本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭が複雑で婚活していいのか気になります。

家庭が複雑で婚活していいのか気になります。

レス12
(トピ主 0
😨
壺やかん
恋愛
30代半ばの女です。

私は実家が複雑で最終的には両親が離婚(その後母親は他界)、父親は不況のあおりで自営を辞め、借金返済の為に自宅を手放し今はアパートで単身住まいです。

兄は結婚し家族を持ち、父の近くに住んでいます。私は二時間の距離に一人住まいです。

私も結婚はしたいと思っていますが今までご縁が無く、年齢的にも遅い位なのでちゃんと婚活をしなくては…と思うのですが、実家の事が気になり行動に移せません。

20代の頃、友達や同僚の結婚式に招かれると、ちゃんとご両親が揃っていて家族仲睦まじい様子がとても羨ましく、自分の境遇をとても不幸に感じました。

結婚を考えた時、私の家庭環境はとてもマイナスだと思いますし、私も胸を張れずに居ます。

いっそ婚活なんてしないで諦めてしまおうか…と迷っています(婚活しても結婚出来るとは限りませんが)。

同じような家庭環境の方いらっしゃいましたら、ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

全然

愚妻
複雑じゃないですよ。 本当に結婚したいのなら頑張って婚活してください。 ただし、良い方にめぐり合いお付き合いをするなら、 正直にご自身の現在の境遇や将来考えられる事態をきちんとお話してお相手にも理解してもらうことをお奨めします。 結婚式では親が離婚していても両親として出席したり、ひとり親だけが出席のパータンは結構ありますよ。 まして壺やかんさんのお母様は亡くなっているのだし別に気にするようなことではないと思います。 ちょっと心配なのがお父様のことですね。結婚する際はお兄様と良く相談されてお父様の将来の介護や経済的なことを決めておくことをお奨めします。 ちなみに私は結婚前に夫からの夫の母は二人目の母と聞いていましたが結婚後夫と母は養子縁組をしておらず継母であることが判明しました。継母なので法律的には親子関係はありませんので母の遺産を夫が相続することはできませんし、法律的には母の面倒を看る義務もありません。結婚前に聞いていれば、養子縁組をしてから結婚したのに・・・と思いました。

婚活で出会った

041
ぴえ3
私の夫は両親が離婚して、父親とは縁を切っていましたが、 特に問題は感じませんでした。 強いて気になったと言えば 義母の生活費を多少援助していることぐらいでしょうか。 でもそういう人ってこのぐらいの年なら結構いますし、 私は逆にしっかりしているなあと好感を持ちました。 ちなみにうちももう父がいないので、 そのへんのバランスで惹かれあったのかな?という気もします。 トピ主さんの場合お兄さんは世帯を築いているし、 トピ主さん自身しっかりお仕事なりされているのであれば 全く問題ないのでは? そりゃ財閥の御曹司に見染められて、一族が平身低頭して嫁に迎える、 というのは難しいかもしれませんが、 普通の結婚がしたいだけですよね? 自信を持って頑張ってください。

気にしない

古やかん
 こんにちは 壺やかんさん わたしは至って平凡な環境に育ち平凡な環境で年をとりましたが、壺やかんさん気にし過ぎです。 この年になっていろんな家庭で育って結婚したり独身で生きてきたりして晩年を迎えた周りの知人達を見ると、壺やかんさんのような環境で育った方は沢山いますが、その方達は概して配偶者の両親と良い関係を築いて、自分の家族をとても大切にしてこられた方が多いですよ。  自分のおかれた状況のマイナス面にばかりとらわれないで幸せになってください。        

少なくないはずですよ

😢
ちっぴー
私は結婚式の時は父母に出席してもらいましたが、家庭環境はかなり 複雑でした。 両親は離婚寸前、それまでには父の事業失敗、借金、女性問題と 今現在もその影響は続いていてもうすぐ両親は離婚します。 結婚式で両親が揃っていても私はかなり複雑でした。 父がいなければ、母だけだったならきっと泣けたでしょう。 夫の両親の仲の良さを羨ましく思っていたし、友人が披露宴で泣く 姿を羨ましく見ていました。 私の心境を夫は大体知っていて全てを受け入れてくれています。 確かに由緒正しい家庭環境の人や、継ぐものがある人は、家庭環境が あまり良くない人との結婚は親・親族の反対にあうかも知れません。 でも家庭環境が複雑だったからと言ってそのせいにして結婚できな かったというのは違うと思います。 私も胸を張って言える環境ではなかったけれど、今はとても幸せ だとはっきり言えます。 決して遅くはありません。 がんばって幸せを掴んでください。

気持ちを明るく持って

041
美貴子
トピ主さんご本人にとってはご両親の離婚お母様の死など とてもお辛いことだったと思いますが、結婚してはいけないとか 、できないとかいうことでは決してないと思います。 家庭環境はご本人に責任はないですし自信を持って婚活をして下さい。 よいパートナーにめぐり会えるといいですね。

自分の幸せは自分で

ぱお
掴まないとね。 自分の育った家庭環境に自信が持てない気持ちはよく解ります。 色々と気苦労もなさったのでしょうね。離婚だ破産だと珍しくないご時世とはいえ 身近に同じような境遇の人がそうゴロゴロいる訳もなく。(知らないだけなのかもしれないけど) 私も非常に複雑な家庭に生まれ育ちましたが、普通に結婚して普通な家庭を築いています。 それが自分の使命だとすら思っています。(「普通の家庭」に対する執着は人一倍かも) 夫には最初から家庭環境については話してありました。結婚後も実家でひと波乱もふた波乱もあり 少々精神不安定気味になったりした事もありますが、夫と子供が居た事で救われました。 ドラマみたいだね~と他人事みたいに言われますが(苦笑)ま、自分でもそう思う(笑) 「ちゃんと両親が揃っていて家族仲睦まじい」そういう家庭が欲しければ、自分で築きましょう。 普通に結婚してよいのですよ。前向きに考えよう。よいご縁に巡り合えるように祈ってます。 頑張って!!!

自分らしく生きてください。

🐱
Mariko
人生は一度きりだから、自分の好きなように生きてください。 悩むことだってあると思います。素直になることはいいことだと思います。 私の父親は会社を倒産させてしまい、自己破産、自分の家どころか、私の父母の土地から家まで全て取られました。 私は、そんな父を責めるわけでもなく、「やるだけやったんだから、いいんだよ。」と励ましています。 母親は8年前に他界しました。 私は結婚して2児の母です。 私があなたの立場だったら、同じように悩むでしょう。 でもね、自分は自分。そういうあなたの全てを受け止めてくれる 男性を探すことです。 探すと言っても、探すときっと出会えないと思うので、 自分らしく生きて、輝いている時ほど、いい人に出会えると思っています。 周りのことを考えていたら、何も出来ません。 父親や母親いないひとだっています。今あるもの、持っているものに感謝して生きていれば、きっといい事ありますよ。 笑顔を忘れずに。

後悔しないためにも婚活を

🙂
ハルガキタ
30代前半女性、ハルガキタと申します。私もおそらく複雑な家庭環境(母は11年前より現在まで寝たきりで、父も7年前に他界)だと 思いますが、大手結婚情報サービスを利用した婚活で結婚しました。相談所を通しての出会いは、お互いの家族構成を知ったうえで 会うので、やりやすかったように思います。さすがにお付き合いを決めるまでは、お付き合いしている方に母の状態まで は伝えませんでしたが… 他の方もおっしゃっていたようにある程度の年齢になれば、親の病気や老後の心配は珍しいことではないと思います。 これは私のひねくれた考え方ですが、ご家庭の事情を話された際の相手の言動や反応からどんな人かもわかったりもしますし… お父様がご健在とのこと、納得のいく婚活をされてご結婚が決まれば、きっと喜んで下さいますよ。

私は

🐤
タージマハル
幼少時両親離婚。父とは絶縁状態。大学時代に父が孤独死。 父の遺産処理ではいつのまにか私が相続人とされており借金数百万を負う。(このとき私は大学生) ゴミ屋敷のようになった父の家を掃除。 借金がないか消費者金融に何度も問い合わせをし、父方親族と遺産(雀の涙ほどの)で揉め。 こんな事がありましたが、幸い母はしっかりと育ててくれたので乗り越えました。 しかも上記の過程を、当時付き合っていた彼は全部協力してくれ、 おまけに私と結婚までしてくれました。 ちなみに夫の実家は絵にかいたような普通の家庭。 自分の置かれている環境を複雑か複雑じゃないかと感じるのは人それぞれです。 私は自分の環境が複雑だと感じていません。 自分の人生いろいろあるな~とは思いますが、それが私自身の人格を傷つけるとは思いません。 楽しい時は笑って、悲しくなったら泣いて、好きな人に甘えて。 こういうのは、誰でも一緒の感情だと思います。 家庭が複雑だろうが何だろうが、良い人に巡り合えるときは巡り合えるし、 結婚できるときはできるもんだと思いますよ。 きっといつか良いご縁がありますよ。

言い訳しないためにも婚活を

041
マネキン
「家庭環境が複雑で」を言い訳に結婚できなかったことを 後々恨むなら、しっかり婚活してから諦めた方がいいです そんなに複雑ですか?ざらにいそうですけど。 それに本気で好きになったらその程度の家庭環境 気にしませんよ。 トピ主さんが結婚できないのは家庭環境のせいではありません。 それを逃げ道にして、行動していないからですよ。

なんだ。

🙂
とまと
「家庭が複雑」というから、どれほど複雑かと思ったら・・・。 親が離婚しただけじゃないですか。 失礼なら申し訳ないと思うのですが、客観的に見た場合、親が離婚、母親は他界、父親は一人暮らしって、それほどマイナスのイメージはないですけど。(借金は心配でも兄もいるし)。 結婚は現実ですから、再婚によって生じた扶養義務のある義理の家族がたくさんいるとか、身内に女癖が悪い人、仕事がいつもふらふらしている人、ニート、長年の引きこもり、金遣いのあらい人、ギャンブル好きとか、そういうほうが考えさせられます。トピ主さんの場合、失礼承知でいうと、むしろすっきりしている感じさえしますけど。 自分の評価と、他人から見た評価って、異なるものですよ。 古いしきたりにとらわれている人もいるでしょうが、実家暮らしで実際も意識も親べったりのパラサイト的女性が増えている中で、そういうのを嫌う男性も多いですから、トピ主さんはかえって好条件かもしれません。 それにトピ主さんは女性だから、夫だけを頼りに生きてくれそうで、男心をくすぐるかも・・・。あなたの家庭環境は武器になるかも!(これも失礼だったらごめんね)。

要するに、ひとり親ってことですよね。単純じゃないのですか?

041
ビリケソ
そんな人は男女問わずザラだと思いますし、お兄さんも結婚出来ているのですから、婚活できていない理由にならないと思います。 それとも「私は実家が複雑で」の所に、書いていない事情が要約されているのでしょうか? それだと、ますます事情がわからないのでトピ主さんのどこが複雑なの?というレスばかりになると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧