本文へ

男の人の服装

レス16
(トピ主 3
041
Dora
恋愛
好きな人ができました。
仕事関連の方で、たぶん私のことを好意的に思ってるか、友達になりたいんじゃないかなというようなことを言われたのですが、(詳細は省かせてください)その方がすごくおしゃれなので、彼女がいるのかなと勘ぐってしまっています。

服装は職場だから、きちんとしているのかなと思いますが、髪形と眼鏡がすごく素敵です。それで皆さんに尋ねたいのは、付き合ってる人がいなくても、男の人ってそんなにお洒落にするものですか?まあ、フィギュアスケートの高橋選手みたいに彼女いなくても(というのが本当だとして)、ファッションにこだわりがある人もいるんでしょうけど。

すごくまじめそうな人で、見た目は標準の人です。どうぞお願いします。

ランキング

レス

それはね

😉
ローライ35
女の人はみんなおしゃれが大好き。 ってくらい「男の人は~」と一括りにするのがおかしいことです。

恋愛してなくても

041
れもん
おしゃれな人はおしゃれ。 既婚者でも恐ろしく汚い男性たくさんいますよね。 彼女がいるか居なかは関係ないと思います。 『いつもオシャレですね』って声かければいいじゃないですか。褒められて嫌な人はいませんよ。

おしゃれな男性

🐱
こんどろいちん
自分、男性です。 文面から察するに、件の男性は20代前半までの若い方とは違う、もっと年上の男性なのではないかと思いました。 勝手な私見ですが、既婚者よりも独身者のほうが、おしゃれに敏感で、お金もかけられるのは想像つきます。 それに、既婚未婚にかかわらず「チョイワルおやじ」なんて言葉がはやってから、中年男性もずいぶんおしゃれになってますよ。 だから「彼女ができたからオシャレになった」という公式は成り立つか疑問です。 もとからおしゃれに興味がない男性が付き合い出せば別ですが。 余談ですが、じぶんがオシャレとかいってるわけじゃないですよ。(笑)

おしゃれな男性は意外と多いですよ

041
mustikka
「お洒落しているから彼女がいる」 と 思いがちですが (私もそう思っておりました)、 そうでもないんですよね。 最近(この10年?)、お洒落な男性は意外と多いです。 仕事での服装が洗練されていれば、 おそらくプライベートでも、さりげない着こなしをされていると思います。 (家にいる時の格好までは、保証出来ませんが) 「お洒落しているから彼女がいるだろうなぁ」と 消極的に考え無くていい、と思います。 やたらにブランドロゴがちらつくのは、いやですが、 お洒落な着こなしをしている男性(女性も然り)は 好印象ですし、女性自身にも「その気になる男性に見合ったセンスを磨きたい」と 思わせ、いい効果がありますね。 お洒落な人には「その色合い良いですね。」などと褒めて、 どんな服がすきか、色などを聞いて見ると良いですよ。 その辺りから、彼女がいるか否か、少し見えてくるかもしれませんね。

千差万別

🐴
それは言えない
当方40代男性 年齢にもよりますが、オシャレと彼女がいるのは関係無いと思います。確かに女性を意識する、10~20代は常にオシャレに気を遣っていたが、結婚後は実用&値段重視です。最近は、クールビズでワイシャツに気を遣いますが・・・・要は個人の性格では?  そんなに気を回すより、(かるーく)直接聞くのが一番ですよ!アタック!!

男性の服飾は自己規範や主義主張が主体となっている

041
アスクロン
男性の服飾は自分の規範や、生きていく上での主義主張が主体となっていると考えています。 「こう在らねばならない」とか、「これは許せない」とかの制約が多く、その制約も自分に課した規範による事が多いのだと思います。他人から窺い知る事が出来ない規範であっても遵守しなければいけません。 また勤務する会社、その中に於ける地位によっても大きな制約を受けます。 異性に良く思われたいとの動機も在りますが、前述した規範や主義主張、そして「常識」と言う名前の大きな力が男性の服飾を決めているのだと思います。 ズボンの裾の折り返し幅が3.5cmでなければならないのが、存在証明なのです。

当たり前!

041
まうす
当たり前じゃないですか(笑)。 お洒落と彼女いるいないは関係ないですよ? 逆にお洒落に興味ない人は彼女ができてもテキトーなままです。 お洒落な人が彼女に振られた途端テキトーになるとかもないでしょう? ただ、本来的にお洒落に興味のない人が彼女にみっともないからと無理やり服を着させられていた場合、その彼女が居なくなれば本来のテキトーな姿に戻ることはあると思います。

あの

041
かもめ
きつい事言うようですが、ここで聞くような事でしょうか? 「○○さんっていつもおしゃれですよね、彼女さんにコーディネートしてもらったりしてるんですか?」 なんて聞いてみればいいだけの話だと思うのですが。

人によりますが・・・

041
スオ
私は男性ですが、 人によると思いますよ。 文章からだとどのくらいなのかわからないですけど、女性によく見られたいからという人もいれば、自分がそうでなければ気に食わない人もいます。 その人がどんな理由でしているかはわかりませんが、もし服装などで判断するなら、どんなものが好きなのかで見るといいかもしれませんね。 絶対ではないですが、外見にも性格は出るので。

彼女がいないからこそ、ファッションを決める

041
JUSTICK
野生動物の世界では、たいていオスの方が派手な色をしていたり、 長い角を生やしていたり、奇抜なタテガミやら羽根飾りやらを付けていて、 繁殖期になるとそれを武器にしたり、ダンスを踊ったりして雌を誘うのです。 人間界では、一般的に女性の方が派手で目立つことが多いようですが、 人間の♂だって、異性の気を引くために髪型や服装には気を遣うものです。 また、仕事上でも第一印象って、結構大事なものなので、 メガネやネクタイ、名刺入れなんかにも凝ったりするのです。 えーと、ちょっと気になったのは、まじめそうな人とのことですが、 「素敵な髪型」って、男の場合は往々にして「まじめ」とは対極にあったりします。 「素敵でまじめそうな髪型」ってのがすごく気になります。

ありがとうございます、とび主です

041
Dora トピ主
こんな’駄’なトピックにお付き合いいただいて、ありがとうございます。しかもこれほど何人もの方からレス頂いて、すごく嬉しいです! 私、男性心理がわかってないんだなあ、と皆さんの意見を読んで思いました。ローライ35さんが言われたとおり、なんか男性を一括りにするようなトピで、申し訳ありません。そのような意図は全くないので気を悪くされたらごめんなさい。 JUSTICKさんが言われた素敵な髪形なのに真面目ってというところに答えさせて頂きます。素敵な髪型にもいろいろあるかと思いますが、一部のサッカー選手みたいにファンキーな髪型とかではなくて、かと言って昔からあるような理髪店で切った典型的な髪型ではなくて、いかにも女性の行く美容院でデザイナー風にカットした感じにされてます。でも人柄はすごく真面目でむしろすごくシャイな感じがします。 服装だったらその日会った日だけお洒落だったということもあり得るのじゃないかと思ったのですが、髪形と眼鏡っていつもしているものだから、その方の普段のおしゃれ具合が出るのかなと思いました。 直接聞けばいいんですが・・・恥ずかしいです!

ありがとうございます

041
Dora トピ主
でも皆さんのレスを読んで、ええそうなんだと正直驚いています。私の周りにそんなにお洒落な男性がほぼいなくて、服装にこだわっている人は彼女さんか、奥様がすごいファッションセンスの方たちばかりです。でも、アスクロンさんの言われたように、もし自己主張でお洒落な人でしたら、けっこうドキドキさせられます。そういう方は憧れますが、周りに皆無なので(泣) こんどろいちんさん、鋭いですね!その私の気になる方は、たぶん30代前半なのではないのかなと思います。 個別に全てお返事せず申し訳ありません。でも今、2度、3度と読み返しました! もし宜しければ、引き続き意見を聞かせてください。

基本同じ

041
男は彼女がいても、いなくても服装や髪形を変えません。結婚して、経済的に苦しくなれば違いますが、彼女が出来ても美容院を変えませんし、服だって買い換えるわけでは無いです。彼女がコーデイネートっていったって、彼にセンスが無ければ直りません。

シュッとしている男性は素敵ですね

041
杏子
トピ主さんは可愛いですね。 もしトピ主さんの理論だと 「結婚したら女性は化粧もお洒落もする必要がない」 (誰かの物になってしまったから)となってしまう~。 だから「彼女・奥さんが居たらそっちを飾らすためにお金を使うから自分は後回しにする」と解釈することもできますよ。 素敵な彼氏のファッションに合うような格好をトピ主さんがして様子をうかがうのは如何ですか? おなじ趣向があるとなると距離感縮まると思いますよ。

個人差が大きいことは大前提として・・・

041
ケインジアン
男女のファッション感覚の大きな違いは、優先順位です。 女性の場合「流行遅れでないこと」「お洒落なこと」はかなり重要ですよね? 他人の評価に気を使うともいえます。 男性が他人に気を使うのは主に仕事着で、 普段着の場合、女性ほど優先順位は高くありません。 それよりも「使い勝手や着心地は良いか」「その形や色が好きか」 といった好みの方が重要で、それらを満たせる範囲内で 「他人(特に女性)に嫌われないか」を考えるかなと。 だからいくら彼女や妻が勧めても、気に入らなければじきに着なくなります。 逆に気に入ったらそればっかり。 ある意味「独りよがりでワンパターン」といえますが、男性は一般に 流行に引きずられたり他人に影響される事をカッコワルイと感じ、 一本スジが通っている事をカッコイイと思うので、まぁ仕方ないかなと。 もっとも、キッカケひとつでアッサリ宗旨替えしたりもするんですけどね(笑) お洒落と彼女持ちの関連は薄いと思いますが、 彼女が居ても居なくても、トピ主さんとは話が合うでしょう。 服装はともかく、髪のお洒落は生半可では無理。 そうとう好きでないと難しいと思いますので。

ありがとうございます

041
Dora トピ主
引き続きレス頂いて、ありがとうございます! 男性の皆さん、すみません。ここで言ってもらえるまで、男性のファッションへの興味をかなり軽く考えていました・・・。 杏子さん、そうですね、私もその方に会うときに何かお洒落な格好がさりげなくできるように頑張ってみます。見た目で彼女がいるのかなと勘ぐりましたが、実はその私の気になる方の服のセンスがとても好きです。あまり見た目とかをこだわるほうでもなければ、普段は男性のがどんな服を着ているか気づかないくらいなんですが、その方のセンスはなんかドキリとさせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧