本文へ

遊ぶ友達がいない中一の息子

レス25
(トピ主 0
🐤
ルッコラ
ひと
こんにちは。 中一の息子のことですが、遊びたいのに遊ぶ友達がいません。 運動系の部活をやっていて、学校も部活も特に変わった様子はなく、楽しんで行っていると思います。 学校の先生に学校の様子を聞いても、「みんなと楽しくやってますよ。」との事を言われました。 しかし、休日の部活が終わった午後などは遊びに行かず「ヒマだな・・・」とか「遊びたかったな~・・・」とつまらなそうにしている息子を見ると、心が痛みます。 部活の仲間の子たちは数人で集まって遊んでいるようですが、息子は誘っても断られるのか、何も言えないのかははっきり分かりません。 私から、しつこく聞くと嫌がるだろうし、息子もポロっと「ヒマ・・・」と言ったところでそれ以上は言おうとしません。 小学校の時からこのような状況はありまして、中学に入って環境が変われば自分にあった友達ができるかなと思っていましたが、状況は変わっていないようです。 本人が好きで家にいるのなら構わないのですが、遊びたいのに遊べない状況で、何となく本人もストレスが溜まっているような気がします。 たまに、遊んで帰ってくると、表情がイキイキとしています・・・ 小さい子供ではないから、親がどうこうできる事ではありませんが、息子は友達から受入れてもらえないのかと、心配になることもあります。 もし何かアドバイスをいただけたら有り難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

趣味とかないの?

041
raika
友だちと遊ぶってことしか知らないのかぁ? という印象を持ちました。 小学校低学年までなら分かるけど、もう中学生なのでしょ? 勉強してもいいし、趣味のことしてもいい。 休日だったら、親子で出かけてもいいんじゃない? 映画もいいでしょうし。 ”暇になる=友だちとつるむ” というのは、個人的に 好きではありません。 ちょうどいいじゃないですか。内面を磨いてみたら。 大人になったら、それじゃ困るよ。

胸が痛みます・・

mom
うちにも息子がいるので、 坊ちゃんのお気持ち思うと胸が痛くなり、 思わずレスしてしまいました。 中学生ならまだまだ友達とあそびたいよね。 遊んだあと、生き生きして帰ってくるの、よくわかります。 なにもアドバイスできないのにレスしちゃってごめんなさい。 でも心から 坊ちゃんが楽しい毎日が過ごせるよう 良いお友達が出来ますよう思っています。

子供に任せる、だけど

041
ダンカン
中学になればもう子供に任せることです。 学校や部活以外の交友関係を広げたければ塾などを勧めたらどうでしょうか。 あと、最新のゲーム機(携帯機ではない)とソフトがあると友達が家に来てくれる可能性は上がります。モノで釣るようですが、きっかけは大事です。

遊ぶ友達

041
くるり
中2の息子がいます。やはり、中1までは友達と遊びに出る、ということをしていませんでした。息子さんと同じく、学校では広く友達と穏やかに過ごしていると先生からうかがっていましたので、特に気にしていませんでした。 中2になってからは、時々ですが、友達と出かけるようになりました。それでも遊園地などではなく、自分の趣味と似た趣味を持った友達と、双方が「楽しい」と思える場所を見つけて出かけているようです。 他に部活では付き合いの深い友達がいて、その子のことは誘わないのか、と訊くと、その子は趣味も違うし、そういうことに誘って喜ぶタイプではないから、と言っていました。 決して息子さんが「嫌われている」んじゃないと私は思いますよ。

以前の息子と同じような状況です

🐶
タヌキ
本当心配ですよね。 息子も小学生野頃からそんな感じでした。誘われないのか、断られているのか? 家の近くの公園で息子の同級生同士が遊んでいるのを見ると『何でうちの子だけ・・・』と悲しくなる事もたびたび。 中学は学区外に行き、部活も忙しがったので『遊ぶ』という事自体が難しくなったのでそういう思いはしなくなったものの、体育祭等のぞきに行って見れば、他の子は友達と歩いているのに息子は一人で歩いていたり・・・。 心配で、かわいそうで、悲しくて・・・と複雑でやりきれない気持ちになった事もしばしば。 だけどね、同級生の子を捕まえて『うちの子と遊んでね』と頼み込む訳にもいかないんですよね。 そんな息子も今は高校生。学力も然る事ながら、何となく同じような子たちが集まるせいか、仲良く楽しんでますよ。特に部活のつながりが強くなるようで、試合の打ち上げだの何だのよく遊びます。ですが、お互いに家が離れてる事もあり休日に遊んだりする事はなく、部活なしの休日は引きこもりです(笑) だから、大丈夫だと思います。 ルッコラさんの息子さんも、そのうち自分なりの世界を作っていくと思いますよ。

心配は胸の内にしまって

041
ぶっこ
心配はとてもよくわかりますが、お母さんの心配をよく感じ取って期待を裏切らないようにしなくては、と思って、自分を追い込んでいくことがあります。 ウチにいるのはよくないこと、になったら居場所をなくしてしまうので、できるだけ、心配は胸の内にしまって、ウチにいたって別にいいじゃないの、ひとりで時間つぶして過ごせるのも大事なことよ、くらいの大らかな心持ちを目指してみてはいかがですかね。 難しいのはよくわかりますが。 どちらにしろ成長の発達段階に於いて中学生の人間関係は難しいのが当たり前ですから、うちが居心地よい、ということがすべての問題を吸収するクッションになるんじゃないかと思います。 親は、大丈夫、いつかなんとかなるわよ、と大きく構えている方がよいと思います。そのフリでも。 安心基地を持っている子はホントにいつかなんとかなりますから。 思春期は心配なことが絶え間なくありますよね。 時々は心配しすぎてしなくてもいい説教ばかりして、うざがられたり、、。 そんな時期ですが、自立の時期ですからお子さんのペースを認めて信頼して、親はあまりオタオタしないことも大事かと思っています。

学校以外に交流を持つ

041
ピノキオ
社交性はあるようですから、学校以外にもっと活動の場を広げてみてはどうでしょう。地域の活動やカルチャースクール、ボランティアなど中学生だけにとどまらないネットワークができるのでは。

イジメられてないなら

041
ルミネ
仲間外れとかイジメられていないのなら、そっと見守るしかないのでは? お子さんは公立の学校ですか?私立ですか? 我が家の息子は私立中学生ですが、休日の部活終了後そんなに頻繁に遊びませんよ。子供達の家があちこち離れている事もありますが、みんな帰宅したら学校の課題や大学入試に向けて英検、漢検、数検の勉強しています。その合間に趣味の好きな事もしています。 ヒマな時間などほとんどないです。 公立だとしたらお子さんもあと二年後は高校受験ですよね。中学一年生でも一年生なりに色々やる事考える事があると思います。 休日に友達と遊ぶだけが休日の過ごし方ではありませんよね。 心配でしたら何か家でも夢中になれる趣味(ゲーム以外で)をお母様が見つけるヒントを息子さんに与えてはどうですか?ちなみに私の息子は自宅でレゴブロックで制御装置を使いロボットを作ったり、司馬遼太郎の作品を読んだり、父親とジムに行って体を動かしています。

びっくりです

🐤
まる
もう中学生なのですから、友達に関しては親がどうこうするものでもないし出来るものでもありません。 それはトピ主さんもおわかりでしょう。 息子さんと話し合って現状把握するしか始まらないとおもいますが、それが聞けない、と言うことは、アドバイスはお友達にどうこう働きかけたい?ってことでしょうか。 もしそうだったら自分ちの子には気を使って聞けないことを他人にはしたい、ってことですよ。 本来なら逆ですよね。 昔いたなぁ。「息子に訊くと怒るから訊けない」と、他人に息子の状況を聞きまくっていた人が。 歪んだ親子関係の尻拭いを持ち込まれる側は迷惑でしかないですよ。 そんなに心配なら息子本人と向き合ったらいいじゃないですか。 そんなことも話せない、話してくれない親子関係なのにトピ主さんひとりで空回りしている状況が一番問題なんじゃないですか? 多分息子が結婚したら、息子には「こんなこと言ったら嫌がるだろうから」良い顔して、嫁、ひいては嫁実家に「息子には気を使って訊けないこと」訊いちゃう姑になっちゃいますよ。 他人からしたら、ホントバカにされた気分になるんですけど、なんで気が付かないんでしょうかね。

普通じゃないかな?

😀
ブクブク
こんばんは。 うちにも同学年の息子がいます。運動部で、週2から3は夜に塾通いです。 部活から帰ったら、遊ぶ日もありますが、寝てる日もあります。 本人も、気の合う友達を探してる最中らしく、口には出しませんが模索中と言った感じかな。 息子さん、ごくごく普通に成長してると思いますよ。 疲れる日もあるから、心配しなくてもいいんじゃないかな? いると思ったら、出かけてたなんて日も出てきますよ。 一緒に息子を応援して行きましょう

自宅で遊んでOKにしてるの?

041
まあ
そんなに不憫なら、自宅にいつでも招いてOKとか、お母さんも寛容にしていますか? 小学校時代も自宅に呼んだりOKにしてました? なかなか誘えないなら、勝手に外で約束して遊びに行けばいいのに…ってのは無理でしょう。 もうそうしているかもしれませんが、遊んでほしいなら、自宅OKにすれば呼びやすいのでは? 家には来られたくなくて、自分がメンドイのは嫌だけど、子供が家にヒマしてるのも嫌だ、だと、そういうタイプだと、遊べないかも。 なかなか誘えないのがそんなに気になるなら、小学校の頃からお母さんも骨を折ってあげてたら、少しは違ってたかも。 気にならないなら別に何もしなくていいけど、そんなに気になるならば、今からでも家を解放したらいいんじゃないですか?

うちも中1です。

🐤
苺大福
息子さんは、たまには遊んで来るのですよね? じゃあ全く遊ぶ仲間がいないのでなく、遠慮して自分からは言えなくて、誘われるのを待っているのかもしれませんね。子供の友達関係にまであーしろこーしろとは言いたくないですが、うちの息子も入学したての頃は遠慮がちだったので「友達が遊ぶ約束してたら、俺も行っていい?って言ってみればいいじゃん!」って軽くアドバイスはしてました。「暇だな…」って呟きはある意味「どうしたらいい?」っていうSOSサインのようにも感じます。 「誰と一番仲いいの?」なんてところから、ちょっとずつ話しを聞いてあげるといいかもしれません。 さりげなく軽く一言、「○○してみたらどうかな~?」なんて言葉がヒントになって、息子さんの背中を押してくれるかもしれません。

対策は無いですが・・・

🐤
雷電
今 高校生の息子がいる雷電です。 息子がトピ主息子と同じような感じでした(今も・・・汗) 大人しい上にシャイ、アピール度も少ないから地味。 良いところは 優しくて真面目なところ。 中学生の時は彼のプライドもあるから あまり手は出しませんでしたが、クラス懇談会や部活の応援は積極的に行きました。 息子はうざいでしょうけどね。 なんとなく親同士顔を知っていると、会話に出るのか、予定確認で電話が来たり、学校行事等で遠出するときに誘ってくれたり。 そのうち 同じ波長の子たちが1人2人と増え、カラオケなどではなく地味~に遊んでいました(笑)決して多くは無いですが、受験時一緒に頑張る友人が出来ました。 現在高校生ですが、懇談会で「息子は超シャイボーイなので、男女共学でないと、女の子に話しかけられる事なく免疫が出来ないので、この学校を勧めました」と話したら爆笑。担任が母の様に気にかけてくれて、まずまずの滑り出しです。 文化祭でクラスの女の子が「雷電息子 次出番だよ。」と声をかけてる場面を見て(共学に入れた甲斐があった~)と思ったり。馬鹿ですね。 見守って行きましょう

見守るしかないかも。

まま
中1の頃のうちの息子と、状況はちょっと違うかもしれませんが・・。 その日の約束ではなく、テスト休みの約束など、皆がしているときに 「僕も一緒にいきたい」と言い、「いいよ」と言われながら、 誘われなかったりしていました。 息子にも何か足りないものがあったのかもしれません。 仲間に入れないまま、休みの日に一度も友達と遊ばないまま 1年生を終えました。 辛い1年だった…と思います。 そんな時、母の私が息子を誘いだしていました。 映画、公園、夜のウォーキング。 溜まっているストレスを発散させました。 2年になりクラス替えがあり、クラスメートの顔ぶれが変わったことで 状況が変わりました。 今では自分から友達を誘い、休みの日は一緒に出かけたりしています。 辛いですが、、親は見守るしかないです。 家にいて煮詰まりそうな時は 「お母さんが行きたいんだけど付き合ってくれる?」と 言って外に連れ出していました。

人生は長い

041
buro
イジメとか、あとあとまで響くようなことなら別ですが、なんとなくうまくいかないな~、気があう友達とうまくつきあえないな~って時期なら、誰しもあるよ、って流すかんじでいいんじゃないでしょうか。 主さんご自身、いままでの人生、いつも親しい友達に囲まれ、わいわい楽しいばかりでしたか? 中にはそんなひともいるかもしれませんが、それって少数派ですよ。 くれぐれも息子さんにプレッシャーを与えないようにしてくださいね。 ちなみにうちの真ん中の息子もそんな感じだったけど、高校生の今は誰とでも仲良くやれるし、それでいて一人も楽しめる子に育っています。 一人ではつまらないってことを知ってるのも、きっとその後の糧になりますよ。

うちも一緒です

😀
namu
中一男子を持つ母です。テニス部に入って部活を頑張っていましたが、最近成長痛になり、練習も早めに切り上げて帰ってくることが二週間続いています。今日は部活の先輩など数人とカラオケに行っているようですが、うちの息子は誘われませんでした。部活最終日にカラオケの話が出ていたようで、その場に息子はいなかったので、誘われず、一番仲の良い子からもお誘いがなかったことにさっきまで、私が落ち込んでいました。ほかの子と遊べばいいじゃないと言ってみましたが、面倒くさいと言って一人でゲームばかり。もう小学生ではないので、学校、部活で友達とはうまくいっているなら良しとしてお互い息子を信じて見守っていきましょうね!

性格だと思う。

041
2児の母
うちも上の子は中1ですが(女)同じです。理由は自分から誘わないから、これに尽きると思います。学校でお友達関係は良好ですが、誘ってまで遊びたくない(断られるのがいやだ、お友達もいそがしいだろう、誘うのが面倒くさい、等)ようです。家で本を読んだりしています。誘われると嬉々として遊ぶんですが。 なぜ性格だ、と思うかというと、うちの二人目は対照的で(小5,男)、習い事のない日は毎日誰かと遊びます。遊び相手に事欠かない理由は、ただもう単純に、片っ端から何も考えずに誘うからです。放課後、誰も捕まらないときは、クラス連絡網や子供会名簿を見て、電話します。断られても全く気にしないようです。ちなみにうちにはゲームはなく、おもちゃもたいしてないので(おやつもろくに出しません)、公園で野球がほとんどです。 上の子の方がどちらかと言えばしっかり者で人望もあり、下の子の方が性格がよいからお友達が多い、と言うわけではないです。トピ主さんのおうちも心配する必要はないと思います。逆に、無理に遊ぶようにし向けるのは、かえって子供にとってプレッシャーでコンプレックスになってしまうのではないでしょうか。

母親と息子の距離の問題

041
ねむ
母親が過干渉でなんでも先回りしてお膳立てしてしまうと 子供は欲しいものを自分で手に入れる方法が分からないまま 歳だけとっていきます。 大抵は親に問題があり、親が人間関係が下手で暇なことの捌け口として 子供に関わり過ぎて過干渉をしてしまうのが原因です。 初めての人間関係である親子の関係において 異常に密な関係を産まれた時から強いられているため 他人との健全な距離感がわからないのです。 もし、親が人間関係が上手な場合は、子供に完璧を求めてしまい 子供の自立の芽を無意識に摘んでしまっている場合もあります。 友達は、寂しいからとか、暇だからとか、 そんなくだらない自己中な理由で必要なのではありません。 そういった自己中な考えが孤独に繋がることが、わかりませんか? 友達は価値観を共有し、対等な立場で意見交換できる よろこびのために必要なのではないでしょうか? 趣味などを通して人と関わり、そのためには 口を開けた雛鳥のように受け身に無責任にただ待つのではなく 己を磨き、この人と関わりたいと思わせる魅力が必要だと思います。

運もあるしね

🙂
ぽんさん
中2息子がいます。吹奏楽部に入っているので休みはほとんど無いのですが 部活が休みの時は疲れた体を休めたり、漫画読んだりしてますよ。 時々「鉄道仲間」と写真を撮りに行く位かな。 もう小学校と違って「趣味」が合わないとあえて遊ばないかも。。。 誰とでもいいから遊びたいという時期は過ぎましたね。 この先勉強も大変になり、(うちの子は冬季講習で忙しいです)皆余り遊ぶ 事もなくなると思います。 年が明けたら2年生じゃないですか。 「暇だな~」と言ったら「それは良かった。勉強する時間が取れるね」 って返せば良いのです。 実際本当に大変ですから。 塾は行ってますか? 部活と塾でこの先忙しくなりますから、余り心配しなくても大丈夫かと思い ますよ。 もう親が出来ることって余り無いですね。 虐められているなら勿論全力で動かなくてはダメなんですが、そういう訳で ないなら見守るしかないと思います。 のんびりいきましょ。

『放っておけば良いと思います・・・』

🐧
ホー
最近 心配のあまり『過保護』になってしまう親御さんが多い様に感じます・・・ ですが それは長い目で見た時、息子さんの為にはならないと思います。 近頃 骨の無い・軟弱な・男性が多いですが 息子さんもそうなって構わないのでしょうか? 幼稚園児や小学生ならいざしらず 中学生にもなって『母親に守られている』なんて信じられません・・・ 大きくなったら 自分の身は自分で守り『甘ったれた考え』は捨てなければいけません。 『精神的な自立が遅れる=婚期も遅れる』事にもつながると思います。 将来、好きな女性ひとり守れない様では困るでしょう? 子供の前にある問題を 親が取り除く事を繰り返していると『★ひとりでは何もできない情けない男性』になってしまいますよ!

そんなことに、気を使うかなー。

💍
40代後半
他人に聞くより直接息子さんに聞いたらどない。 気を使うことかなー。 私なら聞くけどねー。もどかしい。 何で親子なのに、そんなに気を使って難しい関係にするのか? そりゃ年頃だし難しいところもあります。中学生くらいまではいろいろ会話無理にでもしなきゃ。 高校生になったら、尊重すべきだけど中学生はまだ子供。 だから余計、遊びたいのがあるのでしょ。 あまり悩まないで、直接聞いたらいいのよ。 私なんかだったら、(例)遊び相手いないなら、日曜日だったら、「おかーさんが友達になったるからな」。何して遊ぶ?っていうけど。(きっと真には受けないから、余計いえるのです) ただ嘘ではなくゲームなら相手ぐらいはしてあげます。出来る範囲で。 その代り「かーさんが買ったら、あんたが夕飯こしらえる」とか言って。 料理を作る楽しみをそれとなくこーいう方法で教える。ちょっとでも早く機会を持てるっていうことは世界が広がるぶん、気持ちの分散がきく。 負けたら、大好物を作ってあげるとか。(変に、お金を与えたり、高い買い物はしない) それとは関係なくもっと会話をするべき。

ちょっと信じられないです。

041
え~~~
中学生ですよね!? 母親がそこまで心配するんでしょうか? 中学生の時って運動部で部活部活の毎日で青春も何も、「遊ぶ」友達なんていませんでした。クラスメートで仲良くしてる子とか部活の仲間はいましたよ。でも週末一緒に遊ぶ友達 なんていなかったしと言うより時間もなかったです。部活から帰宅すると疲れてもう寝るだけ。 中学の頃の友達なんて大人になってつきあいがあるわけじゃなし。親だっていそがしくてそこまで大きな子に構ってる暇なんてなかったですよ。 普通に成人して今では学生時代より沢山友人がいますが。ちょっと過保護なんじゃない?

何して遊ぶの?

041
マイコ
誰かに遊んでもらうことを 友達と遊ぶということだと 勘違いしている子が、最近少なくないです。 自分が助けてもらうことを助け合いと呼び 自分が何かしてもらうことをお互い様と言うような、そういう人がいます。 その子供バージョンというか、予備軍というか。 もし、息子さんが考えている「遊ぶ」という意味が 「誰かに遊んでもらう」ということなら 申し訳ないのですが、なかなか誘われづらいと思います。 たとえば、みんなで絵を書こうかとなった時に 1人だけ、絵を描かずに「ヒマだな~」と言われても困るし みんなで釣りに行こうかとなって じゃあ、その前にエサを捕まえなくちゃとなった時に 1人だけ、エサを捕まえようともせず、エサを釣り針につけようともせず 釣りなんてヒマだな~と言われたら、オマエ帰れ…と言いたくなります。 釣った魚を針から外すだけが釣りじゃないんで。 子供に聞いてみたことはありますか? 「何して遊ぶの?」と。 1人でも楽しく遊べる子の方が、誰かに誘われやすいです。 楽しそうだから興味をもたれるってカンジかな。 何もせずに「ヒマ」だけが口癖だと、一緒にいたら、なおさらヒマそうです。

お母さんがヒマなんだと思う。

041
おばさん
中学生にもなったら、暇な午後は「わあい」って友だちと遊ぶばっかりでもないでしょうに。 宿題もあるだろうし、本を読むなり、何か作るなり、一人でやれることはいくらでもあるし。 面白い人は、友達といても面白いし、一人でいる時も面白がって何かしています。 そういう人知れず磨いた知識や技がまた「お前すげーな」って人をひきつけるんです。 一人で「つまらないな」というような人は、人と一緒にいても、自分に注目が集まらない時は「つまらないな」とつぶやいて、人に嫌な思いをさせます。 そういう積み重ねが、お呼びのかからない理由では? あとは、どっちかというと、お母さんが「何か心配したい病」なんだと思います。 特になんの問題もない平凡な息子さんの毎日に物足りなさを感じ、ちょっと何か見つけては胸を痛め、心配する母親を演じることで安心しているのではないでしょうか。 息子さんが友だちと遊び回ったら、それはそれで何かしら文句をつけるのでしょう。 「最近、息子が遊んでばかりで帰りが遅くなって勉強がおろそかだ」とか「友達のトラブルに巻き込まれて、優しい息子は苦しんでいる」とかなんとか。

尊重しつつも、なんか、的外れなレスのような気がして。

💍
40代後半
多分、トピ主様は、今時は「いじめ」も半端じゃないし、男は女と違って口数が少ないし、どうしたものやろかという思いも裏にはあるのでは。 心配はわかります。中学生になるとすることが小学生より大胆になりますものね。 気に留めて心配する反面、ちょっと煩わしさもあるようなもどかしい気持ちがトピ主様自身もあるのではないでしょうか。 だからタイトルが自分の息子だというのに、憐みつきはなしたようなタイトルになってますよね。 そんな感じで受けとめました。(過保護だとは思いません) 女と違って男の子の方が素直で純粋な分、寂しそうな雰囲気は傍の人間も巻き込むくらい胸が痛みますよね。意外と男の子の方が。 重い感じがあるのかも。(真面目すぎる人が疲れるように) (でも悪いことではないので気にしないで) かといって変に人に媚びない。 まず自分が楽しめることに取り掛かることです。人と共有した楽しみと思うのは次の段階にしましょう。一人で何かするのも楽しいことを気づかせましょう。 あなたの息子さんはきっと気が柔い=優しいのでしょうけど。強さも必要ですよね。 元気出していこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧