なら10秒で説明できることを、5分くらいかかって説明する、といっても大げさではないほどです。他の従業員とは、確かにそういう傾向はあるものの、私に対してほどはまわりくどくないです。
私の方が年上のため、私にすごく敬意を持って気を使って丁寧に話してくれているのは伝わってきます。とても謙虚で低姿勢な方なので。皮肉なことにそれが最大の苦痛なんですが・・・(苦笑)。 もちろん、論理的な男性と情緒的な女性にはありがちなすれ違いで、双方の歩みよりは必要と思いますが、職場なのでやはり簡潔明瞭さも必要かと思っています。
そこで、相手に失礼にならないように、傷付けずに、もう少しざっくばらんでもいいですよ、簡単な説明でもいいですよ、といういい言い方がないかなと考えています。以前に一度、本当にうんざりしてあからさまに嫌な顔をしてしまったことがあり、その後しばらく相手はかなり冷たくなってしまいました。何かうまく伝えられる方法はないでしょうか?
なお、主観や思い込みを前提とした、あまりにも上から目線のレスはお断りします。
前向きなご提案をいただければうれしいです。