本文へ

手がかかる子と言う人との付き合い方

レス7
(トピ主 0
🐷
ママン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私には一歳になる男の子がいます。(さとるとします) 主人の元同僚で共通の知り合いの女性がいるのですが、彼女とは私達の結婚式の時の準備で色々お世話になった事を機に親しくなりました。 彼女には四ヶ月になる男の子がいます。訳あって相手の男性とは別居中の彼女。何かと心細いのではないかとの思いがあり、出産祝いを届けたりしました。 その彼女が子供を連れて遊びに来た時の出来事です。 彼女の話の聞き役になっていましたが『うちの子供は太っているくらいで全く手がかからないけれど、さとる君は熱が出て病院に行ったり、この間は鼻水を出してたし手がかかる子だよね』と言われました。 手がかかるなんて考えたことも無かったのでとても嫌な気持ちになりました。 私は『まだ始まったばかりの育児で手がかかるなんて言ってられないんだよ』と答えました。 主人に話したところ『四ヶ月育てただけでそんな事言われても気にすること無いよ』と言われました。 今回の事を機に気分がすっきりせず彼女を受け入れられない自分がいる事に気付きました。もう会いたくないし関わりあいたくないと思ったり、結婚式にお手伝いしてくれたしと、気分がすっきりしません。 育児真っ最中の方、どう思われますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

よくある話だからキニシナイ!

041
こおばちゃん
「おたくは~だけど、うちの子って楽だわ~」と言う、わが子自慢です。 はいはい、そうですかー、と聞き流す。 他人と比較しないと、自分の子どものよさが分からない人なのです。 そのくらいしか、心のよりどころがないのだと思います。 >手がかかる 「そうなの本当に手がかかるから、もう家に呼べないの。ごめんなさいね」 ちょうどいい言い訳になると思います。

しらないのかな

🐧
ピピ
そのお友達は、無知なんですねぇ。 四ヶ月なら、熱も出なくて当たり前。 産まれて半年まで、母親の免疫があるんですから。 本格的に発熱や鼻水になるのはこれからなのにね。 主さま、そんな戯言気にせずにね。 主さまのほうが、ちょっとだけ子育ての先輩なんですから。 「ふふ、そのうちわかるわよ」と悠然とかまえていればいいんです。 そういう人は、いざ自分の子が発熱したら、相当慌てるんでしょうね。

トピ主さんも十分失礼では?

041
はっぴー
親切心かもしれませんが、結構失礼な事をしていますよ。 それは彼女とは元々好意的であった関係でも無いみたいなのに、相手の男性とは別居中の彼女に対して、何かと心細いだろうからといって彼女の家に行ったという動機が失礼だからです。 もしやそれが態度に出ていたのでは? 例えば「旦那さん不在で寂しいでしょ?」とか、さりげない会話で彼女を傷つけていた可能性だってある訳です。 家に入る口実でそういう事を口にしていたら余計に嫌味かも。 まさかとは思いますが、そういう事は言っていませんよね?

子育ては手がかかるものです

041
座敷犬
とうに育児はおわっちゃった者ですが そう おもいますよ 手がかかるから 楽しいんですよ 面白いんですよ  病気は 心配だけど 初めての子育ては 心配ばかりですよね 手がかかると言われたら 「男の子だもの じきに お母さんより お友達になってしまいますでしょ ちょっと 過保護ですかね ついつい 今のうちに手をかけておこうと 思っちゃうんですよ」と 笑っていたらいいんですよ いいご主人に恵まれて・・・とうらやましいんでしょうね と 胸の中に思って 接してあげてください 

疎遠

041
jin
私なら、疎遠になりますね。 というか、そういう事言う人ってこれから先も、沢山そういう事を言って人を傷つけていくタイプ。 なので、被害に会う前に(ああ、もう被害にあっていますね)自分から去ります。 結婚式にお世話になったのはお礼もしてるんだろうし(家呼びとかもお礼も気持ちもあるからでしょう?)もう十分でしょう。過去の恩をいつまでも後ろめたく感じることもありません。 たぶんそういう彼女は、独身時代もそういう事を言ってきては嫌われるタイプだと思います。そしてこれからも。 空気よめないんですね、きっと。

流しましょ

041
初ママ
まだ4ヶ月なのに、手がかかるとか、かからないとか、まだわかりませんよ。 うちも4ヶ月位の時は、風邪ひかず、最近初めて熱がでました。 イライラする気持ちわかります。 流しましょう。

親は親馬鹿なところはあるけど

🐧
子育てペンギン
やっぱり一番わかっていますよ。自分の子を。 客観的なジャッジをするにはそのお友達では経験が浅いので、正しくない可能性も高いです。 せめて子育ての先輩に言われた方がましです。 私なんて未婚彼氏なしの子とかにお兄ちゃんの子と比べられたりします。 あなたはお兄ちゃんの子のジャッジでもしてなさい、って感じです。 私はカチンと来たら言っちゃいますよ。友達だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧