本文へ

3人目を悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
YUKOMA
子供
現在夫34歳、妻32歳、娘5歳、息子3歳の4人家族です。 夫は会社員、妻は公務員で、現在の世帯年収は1000万ほどです。 2人育児もだいぶ楽になり、半年ほど前からもう1人欲しい気持ちが出てきました。 夫も3人目の話をしており、欲しいんだろうなと思います。 ただ、冷静に考えるとなかなか3人目妊活に踏み切れません。 気にしている点は以下のようなことです。 ・夫婦とも実家が遠方で、いざという時にすぐ頼れる人がいない点 ・夫は5時出勤21時帰宅が普通で、夫が仕事の日はワンオペである点 ・今は夫婦共働きができているけど、もし片方が働けなくなったら?という点 ・2人の子どもは何の問題もなく元気に育っているが、3人目の子に病気や障害があったりしたら、3人目を望んだことを後悔してしまうのでは?という点 以上のようなことを考えると、男の子も女の子もいて、2人とも元気で、これ以上望むのは贅沢なんじゃないかとも思います。 ただ、私が3人きょうだいで、特に同性のきょうだいがいることですごく助かったことがたくさんありました。なので本音を言うと男女2人ずつの4人ほしいなんて思っていたり… 同じような状況で、 ・3人目に踏み切った方の理由、その後の生活の工夫など ・3人目を諦めた方の理由、3人目が欲しかった気持ちをどう落ち着けたかなど いろいろなお話をお聞きしたいです!

ランキング

レス

ファイナンシャルプランナーに相談

🙂
ゆかたん
年齢的に相応な収入額だと思いますが、二人のお子さんを育てるのにギリギリではないかと思います。 複数のお子さんを持つことを見越して、数千万円の貯蓄があるのなら話はべつです。 わが家の収入額はトピ主家のそれを超えていますが、子ども一人だからどうにかなっているような感覚です。 高校以降ですよね、問題は。 個人的には、 >3人目の子に病気や障害があったりしたら、3人目を望んだことを後悔してしまうのでは?という点 このように考えてしまう時点で止めたほうがいいとは思います。 あとは子どもたちのために、トピ主夫婦があらゆる楽しみをどれだけ犠牲にして頑張れるかかなと思います。

ふーん

🙂
きく
と言うか、近くに住んでいたら親に頼る気満々なんですね。 そのような気持ちなら3人目なんて考えるものではありませんよ。 しかも健常児とは限りませんし、双子の可能性もありますが、勿論想定済みですよね? 夫婦のみで育てられないなら諦めてください。

後悔はしませんでしたが

🙂
麹菌
私は3人兄弟です 子どもも3人は欲しかったんですが、子宮の病気で2人(男1人 女1人)授かった後にあきらめました でも子どもが成長するにつれ小学校高学年で病気をしたり 障害が分かりました もちろん後悔はなかったですよ ただ知った時はショックだったのと子どもの未来を案じたり 金銭面でいくつまでどう養えるかな?と教育費とは別の心配がわきました それに自身が3人兄弟と初めに書きましたが父が小学生の時に亡くなり 母は女手一つで私達を育ててくれました 生命保険で3人の学費は足りず 私は奨学金を借りました でも資格職なので後悔してません 何もなく平穏な毎日だったらそれが1番だけど色々ある事もある リスクも考えたうえで それでもなんとか乗り越えていけるくらいの気持ちを持ってお子さんを迎えてあげて欲しいなとは感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧