現在夫34歳、妻32歳、娘5歳、息子3歳の4人家族です。
夫は会社員、妻は公務員で、現在の世帯年収は1000万ほどです。
2人育児もだいぶ楽になり、半年ほど前からもう1人欲しい気持ちが出てきました。
夫も3人目の話をしており、欲しいんだろうなと思います。
ただ、冷静に考えるとなかなか3人目妊活に踏み切れません。
気にしている点は以下のようなことです。
・夫婦とも実家が遠方で、いざという時にすぐ頼れる人がいない点
・夫は5時出勤21時帰宅が普通で、夫が仕事の日はワンオペである点
・今は夫婦共働きができているけど、もし片方が働けなくなったら?という点
・2人の子どもは何の問題もなく元気に育っているが、3人目の子に病気や障害があったりしたら、3人目を望んだことを後悔してしまうのでは?という点
以上のようなことを考えると、男の子も女の子もいて、2人とも元気で、これ以上望むのは贅沢なんじゃないかとも思います。
ただ、私が3人きょうだいで、特に同性のきょうだいがいることですごく助かったことがたくさんありました。なので本音を言うと男女2人ずつの4人ほしいなんて思っていたり…
同じような状況で、
・3人目に踏み切った方の理由、その後の生活の工夫など
・3人目を諦めた方の理由、3人目が欲しかった気持ちをどう落ち着けたかなど
いろいろなお話をお聞きしたいです!