本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供まだ?うまい切り返しを教えてください

子供まだ?うまい切り返しを教えてください

レス12
(トピ主 2
😑
るる
ひと
半年前に結婚したるると申します。37歳です。
私と夫の中では子供は出来ればいいな、でも出来なくてもそれはそれでしょうがない、2人で暮らしていこうと話しています。
友人にはその旨伝えているのですが、伝えるほどでもないような間柄の人からの子供まだ?発言に少しげんなりしています。
今後同じ事を言われないようなピシッとした切り返しを教えてください。
よろしくお願いします。

・会社の同僚(男性、子供有り)→るる、子供まだ?早く生んだほうがいいよ~かわいいよ!
・会社の同僚(女性、未婚)→検査したほうがいいんじゃない?夫のほうも一緒に!

ランキング

レス

夫で手一杯ですよ~

🐧
ペンギン
はどうでしょうか。 返したくなくなるくらい妬くかもしれません。

さらりと

😢
いちご一粒
結婚すると子供はまだか?と聞かれ、子供を生むと二人目はまだか?となります。 第1子、第2子が女の子だったりしたら、 3人目作るの?次は男の子がいいでしょ、ってなるんです。 もう大きなお世話なので、割り切って聞き流してしまいましょう。 「まだです」とだけシンプルに答えてはいかがでしょうか。

大変ですね

041
しぇり
ご結婚されて半年なら無理かもしれませんが・・・ 私は「流産を何度も繰り返しているので~」 と悲しそうに言えば、ほとんどの方黙られます。 私の場合それは本当なので(6回)嘘をついてはいません。 が、けれどもかなりの効果を得られるのでお勧めです。 そういう失礼な方には少々の嘘も許されるのでは?

トピはまだ続くんですか?

041
うた湖
いきなり文章がブッタ切のような終わり方で気持ち悪いんですが? とりあえず、 「えぇっ!?もう産むの?」  でいいんじゃないですか?37歳って事は置いといて。 私も職場で10年間言われてますけどトピ主と同じような計画ですので、何もげんなりする事はありません。いまだこんなフザケた答えです。聞く方も本気じゃないですから。からかい半分なんですよ。

同僚なら詳細をきく

041
休暇中のあらざし
会社の同僚(男)なら どうやって作ったの?週何回ぐらいやったの? タイミングあわせたの?それともやってたら自然に? 逆セクハラともとれないきもしますが・・・ 会社同僚(女) え?検査??産婦人科いったことあるの? 産婦人科って・・・下半身みせるの?どんな感じ? 痛かった?恥ずかしくないの?何回くらいいったの?? 相手が聞かれてこまるようなこと天然を装って繰り返してたら 言われなくなりました。

私の場合こんな感じ

みなと
私の場合は、肯定しつつも放置、ですかね~。 同僚男性「子供まだ?早く産んだほうがいいよ~かわいいよ~」 私「毎晩頑張ってんだけどねぇ~(笑)夫にもっとはりきってもらうか!」 別にほんとに毎晩でなくてもいいですよ(笑)ちょっと下ネタ系の話でそっちのほうに話題をすりかえる。 同僚女性「検査したほうがいいんじゃない?旦那さんも一緒に」 私「まーねー。こればっかりは授かりもんだしねー。けどそれは確かにそうだよね。ありがとね、心配してもらって」 といいつつ『大きなお世話じゃい』と心で毒づく。 「そういえばさ、○○って・・・」とすかさず相手の気にする話題を提供すると、深く聞いてこないでしょう。 同じことを聞かれたら、同じ切り返しを繰り返す。 大概の人はそれで気づきますけどね~。 お疲れさんです。しかし、トピ主さんの同僚って、おせっかいさんがおおいですね~。まぁ、1~2年もたつと逆に誰もきいてこなくなりますよ。それはそれで気を遣われてる感が伝わってきますけどね・・・。

めんどくさいよね~

🙂
koko
まだ子供を望んでなく避妊していた時期は、 「なかなかできないんですよ~」って言ってました。 効果絶大ですよ。 ただ今はそろそろ子供が欲しいと思ってるのですが、そのときの言葉通りなかなかできません・・・ となるとサラッと言えなくなってしまいました。 なので今は「コウノトリのご機嫌次第ですからね~」と、皇太子殿下の言葉を完全にパクッてます。 ドン引きさせるか軽く流すかの2択だと思いますが、軽く流すとしつこく食いついてくる人いますからね~。。 頑張ってください。

ありがとうございます!

😑
るる トピ主
トピ主です。うた湖さんまで読みました。 ぺんぎんさん、いただきました!そう返してみますね。 いちご一粒さん、その立場にならないとわからなかったですが、そういうものなんですね。 聞き流せるようにならないとですね。。 しぇりさん、そうですね。何度も言ってくる(それしか話題がないのか?!)人には、悲しそうな顔でそう返そうかな。 うた湖さん、申し訳ないです。これで終わりでした…他にもありましたが、諸事情で乗せるのをやめました。 その返しもいただきました(笑)人によって使い分けてみます!

ほんと困りますよねー。

😀
ほの
結婚したばかりなのに。 やーっと結婚出来たのに。 「おめでとう♪赤ちゃんは??」って・・・。 私はニコニコしながら「まだ二人の時間を大切にしたいの」って言います。 「子供って簡単に出来るものじゃないし。出来たらラッキーじゃない?」って。 聞いてる相手に悪気はまったくないので流すしかないです。 新婚生活満喫しましょう♪

ありがとうございます!2

😑
るる トピ主
休暇中のあらざしさん、新しいです!セクハラに注意すれば強烈な返しになりそうですね♪ 聞かれて逆に赤面しそうですね(笑) みなとさん、なるほど。後ちょっとの辛抱ですかね。 たぶん私がいじられキャラなんだと思います(笑) kokoさん、私も生理不順なのでちょっと心配ですが。 まあコウノトリのご機嫌次第ですね★ ほのさん、そうなんですよ!ホント。 そうですね、気にせず新婚生活を思いっきり楽しみます♪ 本当に見ず知らずの私のためにレス頂きありがとうございました!!

質問攻め

🐴
するめ
結婚10年 そういう質問をされると同じように 子供のいる人なら 「で、~さんのところは 次のお子さんの予定は?」 「高齢出産も一般的でしょう?まだいけるんじゃないですか?」 「奥さん(ご主人)は3人目作らないって断言されてるの?」 「女の子ばかりでしょう?男の子は?」 などずけずけと質問攻めにします。 すると、”人の家の事情や家族計画に他人が口だすもんじゃない”と分かってくれるみたいで、それ以上何も聞かれません。

オウムのようにー

おーむ
その手の質問には「そうですね~」と言っておけばよろしいー 余裕があるなら、ニッコリ笑いながらねー 私は相手によりますが、「夫に任せています!」とか 「じゃあ、今晩作ります!」なんて言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧