トピを開いてくださってありがとうございます。
よく「無理矢理○○させられて・・・」という友人が(複数)居るのですが
無理矢理ってどういうことなんだろう?と思います。
例えば、「○日休みだったよね?」と聞くと「休みだったんだけど、
無理矢理出勤させられてね~」とか、「保育園のバザーの手伝い無理矢理やらされて
ねー」とかです。
あとは「気に入った洋服無理矢理妹に持ってかれた」など。
普通、嫌だと言ったら、余程でない限り、尊重されると思います。
嫌だと言っても、相手に聞いてもらえず、仕方なくこっちが折れた
とかなら、無理矢理ではないと思うのですが・・・自分がいいと思って
(仕方なくだったとしても)やったことなら無理矢理とは言わないと
思うのです。私のイメージでは、嫌だといって、こっちが抵抗しても相手の考えを押し付けられたときとかのことを言うような気がするのですが。少なくとも友人たちは、真剣に相手に嫌だとは言ってないです。第三者からすると、嬉しそうなぐらい?です。だったら、無理矢理・・・なんていわなければいいのにと思ってしまいます。皆さんはどう思われますか?あと、そういうのは男性から見るとかわいいんでしょうか??詳しい理由は書けないのですが、気になったもので・・・