本文へ

友人の結婚式

レス5
(トピ主 0
041
うっかり
ひと
仲良くしている友人に結婚式に招待されました。

招待状ができる前に聞いてはいたのですが、その時は楽しみで、行くよ!と返事をしてしまったのですが
現在双子育児中(結婚式時10ヶ月)。
結婚式が運動会シーズンで姪甥がいる為、主人以外に見てもらえる人がいない。(天気次第ですが)
(へたに頼んで運動会に双子を連れてかれても困る)
現在、主人1人で見る場合3時間が限度(それ以上はママじゃないとダメと泣く)
なので、短時間参加で、子供が急病で直前キャンセルとなってもあまり迷惑がかからないように、
式にのみ参列させてもらおうと思うのですが、これって失礼になるのでしょうか?
逆に、もう欠席としたほうがいいのでしょうか?

打診された時にうっかり独身気分で軽々しく返事をしてしまい反省してます。
友人に申し訳ないです。

ランキング

レス

私も乳児のときに結婚式に出ましたが。。。

041
私もママ
乳児、しかも双子ちゃんがいての結婚式はパパもママも大変ですよね。 私は3歳と0歳の娘がいますが、上の娘が3ヶ月のときに友達の結婚式があり、式場のホテルにナーサリールームがあったので、娘をそこに預け、主人と結婚式に出席したことがあります。 式場には、子供を預けられるような施設はありませんか? もし、そのような施設がない場合でも部屋を一部屋とってもらい、そこにご主人と双子ちゃんで待機してもらい、ご主人で対応できなくなった場合のみ、トピ主さんが出向くというのはいかがですか? ご主人のみの時間を短くするため、式には出席せず、披露宴のみにするとか、トピ主さんかご主人のお母様にもお手伝いしていただくなど、まだまだ対策は立てられます。 育児中のママだって、お友達の門出を祝いたいですよね。 双子育児の大変さは想像しか出来ませんが、めったにないことですもの、ぜひ、いろいろな対策をねってお友達の結婚式に出席してあげて下さい。 ご主人は大変でしょうが、お友達も喜びますよ!

お早めに。

🙂
ちの
式場へ最終人数確認をします。 それ以降のキャンセルは料理の料金とか取られます。 どちらにしても披露宴に出ないのであれば 早めに告げた方が良いと思います。 ちゃんとお祝いをつつめば 特に失礼ではないと思いますよ。

お母さまに頼んでみたら?

041
みえ
その日だけは「運動会」より「結婚式」の手伝いに来て欲しいと。 お母さんがダメならお義母さんに。 運動会は親子だけでなんとかなりますって。 転勤族で3児の母でした。 毎年親子だけでしたよ。 末の子が赤ちゃんの時はベビーカーに乗せて行きました。 パパの協力があればおばあちゃんがいなくても大丈夫。 祖父母の来ていない親子は割りと多かったです。 そして その前に正確な運動会の日を聞いてみたら? 昨今日曜日とは限りません。 式のみではなく披露宴のみの方がいいのでは? 運動会はこれからも毎年あるけれど 友人の結婚式は毎年ではないですから 参加してあげられたらどうでしょうか。

早めの連絡

041
さとー
参加しない決断をしたのであれば早めの連絡をしないと 先方に迷惑がかかります。 また、結婚式場によっては小さなお子さんを預かって くれるサービスがある場合があります。 一度その式場に問い合わせてみると良いでしょう。

ご友人に相談を

😀
ままこ
こんにちは。 今のお気持ちをご友人に相談なさるのが一番いいと思います。 結婚式いくよと言って、子供のことがあるから行かないわだとご友人もさみしい思いをなさるのではないでしょうか? ご相談された上で、結論をお二人で出した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧