本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出て行った父親 とにかく早く縁を切りたいが・・・

出て行った父親 とにかく早く縁を切りたいが・・・

レス24
(トピ主 7
🐤
紗菜
ひと
開いてくださいりありがとうございます。

21歳の紗菜です。現在、母・姉(23)・弟(20)と暮らしています。
私が中学3年生の時に父親は出て行きました。
もともと単身赴任で、月に1度会えるか会えないかの生活をしており、
もう帰ってこないとわかった時も、そう寂しくはありませんでした。
出て行った理由は女性問題です。

出て行く前に、母が父親に
【毎月養育費と生活費合わせて30万円振込む事】と書いた
契約書(?)に拇印を押させたみたいですが、その振込みも途絶え、
音信不通となりました。
その契約書を結んだ時に離婚届も書かせたみたいですが、
音信不通になった同時期に自分だけ住民票を移動させたみたいで、
離婚届も無意味となってしまいました。
勤めていた会社や父親の実家に連絡するも、会社は辞め、
父親の実家も息子が一番で、手紙を書いても無視、電話しても無視。
結局どうしようもなくなりました。
(孫の私達が手紙を書いても無意味でした)

父親が出て行った時期は、姉がちょうど留学する時期でしたが、
既に必要なお金は支払った後、残すは出国のみだったため、
姉は無事1年の留学ができました。

私は中学から私立の中学に通っていた為、高校も
エスカレーターで入学できるが、学費が莫大な金額。
取りあえず中学までは卒業できるだけのお金はありましたが、
高校進学は諦めていました。
しかし、1つ下の弟が言いました。
『俺(男)は、将来どうにでもなる。俺が高校を卒業させてやる。』

そして、弟が一生懸命働いてくれ、
私は高校に進学でき、無事卒業しました。
ただ、弟は、本当はすごく高校に行きたかったのです。
父が、生活費をきちんといれていてくれたら…
私が私立なんかに通っていなければ…
今でも弟には申し訳なく思っています。

続く

ランキング

レス

続き(トピ主)

🐤
紗菜 トピ主
そして、昨年の丁度今頃、突然父親から離婚届が送られてきました。 手紙(謝罪)も無く、父親の記入すべきところが埋まった離婚届だけ。 私は、腹が立ちました。 多分、父親は、子どもが全員成人した頃を見計らって 離婚届を送ってきたのでしょう。(実際弟はまだ未成年、今年成人) 私達に対しての謝罪文が一切無く、離婚届1枚で 全てを終わらせようとしている父親が許せません。 これまで、ずっと私達は苦しんできました。 母は、もともと心臓が弱く、なかなか働けないのに 一生懸命私達子どもを食べさせる為に働いてくれました。 姉は、留学先で大学進学も考えていたし、夢もあったはず。 弟だって夢があったのに、高校進学も出来ず、一生懸命働いてくれました。 私は、高校時代バイトを掛け持ちして、お小遣い・携帯代・定期券代に 生活費の足しに出来たらと一生懸命学業と両立してきました。 社会人になってからも、毎月15万円は家庭に入れています。 好きなものを買いたい。 好きなところに行きたい。 家族みんな色んなものを犠牲にしてきました。 続きます。

続き2(トピ主です)

🐤
紗菜 トピ主
なのに、父親は自分勝手な事をしてきた上、 最後まで卑怯なことをしています。 離婚届が届いたとき、すぐに弟は父親へ手紙を書きました。 (内容は知りません。ただ、連絡先は書いたみたいです) 父親は、すぐに連絡してきました。 母に『離婚届に判を押して欲しい』と言ってきました。 母は、もう未練も何も無いが、払うものを払ってからでないと 押さないと言いました。 すると、今度は、出て行った原因の女性が電話先に出てきました。 母は、その女性にも同じ事を伝えました。 何故いきなりそんな事を言ってきたのか。 理由は、その女性との間に子どもがいるからでした。 もう6歳の子ども(今年の春小学校入学)がいるそうです。 でも、自分達では育てれないから施設に入れているとの事。 (子どもを育てるだけの生活費が稼げない等の理由) 父親は、その子どもすら幸せに出来ない最低人間なのだ。 その女性も、自分のお腹を痛めて産んだ子を育てれないなんて 最低です。 1年近く経った今も、1円も払ってきません。 続く

続き3(トピ主です)

🐤
紗菜 トピ主
最近母が私にだけ話をしてくれました。 『親子で入学式に行くことが許せないっていうのも、 離婚届を出さない理由の1つ』 それを聞いて、胸が痛みました。 私も許せません。私は、中学卒業式、高校入学式、高校卒業式と 1人でした。(母も体調面に問題がありこれず) 本当は、弁護士さん等に相談すればいいのかもしれませんが、 とにかく私達にはお金が無く、相談したくともできません。 でも、何とかして父親に詫びてもらいたい、そして 父親としてやるべき事をやって欲しい。 そう考えているのですが、どうすればいいのかわかりません。 どうか、お知恵を貸してください。 宜しくお願い致します。

仕方ないかもしれませんが

041
匿名
トピ主さんの考えが母親寄りすぎるかなと感じました。 お母様にももやもやするというのが正直な感想です。 父親としてやるべきことって「お金」でしょうか? 子供を施設に入れるほどの人に支払い能力があるとは思えません。 日本の法律では、支払い能力のない人に支払わせることは困難です。 それよりも、父親に対して怒りがあるでしょうが、 介護問題が絡んでくる前にすっぱり関係を切っておいた方がいいかと思います。

「法テラス」で、検索…

041
お疲れさま
個人的に違和感があるのは…私立に子供を入れたり、私費留学をさせるようなひとが再就職して、お金に困ると言うこと。あと…お金に困ってるなら、揉めるかもしれない離婚に手を出す余裕はないのでは。本当に、お金に困ってるのかな…なら、愛人以外との結婚はむしろ好都合ですよ?借金して逃げ、そっちに押し付けることだって、やろうとすれば可能なわけだし。実際は、裕福な暮らしをしているけど…貴女達にはお金を出したくないから、逃げてるだけじゃない?生活費の支払いとか、つつかれたら、まずいと思って。法テラスを検索して、相談して。あと…愛人がいるなら、場合によっては慰謝料を請求出来るよ。証拠を集めて下さいませ。有責者からの離婚は、基本的に出来ませんが…一応、勝手に離婚届を捏造して提出されないように、お母さんには離婚届を不受理にする手続きをしてもらって下さい。6ヶ月に一回更新しないといけませんので、お忘れなく。 送られてきた手紙の内容、子供が小学校に入ると言う発言、戸籍上は婚姻を継続しているが伴侶が蒸発していること、すべて話して…相手の住所を知る方法はないのか、訊くこと。

「法テラス」で、検索…

041
お疲れさま
相手の言うことを鵜呑みにせず、自分で見に行きなさい。 案外、立派な家が建っていて、子供が何人もいるかもよ。 自分の父親をそこまで疑うのは辛いだろうけど、捨てられたのだから情けは無用です…証拠をとにかく集める。写真や録音、家族の日記みたいなものがあれば…それも、証拠になる。それは、貴女達にとっての武器になります。 ハラワタ煮えくり返るだろうけど、子供達だけで会いたいと申し出、会話を録音しながら、証言を引き出すというテもあります。会いたかった、寂しかった、なんで置いていかれたの的なリップサービスもすること。 ただし、子供だけだと、嘘ばかり並べる場合がありますので…お母さんだけでも会い、録音して下さい。 子供に嘘八百を並べたなら、しめたもの。いかに、夫が信用出来ない男性かはっきりします。 ただ、これは、完全にお母さんに浮気の責任がない場合の話。何年もの一方的なセックスレス&家事を一切放棄(食事・洗濯・掃除)して、夫頼り&働かないと三拍子揃っていたら、その時点で、奥さんが有責配偶者になることもあります。その時点で婚姻関係が破綻していたことになるので、浮気が罪になりません。よく考えて、頑張って下さい。

無料相談があります

041
そういう人のために
まずは「法テラス」も。 検索してみてください。 蛇足ですが、アドバイス。 小町のレスは、知識が無いのに思い込みでもっともらしいレスをする方もいます。 弁護士といえど、人格に疑問を感じる輩もいます。 1度で諦めず、何回でもチャレンジして、多くの専門家に相談しましょう。 お金を払うときには、納得いく相談ができる、親身になってくれる専門家を見つけてください。

今は難しい

😉
jack
確かに最低な父親ですね。ですが、現実にはいわゆる「無い袖は振れぬ」というやつで、お金を持っていない人間から養育費や慰謝料をとることは出来ません。お母さんが離婚届に判を押さないのはお母さんの意地もあるでしょう。主さんも子供として言いたいことは沢山あると思いますが、結論から言えば、そんな父親にとらわれるだけ時間の無駄だと言うことです。あなた達には自分の人生があるのですから、人を恨むよりは自分たちの幸福のために進んだ方が建設的ではないでしょうか? おそらく父親は、あなた達が幸せな生活を築いたころにまた接触してくるでしょう。その時に思い切り復讐すればいいのです。その時父親は何で自分だけが不幸なのかと思うでしょう。自分が蒔いた種なのにね。それで完結だと思いますよ。まず自分たちが幸福になることです。

法テラスを

041
検索する
何度レスしても、表示されないのですが…もう一度、レスします。 個人的に違和感があるのは、子供を施設に預けるほどお金がないのに、結婚したいというところかな。余裕あるな、が第一印象。本当にお金がないのか、調べた方が良い。お金を払いたくないから、そう言っているだけかもよ。 法的なことは、「法テラス」を検索して、訊いてみる。無料だから、心配しないで。あと…離婚届を不受理にする手続きをお母さんにしてもらって下さい。捏造提出は、不可能ではないので…払われるまで別れたくないなら、しておかないと。半年に一回更新してね。

つらいですよね…

🐤
あこ
紗菜さんのお気持ちよくわかります。 全く同じというわけではありませんが、似た状況にありました。 わたしが専門学生の時、父親が帰宅しなくなり、たまに帰ってきた時も 給料袋には小銭しか入っていない。結局は、借金のだけを残していなくなってしまいました。女性が絡んでいたかどうかは不明です。 母親は、何度も父親をもう一回信じたいと言っていましたが、兄と二人 母親の心身ともに疲れ切った姿を見るのがとて辛かったです。 そのため、私たち兄妹二人で母親に離婚を勧めました。 もちろん、まともに話ができる状況ではなかったので調停離婚です。 母は、幼い時におった怪我から、今もなお痛みと不自由な生活を強いられ、また父親の残した借金の返済のため、仕事を掛け持ち働いています。 私もできる限りの協力はしていますが、なかなか終わりは見えません。 先日、地元に帰った時仕事をしている父親(と、言いたくもありません)と車ですれ違いました。のんきに生活をしていると思うと、腹が立って仕方がなく、そのまま車ごと追突してやろうかと思うほどです。

つらいですよね…2

🐤
あこ
母親の苦労も知らず、自分だけの生活をしていると思うと、 本当に腹が立ちます。 紗菜さんの場合も、お父様の住所等わかっているのであれば、 調停離婚も可能なのではないでしょうか。 ただし、これまでのレスにもあったように、金銭面では期待しない方が いいと思います。 うちの場合も、まだ未成年だった私の(兄は成人していました)養育費は 払う。と、言っていたのに、一度も払われてはいません。 専門学校へは、奨学金をもらい、バイトをしてやりくりし、現在でも奨学金を返済しています。 紗菜さんは、ご兄弟の温かい愛情もあり、今があるのでは? もちろん、ご自分でもいろいろなご苦労があったことと思います。 弟さんが、本当に高校を卒業したいのであれば、道はいろいろあります。 今からでも遅くないと思いますよ。 そして、今度は紗菜さん自身が弟さんを助けてあげてはいかがでしょう? 今、後ろを振り返っても仕方がないんです。(言葉が見つからず、不快な思いをさせてしまったらスミマセン…) 私も100%ではないですが、前を向いて進んでいます。 少しずつ、前を向いていきませんか??

中学生の弟さんに…

041
ん?
働かせて自分は私立高校に進学したのですね? 立派にお父様の血を引いていらっしゃる。 ご自分で解決しましょう。これ以上弟さんに負担をかけずに。

主さんが出来る事をする

041
もゆ
うちの父は出張先で遊んだ相手が上京してきて、父に別れないとすがり付きました。一度は家に帰ってきたものの、向こうの女が自殺騒ぎを起こして結局母とは破局。 母は離婚届けに捺印もしてないのに、勝手に届けを出されました。 生活は本当に苦しかった。 主さんの処と同じです。 先日母が亡くなった通夜の席で叔母がいいました。 「あんたのお父さんは別れたくなかったのよ。私のとこにそう相談してきたもの」 愕然としました。だって離婚届を出したのは、実はあの女。父にも内緒で届け出をしたと昔聞いた事があったのです。 私達の苦労は何だったんでしょう? そして今の私は? 私は紆余曲折はありましたが、今は満足した職務で毎日イキイキと働き、自分の人生を愛しています。 因縁というものがあるとすれば、あの時の苦労がなかったら、今の私はなかったと言う事。 愕然としました。 あれは間違ってなかったのだという事実に。 いつかそういう日がきます。 早くその日が来ること、お祈りしています。

多分,お父さんは謝らないし反省しない

😠
春雨
残念ですが,世の中には卑怯な思考回路の人間もいるんです,男女問わずね。 おそらくお父様は何を言っても反省しないし謝らないし責任をとりません。 トピ主様家族に父親としてのお金も払わないでしょう。 まずは家族で一生懸命働くこと。 そして,夫婦の仲はお母様の意思に任せることです。お母様のお気持ちもわかります。反省しない責任感のないお父様対してできる唯一の復讐が,浮気相手と結婚させず浮気相手との子供を非嫡出子にしておくことなのでしょう。 相手のお子様には罪はありませんが,それもお父様のやってきたことの結果なのです。 トピ主様は成人をしてネットなどの知識もあるんです。まずは,調べて勝手にお父様に離婚届を出されないように手続きしましょう。 勝手に離婚届を出されてしまえば,偽造であっても今後お父様にいろんな要求をするのが難しくなります。 一番傷ついているお母様の気持ちに沿うようにして,ゆっくりと事態を進めることです。 弁護士に相談して婚費を請求するのが一番ですが,難しいようなら離婚しないで精神的なプレッシャーをかけ続けることです。 お父様や浮気相手から譲歩が出るかもしれませんよ。

離婚届不受理申出書・不受理申出取下書

💡
なめこ狸
不受理期間 戸籍法の改正により、平成20年5月1日以降に申出をしたものから、 有効期間は無期限です。

トピ主です

🐤
紗菜 トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 ひとりひとりに返せなくてすみません。 私と同じような経験をされている方がいらっしゃるのを見て、 涙が溢れてきました。 法テラス・離婚届不受理申出書・不受理申出取下書、母に話してみます。 母寄りな考えを持っているのは当然だと思います。 母・姉・弟・私の4人、父親に苦しめられたからです。 >>父親としてやるべきことって「お金」でしょうか? 今の私が思う父親としてやるべきことは、お金だと思っています。 お金に汚い人間に思われるかもしれませんが、父親が、父親としての 義務を果たさなかった事によって、残された家族は苦しめられました。 正直、今の私の心は、『私達が苦しんだそれ以上に苦しめばいい』とまで 思っています。 さらに、介護なんてとんでもないです。 今一緒に暮らしている愛人にでも介護してもらえばいいのです。 その絡みもありますので、母には、皆様から教えていただいた 方法を話します。 (続きます)

トピ主です

🐤
紗菜 トピ主
また、本当は払えるけど払わないのではという声もありましたが、 私もそれは考えました。 実際、相手の生活状況をこの目で確かめたわけでもないので。 ただ、現在工場で働いていると聞いたとき、以前の生活(裕福)は 出来ていないのではとも考えられます。 以前、父親は大手企業の店長をしておりました。 私達兄弟は、小さい頃からお金で買えるものは、全て手に入れてきた 生活をしていましたので、相当な収入があったのでしょう。 しかし、音信不通になった時期、母と父親の共通の知人から 聞いた話では、父親は自ら退職したのではないそうです。 ん?様のレスを見て、とても不快です。 >>立派にお父様の血を引いていらっしゃる。 弟を犠牲にしてしまったのは事実ですが、 ことばを選んでレスしてください。 あまりよろしくない性格なのだと思いました。

第三者からはなんとでも言えるしね

041
仕方ない
公立に受験し、そちらへ…とならなかったのは不思議ですが、中高一貫は卒業だけで箔がつく、となることもありますしね。ところで…弟さんはこれからでも勉強し、大検は取れませんか?専門学校などで資格をとるのは無理でしょうか…今は良くとも、肉体労働は年齢を重ねてくるとなかなか厳しいと思いますよ。職人(料理人や着物等の伝統工芸)系の仕事ならともかく、コンビニ系のアルバイトは…年齢を重ねてくると、時給が上がってしまうので、シフトを回して貰えなくなります。結局、コンビニを転々とするしかなくなり…知り合いに、そういう親子がいましたので、心配。余計なコメントだったら、ごめんなさいね。あと…費用面だけで、子供が施設に行く(一緒に暮らせない)とは考え辛いです。愛人さん、お父さん…どちらかはわかりませんが、子供を虐待したのでは。

第三者からはなんとでも言えるしね

041
仕方ない
金銭的な苦労なし…これは、愛人さんにとっても魅力だったでしょう。愛が優先かお金が優先かは、はっきりしませんが…少なくとも、現在のような生活を想定していなかったのは、相手方も同じではないでしょうか。裕福な生活と愛するひとを手に入れたはずだったのが、結婚も出来ない、裕福とは程遠い生活…ま、キレても、おかしくはないかと。既婚を誘惑したのですから、自業自得なんですけどね。愛人を宥めるにはお金か結婚…お金は無理。なので、既婚側は結婚を餌にし、機嫌を直してもらうつもりなのではないかな。まあ、離婚してから、愛人とと考えないで蒸発する辺り、残念なひとなんだろうな、既婚側。お金が無くて、(愛人が虐待するので)施設に預けてるとかだと、シャレにならないけど…ありそうで、嫌だなぁ。ま、そうだとしても、相手の自業自得だから、気にしない。トピ主さん達は、トピ主さん達の思うようにすれば良い。気遣ってくれないひとを気遣うのは、馬鹿らしいしね。

2度目です。

🐤
あこ
以前、このトピを拝見しレスさせていただいたのですが… 紗菜さん大丈夫ですか?? 気になって何度か見てみたけど、あれから更新がなく 心配しています…。

トピ主です

🐤
紗菜 トピ主
あこ様 ご心配ありがとうございます。 なかなか来れず、更新できませんでした。 あれからすぐ母に話をしてみました。 あまりいい反応ではなかったです。 本人に、その意志がなければ私が何を言おうと 意味がないですよね。 ちなみに、弟の仕事は力仕事ではございません。 パソコン関係の仕事をしております。

お返事ありがとうございます。

🐤
あこ
お母様は、お父様のことをまだ好きなのかもしれませんね。 私の母親も、説得するまでかなりの時間を要しました。 その当時は、母も40代でしたので、新たなパートナーを探すことも 勧めましたが、今もその道は考えていないようです。 これからもご家族と一緒に力を合わせて頑張って下さいね。

あまり同情できません

😝
momo
お姉さんは留学、 自分は私立の中学と高校を卒業、 で弟さんは中卒ですか???? 今の世の中、中卒じゃ就職どころか、結婚も難しくないですか? トピ主さんは公立ではなく、私立高校を出るという点で学歴を気にしてますよね? お父さんの事も許し難いと思いますが、一番の被害者は弟さんだと思います。

トピ主です

🐤
紗菜 トピ主
あこ様 あこ様からの応援が、とても勇気付けられます。 本当にありがとうございます。 momo様 >>お父さんの事も許し難いと思いますが、一番の被害者は弟さんだと思います。 それはわかってますよ。 同情できませんとの事ですが、同情が欲しくトピを立ち上げた わけではございません。 就職・結婚の件については、現在全く問題ありません。 業界では有名な会社に勤めておりますし、彼女のご両親にも 結婚の許しを得ているので。 このトピの内容とはずれるのでこれ以上書きません。 学歴気にしていたら、大学にも行っていると思いますよ。 進学校だったので。 ただ、無知ゆえに公立という選択肢があるのにも関わらず そのまま高校に行ってしまったこと、本当に弟には 申し訳なく思っています。 一番犠牲になっているのは弟だという事はわかっているんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧