本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子3人、次に期待してもう一人産みますか?

男の子3人、次に期待してもう一人産みますか?

レス48
(トピ主 1
🐤
なつき
子供
女の子欲しいです。 もちろんうちの息子たちもめちゃくちゃ可愛いんですけど…。 夫は男の子大好きなので今で満足しちゃってます。 「もう一人頑張りたいんだけど」という私に「じゃあ次も男の子だったら?」と言われ「また一人チャレンジしたい、5人くらいだったら育てられる」と言いました。 夫は「あと一人は何とか頑張れると思う、でもあと二人は絶対無理。もし次も男の子だったら、なつきちゃんには悪いけど諦めてくれる?でも本心は3人でもう充分」と言われました。 内心私も3人以下と4人以上の子育てって全く違う未知の世界だと思っています。 4人以上お子さんのいる方、周りにいる方、3人以下の子育てと違いますか? 「やめとけばよかった」と後悔されている方、「あんなに産んでどうするの?」と周りから見てて思う方、「うちは3人で大満足」という方、私を諦めさせるようなレスを下さい。 (お金と部屋数は大丈夫なので、それ以外でお願いします)

ランキング

レス

三姉妹の母です

041
分かる!
お気持ち、すご~くわかりますよ。 うちは男の子が欲しくてしょうがないです。 でもなんとなく私は女の子しか産めない気がするので四人目…と考えるとちょっと腰が引けちゃいますね…。。。 俗に言う「男っ腹」「女っ腹」ってあるんでしょうね。 何のアドバイスもありませんが思わず書き込んでしまいました。

「ママ、女の子じゃなくてゴメンね」って子供に言わせたい?

041
はぎ
あなたが言わなくても、そのうち 「ボクが女の子に生まれてこなかったから、ママはガッカリしたんだ」って 幼心でも感づいて自分が男の子であることを一生責めるのでは? 事実、あなたは次も男の子だったら「またかよ~!」って 内心ガッカリするでしょ? それに、そんなに「私は女の子が欲しい!」って言っていると 今いるあなたの子供たちだって傷ついているかもしれませんよ? 子供は親を選べないし、 男の子になりたいと思って男の子になったわけじゃありません。 親が女の子を望んでいたのに…と知ったら 自分は望まれて生まれてきた訳じゃないと思いますね。確実に。 思春期に生きる事の意味に悩むときがきたら、必ずひっかかります。 そもそも、男の子3人っていう現状ですら 「あ~、頑張ったけど男の子しか生まれなかったのね~」って 小中学生でも思いますよ。(私がそうでした) もし女の子が生まれたら、 あなたは女の子を溺愛して兄妹を差別しそうですから 平等に子供を愛したいなら、これ以上子供を望むのは、 お止めになったほうがよろしいのでは?

次も多分男の子です

041
たまこ
私の知人で3組、2人目まで男の子で次こそは女の子を!と思って産んだのに3人目もまた男の子というご家庭があります。 なので、トピ主さんも4人産んでも5人産んでもきっと男の子な気がします… 私は上が女の子、もうすぐ2人目が産まれますがこちらも女の子確定なので、3人目に必ず男の子が授かるならチャレンジしたいですがきっと私は3人目も女子な気がするのでもう2人で打ち止めです。 そういうもんだと思います。 何の根拠もないですが… あと、沢山のお子さんがいらしてもきっちりしつけされていて、身なりもそれほど貧乏くさくないなら私は「いいなぁ、お金に余裕があって。」と羨ましく思うことはあっても「あんなに産んでどうするの?!」なんて事はこれっぽっちも思いません。 今日び、3人以上の子供を産み育てられるのってある意味ステイタスな気もしますし。

諦めます。…ました。

041
トマト煮
私も男3人。次こそは女の子を!!と産んだとしてもたぶん男の子だろうと思うし、もし女の子でも、しずかちゃんのような女の子は期待できない。うちはのび太が2人にジャイアンが1人…私はドラえもんのような体型(笑)

夫は女3人男1人の兄弟です

041
まる子
私が出産した産婦人科で産み分けは90%できると言う先生がいて、 女の子が欲しかった友人が一人目が男の子だったことから 二人目は産み分けに通って女の子を出産しました。 秋篠宮家の悠仁さまもきっとそうですよね。

少しでも期待する気持ちがあればショックみたいですよ

041
当たるも八卦…
仲の良い姉妹育ちの、 男女の子供を持つ友達が、 このたび3人目を出産しました。 男の子でした。姉妹が欲しかった友達は ショックで今でもずっと落ち込んでいます。 男の子だったら要らなかったそうです。 男の子だったら男女ふたりのママの方がよかった そうです。 友人はひとり目男の子が産まれたときから、 女の子が欲しくて愚痴ばかり言っていました。 ふたり目女の子が生まれて周囲は本当に良かった ねと祝福していたのですが、今度は姉妹へと夢が膨らみ 妊娠した時点では女の子を産むことしか 頭になく女の子の名前だけを考え、姉妹の様子を 想像したりして、男の子のことは頭になかった そうです。 それが5ヶ月目に男の子とわかった途端それまで 幸せそうにしていたのに、子育ての愚痴が増え、 イライラが増えました。 女の子がひとりいてもショックだったのは、 期待してしまったからだと思います。 主さんが少しでも女の子が生まれることを 期待して、想像してしまうなら、仮に 男の子だった時は今想像する以上にショックだと いう事は覚えておかれますように。

3人男の子、4人目が女の子でした

041
ひーちゃん
男か女か性別で選ぶのは子どもに失礼だと思っています。 うちの子どもの構成を聞いた人はたいてい、「女の子生まれるまで頑張ったんだね」と言います。 でも、私は男女どちらかを望んでいたのではなく、純粋に4人目が欲しかったのです。 性別にこだわわらなくても、男の子も女の子も同じようにかわいいですよ。 3人目の子育てと4人目の子育て、大きく違う気はしていません。 上の2人は、3番目の弟で「小さい子慣れ」してますので、4人目の育児を、それは上手に手伝ってくれました。 三男は、初めて自分より小さい子が家族としてあらわれ、お兄ちゃんになったうれしさで、これまたとてもかわいがってくれました。 トピ主さん、お子さんが二人から三人になったとき、兄弟の関わりがぐっと増えた気がしませんでしたか? 四人になるとそれがさらに増えて、とても楽しいです。 お金と部屋数には問題がないということなので、お勧めできます。 頑張って下さい。 もし4人目のお子さんが男の子でも生まれて来ちゃえばかわいくてしかたないと思いますよ。 4人目のお子さんが男の子でも、ご家族のみんなに幸せがプラスされると思います。

皆さん優しすぎです!

🐤
なつき トピ主
もっともっと非難のレスが欲しかったのですが… 皆さんのレスが温かくて、もちろん大大大感謝なんですが、諦めるどころが明日にでももう一人産みたくなりました。 分かる!様 そうなんです、たぶん私男っ腹なんです、きっと。 はぎ様 ですよね、それは気を付けたいです。 たまこ様 ステイタスか…自己満足かも知れません。子供大好きすぎなんです。 トマト煮様 ドラミちゃんでもよかったのに…(大失礼!)。楽しそうなご家族でうらましいです。 ひーちゃん様 お勧めされたら産んじゃいそうです(泣)。 男の子でももちろん家族でむちゃくちゃ可愛がると思います。

いや~、贅沢な悩みですね(笑)。

041
ゆきんこ
知り合いに4人兄弟がいます。 お母様が「みんな男の子だったわ」と やつれ気味にいいました。 そりゃあ、やんちゃ4兄弟でしたので。 最後の望みもかなわなかったようですが。 もうひとりは、3人男の子のあと、 見事?に女の子が授かりましたが、 5人目も女の子。 3対1では、かわいそう?と 思ったとか、思わなかったとか??? どちらのお母様も、 肝っ玉母さん系です(笑)。

根拠はないですが

041
おっとせい
私の周りでもお子さんが4人のご家庭がいるのですが、 みなさん、性別はどちらかに偏っています。 女の子4人が1組、男の子4人が3組、もうすぐ4人目出産のお宅もみんな同じ性別です。 まったく根拠は無いのですが、夫婦の相性で生まれやすい性別ってあるんだなぁって思っています。 どのお宅も「1人ぐらい違う性別がいても…」と少なからず思っての4人目も 生まれてしまえば、やっぱり可愛い事には変わりなく、後悔はないとの事。 そして、3人と4人の大変さは大して変わらないそうです。 親よりも子供の人数が多いとい点で、2人と3人の違いは結構あったそうですが。 あと、第一子と末っ子の年の差も大きいようです。 第一子が10歳のご家庭では「5人目考えてみようかな~」って言ってました。 あ、これでは諦めるレスではありませんでしたね…。

お金と部屋数が大丈夫ならもっともっともっと

😉
3人子育て中
産みたいですよ!私は! うちも男の子3人。 女の子が欲しいな~とずっと思ってましたけど、 3人目が男だってわかった瞬間から、 もう男の子だけでもいいかもって思うようになりました。 「ママは女の子が三人欲しかったのに、生まれてくるのは男の子ばっかり!」 って子供たちにも言いますけど、 皆この話をすると、おなかを抱えて笑います。 愛のぬるま湯にどっぷりつかってるんですよ、アイツラは! 余裕があってお子さんが好きなら、 何人でもチャレンジしたらいいと思いますよ。 私はもう年齢的にも体力的にも限界!ついでに経済力も。 周囲に4人目にチャレンジした人たち何人かいます。 今のところ待望の男の子や女の子が生まれてますね。 4人目になると上のお子さんたちがかなり大きくなっているので 育児は返って楽なようです。 ああ、トピ主さん、ひき止めて欲しいんですよね。 でも無理です。 子供は宝物。 私はできればあと何人でも欲しいくらいです・・・。

私の担任の先生・・・

黒うど
高校時代の担任の先生・・・ 何と男ばかり10人兄弟だそうです! で、当のご本人の先生は末っ子の十男坊! 先生のお母さん・・・10人も男の子ばかり産んで本当に凄いと思いました。女の子が欲しかったんだろうか・・・ 女の子が出来るまで頑張っちゃったのかな・・・

女3人と末っ子長男で育った次女

041
次女
よっぽどうれしかったのでしょう。 親が思いっきり差別しました。もうあからさまに。。。 私と姉は大きかったのでなんとか育ちましたが、 小さかった三女は、大人になってからうつ病になりました。 (次女と三女は、誰から見ても「いらない子」ですから。。。) 大事な末っ子長男は、甘やかされたせいかこらえ性がなく、 高校を中退して中年の今も仕事の長続きしない大人です。 親の性格もあると思いますが、両親がかなり気を付けないと次男くんと三男くんにストレスがかかります。

四人揃うなんて♪

🐤
みかりん
私は四姉妹で育ち、自分の子は三姉妹・・・ ああ やはり女系なんだと感じています。 男の子、見てみたかったですよ。 でも四人産んだってきっと女なのです。 でもでも・・ 「三」と「四」って聞こえが格段に違いますよ! 男女混ざっているより どちらかの性だけで 四兄弟、四姉妹って聞くと「おっ?」って驚きませんか? 私は驚かれてましたよ。 三人はけっこういますよね。 四、っていうのと、「男の子ばかり」っていうのが またステキです!少女マンガみたいだし 「四兄弟のお母さん」と聞くと もうひれ伏してしまいたいくらい尊敬しちゃいます! 私だったら 「たいへんね」「食費は?」「洗濯は?」って いう質問に「そうなのよ、いやんなっちゃう」って 困った顔して答えたいですう。 実際の大変さを知らないのに勝手なこと言っちゃってますが、 結論はぜひ産んでくださいということです! 女の子なら希望どおりでヨシ、男の子なら四兄弟、どちらもステキです。 産めるうちに産んでおかないと もったいない!

うーーん

🐤
kou
女の子を期待しているのであれば、おやめになったほうがよいとおもいます。 どちらでもオッケーなら、良いと思います。 お金と部屋数はおっけーということは、 都道府県ごとに違いがあると思いますが、 児童手当はもらえておらず、 医療費は、1さいから自己負担 というような収入がおありということでしょうか。 あとは、出産育児をすると、なかなか自分のケアができかねます。 綺麗なお母さんで居られるといいですね。

ちょっと違うけど・・・

🙂
ちび
私は、4姉妹です。(3番目です) 両親は、当時、大変だった!と言いますが・・・ (2人は同じ私高校・私は市立中学・妹は市立小学)   長女は、絵に描いた様な優等生(勉強は別で・・・) 次女は、一歩手前の不良 私は、次女のお陰で、中学生の時、先輩に目を付けられました。(良い意味と悪い意味で) 妹は、障害者(難聴)で、小学校の時、いじめられっ子 でした。 性格も、面白い位、違いました。 今は、全員結婚して、バラバラに住んでいます。揃う事は、ほとんどありません。(2人は近距離・私は中距離・1人は長距離) 今度、全員、揃います。もの凄く楽しみですが、母親は、「考えただけで疲れるけど、うれしい」と言ってました。なんてたって、0歳~5歳の孫が7人集まるからです。その内、6人が男の子です。 私用ですみません。 トピ内容が違いますが、私的には、少しでも諦める事が出来ないのなら、頑張ります。子供(自分の子)は、大好きですので・・・

男の子4人でもいいじゃないですか!

🙂
ゆうまま
うちも男の子3人です。もう一人欲しいです。 女の子が欲しいからじゃありません。単純にもう一人育ててみたいのです。 でもうちの場合、お金も部屋数も足りないし私も主人も高齢なので、もう無理です。 だから、何の問題もなくもう一人頑張れるトピ主さんがうらやましいです。 男の子4人って、楽しいだろうな~かわいいだろうな~ 私がトピ主さんの立場だったら、絶対もう一人産みますよ!

8人生まれて全員男というケース。

🐤
さくら
トピずれかもしれませんが、実話です。 私の友人(A)のお父様は8人兄弟。全員男だそうです。 そしてAは4人兄弟。やはり全員男です。 Aには息子が2人います。

私の知人の話ですが

🐱
ねこ
やはりトピ主さんと同じ気持ちで3人男の子の次に女の子の双子を産んだ人がいます。4人までと思っていたそうなので双子だと知ったときは驚いたそうですが、女の子だったので嬉しかったと言っていました。 お金と部屋数が大丈夫なら産んでもいいのでは?私は3人娘ですが、教育費が心配で息子を持つことをあきらめました。お金の心配がないのならあと一人産んでみたかったな~、、

まあ、たいていは

041
サラ太郎
>「あんなに産んでどうするの?」 と、思うウラには「お金大丈夫なの?」という心があるもので。 そこが問題無いなら、産んじゃっていいのでは。 別に、男の子だったら虐待する、とかではないのだし。 そらちょっとザンネンな気持ちにはなるでしょうが。 ここから余談&ちと下世話かもしれないし、 掲載されるかどうか微妙ですが。 普段より、物凄く濃度の高い夫婦の夜を過ごすと女の子を授かりやすいそうですよ。 ご多幸をお祈りしております。

毎回期待して産みました

041
四姉妹の母
女の子が三人いて、夫はもうこれで十分と思っていたみたいですが 私は出来たらほしいなぁと思っているところに授かりました。 結婚する前から漠然と男の子のお母さんになるのにあこがれてました。 でも男のとか女の子とか関係ないですね。生まれてしまえば可愛くて。 私は4人の子供を育てる機会を自分の人生にもらって感謝している毎日です。 一番上は18歳です。育てるのは大変だけれど子供の才能や能力、可能性をそばで親という立場で見ることが出来るのはものすごくエキサイティングなことですよ。

横レス失礼します

041
精子が性別を決める
環境に問題ないならいいんじゃないですか? 金銭的に問題ないなら子供だくさん素敵ですよ 後悔するかどうかなんて、個人で違うでしょうから・・ 最後はご自身ですよね(そんなの承知の上だとは思いますが) 良い結論に出会えるといいですね 横レスですが、性別は精子が決めますので「腹」ではないかと思います

頑張ったご家庭もあります

😉
もみじ
娘の同級生(女の子で末っ子)にはお兄ちゃんが4人いるそうです。 正直、女の子が欲しかったんだろうなあと思いました。 なんとなく4番目の男の子が可哀そうな感じ。 お父さんはもちろん末の娘を猫かわいがり(でも、しっかりした良い娘さんです)。 お母さんは怒ったときに、お兄ちゃんたちの名前を間違って言ったりするそうです。 運動会では一番上のお兄ちゃんが保護者代表で出てました。

5人兄弟

041
flower
親戚にいます。 「ここまで来たら女の子が欲しい」ということで4人目、5人目と挑戦してましたが全部男の子。 まあ、壮観です。 上の子たちがしっかりしてて下の子たちの面倒を見てるのには感心します。 お母さんもどんどん肝っ玉が据わってきた感じですね。 この母にして5人兄弟あり、と思います。

三人も四人も・・・

🙂
tomo
三人いれば四人いても変わらない気がします…が? お金と年齢的に問題がないという事であればあとは何が問題に? 男の子が一人増えたとしてまたにぎやかになるわ、 また違う個性の子が増えるわで楽しみが増えるのでは? 男の子だろうと女の子だろうとできてしまえば尊い命。 三人育てあげている主さんなら立派に育てきれるような気が文章からうかがえました。

男の子の破壊力はスゴイ

041
体温計はどこに
 私は  長女+男3兄弟を育てています(上から9歳・6歳・4歳・3歳)。  私にとって4人と3人の子育ては全然違いました。  洗濯物の量がものすごいことになっています。  お米やパンの消費量もすごいです。  カワイイ怪獣たちですが、かなり手ごわいです。    もう一人女の子を育ててみたいですが、また男の子だと思うと踏み切れません。  ちなみに、私自身は兄が3人で年が離れて生まれた末っ子の一人娘です。  

性別は関係なく

🐤
ピヨピヨママ
 もう一人生めるだけの条件が揃ってるなんて、羨ましいです!  私が主さんの立場なら、性別は二の次にして、とにかく4人目頑張っちゃうかな~。赤ちゃん欲しいし、女の子ならラッキー!ぐらいの軽い気持ちで。今のご時世、お金と部屋数に余裕有りなんて凄いですよ。  ただ、凄~く女の子を切望しての妊娠なら強くお引き止めします。もし男の子だったら…。ママにとってもお子さんにとっても、悲しい結果になりかねませんので。  因みに、私は一人目のときは女の子切望で長男が生まれ、二人目は不妊治療で性別どっちでもいいからとにかく赤ちゃん欲しい!でたまたま女の子でした。もちろん女の子で家族大喜びですが。  こればっかりは、思い通りにはならないものなのだなとシミジミ感じました。

親類での実話ですが・・・

041
はるこ
 私の親類での実話を二つご紹介します。    その1    男の子誕生が二人続いたので、女の子が欲しいため三人目に挑戦。実際は双子の男の子が誕生して、男の子が合計四人。  その2   女の子誕生が三人続いたので、男の子が欲しいため四人目に挑戦。実際は双子の女の子が誕生して、女の子が合計五人。    その12共に私の親類に本当にあった話ですが、どちらの家庭も明るく良いお宅です。(12のお宅は血縁関係はありません。)  こんな例もあるので、トピ主さんご参考下さい。

小学校に勤めてました

😨
せんせ~
なぜか問題児は兄弟が多い子が多かったです。職員室では愛情不足だという声が多かったです。 いくらしっかりした親御さんでも注げる愛情の量、時間には限界があるので。例えばお母さんが子どもの話を1時間聞くとして1人ならたっぷり聞けますが4人なら1人15分です。どうしても1人1人と向き合う時間って少なくなるんです。そこを自覚して気を付けて育児していかなければならなくて親の育児能力が必要だなぁとかんじます。上のお子様たちの様子はどうですか?トピ主さんはそうではないと思いますが、赤ちゃんを産むのはいいけどもっと上の子に手を掛けてやってほしい、と思うような保護者の方多かったです。

男の子か女の子を決める因子は父親にあります。

041
かぴばら
 男の子か女の子かは、精子がY精子(男の子になる精子)かX精子(女の子になる精子)で決まります。男性(父親)にY精子が多いか(あるいは元気があるか)などですと男の子が多く生まれてくる傾向にあります。  もともと自然でも男の子の生まれてくる割合が多いですが、不妊治療でパーコール法というX精子とY精子を遠心分離器で分ける生み分け方法を用いて人工授精や体外受精などを行うと7:3くらいで女の子が生まれてくる割合が少し高くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧