本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に帰ってこいと言う父親と縁を切りたい

実家に帰ってこいと言う父親と縁を切りたい

レス17
(トピ主 0
041
ひと
初投稿失礼致します。 22歳の大学4年です。 就活を終え、「実家に戻ってこい」と言う父とトラブル中です。 幼少期から就活まで順を追って説明していきます。 ・父との関係 私は6歳の頃いじめられてました。父に何度も相談しようとしたが、耳を傾けず。私は"父は私に全く興味がない"と悟りました。そして中1の頃、今度はいじめの加害者として親に連絡がいきました。私は身に覚えのない罪で親から責められました、被害者で相談した時には無反応だったにも関わらず。 ・高校受験 私は高校受験に失敗し、少し遠めの私立高校に入学。祖父母のいる家に引っ越す予定でしたが私の通学時間が長くなるので祖父母家に引っ越せず、それが理由で3年間責められ続けました。また在学中、足を滑らせた祖母が亡くなり、"お前のせいで亡くなった"と責められました。 ・大学受験 私は家を出たかったので他県の国公立を受けました。無事第一志望の他県の大学に合格しましたが、私の地元は一応都市部なので色々大学はあり、何故他県へ行く?と入学まで怒られ続け、入学のため"卒業後地元に戻る"等の条件含む契約書まで書かされました。 以上が幼少期〜今の関係です。 そして今、実家に戻ってこいと言われていますが戻りたくありません。他にも毒親話は沢山あります。 金銭面では感謝しています。私立高校費、大学費、下宿代、留学費(借金ですが)など。頭の中では感謝しています。 しかし私は実家にいる自分が好きではありません。常にストレスです。特に父親に対しては、幼少期無関心だったくせに、学歴や就職先などは世間体を気にして父本人が恥をかかないように今更干渉してるようにしか思えません。 元々大学入学時の契約の"卒業後地元に戻る"は破るつもりでしたが、実家に帰ってこいと言われ続けるのがストレスです。 どう対処すべきか、縁を切るべきか、客観的な意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

無視で良い

🙂
みゆマロン
もう成人していて、就活も終えて就職先も決まっているなら戻る必要は無いでしょう。 精神的、経済的に自立するチャンスです。 それにしてもなぜそんなにトピ主に戻って欲しいのでしょうか? 理由を聞いたことはありますか? お母様のことは出てきていませんがどういう考えなのでしょうか?? いずれにしてももう親に干渉される年齢ではありません。 戻る義務もありませんよ。

進学費用はコツコツでいいので返しましょう

🙂
ブルボン
もう成人しているのですし、実家に戻る必要はないと思いますが、卒業後に戻ると行って進学費用を出してもらって大学に行ったのならご両親に対してのだまし討ちです。 あなたが実家に帰るつもりがないならご両親は老後資金のためにトピ主さんに奨学金を借りさせるなりなんなりされたかもしれません。 確かに色々辛いこともあったかもしれませんが、色々な費用を出してもらって借金とはいえ留学までさせてもらっていたのなら毒親とまではいえないと思います。 嘘でもつかないと県外の大学に行かせてもらえなかったという気持ちはわからないでもありませんが、嘘をつけばいいという価値観は今後トピ主さんのためになりませんので、地道にでもよいのでご両親に大学費用を返すつもりがあることはきちんと伝えて実行しましょう。

よくわからないな、

🙂
和泉のおかん
6歳のいじめ?小1?お母さんではなくお父さんに相談?珍しいですね。 実家から通えない私立高に行かせて貰えてた、高い授業料払って貰えてた。 大分恵まれていますね。 大学もしっかり行かせて貰い、下宿までさせてくれて。随分甘えましたね。 ガタガタ言われても、あなたの進学は望み通りになってますよね。 なにがそんなに不満なの。 就職もあなたの思うところに就職し、いよいよ自分の稼ぎだけで生活すればいい。 感謝は家へ毎月送金して。 それで孝行出来るのでは。 合わない親と成人してまで一緒に住む必要なし。親離れ、子離れする。 兄弟は?父親は将来あなたに介護してほしいのかな?実家に住むメリットは? 感謝は言葉と現金で。頭で思うだけじゃだめです。これ以上甘えず親に金の無心をせず、離れて健やかに暮らす。 誓約書?知らんがな。そんな紙切れ一枚で成人した子供を縛り付けられると思うなら世に出せばいい。恥をかくのは父親。

帰らなくていい

🙂
自由人
もっと離れた場所に就職して物理的な距離を取る。 連絡先をブロックする。 居場所を教えない。 就職先を教えない。 なにしろプライベートな事は教えない事。 就職先を理由にするのが1番いいかなって思います。 そんなな親は学費がどーとか言って来るけど、無視していいですよ。 虐められても守らず。 子供の助けも無視するのに、自分が人から注意されると話も聞かずに責める 3年間も無意味に責めて。 祖母の死を押し付けて。 子供の自由を奪う。 これらの行動で学費なんてチャラです。 精神的苦痛の賠償金だとでも思っていればいいです。

質問です

🙂
罪悪感に負けるな
書かされた契約書ですが、従わなかった場合の罰則は何ですか? 在学中なら仕送りの打ち切りあたりかと思いますが、内定または就職後になるとあまり意味がない 育てるためにかかった金を全額返せとか、高校からの学費を全額返せみたいな契約書なら 法的に無効だと思います 私も離さず支配し続けたい毒親がいて、3年後に戻る約束で遠距離に就職しそのまま帰らずです 家を出る交通費も初期費用も一切出してもらってないですが、3年どころか1ヶ月も経たずに今すぐ辞めて帰って来い攻撃、会社にまで電話して迷惑かけてしまったり その経験から、就職(内定)先も勤務地も新住所も知らせない方がいいと思う どこまで力になってくれるかわからないけど、大学に事情を説明しておいた方が良さそう まぁ今どき電話等の問い合わせで個人情報を漏らすはずないですが。 親には適当に受け答えしておけばいいですよ 名の知れた企業を勤務地限定で受けてみるとか。 人生かかってるんで嘘が混じってもしょうがない もちろん内定が出てもまだ決まらないふりをしてていい 夏休みも年末年始も就活や卒論で忙しくて帰れないことにする いくらなんでももう決まってないとおかしいだろ、という時期になったら連絡をスルーする 会いに来たら居留守を使うか短時間だけ話して追い返す。下宿に泊めろとは言わないでしょ 支配的な親だと退学させるとか下宿を退去させるとか言い出すので、 後期の学費を払うまでは何とか誤魔化し、下宿の方は退去させられても行ける場所を探しておく 卒業まで貯金とバイト代でしのげれば後は自由が待っている ちなみにあなたは成人しているし親が勝手に退学させることは出来ませんのでご安心を 執着の酷い人間から離れるには、こちらも力づくで振り切るしかないので。 周りから見て『そこまでするか』ってくらい極端なこともやらないと逃げられない 親のための人生じゃないもんね

帰るかどうかは貴方の実力次第

🙂
幸せになってね
貴方が男の子だったら、 実家に帰る→父親が理不尽な事を言う→喧嘩する→勢い余ってぶん殴る →父親が大人しくなる(又は出て行ってくれと言われる) →大手を振って出て行く って可能性もあるけど。 女の子だとやられっぱなしになる上、 下手すると結婚までいいようにされる。 ここは無視して戻らないのが良いと思います。 因みにトピに母親が出てきませんが、父親に愛想を尽かして出て行ったとかですか? 貴方が今後親を頼らず生きていけるなら、このまま縁切りも可能です。 『住民基本台帳事務における支援措置』って知ってますか? ネットでよく調べて当て嵌まるなら、役所の相談室などで相談し、警察に申し出て一筆書いて貰って、承認を得てから引っ越すと、親が追いかけて来れません。 正直『子が親不孝なのか』『親が虐待なのか』は、ここでの貴方の言い分だけでは判断出来ません。 役所の相談室、女性なら女性会館やウイメンズプラザなどで、相談に乗って貰うと良いでしょう。 因みに男性でも勿論虐待の被害者として認められますよ。

就職しよう!

🙂
茄子
なるべく遠くへ。海外も視野にいれて。 そのような契約書なんて、何の効力もありません。 自由になれるかどうかはあなたの実力次第です。 頑張れ!!

住民票の閲覧制限と分籍

🙂
通りすがり
未婚の場合は親の戸籍に入っているので連絡を断っても住民票で住所がバレます。 ですから住民票の閲覧制限は必須です。分籍までできれば理想です。 まずは学校に今のままの内容を伝えて住民票の閲覧制限、できれば分籍をしたいが協力が得られないか相談してください。 もし良い返事であればそのまま学校と協力しましょう。 手応えがないなら住民票がある市役所に住民票の閲覧制限について説明を聞きに行って下さい。 現在の市役所と警察署、移住先の市役所と警察署、実家付近の警察署とやり取りをするはずです。 証明が必要なら精神科で一筆書いてもらいましょう。 閲覧制限まで行けば引越し費用のバイトをして、就職前に絶縁の手紙を内容証明郵便で送ります。証明郵便の住所記載は気をつけてください。 あとは市役所の指示通りに更新手続きを続け、結婚で分籍してフィニッシュ。 介護要請などがありますが遠方、経済的理由でお断りできます。 相当な苦労になりますが応援しています。 頑張れ!

人は変えられない

🙂
ワーママ
縁を切ろうにも 現在切る方法はないし だからといって、父親があなたの思い通りに改心することはない 別に普通に遠方に就職して 普通に自立して生きていけば良い 遠くにいれば、うるさい小言なんて 聞かずにすむ 電話ならガチャ切り、メールなら無視 気が向いたら連絡すれば良いとは思う 逆に言えば、親の言うとおりにする必要がない 面倒そうな気がするので 就職先の情報は伝わらないように

契約書の有効性

🙂
巣立ちのとき
当時、高校生は未成年ですよね? しかも契約の相手は実の親。 法的に有効なのか疑問になりませんか? それに実家に帰るよう言われる理由はなんでしょう? 高校生のころ祖父母さんのお家に下宿も叶わなかったようですし。 何にせよトピ主さんは実家に帰りたくないなら、帰らなくても構わないのでは? もう成人ですし大学を卒業すれば自分の責任で生きていくことに、誰の許可もいらないのですから。また親元に戻ればいつも親の世間体や意思に従い続けることになるし、これを機会に自立しましょう。

お母さんいないの?

🙂
匿名
なんか6歳の子のイジメ問題、パパではなくママに相談する人多いと思う。その他のこともお母さんの存在感ゼロで不思議です。 帰らなくてもいいけど、縁を切るなら今まで自分にかかった余計なお金(一人暮らしとか私立高校代とか)叩き返したら? 支配的と言いながらも、したいことはしてますよね。家出たくてもその費用出してもらえなかったら無理だから、やりたいことやってるのにな。 地元戻って一人暮らししたら?それなら約束守ってるんじゃない?

それはひどいですね。

🙂
なんだそら
進学させてもらった、お金出してもらって甘えてるというレスもありましたが、親だって自分の見栄もあるんですよ。 あなたのためだけにお金を出したのではないと思います。 私も同じような境遇でしたが、帰りませんでした。 就職の頃は蹴飛ばされたり罵倒されたりさんざんでしたが、死んでもここには帰りたくないと言って帰りませんでした。 まあ、就職は、世間的には羨ましがられる所だったので、親の見栄は満たされたと思います。 それからもう30年以上経ちます。 親もだいぶ弱ってきましたが、弱りきってどうにも頼らざるを得ない状況にならなければ帰りません。 人間の本性ってなかなか変わりませんから、元気なうちは支配欲の方が勝るのがわかりきっているからです。 大体、帰るための誓約書を書かせるという時点でおかしいんです。 それを盾に取って言って来るなら、私が苦しい時に何の力にもなってくれなかったことを心の底から恨んでいる。 何年かかっても学費は返す。あなたが嫌いだからこの家には帰りたくないとはっきり言えばどうですか。 それで納得はしないでしょうが。 あなた自身が自分の心に蹴りをつけるために。

あと少しの辛抱ですね

🙂
おばあ様は残念でしたね。 突然のことで混乱したとはいえ、一緒に悲しむでもなく、子どものせいにするなんて、私ならそこで父親を父親とは思わなくなるかも知れません。 心の教育を放棄するどころか、罪悪感まで植えさせるような父親ならば、教育費くらい遠慮なくいただいておけばいいと思います。 奨学金にしなかったのも、世間体を守りたい父親自身のためかもしれませんし。 それでも、金銭面まで断ち切りたいようなら、いつか全額つきつければいいかと。 戻りたくなければ、卒業まではハイハイとのらりくらりかわし、その後連絡はブロック、それでも厳しいようなら、居所を知られない方法を調べ、できるだけ遠くへ。 恵まれているかいないかは、周りが比較することではありません。 父親のためではないトピ主さんの人生、そして心の平穏のため、頑張ってくださいね。

何も変わらないよ

🙂
@RIN
~してくれなかった ~して貰えなかった ……と 愚痴ってても何も変わりません 皆さんがここで応援しても 何も変わりません 未成年だった親子の契約書なんて 馬鹿みたいな話 感謝の気持ちは 「自立」 「独立」することで表すことでしょうね 親はその為に存在してるんだと思いますよ 負の連鎖を作るのは いつも  出来ないことを並べてる人です 堂々と 自立目指して 頑張って!!!

縁を切るって

🙂
うし
結構な覚悟が必要ですが。 これから先あなたが結婚や出産するとき、また病気や怪我で入院したりするときも関わらない、頼らないならいいんじゃないかな。 都合のいいときだけ「助けて」は通用しない。 最初から約束を破るつもりで約束したなら、あなたのほうが親にとっては毒娘かもね。 じゃあお互いに縁を切ってスッキリですね。

未成年が書いた

🙂
アラフィフ
契約書はどのような内容でも全て無効です、気にすることはありません。トピの内容から推測するに契約書ではなく誓約書のような気もしますが。親であろうと理解しあえないのは仕方ないです、遠慮はいりません、バッサリ切ってしまいましょう。

絶縁するべきです。

041
ルーシー
私は、娘から絶縁されました。 理由は、私が毒親だったせいです。 娘が小さい頃、叩いてしまう事がよくありました。 自分では躾のつもりでしたが、実は感情をコントロールする事が出来ていなかったのだと、今になって思います。 娘は大学に入ってから自立し、カウンセリングも受けていて、毒親である私との関係を断ち切らない限り、幸せになれないと判断したようです。 私と会ったり電話で話したりすると、大変ストレスを感じると言っていました。 毒親は、子供から絶縁されても自業自得なので、気を使う必要は無いですよ。 どうか、ご自身の心の平穏を一番にお考えになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧