本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あと3週間。怖い職場を乗り切る知恵をアドバイスして下さい。

あと3週間。怖い職場を乗り切る知恵をアドバイスして下さい。

レス9
(トピ主 3
041
ジャワティー
仕事
小さな会社のパート事務員です。年配事務員さんが怖くて中々パート事務員が続かない職場なのですが、私も一ヶ月で根をあげてしまい、後任者に少しは引き継ぎをして辞めようと一ヶ月後(6月末)に辞めたいと社長に伝えました。しかし、「求人出したよ」と言う割に応募も来てないし、6月末まであと約3週間ありますが、毎日「もう無理だ」と気が変になる位怯えています。どんな恐さかと言うと、とにかく怒鳴ると言うより罵る感じ。質問にも答えじゃなく罵りが返る。私のミスならわかりますが、関係ない事まで私一人だけを悪者にして、説明したくても大声で遮って理不尽に罵るんです。反論してもしょうがないと思い「すみません」という毎日です。前任者からも「物凄いからね」とは聞いていましたが、かなりです。
すみません。続きます。

ランキング

レス

怒鳴り返してしまいましょう!

041
隅田の花火
…どうせ辞めるんです。何の遠慮が要りますか? だいたい、上司がそんな人物を野放しにしてるから人が居着かないのに、被害者のあなたが責任を感じる必要なんかありませんよ。 なんなら、明日から精神的苦痛で体調不良のためと言って欠勤してやったっていいい。 そんな事はできない…という真面目なあなたには、怒鳴り返す事をお奨めします。 何か言われたら… 「じゃかぁしいんじゃ! ◯ケ!◯ス!#$%&*?@\…」と、ほざいてやりましょう。 二度と来るもんか!と思っていれば出来ますよ。 …いえ本当に、二度と来なくったって良いんですよ(笑) ほっとけ!そんな会社(怒)

反撃しないと分からない

041
通りすがり
反撃してやりましょうよ。どうせ辞めるんです、思いっきり騒いで上司にも現実を見てもらいましょう。 私もパートで同時期に入社した年上の女性に惨い態度を取られロッカーで外にまで聞こえる位の勢いで言い返し大ゲンカした事あります。 もう辞めるのが決まっていたから、(原因は彼女ではなく会社の経営方針についていけなかったからです)余計その女性も強い態度で出てきてるのが分かったので、思い切り言い返してやりました。 でも結局あちらから折れて謝ってきましたよ。喧嘩する前より態度も穏やかに良くなりましたし、今でもメールのやりとり位する仲です。 私の例は極端かもしれませんが、理不尽な事に対しては、徹底的に戦っていいと思います。周りが見ていてくれてなんとか助けてくれるかもしれない、なんて 期待は持っていても結局何もしてくれませんから。

トピ主 続きです。

041
ジャワティー トピ主
続きです。 夫からは「そんな会社は筋を通さず、辞めますと電話して行かなければいい」と言われ、そうしたいけど勇気がありません。以前には喧嘩して辞めた人や電話だけで突然辞めた人もいたみたいです。 事務所内の他の人(男性)には優しいです。でも業者や取引先に理不尽に怒鳴る事はあります。機嫌がいい時にはまともな優しい世間話をしてくれるので、仕事に厳しいだけなのかとか悩みます。 愚痴ばかり書きましたが、夫の言うように出来ない私に、何かアドバイスお願いします。

率直な感想は

041
pina
どんだけすごいのかいっぺんそこで働いてみたいと思いました。 たぶん私、3日も持たないとは思いますが。 罵って怒鳴っているときに、笑っちゃったらどうですか? だって、関係ない人間からしてみれば変ですよ。なぜそんなに怒って罵って怒鳴るのか。笑いたくなっちゃいます。 その人が辞めればいいのに、なぜ辞めさせないんでしょうかね。

さっさとやめましょう

💢
あみん
何か理不尽な事で怒鳴られたら、負けじと怒鳴り返しましょう。 引き継ぎしたって、そんな上司なら、直ぐに辞めるし、トピ主さんの心が持ちません。一ヶ月近くも在籍する必要ないです。 自分自身を守れるのは貴方しかいません。

頭冷やしてください

おばさん
もう辞めるんだから、怯える事なんかありません。 >関係ない事まで私一人だけを悪者にして、 >説明したくても大声で遮って理不尽に罵るんです この時、ポットに水を用意しておいて、 頭からジャジャジャーーーっとぶっかけてやりましょう。 但し、逆切れされると危険だからなるべく他の人がいる時にね。 書類に水がかからないように気を付けて。 「少し頭冷やした方がいいですよ・・・」って言ってやって。 墨田の花火さんと同じ。 もう、辞めるんだから。  スッキリして辞めたらいいと思います。

話を遮るなら

🙂
ふふみ
遮りかえしましょう。相手の顔近くに手を当てると、一瞬黙ります。「私がまだ話してる途中ですよ」と遮りましょう。あとは、違うことを盛り込まれて怒鳴られたら「今はその話はしていませんよ」と冷静にね。辞めるんだから、平気ですよ。気が小さいから大声をだしたり威嚇するのですから。

トピ主です。

041
ジャワティー トピ主
皆さん、あたたかいレスありがとうございます。おばさん様まで読ませていただきました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 やはり言い返す位じゃないといけませんよね。でも、お水をかける話しはちょっと笑っちゃいました。 今日帰る時に社長から「後任を見つけたから今週で辞めて良い。引き継ぎは私達がやるから大丈夫」と言われました。いつの間に?って感じですが、ホッとして拍子抜けしてしまいました。 社長なりに気を使ってくれたのかも知れません。しかし、あと4日あるので頑張ります。

トピ主です。

041
ジャワティー トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 遮り返すのは良い方法ですね。多分、今まで攻撃される事に慣れてないから逆に効果がある気がします。私も気が小さいけど相手も小さいだろうと感じていました。私にも心があるし相手にも心があるという事で、私のビクビクした態度も悪いのかもと考えたり、人間関係は難しいとつくづく悩みました。前にレスされたふふみさんのように、言い合ってわかり合えたら素敵ですね。 多分私は、何も言い返さずに退職し、その後しばらくはテレビとかで似たような罵倒シーンに動悸がすると思います。(今がそうなので) でも、あと3日頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧