本文へ

3人目が欲しい

レス15
(トピ主 2
🙂
みかん
子供
はじめまして。みかんと申します。

3才になったばかりの男の子と、1才半の女の子の母です。
毎日子育ては大変だけれども、最近もう一人子供がいたら楽しいだろうなぁ…と強く思うようになりました。
授かるならあまり年数を開けたくないと思っています。

ここ3ヶ月ほど主人に相談していますが、『これ以上は考えられない』の一点張り。
理由は、
・下の子の育児も楽になってきたのに、もう一人となると、しんどいし。これが一番の理由です。
・男女両方いるから。
・自分は2人兄弟(主人は弟)で楽しかったし、弟か妹が欲しいなんて思わなかった。
・今は仕事が立て込んでて考えられない。
とのこと。

主人の言い分も分かるのですが、やはりもう一人欲しいと言う気持ちを諦めきれません。
2人目でも、3人目でも、それ以上でも、子供が欲しいけれど、ご主人とは意見が合わなかった…でも最終的に妊娠されたという方、どうやってご主人を説得されましたか。
また、同じような状況で、結果、子供を持つことを諦めたという方も、ご意見、体験談をお聞かせ願えれば幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

貧乏所帯

aiko
友人の「うわあ~貧乏所帯って感じ」この一言で3人目あきらめました。

あまりいい環境じゃない・・・

041
るる
長男長女がすでにいる3人目ですから一人だけ次○(次男か次女)ですね。 しかも年が近いと末っ子特有の可愛さもない。 はっきり言って、3人目の立場なんて良いものじゃないです。 末っ子長男(または長女)ならともかく。

二人の気持ちが一致しないとね

🐷
ぶひみ
気持ちはすごくわかるけど、旦那さんの気持ちも尊重してあげたいです。 旦那さんに何か余裕ができれば考え方が変わる可能性はありますよね。 時間とか、経済的に、とか。 キツイ言い方になっちゃいますが、トピ主さんはトピ主さんで、旦那さんに受け入れてもらえるような下準備しないと、口で説得だけじゃ難しいと思います。 だって旦那さんの考え方はまとまってますよね。 二人の考えが一致する日が来るといいですね。

自然に任せてみては

041
おばさん
レスにならなければ自然に授かることもあるのでは。今、ムキになって夫婦仲が怪しくなったら出来るものも出来ません。 私の知人夫婦は同じようにご主人が三人目大反対で、妊娠したときの一言が「無理。おろしてくれ」でしたが、奥さんが断固拒否。結果、今では一番溺愛されている三人目ちゃんです。奥さんは出来ちゃえばこっちのもん的な浅はかな考えではなく、一時はシングルになっても生む覚悟だったそうです。その本気が夫に伝わったから最後には解りあえたんだと思う、と。

私も3人欲しい

041
私も!
上が2歳半、下が4ヶ月。 男女とも既に居ます。 なのに、もう一人欲しい!!! 子育て、辛いこともありますが2人目を産んで余計に楽しくなりました!

3人いますが

041
うっちょ
やはり、旦那さんの挙げた問題を一つ一つ解決していく他ないかと。 ただ、すでに高齢出産とかなら急いだ方がいいかもしれませんが、余裕がある年齢なら、下の子が幼稚園に入ってから…とかでもいいのでは? 私は真ん中の子が2歳5ヶ月の時に3人目を生みましたが、赤ちゃんと同時に真ん中も泣いて、てんやわんやで、確実に旦那に負担かけたので…。 「しんどい」のが一番の理由なら、少しでも「しんどい」を解消することが先だと思います。 トピ主さんは、ちょっと欲しい気持ちが先走ってるかなぁ…と。 案外、上の子達が保育園とか行きだして手が離れると、もう一人いてもいいかも…と思えるかもしれませんし。

よく話し合いを

041
さすけね
子供好きの方は、何人でも欲しいのでしょうね 私は女女男 がいます 最初から子供は二人だけと思っていたので 男女の子がすでにいるのに また子供を産むなんて 本当に子供好きなのか 子作り行為が好きで、思いがけなくできちゃったのかな? とか思ってしまいます 子育ては一人では出来ないので 二人の意見が合わないなら止めた方がいいと思います 私は、旦那さんの意見に賛成です

なんか母親みたいな理由ですね

041
20代の妻です
経済的に無理、というのは理由の中にないですね。そこは大丈夫ということでしょうか。 旦那さんの挙げた理由、まるで母親の意見みたいですね。普段自宅で育児してるお母さんが「やっと下の子も落ち着いたし。しばらくは考えたくない」っていうならわかるけど…旦那さんの育児の負担が多いのでしょうか? 知り合いに4人いる人がいますけど、三人目が予定外で悩んだそうですが、思いの外育児が楽しくて、気がついたら4人目作ってたそうです。さすがにもう無理だけど、年齢と経済事情が許すならもう一人作ってたかも、とよく言っていますよ。 三人いると社会ができるって言いますよね。二人育児とは全く違った経験ができると思いますよ。

やめたほうが

🐤
マロン
旦那さんと意見があうのが1番ですが、なんか余裕のない子育てになりそうですね。 貧乏子だくさんみたいな。。。失礼ながら、周りを見ると年収が低いうちほど子沢山で、子供がかわいそうですね。 消費税もあがりそうですし、先を考えてみてはいかがでしょうか?

三人大学いかせるだけの金があるか

041
ちのっち
三人の知り合いはいますが、一人大学一千万、三人分だせますか?そんなに三人立て続けに産んだら、すきねぇって思われそうですね。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 皆様のレスを読み、もう一度主人と話してみましたが、やはりうっちょ様がおっしゃっているように、一番の理由『しんどい』がクリアされない限り、難しいです。 長男誕生から、家族での外食、旅行等がセーブされてたのが、ようやく出やすくなり、これから家族での思い出作りもかねて今までセーブされてたことを楽しみたいそうです。 しかし、3人目前向きな発言もあり、今現在、息子は幼稚園のプレへ通っておりますが、来年の春に娘が兄弟枠で入園予定です。 娘が入園後、手が空いてから考えても遅くはないと。 今はお互いの気持ちが揃わないけれど、私のもう一人子供を望む気持ちはよく分かったそうなので、娘の入園後、もう一度夫婦で考えよう!という結論に至りました。

トピ主です2

🙂
みかん トピ主
主人の育児参加ですが、時々仕事で海外へ飛ぶことがあり、帰れない日もありますが、月10日ほどは休みがあり、休日は子供を連れ出したり、長男の送り迎えをしたり協力的です。 本当、彼の協力あってこその育児なので、私の『3人目が欲しい』気持ちばかり強く主張してはいけないですね… 20代の妻です様の『母親みたい』というご意見、もっともだとハッとしました。 ちょっと気持ちが先走りすぎたのは反省です…。 経済面ですが、現在(30代)の年収は1300万程度、貯蓄も順調に出来ています。 大学まで行かせてあげられるのでは…と考えていましたが、もし3人目が現実的になった際には、一度FPの方にライフプランを相談してみようと思います。 先に書きましたように、来年の春以降まで『3人目』を頭から離し、今いる2人の子供達にたくさん愛情をかけてあげたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

ふむふむ。

041
papa
うちは4歳9カ月の女の子と2歳の男の子のパパです。3人目妊娠中(8か月)です。もちろん嫁ですよ(笑) うちも3人目は悩みましたね。まー悩んだといっても正直予定外(3人目は考えていましたけど、時期が早かったかな?)だったので、産む選択しかなったですけど。たしかに旦那さんの言ってることは分かりますね。たぶん育児に協力的な旦那さんなのですね。誰かも言ってましたけど、今の子の育児がやっと楽になってきたのに。って言葉は協力している旦那さんしか出てこない言葉です。正直、自分も3人目出来たときに心の中でそんなこと思いましたから。3人目作るにしてもほんとに旦那さんとよく話した方がいいですよ。せっかく協力的なのに、予定外(って言っても子供を作る事は避妊しないで作る行為をしているのなら旦那さんも何も言う権利はないと思いますけどね笑)で出来たら、旦那さん気持ち的に協力的でなくなったら困るのできちんと話した方がいいですね。あと、仕事が忙しくて余裕がないのなら余計今すぐにしない方がいいですね。やっぱり育児はある程度の気持ちの余裕が必要ですからね。特に協力的な旦那さんはそこを大事にしていると思いますよ。

旅行行けないですよ

cclemon
海外(どころか国内も)行けないですよ。とんでもない金額かかります。

3人

🙂
バス
3人います。 わたしは欲しくて 病院まで通って作った3人です。 4人目でさすがに もう子供が20になるときの自分たちの年齢とか考えてもしんどい(大学とか行くとなるともう無理)ということで 打ちきりです。 お金に余裕があれば4人いきたかったですね。 2人目までは子育てもしんどかったけど 3人目は余裕が出来、 楽でした。 子供たちが3人で喧嘩したりかばいあったりと いろんなことがあるので楽しいです。 旅行とかはお金かかっちゃうけど そんなお金かけなくてもできることってあると(楽しめる)思うんです。 わたしは3人いてすごく楽しいです。 自分がハッピーになれます(夫はどうか知らないけど 子育てするのは自分だし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧