本文へ

「結婚するチャンスは何度かあった」

レス41
(トピ主 0
041
NO
恋愛
23歳の結婚願望が強い女です。タイトルのようなことをよく聞きます。
私もそういう状態になりそうです…。
今まで結婚の話になったのは
Aさん(1年半付き合った)
29歳、サラリーマン。性格はとても穏やかで、一緒にいてとても楽しかったです。
ただ、隠れて自己破産をしようとしていて、大事なことを隠すような人との結婚は怖いと思ったこと、
そのことで私が彼を罵ってしまうのが辛くて別れました。

Bさん(2週間付き合った)
30歳、教師。なんだか短気、空気が読めない、女性の扱いになれていない。
たぶん、生理的に受け付けないというやつです。

Cさん(現在2ヶ月お付き合い中)
27歳、国家公務員。楽しませようとしてくれますし、優しさも伝わるので好きなのです。
それと、Aさんとの破談がトラウマになっているので、経済に安定しているのはすごく魅力的ですが…。
自分の理想に私をあてはめようとしてくるので窮屈に感じます。
それと、傷つくようなことを平気で言われます。
たとえば、「俺より食事の量を食べるな」ということで喧嘩して、仲直りはしました。
その後ちょっと甘えたら、「なんか口くさいよ」と言われてしまいとてもショックで恥ずかしかったです。
ちょっと合ってないのかな、と思ってしまいます。

※Bさん、Cさんはお見合いパーティーで知り合い、最初から結婚前提という話でした。

あの人はつまらない、この人は優しさが足りない、この人は興味がない、みんなどこか気にいらない…。
となると結婚は出来ませんよね。
それは分かってはいるのですが、他にいい人がいるかも、このままCさんと結婚してもいいのか悩んでいます。
Cさんと別れても、Cさん以上の方があらわれるとは限りませんし、やっぱりCさんがよかったと思っても戻れません。

「結婚するチャンスは何度かあった」という方は、そのチャンスを逃したことを後悔していますか?

ランキング

レス

チャンスじゃなく縁

🐤
瑠璃子
結婚するチャンスは何度かあったが独身、という人に魅力的な人はいません。自分で魅力的だと思っているだけで、しょせん「結婚できない」人たちです。 結婚がすべてではありませんから「私は独身主義」とでも言っていれば可愛げがあるのに、なぜか「結婚のチャンスはあったけど、しないだけ」なんて噴飯ものです。 相手が本気であなたを好きならあなたがいくら断ろうが冷たくしようが土下座してでもプロポーズしてくるでしょうし、あなたがどんなに拒否しようとあなたはその人と結婚してしまうでしょう。 あの人はダメ、この人もちょっと・・相手もそう思っていますよ。 だから離れていくんです。 あなたはこのまま生きていってください。 10年後20年後どうなっているかは運命が決めてくれます。

焦らないで

🎂
おねえさん
なぜその若さでそんなに結婚を焦っているの?どう聞いたって全ておかしい人達だし、やめた方がいいと思いますよ。現にあなたは傷ついているわけだし。おかしいでしょう。まだ物事の分別がつかない頭の柔らかいお年頃なのかな?よく言う「タイミングを逃した」というのはいい相手ではあったのだけど、その他の事情や心境で結婚より優先しなくてはならない事情があったということです。まずは相手あっての結婚です。条件や結婚時期ばかりにこだわり過ぎないでもっと生身で人を好きになってみてください。あなたには若さも時間もある。もっと日々を楽しんで過ごしてみて。いつ結婚するかではなく、誰と結婚するかが大事なのですよ。

後悔してません!

041
27歳で結婚
理想通りの王子様が現れるのを待っていて嫁き遅れたから昔を美化して「チャンスを後悔」 することになるのでしょう。 「なんかチョット」と思う相手は必ず「結婚したことを後悔する相手」になります。 Aさんは自己破産の時点でまずありえない。 Bさんは短いのでなかったこととして Cさんはお互い何でも言い合って切磋琢磨できる相手に「育てる」ことはできるかもね。 「俺より食事の量を食べるな」→「じゃぁ必ず私が食べる量以上をいつも食べるように」 「口くさいよ」→「あなたもくさいけど我慢していた。ハッキリ言うと傷つくと思った」 と応戦しつつ食事の量は考えて食べ、口臭ケアは念入りにしますが。 あなたが将来結婚した時に「AさんCさんって悩んでたのがウソみたい。」と思うほど 実際結婚する時は悩むことなくスムーズに行くものです。

後悔していません。

ハイネック
何度か、そのような有り難いお話があった30歳の女性です。 その全てがトピ主さんのように考えてしまうところのある男性でした。 しかし後悔はしていません。 なぜなら本当に結婚することに対して「嫌だ」と思う事のない人と結婚したからです。 結婚自体を目的にするような考え方だと、どうしてもクヨクヨしがちですが 相手と一緒に居る事が目的になる結婚と言う手段を目指して、 お相手を探されてみては如何でしょうか? 私からしたら、どうしても現在お付き合いされている方はNGのように思いますが・・・ よくお考え下さいね。

Cさんとはラブラブですか?

🙂
QQQ
最終的に自分的に最良と思う人と結婚したので、過去、結婚話になった交際相手は 条件良い人達でしたが、「逃した魚は大きい」とは思いませんでしたよ。 28で結婚したのですが、あーよかったあの時(当時25,26)早まらなくて、と思います。 結婚するチャンスは何度かあったのに…、あの時結婚してれば…、というセリフは 30半ば位の人が良く言うことですけどね。 もしも私がNOさんで、結婚したい気持ちがすっごく強いとしたら、次のように思います。 Aさん→別れて良かった。危なかった! Bさん→あ゛~なんで一瞬でも付き合ったんだろう…思い出したくない過去として葬る。 Cさん→ちょっと性格的にきついな~最初からこれかぁ。やっぱ今のご時世で国家公務員なのにお見合いパーティー来るってそういうことか。はずれひいた!(ごめんなさい) ということで、私なら23歳を武器にもっと色んなところに出かけてお友達を作ります。 多分気持ちが焦ってるんでしょうけど、少なくともあと5年はじゃんじゃん相手選べますよ。 まだ付き合い2カ月で、条件ばっかりで結婚決めるって、どうかと思うよ。

流して結構ですが・・・

💡
老婆心
頭でなくて心で恋愛しましょう。 結婚するチャンスは何度かあった・・・の後に続く言葉は? 「けど」 独身・・・じゃないですか? 私からみたら、トピ主さんちゃんと恋愛してない。 ちゃんと相手のこと精一杯愛してみたら?? それからです。

まだまだ結婚は早いね・・

🎂
jusa
結婚意欲は人一倍だけど、恋愛意欲は無いのかな?まだ若いのに・・ あなたのこの方法でこのままいくと、出会った人、全ての人を フィルターに掛けて、はみ出したデーターを持った人は消去する? ん~どうなんでしょう・・。正直結婚相手を探すのはかなりの難易度ですよ 金銭力・やさしさ・包容力。あれもこれもじゃね・・ 何故、あれもこれもと、考えてしまうのか・・ 人によって理由はマチマチですが、あなたの場合「本気の恋愛」をしてないからだと 思いますよ。もし万が一、あなたの「フィルター結婚」が成就したとします。 元々計算から始まった結婚ですので、生活の中でデーター外の事が生じたら あっという間に崩れます。「愛」がないからです。結婚生活なんてデーター外だらけ ですよ。殆どがデーター外と言っても過言じゃない。 ま、強いて言えば結婚はそんな簡単に頭で考えたシナリオ通りにはならないと。 根底にしっかりとした愛情がなければ 何回結婚したって足りません 愛した人をどこまで許せるか、どこまで誠実になれるか。男も女も同じです

うーん、7回位は見送ったかな

041
共働き
さすがに30代の結婚になりましたが。 夫としては全く後悔してませんが、父親としては帰りの早い公務員の人にすれば良かったかな~と思います。

結婚も色々

🐤
ひよこさん
結婚する機会があってもしなかった 48歳で初婚の人がいましたが 年収1億2000万円くらいの人と結局結婚しました。 ちなみに子供もほしくはないそうなので万々歳。 旦那さんもとても優しい方でした。 その結果を受けて 今まであの人は結婚できないんだよ(笑) みたいにしていた人達は 相当悔しがってましたよ。 彼女達は早く結婚したけれど 離婚したり浮気されていたり 子供もぐれたり…音信普通になったり…。 人の人生って色々なのだなと思いました。 焦らず結婚したい時にすれば良いと思います。 変な人に捕まらないように気をつけて下さいね。 応援しているよ~。

今見送り進行中

名無し子
私は、男性を過去の人と比べることがないので、あの人と結婚すれば善かったとか、そういう事は思いません 今5人の方に求婚され、全員お断りし続けています どの方もお友達として出会い、私はお友達にそれ以上を見いだせないからお断りするのですが、一人早々にお断りを受け入れ、昨日入籍した人がいます その奥様が絵に描いた様なぐうたら専業主婦で、彼や彼女から普段の事を聞く度、断った事が申し訳なく、私が結婚すればこの人の新婚生活はもっと明るいものだったかもな、と思い後悔しています 今のところ、結婚しないで後悔したのはその人だけですね 型に填める人は止めた方が身のためですよ 上記の彼が正にその手の事でも悩み早くも離婚検討中です

ご縁もあれば運もある

041
サラ
私自身は、結婚するかも?のタイミングは2回ありました。 現在は違う人と結婚していますが、 つくづく「2回見逃して良かった」と感じております。 1人目は社内恋愛で24歳の時。現在も同じ職場です。 現在の彼を見ていると、ガサツな私に比べ、かなり神経質な人なので あの時結婚してたなら今頃倦怠期か家庭内別居かも、と思います。 2人目は友人の友人。お互い30代という事もあり、 最初から結婚前提でのお付き合いでした。 たった数回のデートですでにいろんな点が鼻に付きましたが、 これは結婚無理!と感じた決定打は 彼のご家族に初めて会わせて頂いた時でした。 ご家族の様々な態度や言動、習慣などから 心の底から「ここの家族になるのは嫌」と感じました。 結局、納得のいく男性が見つかって、結婚したのは34歳でした。 夫と義父母ともに上手くいっており、 つくづく待った甲斐がありました。 23歳なんて、まだお見合いパーティーなどを利用せずとも いくらでもこの先、いろんな男性との出会いがあると思いますよ。 焦らずに、しっかり人となりを見極め、幸せな結婚が出来ると良いですね。

その中にはいないんじゃ?

041
キサラギ
>あの人はつまらない、この人は優しさが足りない、この人は興味がない、みんなどこか気にいらない…。 なんて 人と結婚するぐらいなら結婚しない方がいいんじゃないですか? 少なくとも、私ならありえません。 Aだけは論外ですが、短気で空気読めなくても、理想にあてはめようとしたりデリカシーのない発言をしようとも、それでも好き、一緒にいたい!っていう人が結婚相手なのではないですか?まるっきり自分の理想どおりの相手なんてそもそもいるんでしょうか。 今付き合ってるCさんはそこまで好きじゃないんじゃ?ということでは。 私にはBタイプの夫がいます。 夫と出会う前に付き合った人(みな超好条件)と結婚するチャンスは数回あったけど、漠然と結婚相手ではないかなと思ったのでやめました。 Bタイプ夫は逢った瞬間に「この人!」っていうのがあって、それまで結婚しなくて本当に良かったと思いました。

たくさんレスがあってうれしいです!ありがとうございます!

041
NO
Cさん大好きです、ラブラブです(えへへ) もちろんAさんも大好きでした。少ししか付き合いませんでしたが、Bさんも好きでした。 23歳なりの恋愛はしてる…と思います。 結婚願望は強いですが、まだそれほど焦る年でもないと自分でも思います。 私はとても押しに弱いのですが、それでも結婚したいと思える人じゃないと付き合わないです。 ただ、結婚相手をこちらから選べるのは今だけなんだろうな、とあざといことも思います。 やっぱり男性もなんだかんだ言って若い方がいいんですよね? なんかうまく言えないけど…、本気で結婚を考えていたAさんのことを金銭面でダメと判断してしまい、 結局条件で選んだ自分に嫌悪感があります。 本当に好きなら、借金があっても、自己破産しても一緒になれるはずですよね。 でも、私はそれが出来なかったので。 Aさんのことは本当に好きでしたけど、 結婚後の生活やいろいろなことを考えたらどうしても踏み込めませんでした。 そのことや、Aさんにとんでもない暴言を吐いてしまったこと、 もろもろ含めて結婚に対するトラウマです。 書ききれないので、次に行きます。

その2

041
NO
私はCさんとタイプが似ていて、Cさんの言っていることもすごくよく分かります。 実際、優しいAさんには(Cさんほどはっきりじゃないですが)私も結構言ってしまいました。 相手には完璧でいてほしいと思ってしまうんですよね~。 27歳で結婚さんが言うとおりかも…。 >お互い何でも言い合って切磋琢磨できる相手に「育てる」ことはできる。 不満に思っていることを溜め込んで言わない人より、 言ってくれる人のほうがいいかも。 ものは考えよう、でしょうか。 食べる量については、Cさんはダイエットをしているんです。 やんわり言われていたのですが気づかず。私も配慮が足りませんでした。 実は、今日は私の誕生日なんです。それなのに、 Cさんからメールがこなかったので、拗ねてトピを立ててしまいました。 どうも、私の携帯が悪かったらしく、 Cさんから30回くらいメール送ったけど届かなかったよ~と電話がきて、 その気持ちがすっごくうれしかったです(笑)かなり単純な女です。 この単純さがあるから、Cさんと結婚してもうまくいくのかも? まだ2ヶ月なので、最終的にどうなるかは分かりませんが。

その3

041
NO
結婚するチャンスについては、みなさんだいたい同じ意見なんですね。 みなさんのおっしゃることに納得しました。 それに、男性への条件面だけではなく、女性側の都合もあるんですね。 ハイネックさんはステキな方と出会えたんですね。いいなぁー。 >結婚自体を目的にするような考え方だと、どうしてもクヨクヨしがち そうですね!結婚相手となると、ここが違う、あそこが違うと考えてしまいがちになるんでしょうね。 私は理想がわりと薄いほうなのですが、彼は理想がとても高くて(笑) あまのじゃくなので、つい彼の理想に対して、反抗したりもしてしまいます。 賢い女性なら、適度に流すことが出来るのでしょうね…。そこが私の子供なところです。 理想が高い彼に選ばれたことを光栄に思うことにします(笑) >根底にしっかりとした愛情がなければ 肝に銘じます。親よりも共にすごす時間が長いですからねー。 人生どんなことがあるか分からないけど、多少のことじゃくじけないように私も強くなりたいな。 ネガティブに考えたらだめですね。 悪いことばかり書いてしまいましたが、3人とも、とてもいい人です。

まだ若いんですから

🐤
yahooo
もっといろんな男性とおつきあいして、男性を見る目を養いましょう。ただし、体の関係はすぐに結ばないでくださいね。男は狩猟本能が備わってますから、相手からプロポーズされるくらいでようやく許してみてください。まあ、傷ついても楽しみたいならご自由に。 トピさんの過去のおつきあい歴をみると、まだ誰ともじっくり恋愛していないので、もうちょっと長続きするような相手をみつけるか、自分を磨くことをされるのをおすすめします、自分磨きはどちらかというと内面を磨くことです。なにかあなたは私の結婚できない友人に似てる気がします。 私の友人は結婚願望が強いけどいまだ独身なので結婚できないと断定していますが、あなたはまだ若いですから、まだまだ自分磨きの時間はたっぷりあります。あなたにとってのベストパートナーを得るために、もっといい男性を探して、また内面を磨いて恋愛経験を重ねてください。幸運をお祈りします。

結婚のチャンスは二度しかありませんでした

SUNーLA
40年生きてきて、たった二度! いろんな出会いがあったのに、 結婚を望んでくれたのはたった二人! でも結果的に二回も結婚できたから、 確率としてはいい方なのでしょうか。 まあ、つまり離婚もしてますが。 小町読んでると、美人だったり色っぽかったりして モテる女性がたくさん出てきて なんだか落ち込みます・・・。 モテる人って、 自分とは別の次元に生きてる気がします。

まだ結婚は早いと思います。

041
エコ
恋愛に対して根本的に 考え方間違ってると思います。あれがこれがどれが… 結婚はそんな気持ちでするものではないですよ 主さんはまだ本気で人を 愛した経験がないのだと思います まだ若いですし もっともっと素敵な恋愛 をして打算ではなく 心から愛した方と結婚してください。 是非、男性を見る目も養って下さい。

後悔してません。

041
サルビア
その時々お付き合いしていた人たちから3回プロポーズされましたが、すべて見送りました。 でも後悔してません。 4回目のプロポーズをしてくれた今の夫と結婚して、とても幸せだからです。 こんなにも愛せる人と結婚できるとは思いませんでした。 3回見送ってよかったなぁ、と思っています。 焦らなくていいですよ。 あと5年くらいじっくり探してみては?

まだ23歳でしょ

🙂
ココア
色んな人とお付き合いしてみるのがいいと思いますよ。 そのうちこの人とずっと一緒にいたいと思える人が現れますよ。 あせらない、あせらない。

まだ若いんだから焦らなくていいよ

041
カッパ夫のコブタ嫁
まだ23歳でしょ?そんなに焦らなくていいと思うんです。相手がCさんかどうかは分からないけど、結婚を決断する時って相手の欠点がどうであろうが、自然に「この人と生きていきたい」って思うと思いますよ。 うちの夫は沢山欠点もあるけど、出会ってすぐから「あ、きっとこの人と結婚するんだろうな」と思いました。不思議なことに当時友人だった彼に対して恋愛感情は無かったにも関わらず、です。しかもまだ二十歳だったのに、なぜかそうだと自然に「分かった」という感じでした。 結局その7年後に結婚してさらに7年。この14年間、この人を選んだことを後悔したことは一度もありません。何度も言うけど欠点はいっぱいあるし、早くも髪も薄くなってきたカッパ夫だけど。もしかしたら将来浮気されたり離婚したりの可能性もあるのかもしれないけれど、今まで14年一緒に過ごせた時間の価値を考えたら、それでもトータルで自分にとっては幸せな選択だったと心から思えます。 迷うってことはまだその時期じゃないってこと。時が来たら頭で考えなくても答えは出るような気がしますよ。好意を持っているなら、焦らずじっくりお付き合いしてみたら?

後悔はないと言ったらウソになるけど・・・・

🐧
マスカット
無理して結婚しなくてよかったと思います。 私の結婚の条件は一緒に居て楽な人(リラックスという意味です。 趣味や好きなモノが同じなのも大事ですが、 お互いの興味のない趣味やモノをある程度理解してくれる人。 いい意味で緊張していられる人。 現実的に親との同居はしないと考えている人。です。 まだ23歳でしょ? 焦るとロクナ男と結婚しないよ。 >自分の理想に私をあてはめようとしてくるので窮屈に感じます。 こういう人て自分の言うことを聞いてくれる人が欲しいだけで貴女でなくてもいいですよ。 自分を押し殺しても一緒に居たいと思うなら結婚したらいいと思う。 29歳独身 結婚願望強めの私ならこんな男性はお断りです。

ちょっと違うかも

🎂
トピに挙がっていた3人ともちょっと違うんじゃないかと思います。 確かに何度かチャンスはあると思います。 後悔する例というのは・・。 とても高学歴でべたぼれされてたけど、背が高くないし・・・、スポーツマンでエリートだけど好みじゃないなど このように振り返ると良い人だったのに自分がわがままだったとか気位が高かったから断ったために後悔する事ですよね? トピに挙げられた3人ともちょっと思いやりがない性格だとか、社会人として問題アリと思うので後悔しないと思いますよ。

沢山の男性と付き合うと不幸になります

041
まさ
40代、既婚子持ちの男性会社員です。 23歳で若いからあせらないで、いろいろな男性とお付き合いして男を見る目を養ったほうが良い、 みたいな意見がありますが、私はまったく逆の意見です。 もし結婚するチャンスがあり、自分の直感でこの人と一緒になりたい、 と思える人が現れたなら結婚しなさい。 自分の直感を信じましょう。 女性は沢山の男性と付き合えば付き合うほど、不幸になります。 気をつけてください。 今まで沢山の男性とお付き合いしてきた小町の女性のみなさん、分かりますよね?

私のもやもやした思いはそれでした!

041
NO
まささん 私もそう思います。 たくさんの男性を見ると確かに見る目は増えると思います。 でも、そういうサンプルは少ないほうが幸せになれるんじゃないかなぁ。 知らないことが幸せってこともあるので。 完璧な人と結婚しても何があるかわからないですし。 直感を信じます。 私の直感だけではまだ当てにならない部分もあるので、 家族の直感も借りながら。

自分を信じて、考えすぎないこと

一太郎
小町愛好の女性たちは「まだ23歳でしょ、早すぎる」とか言いますが、 「そろそろ年貢の納め時かな」と思いついた頃には、 既に「崖っぷち」ということはよくあることです。 結婚というのは、相手がいるのです。 自分のスケジュールどおりにはいきません。 プロポーズから結婚まで、順調にいっても1年はかかります。 破談になると、またゼロからスタートです。 結婚適齢期というのは、厳然として存在します。 23歳ならば十分です。 トピ主さんは賢明そうですから、 ご自分の眼を信じて、決断のタイミングを逃さないようにしてください。 それと、まささんのご意見、全くそのとおりと思います。 トピ主さん、よく噛みしめて読んでみてくださいね。 恋愛経験は、多ければいいというものではありません。 はじめの「この人に、私の人生を賭けるんだ」という一途さが、 「こいつは死ぬまで大切にしなきゃな」と、 男の魂を揺さぶったりするものなのです(私です)。

野球は三振

041
みらくる・けいん
野球はストライク3つでアウトと言うルールが明確ですね。 しかし,対人関係においては,結婚に結ぶつくストライクが何球くるのかわかりません。 恐ろしいことですが,そこが面白いところです。 ちなみに,有名なルールズという本は,ストライクが無限に来るという事が前提です。 横になりましたが,バッティングセンターみたいですね。あほらしい。 上記リスクをとれれば自分の人生です。好きなように生きてください。 振らなければヒットもホームランも出ません。(しかしゲッツーのリスクはあります) デッドボールだけは避けたいものですが・・・

選び過ぎると売れ残る

041
ひとり
20代前半で結婚しました。 本当はもっと色んな人と付き合ってみたかったけれど、 彼が8つ年上でそろそろ家を買いたい、と言っていたので結婚しました。 もっといい人がいるかも、私にはここは合わないかも? みんな思うことだと思います。 あんまり選び過ぎると自分の若さという大きな価値は減る一方。 教養や人を観る目を養っているうちにどんどんババアになっていきます。 中身をみがいているうちに外身が悪くなっては意味がありません。 人間、外見も大切だと思うんです。 もちろん、外見だけではないですよ。でも大切ですよね。 自分が男ならこの程度のレベルかな? って思う人と結婚するとわりと上手くいくと思います。 あとは2人の歩み寄りです。 えり好みし過ぎて生き送れないように頑張ってください。

借金男だけはダメ

041
キリ
罵ってしまったことはともかく、Aさんと結婚しなかったことは後悔してはいけません。 「金銭面の条件で人を見る」ことの是非が問題になるのは、あくまでも借金がないことが前提です。 愛があれば借金なんて・・・という考えは危険ですよ。 なぜなら。 借金は本人だけでなく家族や親戚、友人、色々な人に迷惑をかける結果になることが多いからです。 真面目で誰にも言い出せずにいる場合特に、問題が素人の手に負えなくなって初めて露見することが多いです。 私の友人の父親が気が弱く真面目な人で、つい投資に手を出してあっという間に裏の人たちに追われる身になりました。 何も知らない友人と母親のもとに怖い顔の人たちが現れて、初めて事態を知ったそうです。 幸い手を差し伸べてくれる人に出会い何とか夜逃げや一家離散は避けることができましたが、今のトピ主さんの歳の頃には、いつ会っても10円100円を切り詰めることばかり考えていました。 Aさんを振ったことで、トピ主さんのご家族や友人が受難を免れたと思って下さい。

とりあえず

🐧
ほこ
23歳で結婚したことに後悔する日がくるのでは? まだ若いんだから。 まだまだチャンスはありますよ。 そこまで考えるなら、もっと長くお付きあいをしてみたらいいと思いますよ。 数ヶ月じゃわからないでしょ。 というか、2週間なんてお付きあいのうちに入りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧