本文へ

勉強に興味がない息子

レス11
(トピ主 1
😨
モンブラン
ひと
経験談お聞かせ下さい。

春、中3になる息子がいます。恥ずかしながら勉強に全く興味なく、受験生だという自覚もなし、中学生になっても小学生の頃と変わらず友達とゲームして遊んでいます。
部活は水泳部に所属しており、シーズンオフは筋トレ(と言っても校内のグラウンドを10周ランニングのみ)、スイミングスクールには週1回上級コースでタイムアップ目指して泳いでます。ただ部活があると分かってても友達に誘われると無断で部活を休むところがあり、意志が弱く流されやすい性格です。

塾や家庭教師は嫌で某通信教材でならやると本人が言ったのでやらせてますが、あまり活用しておらず、ほぼ2ヶ月位溜まってる状況です。
当然学校の定期テストの結果は悪く、個表をもらって来た時は落ち込んで、次への目標も立てますが・・・その場だけでした。

本人のやる気がなければ結果が出ない事はわかってますが、焦るのは私だけです(恥)
似たような状況で高校進学した経験談、どーか御教示願います。

ランキング

レス

親が頑張らねば

041
ぴあの
厳しいことを書きます。 >塾や家庭教師は嫌で某通信教材でならやると本人が言ったのでやらせてますが・・・ 本人に「塾は?家庭教師は?」と訊いてもいやと言うに決まっています。 流されやすく意志が弱いならなおさらです。 さらにそういう性格なら通信教材なんて絶対無理に決まってます。 それをわかっていて許してしまうご両親に、親としての力のなさを感じます。 中学生はまだまだ子供です。 先の見えない子供に対して「どうするの?」とは真っ暗な闇に放り出したも同然です。 (最近はそれを「自主性にまかせる」なんていう親もいますが) 子供の性格を考え、それに合ったいくつかの道を用意してやらないと子供は途方にくれます。 用意した中から選んだ道を親の助けを借りて着実に進み、力と自信をつけ、その後初めて自主性が発揮されるのです。 子供に決定権を与えるのではなくご両親の力で引っ張ってあげてください。 「塾に行きなさい。この3つの中から選びなさい」と。 勉強は身体も時間も拘束しなければできるようにはなりません。 あなた方にそれができる力がなければこのまま流されていくしかなさそうです。 頑張ってください。

食べていければ問題なし

041
ほりえもん
今の時代、学校で習う勉強なんて社会で大して 役に立たないですからね。別に学校の勉強が嫌なら しなくてもいいだろうという気はします。 でも何かしら仕事をしてご飯を食べないといけないですからね。 飯の種になる勉強は必要ですよ。何か仕事に繋がるような趣味等は もっているでしょうか? 別に学校の勉強が嫌ならしなくても良いが、変わりに何で ご飯を食べていくか考えるように伝えてみてはどうでしょう。

うちも中三

明太子
うちは、先日塾に申し込みました。二年の三学期期末の結果に落ち込んでいたので、これ幸いとばかりに塾に連れて行きました。丁度春期講習の募集もやっていたので、大変タイムリーな上、入塾テストの結果をもとに塾講師の上手な口車に乗せられてくれ、塾通いが決定です。やる気を引き出すの上手いです。本当にプロだと思いました。 塾にさえ連れて行ければ、後は塾の人が煮たり焼いたりしてくれますので、心配なら行動しましょう。 来年3月に子供が笑っていられるのなら、今子供に嫌われて反発されても、なんて事ナイと思いませんか?お互いに鬼婆になって頑張りましょう。

中卒の厳しさ

😍
I.C
義務教育「しか」出ていない。その後に、進めなかった。 仕事が限られます。せめて、最低限、いくら勉強が「大変だと思って、嫌いでやりたくない」と思っていても、「高校」は出ていないと、どこへ行っても、待遇は厳しい 「いばらの道」です。 あと3年間我慢。 どうしても嫌なら、大学には入らなくていいから、最低限、高校だけは行け。 と言い息子さんに説明して下さい。 小さい子供でもない、もう大人に近い年齢の、人格がある中学生、それも1年生ではなく3年生。 高校生が近い。そんな10代後半の年齢で、「意志が弱い、友達に流されやすい、自分がない、楽したがる」こんな子供みたいな神経では、この先も困ります。 今から矯正する方向で、うまくいくと思います。 勉強だって、やりつけないと、楽しいとか達成感なんて、どうしても沸きません。 でも男の子ですし、ちょっと鍛えたら、「伸び」は速いと思います。 息子さんは、「何」に興味があるのか、それとなく聞いてみて下さい。 (勉強、勉強とは言わず。) 意外な(面白い)答えが返ってくるかもしれません。 それによって、将来の進路を決めるのもいいと思います。

私は逆に

😨
駆動車
逆に私は無理矢理興味のない勉強やらされて精神を病みましたけどね。 興味が無いならいくら言っても無理だと思いますね。 あなたも勉強好きじゃなかったか、もしくは嫌いだったでしょう? 日本の学校教育はクソです。あんなやりかたでは子供は勉強嫌いになって当たり前。 あなたのお子さんはまともですよ。将来性ありますね。よかったですね。

家の息子ソックリ

🙂
ai
12年前の我が家と同じです。高校など行ける状態ではありませんでした。4人姉弟の末っ子でたまたま上3人は手もかからなく、スムーズにすべてはこんだのですが・・・・4人目でこのとおりでした。高校は私立へ行きました。もちろん勉強など何にもしようとしません。点数など恐ろしくて見ることもできません。たまたまひとつだけ運動で人よりわずか優れていたのがあり推薦をいただき入学させていただきました。高校は一番低いクラスでしたが本人は苦にもしなく相変わらず好きなことで3年間終わりました。何回も何回も学校から呼びだしをうけ、私はつらい3年でした。 でも好きかってやらしていたら、自分で仕事を見つけてきました。特別なしごとのため学校はアドバイスできないから親御さんで判断してくださいといわれビックリです。高校しか出ていませんが有名大学の方しか募集していないところにスカウトされました。今彼なりに充実している日々をおくっています。 親として安心はできませんが、1日も休まずがんばっている息子をみて、学生時代に言うべきことは言っておいて良かったと思います。モンブランさんの気持ちよくわかります。

レスありがとうごさいます

😣
モンブラン トピ主
トピ主モンブランです。 レスありがとうございました。 親としての無力さを指摘され、凹んでる場合ではないですね。 私は子供の頃から自分の事は自分でしてきたので、親に「勉強しなさい」と言われた事がないですし、高校も自分で決めて受験しました。自分の経験も含めて受験の厳しさや今の就職状況などは日頃から教えているつもりでした。が、ただ口先だけでモノを言ってるようでは説得力に欠けてました。 もっと高校に対して情報収集をして、興味を引き出せるような手段を考えて行きたいと思いました。 この一年、息子を高校に行かせたい一心で頑張ります。

子供の力を信じたいですね♪

😨
ままち
今年高1になる娘と中1になる息子がいます。 娘はあまりの?学力の伸びなさに2年夏から塾に入れました。なんとか今回志望校に合格し入学を心待ちにしています。 問題は息子です。 小4段階で漢字のテストは20点(泣) あまりに絶望して公文に通わせ始めました。 今回中学に進学しますが、旦那と話し合って決定していることがあります。 ある程度学校生活が落ち着いたら公文から塾に変えます。 なぜか・・・そうすれば塾に行って勉強しているから家でやっている姿を見なくても怒らなくて済むという安直なもの(特に姉の行っている塾は「家はのんびりするところ。親は子供を塾の授業のない日でも塾の自習室に行かせてくれればあとはこっちでやるから」という方針なので) 子供の持つ力を信じてたいです。 でも子供の自主性に任せるのはかなりしっかりと自分を律することのできる子かと。ならば親はある程度の線路をひいてやる必要はあるかもしれません。 まずは選択肢を用意しその中で子供が道を選べれば・・・と思います

うちと同じ

041
あまなつ
 一年まえのうちと同じです。息子は水泳ではなく野球をしていましたが。 で、どうにか公立の第一志望校に合格しました。  >本人のやる気がなければ結果が出ない事はわかってますが、 本当にその通りです。息子の場合で書かせてもらいますと、最初は通信教育をしていましたが、本人の希望で塾にかえました。  にもかかわらず、塾をサボることもよくありました。結局、内申点は体育が3年になって4から5になっただけで、他の科目は上がりませんでした。  でも、塾で行う模試の成績は、通塾当初に比べると、少しですが上がりました。まじめに勉強したのは、直前の2週間くらいです。  そんな息子がどうして、第一志望に合格できたかというと、親が高望みをせずに、安全圏の公立をすすめたからです。  息子が合格をいただいた高校はトップ校とは程遠い偏差値ですが、それでも近場の公立校に進学できたことで、親子ともども喜んでいます。そんなものです。  

中卒は社会の底辺

🐤
カスミ
何が何でも高卒の資格だけは、取らなくてはならないと思います。 中卒では、働く場が限られます。 3Kの仕事しか出来ません。 高卒なら、希望すれば大学へも道が開けます。 息子さんの幸せの為に、親御さんは頑張りましょう。 塾は良いですよ。 上手に子供をのせてくれます。 うちの子は高1ですが、中3の時は塾に入り浸りでした。 お金は半端でなく掛かりましたが、希望の高校に合格できました。 親は、夜遅く帰って来る子供を、起きて待ってただけでした。 地元で有名な塾に行かせる事を、お勧めします。 ある意味、高校受験はその後の人生を決定します。

私も勉強が苦手でした

041
甘栗
もしかして息子さんはやる気がないのではなく、分からない所とかが分からないのではないですか?私も勉強しようとしてもどうすればいいか分からなくて、分からない所と言われて分からないの状態でした。幸いに英語は得意だったので英語の成績だけで高校合格した位でした。高校では基礎からの授業だったので勉強と言うモノが分かりました。母からよく「お前は遅咲きだね」と言われてます。私にも今春中3になる娘がいます。小学生から私も勉強しようと一緒にやってきて思った事は小学生の基礎が大事という事でした。なので中学生だからと言って中学の勉強をするのではなく小学の勉強から基礎をしたらいかがですか?まだ一年ちょっとあります。勉強面白くなったらきっと成績あがりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧