本文へ

これって早期閉経?

レス5
(トピ主 1
🐷
ばななさーん
ヘルス
38歳、156cm、57kg 結婚13年の主婦です。リウマチと重症筋無力症の持病がありますが、日常生活には、全く支障はありません。子供は10歳と7歳の男の子です。最近、生理周期が短くなり、量も少ないのです。ネットで調べると、どうやら早期閉経の兆候かな?と。主人とはセックスレスで二人目を産んでからナイです。でも日常生活は幸せで特にストレスは感じていません。更年期らしき症状も、特にないです。3人目を作るつもりはないし、このまま閉経でもいいと思ってるのですが、本人がおわってもいいと思っているなら、このまま放っておいていいものでしょうか?それとも、早く終わってしまうのは、病気の一種、あるいはこれから何かの疾患にかかりやすいとかあったりしますか?
それなら、早く病院へ行け!と思われるかたもいらっしゃるでしょうが、皆さんの体験談など参考にさせていただきたいのです。ぜひよろしくおねがいします。

ランキング

レス

生理期間が短いの間違いですよね?

041
藤田君
一般的には閉経には早いような気がします。 私と同じ年ですがまだ閉経した友人などはおりません。 一点、 生理周期が短い。のではなくて生理中の期間が短いですよね? ちょっと気になったのは、 私はある一定の体重を超えると生理がとたんに狂います。 そしてダイエットするとまたきちんとした周期に戻ります。 とぴ主さん、大変失礼ですが最近太ったということはありませんか? もしかしたら肥満が生理不順の原因という可能性もあります。 ただ生理周期のは治すことはできても、その原因は病院でもわかりません。 本当に肥満かどうかはわかりませんが、こんな原因もあるということで・・。

閉経以外の場合が恐い

🐧
chichi
のっけから脅かしてごめんなさい。 早期閉経の場合恐いのは骨粗鬆症かな。 あと太り易くなるようです。(私はこれが恐い!) 早期閉経の場合はピルの服用(女性ホルモン)を 薦められるみたいですね。 それ以外の場合は「生理が止まる病気」「生理が不順 病気」 などで検索してみて下さい。 放って置くと大変な事になる事もあるので やはり病院で閉経かどうか調べてもらったらどうでしょう? 血液中の女性ホルモン値を調べると分かるそうです。

ストレス感じてますか?

🐷
唐芋おごじょ
はじめまして、唐芋おごじょといいます。私は現在47歳ですが42歳頃「もう終わりか」という状況になったことがあります。資格試験を目指して頑張っていた時期です。資格試験の受験日が過ぎてすぐの生理日には20代のころのような生理が戻ってきました。心がピリピリしていたのだなと今は思います。周期、量はそのまま継続しています。若い人の乱れは社会的地位から男性以上に頑張らなくてはいけないものとか、何かストレスとか考えられると何かで読んだことがあちます。思い当たることはありませんか?

ヨコですが藤田君さん

🐱
あんことつばき
閉経間際になると生理周期が短くなることがあります。 今まで一ヶ月に1回だったのが2回来るとか。 ですから主さんの「生理周期が短くなった」は間違いではないと思います。

いろいろなご意見ありがとうございました。

🐷
ばななさーん トピ主
急に最近太ったわけではなく、だいたい54から57くらいを行きつ戻りつなんです。ななかなか痩せられないんですよねえ(泣) ストレスもあんまり感じない性格で「まあ、なんとかなるさ。」がモットーなんです。まだ、完全に生理がなくなったわけではないので、もう少し様子みてみます。また、なにかありましたら、相談に乗ってください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧