本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教授職のお母さんとの会話(ヒネくれものの愚痴です)

教授職のお母さんとの会話(ヒネくれものの愚痴です)

レス18
(トピ主 2
041
popo
話題
子供の習い事先に、教授という肩書きを持つ40代後半くらいのお母さんがいます。大学院生をしているママ友に「大学の友達」のような紹介を聞いたので、 私「あ、学生さんですか?」 私のママ友「あ、違うの・・・」 私「あ、職員さんですか」(私にはそこの大学職員の友達も1人います) 私のママ友「違うの、大学で教えてるのよね?」 私「あ、講師さん? 何教えてるんですか?」(私には大学非常勤講師の友達もいます) ママ教授「・・・」(そっぽを向く) ちなみに、大きな大学が近くにあるので、自然とそこの大学関係者の知り合いが多くなります。 結局その教授お母さんは私に一言も話さず、それっきり目も合わせてもらえなくなってしまいました。聞いた話によると、ずっと院生として語学の研究をしていたらしく最近ようやく教授になったと。 子育てしながらすごいなぁとは思うのですが、実はこのような教授や大学に残って10年以上勉強してるようなお母さんに会うのは初めてではないのです。みなさん以下のような共通点があります。 ○相手がその大学に興味がある事を前提に、大学内の話を一方的にする ○会話で尊敬や感心の言葉がでるのを明らかに待っていて、はっきり言葉にしないと気を悪くする。 ○大学に関わるもの以外の職業に全く興味を示さず完全にスルー。 ○子供の学校のほとんどの教師が友達か同僚であるかのように話す。 ○自分の大学と子供の学校の「知る人ぞ知る」的な裏話が好き。 専門の職業を持っていて大学で講師もされているタイプにお母さんは、一見して聡明そうな人が多いんですが・・・。こんな事わざわざ書くなんて私も捻くれているのですが、ああまた、と思ってしまって。気を悪くされる方がいたら申し訳ありません。 それだけ大学に長く生活してるって事なんだと思うのですが、ちょっと疲れてしまいまして。ごめんなさい。愚痴でした。

ランキング

レス

スイマセン、ついでにひねくれ者の偏見なんですが

041
たろう
そういう人って文系が多くないですか?

余裕を持ってお付き合い

🐱
ねこ
私だったら純粋に、「すごい」「かっこいい」などのほめ言葉を言って、ある程度相手を気持ちよくさせます。 自分が大して勉強好きではないので、その道一本でやってこられた方を尊敬する気持ちもあるのですが、対人関係を円滑に進める処世術と言いましょうか。。 もしかしたらその人と関わることで、何か自分にメリットがあるかもしれないですしね! トピ主さんの矢継ぎ早の質問に、ちょっとウンザリされた相手の方の気持ちも分かる気も…。そこまで突っ込むなら、最後のオチまでちゃんと付けてあげないと(汗) 「講師さん」というのも上から目線なニュアンスを感じます。(いくら自分が事情通とは言え。自分はそのスキルが無いのですから・・) その辺の言葉の裏に隠れたものに相手の方もムっとしちゃったのかも。。 確かに専門職の方って変わり者も多いですし、イヤミな方もいますけど、そんな方とのお付き合いはこちら側に気持ちの余裕を持って、偏屈にならないように接するか、最初から存在を気にしないか、だと思います。

悲しいです

041
独身の院生
私は、今博士後期過程に在籍中です。独身で子供もいませんが、卒業後は大学で研究職に付くのが目標です。 愚痴だと書かれていますが、読んでいて少々悲しくなりました。 そういう風に”大学の研究職は○○だ”と一般化して、私も見られてしますのかな?と思ってしまいました。 もちろん、とぴさんが会った様な方もいらっしゃるでしょう。 でもこの広い世の中、様々な大学の教授や研究職がいらっしゃると思います。 余談ながら、トピさんの質問の仕方が違ったら、双方嫌な思いはされなかったのでしょうか?(職業を次々にいうのでなく、何をなさっているのですか?と聞いてみる、など)

なぜ過ちを繰り返す?

🐷
ノヴ君
>実はこのような教授や大学に残って10年以上勉強してるようなお母さんに会うのは初めてではないのです。みなさん以下のような共通点があります。 共通点として一般化できるぐらいですから、過去に相当数の同様の経験をされているという事ですよね。 にもかかわらず、 「もしかしたら同様のケースかも知れない」という想像さえ出来ずに、性懲りも無く相手の気を悪くさせる行動をとってしまう、 トピ主さんのコミュニケーション能力に疑問を抱いてしまいます。

聞き上手になるといいですよ。

041
聞き下手
トピを読んで感じたのは、 POPOさんが、人の話を最後まで聞くのが不得手な方。。。。 という印象です うちの母も、相手が「公務員です」 と言ったら、『市役所?』と必ず聞きます。 「いえ・・・」と、どんな職業か言おうとしているのに、 思いつくままに、公務員職を上げて聞いています。 そして後で、『公務員って・・・・うんぬんかんぬん』と POPOさんが感じるようなことを言っています。 最近は、全ての専門職について、言っていますよ。 私が、習い事を始めようと思うんだって言うと、 『お花?』 『あ!お茶?』 『ダンス?』 と一方的です。 その合間に「ちがうのよ、あのね・・・書道なの」と 言おうとしているのに、遮るように尋ねてきます。 も~う!話を聞かんかい!って 怒鳴りたくなります。 なんだかPOPOさんと、うちの母親が似ている感じがしたので、ごめんなさい、 思わずレスしてしまいました。

プライドが高いんですかねー?

041
ふふふ
どんな大学かわかりませんが、アカポスが足りないと言われている今、ママさんで教授になるってすごいことですよね。 かといって、トピ主さんが分析されているような癖の方が多いのは残念ですね。 大学って狭い世界ですから、井の中の蛙とでも思ってスルーしちゃえばいいかもしれません。 ただ、最初の会話では、ちょっとトピ主さんが先走ってしまっている印象を受けます。今後は、あまり余計なことは言わずに相手がしゃべるのを待った方が良いかもしれません。 ちなみに私の主人は準教授なんですが、身びいきかもしれませんがトピ主さんが挙げたような傾向は全然ありません。 でも長年同じ大学にいると、学内の派閥とか人事とかに敏感になりそうなので・・・やっぱり偏っちゃう人は偏っちゃうのかも。 研究してるから偉いってことは全然ないんですけどねえ・・・。

こういう方々を・・・

🎶
パンプキン
『学者バカ』というのです。 頭がいいからって常識人ではありません。 かえってこのような方々のほうが非常識なのです。 気にしない、相手にしないことが賢明です。

陰口好きなのね

🐴
人の振り見て
そのママ友の女性が変です。 普通、人を紹介する時は、 「○○の教授先生なのよー」とかいいませんか? そして、あなたも 「えー、すごいですね。」って返すのが社交辞令と思います。 要するに、「そのような経歴の教授はKYの専門バカなのよ。こっちが無理してご機嫌取らないとむくれちゃうの。こんな環境って大変でしょ?」といいたいのはわかりますが、 ○自分の子供や夫の話にしか興味を示さない ○身近な話題のほかは完全スルー ○裏話好き など、視野狭窄な人はどこの世界にもたくさんいますよ。

共通点の分析なんかより

🙂
新わをん
もっと先にやるべきことがトピ主さんにはありますよね? ノヴ君さんや聞き上手さんがおっしゃっているように,もっと会話をうまく進める 訓練をすべきでしょう。 最初,会話部分はトピ主さんのお子さんが話した内容かと思いました。

お互いに尊敬しあう

😨
kur
どこそこの社長です。 って言われたら? 会社にもいろいろありますが、 やはり、子持ちの女性で社長だったら、 偉いと思います。それだけ、優秀で大変だと思いますよ。 私も、地位ある人に、それ相応の敬意を表現できず 損している人間です。きっとあなたもそうなのでは? お互いを尊敬し合えるといいですね。

まあ、色々な人がいるということで。

🐶
ちょびび
popoさん、こんにちは。 わたしも大学の教員です(まだ教授ではありませんけれども)。確かに、大学には、プライドが高くて、変わった方が多いかもしれません。私自身も、人間関係で「困ったもんだ」と胃を痛めたり、悩んだりすることがあります。ただ、そんな人たちばかりではなくて、本当に研究、人柄においても素晴らしい人もいるんですよ。ですから、あまり相手をよく知らないのに画一的な判断をするのは避けていただけると嬉しいですね。 でも、特別に親しくはない相手に対して、根掘り葉掘り聞こうとするpopoさん自身の発言内容もいただけないのでは?わたしも「何をなさっているのですか?」と職業を聞かれて、「教員です」と答えていますが、相手の方に「小学校の先生?それとも幼稚園の先生かしら?」などと聞かれることが多く、(とてもわたしが大学の教員にはみえないのでしょうね)説明するのが面倒で、「まあ、そんな感じで・・・」と曖昧にしています。 他人に対して、あまり個人的なことは語らない方がよい場合が多いですから。その教授職のお母さんもそう思ったのかもしれませんよ。

私もトピ主さんと付き合いたくない

🐷
大学
トピ主さんは他人に厳しい、ご自分には甘いような方にしか見えないです。 人間なら誰でもほめてもらいたい、認めてもらいたいから、 教授なのに「私が学生、職員さんにしか見えないですか?」という気持ち はすごくわかります。 まだ30代なのに、「50歳ですか?」と聞かれたような感じですよね。 普通は50に見えても「30歳ですか?」と聞くほうが相手が喜ぶですよね? 今度大学院生をしているママ友に再び「大学の友達」を紹介してもらうことがあれば、 Dr.○○と呼べばいいですよ。ママ友なら、職業を詳しく尋ねることは しないほうがいいじゃないでしょうか?

聞き下手

🐤
としき
>「大学の友達」のような紹介を聞いたので、 教授ママさんは「私は教授でございます」と言ってませんよね? ママ友のラフなお付き合いをしたかったのでは? だから、矢継ぎ早に職業や職位をつっこんで聞く あなたに答えたたくなかったのでは?と思います。 あれこれ詮索するひとは、知りえた情報を 言いふらしますからね・・・。 知り合って間もない人にあれこれ聞くのはやめた方がいいですよ。

反省してます。

041
popo トピ主
沢山のお返事、ありがとうございます。 私の返事が矢継ぎ早すぎるという点なのですが、実はとても間の空いた会話だったんです。なにしろ何も言葉を発してくれないので、こちらから聞いてみた次第でした。ママ友も、子供の習い事先の母親同士の会話(しかも初対面)で「教授でいらっしゃるのよ」的な紹介はしないのではないかと。ママ友が学生なので、同じ学生なのかなぁと思ってしまったのですが、その後も明らかに私の言葉を待ってる様な状態だったので、変に気を利かせてしまいました。職員さんも講師さんでもとても立派な仕事だと思います。 「すごいですね~」的な言葉は、もう少し会話が進んでから出る言葉かなと思っています。接客中ならまだしも、肩書きだけ聞いて「すごいですね~」だと、いかにもお世辞っぽいような、相手を軽んじている様な気がしてしまいます。 皆さんの様々な言葉を聞いて、反省とともに気持ちが納得できました。気を悪くされた方には本当に申し訳ありません。とても失礼だったと思います。人をカテゴライズして話すのは良くないですよね。ちょっと疲れてたようです。 こんなトピを挙げた自分が一番のヒネクレ者です。

そりゃひきます。

🙂
れれ
冒頭の状況を脳内で再現してみました。 その場にいたら 人の話に耳を貸さずに 全く初対面の人にタメ口で根掘り葉掘り聞きだそうとする 主さまの態度に私もひきますし不愉快になります。 できれば主さまと親しくするのはやめようと思うでしょう。 教授が学生に間違えられたらそりゃ気分は良くないでしょうが それ以前の問題かと思います。 また、勝手に相手の背景を憶測しはずしたことはその場で謝罪すべきことだと思います。 「大学で教えている」という情報を得た時点でも なぜわざわざ「講師さん?」というできるだけ低いところから攻めようとするのでしょう?とりあえず足を引っ張るのがお好きなのでしょうか?他人の努力や能力を認めたくないのでしょうか?素直に「まだお若いのに教授をなさっていらっしゃるんですか?」と言えないものでしょうかね。 確かに大学教授には変人が多い気がするというのも正直うなずけるところはありますが このトピの場合はトピ主さまのコミュニケーション能力と物事の捉えかたの問題としか思えませんでした。

私も大学で教えていますが

041
koko
そんなに悪い人物ばかり集まった大学なんて珍しいと思いました。 トピ主さんもおかしくないですか? ママ友に学校の友達みたいに紹介されたのだったら、ああそうなんだと納得すればいいのに、なぜさらに詳細な身分まで知りたがったのでしょう。 子供の話題にでも移ればいいのに、いきなり身分確認…相当なうわさ好きか、コンプレックスが強いか、いずれにしてもめんどくさい人、おつきあいしたくないなと思われても仕方がないと思うのですが。 『大学内の話を一方的にする』というか、トピ主さんのほうから初対面で大学の話に振ってしまっていますよね。 また、そもそも言葉づかいからして失礼ですがお気づきでしょうか。 『学生さん』『職員さん』という『さん付け』は目下にしか使えない言葉です。『在学されているのですか』『職員をなさっているのですか』などにすべき。 世の中いろいろな人がいるので相手がたしかに嫌味な教授だったのかもわかりませんが、たとえ好人物な教授に出会ったとしても、この言葉づかいでは同じ結果になるでしょう。 ご自分で最低限の礼儀をわきまえてから相手の愚痴を言うべきだと思いますよ。

性格悪すぎ!!

すごい
私「あ、学生さんですか?」 私のママ友「あ、違うの・・・」 私「あ、職員さんですか」(私にはそこの大学職員の友達も1人います) 私のママ友「違うの、大学で教えてるのよね?」 私「あ、講師さん? 何教えてるんですか?」(私には大学非常勤講師の友達もいます) この、「あ、講師さん」って、一言余計ですよね。「何教えてるんですか?」で十分じゃないですか。これだけ失礼なことを言われたら ママ教授「・・・」(そっぽを向く) のは当然。無視されてもしょうがないよ。それを相手の性格のせいにして、ほかの人を不快にするのを承知でわざわざここで愚痴るトピ主さんは・・・。 って言うかママ友さんも一所懸命のフォローにも気がつかないでムードを険悪にして・・・。

申し訳ありません!!

041
popo トピ主
読めば読む程、沢山の方々に不快な思いをさせる文章だったと猛省しております。 自分の胸にとどめて自分で解決するべき感情を、つい公の場で吐露してしまいました。不特定多数の方々を、十把一からげで否定する様な事を書いてしまい、特に大学関係者の皆様には不快な思いをさせてしまいました。 個人的には、勉強を続ける人達には常に尊敬の念を抱いています。ママ友の事もとても尊敬しています。 本当に申し訳ありません。 これ以上トピが上に上がらないよう閉めさせて頂こうと思います。 今回の事を胸に、もう少し年並の大人になります。 皆様、親切な回答をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧