本文へ

家事が嫌で嫌で仕方ないです

レス11
(トピ主 1
😢
まな
話題
タイトルの通り、家事をするのがストレスで仕方ありません。

家事をすると体調不良まで起こすようになってしまいました。

家にはADHD旦那と小学生の子供が2人います。

旦那は、タバコの吸い殻やゴミ、使った物など片っ端から床だのテーブルに放置。電気はつけっぱなしのドアや引き出しは開けっぱなし。

オマケに体質で、万年下痢なのでトイレをいくら綺麗にしても常に下痢が飛び散っています。

子供達もパパの遺伝なのか真似なのか、1日に何百回言ってもお菓子の食べかすなどを床、ソファに放置です。

「片付けられないのなら物を増やすな」と何度言い聞かせてもどんどん買い物はするし、買った物は1、2回使って放置です。

整理もせず捨てもせず、私が処分しようとすれば「一応とっておいてよ」と。

そして一生使う様子はありません。

これでも数ヶ月前までは、こんな3人を追いかけるようにして、毎日片っ端から片付けて家を綺麗に保っていました。

しかし私の中で何かが壊れてしまい、家事や掃除をする事が嫌で嫌で仕方なくなってしまいました。

ストレスでおかしくなりそうです。

やる気が全くないので必要最低限の家事以外は放置しています。

トイレやコンロ周り、床の掃除など色々放置している状態です。

こんな汚い家なのに旦那は義母を泊めるし、子供は友達を家に呼ぼうとします。

「家が汚いの気にならないの??」と旦那に聞いたら、「全く気にならない。てか、綺麗じゃない?」と言っていました。

綺麗じゃないですめちゃくちゃ汚いです。

私からすると理解ができません。

汚い状態の家に平気で人を招く事もストレスです。

とにかく、私が家事掃除をしなければいけない状態なのに体が全く動きません。

家事や掃除したくない時できない時など皆さんはどのように工夫されていますか??

ランキング

レス

無理なさらず。。

🙂
むっく
家事は体調悪くなるなら、そこは外注して普段掃除に掛けてた時間を外で働かれてはどうでしょう。 片付けたそばから汚されてく掃除より、外で働いた方がよっぽど楽しいですよ。対価が貰えますし、働きが良ければ感謝されたり褒めて貰えます。 稼いだお金で家事代行お願いしたらいいとおもいます。

共感します

🙂
mmm
私の夫はADHDグレーゾーン疑惑です。 本人の気持ちの整理がつかず、病院を受診してくれないので断定ではないですが、ほぼそうだろうなと思って接しています。 トピ主さんの気持ちや行動には完全に同意です。 家庭内に大人が1人のようで、辛いですよね。 うちは選択的に子なしですが、それでも可愛くもない大人子供の面倒を見るのは本当に心労です。 なので、気持ちの限界がきて家事等したくないときは、やりません。 一般的にきれいと言われるレベルはあるでしょうが、自分の中でその水準が保てていなくても、しんどい時は気にしないように蓋をします。 極論、部屋が汚くたって誰も死にはしません。 義母も文句言わないならいいじゃないですか。 「私は気になる」のは、トピ主さんの気持ちの問題なので「ま、いっか。別に」って、少しゆるく考えて、疲れたら休めばいいと思いますよ。

共感しました。

😭
限界超えてる
私もです、息子がadhd(服薬してます)で夫もそうでは無いかと思います。 夫の部屋は一切介入しないで放置、息子の部屋は極限まで物を減らし散らかりようが無いようにしています。 リビングに散らかした夫や息子の物はゴミ袋に入れて各部屋に放置します。 私は潔癖では無いのですがゴチャゴチャした部屋にいると気持ちが落ち着きません、 トイレは2つあるので自分が使う方には入らないでもらっています、

部屋のお掃除の問題ではなく

🙂
甚平
夫氏を嫌いになってしまったわけです。 「こんな人のために家を綺麗にするなんて嫌」という拒否反応が出てしまったわけです。 だから、どんなにラクに、手早く掃除が出来る方法やコツを聞いてもムダです。 夫氏への、結婚した頃のような気持が取り戻せれば、解決するわけです。 それが出来るかどうか、ワタシには分からないけど。

子供だけでも教育しよう!

🙂
ファイト!
パパはもう無理でしょうがお子さんはなんとかできるはず!! うちは、片付けなかったら◯◯(ゲームやおやつなど好きなこと)ナシでやってきましたが、年齢があがるにつれてだいぶ出来るようになりました。 おやつはソファで食べたらその場で没収!靴下は履くものがなくなって困るまで絶対に洗濯機にいれてあげない。脱ぎっぱなしシャツも本人のデスクに困るまで積んでおく。片付けてないものは「捨てるよー」と本当にごみ袋にいれる。そりゃあもう闘いですよ。でもお陰で出来るようになってきていますよ。 あと、もう諦めて、散らかっててもいいゾーンがあります。そこには私は手を付けない。見ない。私には関係ない。 今は外でコーヒーでも飲んで少しゆっくりして、少し元気がでてきたら教育、根気がいりますがやってみてください。

そんな人達と

🙂
m
一緒に生活なんて出来ません。 私なら家を出ますね。 トピ主もよく考えて下さい。 崩壊しますよ、精神的に。

夫にさせましょう。

🐱
しまねこ
大変ですね。私も散らかってるのが嫌、きれいにしておきたい方なので、考えただけでものすごいストレスだと思いました。 まず子供は、きちんとしつけましょう。診断されていないのでしたら、子供は教育しないとこれから本人も将来の家族も大変ですから。子供と一緒に掃除や片付けしましょう。 まずタバコは家の中では禁止にする。間接喫煙になってしまいますから。灰皿等は捨てる。冷静に夫に、今度から散らかしていたら捨てると宣言して、どんどん実行しましょう。子供もなるべく物を持たない、溜め込まないよう指導する。掃除は夫にさせましょう。 担当は夫、やってね、というだけではやらないでしょうから、トイレに入った後について行って、ブラシと洗剤を渡し、その場で掃除してもらう。トピ主さんはついてて、掃除させる。指示しながらやってもらうのです。自分で汚したら、自分で掃除する。当たり前のことです。ゴミも指差して捨てさせましょう。 これって、ADHDだけに限らず、家事しない、掃除しない、片付けない夫に共通の問題なのではと思いました。夫の部屋を作れるなら、作って、そこだけは文句言わない好きにさせるのもありだと思います。

人を呼ぶのは拒否したら?

🙂
ニゲラ
姑が来ると聞いても 「片付けないので人を入れたくないから来ないで下さい。すいません」ってお姑さんに勝手に断っちゃいなよ 子供の友達も「もう二度と呼ばないで。汚い家に人が来るのがストレスなの。呼んでも玄関から入れないよ」 家族に宣言したらどうですか?誰も呼ぶなと 喧嘩しても追い返すと 私は元気が出ない時は放置 元気が出たら捨てる 写真を撮って、いくら分捨てたのか夫に見せます 今後は、買ってきたら品とレシートを写真に残す これとこれを捨てるんだねって確認させる 1ヶ月使ってないものを入れる箱 この箱はだんだん、2が月、3ヶ月と数字が増える。6ヶ月になったら捨てる 使うなら箱から出しますよね? 段ボール箱6個いる方法ですが 目視確認が良いと思います。 そして、いくらの損失か? 損失分をお小遣いから引く話に持っていけるといいかも知れません ご主人の収入にもよりますが しばらく、掃除の家事の人を雇うのもありだと思う

外注しましょう。

🙂
まな
トピ主様はお疲れですので、家事は外注しましょう。旦那様の体質改善もしたほうが良さそう。毎回下痢では栄養がとれてないのでは?引き出しはうちのパートナーもよく空いてます。タバコはベランダで吸ってもらい、室内を汚さないようにしてもらう。お菓子を食べる時はピクニックシートを敷いてもらうようにしたらいかがでしょう。または新聞紙。新聞紙ならそのまま捨てれます。一応とっておいての物はボックスを作りそこの容量を超えたら捨てましょう。

トピ主です

😭
まな トピ主
トピ主です。 発言小町の使い方を間違えてしまい、ここからでしかお返事が書けないので、ここからお返事させて頂きます。すみません。 皆様、具体的にたくさん教えて頂きありがとうございました。 参考にして頑張りたいと思います。

私は「片付けられない」側

041
匿名
ごめんなさい。 私も部屋がごちゃごちゃです。 「一つ買ったら、二つ捨てろ」や「半年着ない服は捨てろ」と 言われても捨てられない。 家に身内(親族)や友人を呼べません。 洋服とバッグや靴、アクセサリーは「古着deワクチン」に 寄付しました。 一回では終わらず二回目をやります。 一戸建てに住んでいるので(既婚)、トイレが二つもあるのが 憂鬱。仕方なくトイレは掃除してます。 病気になるとトイレが汚いとつらいから、綺麗にしたいから。 ミニマリストのインスタを見てはため息が出ます。 こんなに割りきれないよ、と。 夫も実家が「物を捨てない家(家具や家電、引き出物やお歳暮類)」 だったので、似た者同士。 自分でも何とかしなきゃとはわかってます。 私も反省して今から努力します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧