本文へ

芸術に興味がない彼との交際

レス53
(トピ主 1
😨
まつくろ
恋愛
長文失礼します。 彼との交際に悩んでいます、私24歳、彼26歳で付き合って2年になります。 私は学生時代から絵を描いたりすることが好きで、現在はデザイン系の仕事をしていますが、理系の彼は、あまり芸術やデザインに興味がなく、このことで先日酷く不快に思うことがあり、もう彼が好きかどうかも分からなくなってしまいました。 事の発端はバンクーバーオリンピックのフィギュアスケートに関して、 「安藤美姫ってフィギアスケートの演技でクレオパトラやるとかおかしいよね、日本人なのにさ」 という彼の発言でした。 私はフィギュアスケートを見るのは好きですが、特定の選手を応援している訳ではありません。 しかし彼のこの発言は、あまりにも彼の先入観で物を言ってるようにしか思えず、非常に不快でした。 その後「じゃあ、真央ちゃんやキムヨナがクラシックを演じるのはいいの?要は選手が何を表現したいかでしょう?どこの国の人かなんか関係ないよ」と反論したのですが「クラシックはフィギアスケートではオーソドックスだから大丈夫だよ」と訳がわからないことを言われました。 私は、スポーツとはいえフィギュアスケートの演技は選手にとっては1つの作品だと思っており、 表現したいことやチャレンジしたいことがあるから、 曲なり振付けなり衣装なり考があってしていることだと思います。 表現したいことや、やってみたいことがあって作品を作る、これはデザインでも同じことで、 今回の彼の発言はそういった作品の本質を見ないで先入観だけで作品やその作者を否定するものだと感じてしまいました。 こういった芸術に対する考え方の違いから、別れたりするのはおかしいでしょうか? (ちなみに何を言ってもへ理屈でかわされます。) また芸術やデザインに関わっている方は、この発言をどう思いますか? 皆様のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく

🙂
オンザコーナー
おそらくトピ主さんは、そのフィギュアの件だけではなく、これまでずっと彼とのあいだで、価値観の相違を感じてこられたのでないですか。 きっと積もりに積もった彼の言動に対しての違和感が、そのフィギュアにまつわるあれこれで決定的になったのだった思います。 それにしても、 >こういった芸術に対する考え方の違いから、別れたりするのはおかしいでしょうか? というご質問ですが、第三者によるおかしいおかしくないの判断で、トピ主さんは彼との今後を決めるのでしょうか? その発想こそが、ちょっとおかしいような気がします。 芸術に関することであれ何であれ、価値観が合わないから別れるのは、ごくごく一般的なことですよ。

趣味や価値観

🐱
nagi
まさに人それぞれですが、あわなくて 別れるのは普通のことです。 ただ、先入観で判断することに嫌悪感を お持ちのようですが、多くの人はなんらかの 先入観に影響はうけます。これはやむ得ない と思います。 ただ、それを言葉にするかしないかは 本人の判断しだいです。

同じような

041
新鮮
私と彼も同じような設定です。 私は芸術家、彼は理系。 彼は芸術の事には興味もないし、感受性っていうのかな?がとてもドライです。 でも第三者としての意見や”一般の人”の意見が聞けて面白いですよ。 私の仕事は応援してくれてるし、口は出さないので、続いています。 芸術に無関係でも、彼の分野の事ですごくエキサイトしたりして、こっちがリアクションに困る事もあります。 (なにが面白いんだろう?とか) 彼がなんと言おうと、”素人さんの意見”として流してればいいんじゃないですか?

興味の有無とかではなく

🙂
新婚男性
30代男です。 これって芸術に関しての興味の有無とかではなく、単に他者に敬意を持てるかどうか、 っていう話のような気がします。 26歳くらいの男性ってけっこうそんなものですよ。 私自身、作曲でメシを食っておりますが、若い頃はそんな分かったような発言を することは多々ありました。私の場合は興味が自分がやっているからこそ、 既存の売れっ子に反抗してしまってたのですね。 そんな若いダメ発言に嫌気がさしてしまうなら、別れるのも一つだと思いますが… 興味の有無でいうなら、結婚相手は逆に少し関心が薄いくらいの方が、 素人考えの余計な干渉もなく楽だと思いますよ。

????

041
no
 逆に、製作する側はそういう受け手もいるんだということを当然頭に入れて製作しないと、独りよがりのものになるかと思いますけど。  特に工業デザインだとか広告デザインのように、不特定多数のマスをターゲットにしたデザインの場合は重要でしょう。  「理解しない方が悪い」と怒るんでは、良いデザインはできないかと。

それは「芸術に対する考え方の違い」の問題なのか?

041
オルキス
安藤美姫のクレオパトラについての発言は、わたしなら、そこまで不快にはなりませんが、 自分にとって大切な感性のことを全然理解ししてくれないのは、ちょっと寂しいですよね。 でも彼が芸術に興味がないのは、しかたないですけどね。 あなただって、彼の興味に全面的に合わせてあげているわけじゃないでしょ? でも問題の本質は、そこでないかもよ? 「何もかもへ理屈だと言い返す態度」「相手のいうことにたいして、少しも理解してみようとしないこと」「先入観でものを言う」 …これは芸術の理解の問題じゃないですよね。 デートの時や旅行の時、彼はどうですか?

数値化できない事象は、評価しにくい

041
ねお
芸術に興味のない人間、芸術に理解のない人間に、そういった話をしても無駄だと思いますし、 そういった話をされるとうんざりしてしまうと思います。 >こういった芸術に対する考え方の違いから、別れたりするのはおかしいでしょうか? いいんじゃないですか? だって、あなたは許せないんでしょう? それに、この問題は後々まで影響しますので、主さんが考えるより深刻だと思います。 >彼の発言はそういった作品の本質を見ないで先入観だけで作品やその作者を否定 本質を見る見ないは、その人の自由ではないですか? 芸術に興味の無い人間に、そこまで求めることの方が無謀だと思います。 これはフィギュアスケートの世界だけに限りませんが、批評も含めて世間の評価なのでは? 芸術を楽しむ感性を持っている事自体は素晴らしいですが、それを興味の無い人間にまで 押し付けるのはいささか強引ではないでしょうか? 芸術やデザインだけで飯を食っていける人間は稀です。 だからこそ、世間では評価されにくい世界であるということを、主さんもわかっているはずでは?

自分の考えは押しつけません。

041
naomi
あなたはそういう考えなんだ。 私はこういう考えだけどね。 これだけの事です。 お互い自分の考え方を相手に押し付けることしません。 時々モヤッとすることもありますが、 そんなことで言い争いしても楽しくないですし。 お付き合いする相手に対し、妥協できるところとできないところ。 いい部分と悪い部分を相殺して、悪い部分が上回るなら 新しい出会いを探した方がいいと思います。 人間って、そう簡単に変わらないし、一時的によくなっても 根本は変わらないので次第に元に戻りますよ。

わかるわ~!

🐶
イヌ
音楽関係の仕事をしています。 芸術云々というより、日常のそういうちょっとしたこと(テレビを観ての感想とか) で意見が大きく食い違わないのって、カップルになるにはすごーく大切ですよ~。 どちらが正しいか正しくないか?じゃなくてね。 私も元彼の一人(理系)に、本当に感覚がまるっきり合わない人がいましたよ~。 何かモノを見たり聴いたりして「美しい」と感動することが殆ど無い人。 いくら優しかったり容姿がよくても、私にとっては「感動を分かち合えること」が すごく大切だったので(そのことに気付かせてくれた点は感謝してますが)、 一緒にご飯を食べるのも苦痛になってきて早々に別れましたね。 今の彼(=主人)も理系で思いきり畑違いな人間同士ですが、 そういう感覚は不思議とよく合います。 もちろん完全一致というわけではないけれど、人やモノや事を判断するときの 基準が近いというか、例え自分のそれとは違っていても「分からなくもないな」 と認められる範囲内なんですよね。 付き合ったり結婚するには、本当に大切なポイントだと思いますよ。

彼は本当に芸術に興味がないのですか?

041
あいらびっと
安藤美姫さんのプログラムの件だけでは、彼が芸術に興味がないとか理解がないとか、そういう風には感じません。 彼は彼で一家言ありそうにも見えます。 むしろトピ主さんの方が、ゲージュツを御大層なものとして奉り過ぎていて、ご自分のゲージュツ感に囚われているような気がします。 だって彼のクレオパトラ批判に対する「クラシックを演じるのはいいの?」って返し、くだらないですよ。 私だったら、彼はミキティが何を踊るべきだと思うのか、そこを聞いてみたいもの。 他人の感性に興味を持てないたかだか20代のコムスメが芸術を語るなんて、100年早いですわ。 百歩譲って彼が本当に芸術一般に興味が無さそうだとして。 その場合はゲージュツを愛するトピ主さんの腕の見せ所ですよ。 『芸術』は古今東西の幅広い分野を網羅しています。 彼の興味を惹く分野も必ずあります。 そういうものへ彼を導いてあげれば良いのでは? 考え方が違うから別れる、というのは普通にアリでしょう。 でも今回の件程度で別れるなんて、トピ主さんの底の浅さを示すだけだと思います。

中年既婚男です。

041
dg
私は高校は理数科、大学は工学部、今は技術系サラリーマンです。 若い頃はウィンドサーフィン、スキー、テニスに競技系で没頭してました。 ある時、絵画好きな彼女が出来ました。運動は全然駄目でした。 休日は美術館巡りなどしてましたがやはり続きませんでしたね。 彼女の優しい感性は好きでしたが敏感すぎるためか普通なら聞き流す ことでも過敏に反応した事がありました。(今回のトピ主さんのように。) 何が悪いとか良いとか言うつもりはなく要するに「趣味が合わない。」という 事ですよ。今回彼氏さんが言ったのを私なりに解釈すると 「日本人の選手がクレオパトラを演じて良い結果が出るのだろうか?」です。 一般的な芸術と違って採点され、より高得点を争う世界です。 クラシック音楽と違って特定の過去の外国の歴史的人物をテーマにするとジャッジも クレオパトラと重ねて見る訳だし得点を下げる原因になりかねないという懸念です。 絵画や彫刻のように自分の感性を表現して満足出来る世界では無いのです。 それと、これは彼氏さんと別れる理由には足ります。 趣味、感性が合わないのですから。

あなたも彼も同じじゃない?

🐶
ななこ
トピ主さんも相当屁理屈かも(笑) 芸術に関する考え方の違い、というより >ちなみに何を言ってもへ理屈でかわされます。 これがイヤなんでしょう。 屁理屈で意見するから屁理屈で返されちゃうんですよー。 さらっと返せばいいのに。 単に「自分の意見を解ってくれない」 ことに関して憤っているんじゃないでしょうか。 ちなみに私は広告デザインの仕事をしてますが トピ主さんのように仕事を作品だとは思いませんし やってみたい、してみたいで仕事をすることはありません。 同じ分野に身を置いていても、いろいろな価値観はありますよ。 トピ主さんは自分の意見や価値観にこだわるほうみたいだし そんなに価値観が大事ならお別れしてもいいんじゃないでしょうかね。 私も彼氏は普通の営業マンですので、価値観が食い違う ことはあるけど、互いに譲ったり、時には面白がったりできて 同じ分野の仕事の彼氏とお付き合いしてた時より楽しいし 安定しています。

そういうお年頃

041
NEO
>作品の本質を見ないで先入観だけで作品やその作者を否定する 芸術家を気取りたい年頃のお子様なのか、作品の本質を瞬時に見抜くほどの天才なのか知りませんが、「日本人なのにおかしい」と思うのも、「演技は選手にとっては1つの作品」と思うのも、価値観としては全くの平等。別にあなたが正しいわけじゃない。 私も直ではないもののデザインに関わる仕事をしていますが、こういう業界に入って数年はろくに仕事も出来ないくせに、通ぶって「芸術の本質が~」とか専門家を気取ったりしたがるんですよね。24歳ならど真ん中ってとこですかね。 学生時代から絵を描いたりすることが好きとの事ですが、美術やデザイン系の学校ですか?まさか趣味程度で絵を描き、デザイン系の会社に就職僅か数年での発言だったら、イタ過ぎです。 彼の発言に関しては、どうも思いません。一つの感想として「なるほどな」、と。 そもそも、万人に理解される芸術やデザインなんてどこにあるんですか?その本質を理解できる人間がどれだけいるんですか?小学生でも知っている世界的に有名な画家の作品だって、何がいいのかさっぱり分からないものなんてたくさんありますが。

トピを読んだ感想

041
本音でいくわよ
うるせー!! スケートを見た感想をちょっと言っただけで、一々突っかかって来るな!! 芸術論争は、自称芸術家同士でやってろ!!! 以上

その意気や良しですが

041
1%縮小
私も広告等業界の人間ですが、自分の仕事を作品、と、とる事はトピ主さんの歳なら悪いことではないと思いますよ。 仕事の内容にもよりますが、クリエイティブの仕事は非常にシビアで、まるで工学的?とも言えるように緻密に構築していく反面、CDやADなどは、案件を満たす範囲内で、いや、それ以上のものにしたいからこそ、「こうしたい」「あれがやりたい」という個人的な意志も持ってやってる場合も多いと思います。当然ですが。 業界で賞をとったり、年鑑に載ったり、広告主のセールスやブランディングに大きな貢献をしたり、そういう作品一式(あえて作品とします)は、そういうスタッフの手でつくり出されている場合も少なからずあります。 肝心の彼氏との関係ですが、あまりに価値観が違うと、やはりお互いに不満に思うことが重なり、うまくいかなくなる場合もあると思いますが、トピ主さんの件は、日常の割と些細なことなので、人は人、いろいろな考え方がある、と思うようにすればいいんじゃないでしょうか。 これからの経験で、歳をとっていくことで、自然に気にならなくなる、ということもあると思います。

それじゃあ

🐷
toride
あなたは、多分あなたが疎い理系の話が話題になった時、彼氏に 「いらいらさせない配慮の会話」 ができるのですか? まさか、彼の前で 「血液型占いの話」とか 「心霊現象の話」とか 「コックリさんの話」とか そんな話を、いかにも本当に信じているような内容で話してはいませんよね。 ちょっと芸術を知っているからって、上から目線すぎるんじゃないの? そもそも、芸術って「人によってとらえ方が違う」ものでしょ。 彼氏のとらえ方も、その芸術のとらえ方の一つ。 そもそも、とらえ方を一方的に限定して、それ以外の感性を侮辱するあなたの方こそ、芸術を何一つ分かっていないんじゃないの?

意見が合わないだけじゃないの?

041
はいな
>「安藤美姫ってフィギアスケートの演技でクレオパトラやるとかおかしいよね、 >日本人なのにさ」という彼の発言でした。 発言の言い回しは非常に言葉足らずな気がしますが、 彼氏さんが言いたいことはわかります。 もし本当に彼氏さんが芸術にまったく興味が無いのなら、 こういう発言は出てこないと思いますよ。 「クレオパトラ?ふーん」くらいなもんでしょう。 >今回の彼の発言はそういった作品の本質を見ないで先入観だけで作品やその作者を否定するものだと感じてしまいました。 え?どうしてそう思うのですか?この場合の本質って何ですか? 作品や作者を否定している?そうかなー? さて、トピ主さんの >「じゃあ、真央ちゃんやキムヨナがクラシックを演じるのはいいの? >要は選手が何を表現したいかでしょう?どこの国の人かなんか関係ないよ」 という発言の言いたいこともわかります。 要するに、お二人の意見が合わないだけだと思います。 芸術に限らず、価値観が合わずに苦しい思いをするなら、 別れたほうがいいと思います。 彼のためにもね。

難しく考えずに

041
24♀
私だったら別れます。 彼が理系とかは関係なく、頑張っている人の事を 「おかしいよね」という時点で無理です 価値観の違いと思って、 いちいち腹を立てないのが普通なのでしょうが。

大事なのは敬意だと思う

041
きき
デザイン系畑で稼いできた30代後半のものです。 私が貴女のトピの彼の言葉を見て違和感を感じたのは 新婚男性さんと同様、価値観の相違よりも、選手への敬意に欠けてることでした。 私も、理系の男性と長く付き合ってたことがあります。 結婚もしました。 物理や数学に強い彼は私から見たら知的で魅力的でしたし 彼のファッションへの無頓着さや 興味、感じ方の違いは、私にかえって安らぎを与えてくれました。 しかし、相手を見下す行為や、人に敬意を払わないところが、我慢なりませんでした。 よーく確かめてみるといいと思います。 貴女が本当に嫌だと感じているのは 価値観の相違より、人間性の問題なのではありませんか。

芸術を理解しないが故の発言と決め付けるのは如何なものか

041
あれっくす
まず、理系だから芸術を理解しない、とのニュアンスには偏見が含まれていると思います。当方、キャリアから見ればバリバリの理系(←そもそもこの言葉自体おかしいと思うが)ですが、絵画鑑賞もしますし、クラシック音楽も聴きます。また、趣味は茶道です。 で、本題ですが、他にもエピソードがあるのかも知れませんが、フィギュアスケートの例に関しては、芸術に理解がないが故の発言と決め付けるのは、短絡的だと感じました。 フィギュアスケートの本流が西欧クラシック音楽にあることは、その通りだと思います。そこであえて異国情緒で勝負するのであれば、日本の伝統を取り入れた形で勝負してほしい、というのも一理あると感じます(シンクロナイズドスイミングがそうでしたよね)。 個人的には、安藤選手のクレオパトラのプログラムはすごく好きなので、日本人なのに・・という意見には賛成しかねますが、一つの見方としては「あり」かと思います。

何が一番大事なの?

041
nana
トピ主さんの言うことはわかるけれど、あなたも相当なへりくつよ。 100%価値観の合う人なんていないのだから、 いちいち目くじら立ててたら今後更に疲れると思います。 彼が芸術に興味がない人であれば、芸術を重んじるトピ主さんと違って 浅はかな発言があったとしてもおかしくないのでは? それをサラッと流せないのであれば、お付き合いはやめたら? だってトピ主さんは自分の感性が一番大切なようなので。

問題は、違うような

💋
ひみつ
それは、単なる感想ではないですか。 だから、「そうかな。私は、いいけど」くらいで すませることができませんか。 あなたの作品に必要以上に口をはさむとかは いけませんが。 それより、一緒に、美術館や展覧会、画廊巡りが 出来ますか。彼は、それは苦痛でしょうか。

わかります

041
nya
理系の人と話すと疲れるというのは良くわかります。 芸術系って理路整然とは時には真逆に存在するものだからです。 激しい感情の迸りが形になることがあるのが芸術。 そこに論理性が介在しなくてもいいのです。 あなたは行間であるとか、ファジーであるとか、細かく箇条書きには 出来ないものを肌で感じて話すタイプ。彼氏は裏づけがキチンと出来て 箇条書きに出来るものを話すタイプと異なります。 あなたはそういう彼氏を、情感の分からない朴念仁だと思い、彼氏は考えずに 感覚のみで話すあなたを良く考えることもしない浅い人間と思うのでしょう。 この話はどちらかが悪いというものでは無いけれど、相容れない価値観は 日常、ささくれのように不快に思うことが多いはずです。 あまりに耐え難いならお別れも想定内にしては。ただし芸術肌の男は女より 夢見過ぎることも。経済力とは乖離することも視野に入れて下さい。 又、安藤さんについてはクレオパトラなのに衣装が男性衣装、曲がローマを テーマにしたドラマのOP曲、という違和感が立ちました。

おかしくないと思いますよ

041
匿名
自分の中に趣味や仕事として心の中に重きを置いている部分の感覚で不快に感じる相手と長く生活を共にするなんて無理でしょう。 その度合いについては、今回の発言だけやトピ主さんがどれくらい芸術というものを考えておられるか分からないので今回が別れるべきものかどうかは判断しかねますが。

それ以前に話がかみ合ってない

041
ca
芸術云々の前に、 「日本人なのにクレオパトラ?」→「だったら、クラシックはどうなの?」 って、話がかみ合っていないですね。 想像ですが、彼氏さんの言わんとするところは 「クレオパトラという外国の具体的な人物をイメージした扮装」に対する「日本人なのに」 ってことでは? で、その程度の感想に、芸術がどうのこうのって、いちいち突っかかっていくトピ主さんもなんだかなぁって感じです。

笑う…

041
元芸術家?
私も若かりし頃、芸大に通い、いっぱしの芸術家気取りで熱く語った時がありましたよ。 でも、そんな相手は同じ人種。 理系の主人に、同じように語ろうとも思わないし、押しつけようとも思わないし、そんな事でいちいち芸術がどうのこうのとごたいそうに持ち出して、腹が立つ事もないし。 芸術の理系のって、青筋立てて言う程の事?単に個人の感性では? あなた、疲れません? 彼氏もね。

トピ主さんも

041
一枝花
彼に対する先入観で固まってませんか? 理系だからとか、関係ないと思うけど… フィギュアの件でもクレオパトラが云々というなら 「エキゾチックな魅力があって意外といいんじゃない?」とか 「では、どんな演出なら彼女に合うと思う?」とか 何か会話を発展させる事を考えませんか? 単に「不快」というだけで終わらせてしまうのは 考え方の幅を狭めてしまうと思うのですが。 彼は芸術に興味がないというよりは、「好悪の感覚が激しい」のでは? それでなければ、フィギュアの話すらしないと思いますから。 トピ主さんの考え方も、芸術賛美だけになっていうような気がします。 あくまでこのトピックを読んだだけの感想なので 実際はもっと深い造詣があると思いますけれども。 勿論、男女の問題として、価値観の相違で別れるというのは多々あります。 お別れしても何の不思議はありません。

難しいかも知れません

🙂
芸術系卒
>こういった芸術に対する考え方の違いから、別れたりするのはおかしいでしょうか? おかしくないと思います。 私は似た理由で自称フリーアーティストの夫と離婚しました。 私は彼の芸術(?)がどうしても理解できなかったし 理解できない事を理解しようとしない彼を やっぱり理解できませんでした。 今、ガテン系の男性と結婚し、 私も肉体労働に従事しています。楽です(笑)

ガンコな人

041
ゆうき
その会話は芸術も理系も関係ありません。ただの感覚の違いです。 それを即彼は芸術に疎いからだと決めつけるのは彼を見下してるからだと思います。 もしかしたら理系の彼は女性の大好きな占いだのスピリチュアルだの運命だの「マイナスイオンが髪をしっとり」というような広告宣伝につらえる女性をアホらしいと思ってるかもしれません。(単なる例です) そうだとしても会話が合わないなら別れたらいいんですよ。感覚が違うんですから。 見下してる相手とつきあえるわけがありません。 ただし、同じく芸術方面に興味のあるもの同士でも会話が咬み合うとも限りません。 彼を非難するのもいいですが、自分のガンコさにも目を向けた方がいいと思います。

正攻法ではかなわないからクレオパトラに逃げたと言いたかった

🐧
てぃあらぱぱ
>「安藤美姫ってフィギアスケートの演技でクレオパトラやるとかおかしいよね、 という発言に対し、 >「じゃあ、真央ちゃんやキムヨナがクラシックを演じるのはいいの? という詭弁で返すのは、論理の破綻した感情的な人間のすることですよ。 トピ主はあまり論理的な思考を持ち合わせず感覚で物事を判断するから、理系男性のことを「屁理屈」と 表現するに至ってるのだと感じます。 自称芸術好きが心の冷たい理系を攻撃したい。小町女性にその手伝いをして欲しいってことだと 思いますが、トピ主のワガママだけが際立ったトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧