本文へ

およばれしてない場合の結婚祝金額

レス6
(トピ主 1
🐤
さくら子
恋愛
息子の嫁の兄が結婚します。 招待は されておりませんが お祝いしたいと思います。 現金でお幾ら位が失礼に当たりませんでしょうか? 都内の大手のホテルが式場です。 私の感覚では 10万は 多過ぎて失礼 3万は少な過ぎだろう。 5万が適当かと思うのですが 皆様はどうお感じになりますか? 先様には 当日息子夫婦に託して良いでしょうか? 直接 向こうのご両親あてに  お送りした方が宜しいのでしょうか? お教えください。

ランキング

レス

3万

🐤
いちご
逆の立場です。 昨年結婚しました。 妹の夫の母から3万円頂きました。 結婚式には招待していません。 うちの場合は、結婚式に行く場合、祝儀は親戚は一人5万(夫婦なら10万)と決まっています。 招待していないのに5万頂いたら恐縮してしまうかも。 ちなみに、手紙が添えられた現金書留で両親宛に送られてきました。 参考になれば幸いです。

ポイントは

041
小梅
招待をされていないという点です。 あまりに早く、多額のお祝いを贈るのは、招待の催促に受け取られるのでやめましょう。式の当日、息子さんに託すのは招待されないことへの嫌みになりますよ。式の4・5日後~一週間ぐらいに実家へ書留で送られたらよいのではないでしょうか。 一人で出席なら5万程度の関係だと思うのですが、行かないのですから引き出物なし、料理なしですから、出席の人と同等に出すのも嫌みかととられる場合があります。姻戚ではありますが、この場合招待から外されてるのですから、一方的に気負う必要はないと思います。そんなに義理堅そうな相手ではなさそうです。3万でも十分だと思います。

そういうマナーがあるのかどうか知りませんが…

041
おやじ
お嫁さんから先方のご両親に渡してもらうのがよくないですか? トピ主さんは、あくまでもお嫁さんとの関係故にご祝儀を出すのでしょう? つまり、それは本来のご祝儀としての意味よりも、相手の家に対する「お嫁さんをちゃんと大切にしてますよ」という証という意味合いが強いと思うのです。 それならお嫁さんにご祝儀を持たせてあげれば、トピ主さん家を代表してご祝儀を預かってきた形になり、トピ主さんたちとお嫁さんがうまくいっていることをさりげなく伝え、更にお嫁さん自身の顔が立つと思うのですがいかがでしょうか?

私の感覚では一万円です

041
匿名
お嫁さんに会う機会があればその時にことづけるか、 機会がなければご両親宛に送ります。

お教え頂きまして ありがとうございます

🐤
さくら子 トピ主
『匿名』さま まで 拝見致しました。 なるほど 場合によっては嫌味と捉えられる可能性があるのですね。 一応 息子を通して 嫁自身に相談をしており その返事待ちの状態です。 こっそり招待の打診はありましたが 諸事情によりお断りをしておりますので 何もお祝いをしないのも可笑しかろうと存じます。 表向きは  ご招待したかったが人数を絞り込みたいので招待はしない。  との事になっておりますが 実際は こちらサイドの都合です。 『おやじ』さまのご意見が  私自身の気持ちを表して下さっていると思います。 『いちご』さま 『小梅』さま のご意見 本当に納得できます。 『匿名』さまのご意見も解ります。 さらっとした関係なら1万ですよね。 『小梅』さまのご意見にもありましたように 『姻戚』に少し拘りがあり 金額に迷いを生じております。

私も1万です

🐴
wow
息子さんの奥さんのお兄さんなら義理の間となります、披露宴のご案内をいただいていないのに、10万・5万はでしゃばりすぎのような感じがします 息子さん夫婦は当然出席されますよね? 欠席で同額、あるいはそれ以上のお包みをお祝いとしてされると出席する息子さん夫婦の立場を悪くするのではないでしょうか? 10万・5万は血縁関係のある近い身内の場合だと思います 奥さんの立場を考えても3万円でも少し多い気がします そういった意味で、血のつながりのない義理の続柄ですがお祝いをしたいという気持ちで1万円で。 少なく感じるようでしたら何かプレゼントをされてはいかがでしょう? ワインやペアカップなど・・・ 当日息子さん夫婦にお願いして渡していただいて結構だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧