本文へ

手作りお菓子などへの嫌悪感を克服したい

レス9
(トピ主 2
🐱
ツェット
ヘルス
トピを開けていただきありがとうございます。相談させてください。 それは「手作り食品への嫌悪感」を克服したい、ということです。きっかけは数年前、一度は友人からのいただきもので手作りのパウンドケーキにかぶりついたところ、舌にからまる髪の毛の感触・・・(気分悪くなった方いらしたらごめんなさい)偶然は重なるもので、数日後に店内の厨房でパンを作っているパン屋さんのサンドイッチを買って食べたら、その中にも長~い髪の毛が・・・それ以来、自分以外の誰かが作った食べ物を食べることが苦痛になってしまいました。 私は潔癖症でも神経質でもありません。むしろだらしない方かも。家の床に落としたクッキーなんかは、軽くはたいて食べちゃうぐらいです。実際はそっちのほうが汚いですよねえ。 今年のお正月、町内会の餅つき大会でも一緒に作業をしていた役員の方がお餅を丸めて大根おろしにつけたものを勧めて下さいました。何とか笑顔で食べ切りましたが、ちょっと不自然だったかもしれません。素手で丸めたお餅と素手で下ろした大根に反応してしまったのです。 本当に善意で勧めて下さってるのだと思うのに、過去の髪の毛混入にとらわれて、いまだに嫌悪感を抱いてしまう自分に困っています。今までは交友関係も狭く、そういった機会も少なかったのですが、私には子供がおり、いずれは子供がらみの関係で今よりも対人関係が増えると思います。今のうちに克服しておきたいのです。 同じ悩みをお持ちの方、今は平気になった方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

分かります~

🐤
うんうん
続くんですよね、なぜかそういう出来事。 私も人の作ったものはちょっと苦手です。 そもそも、家の家庭の味付けが変わっている からなのかもしれません。 自分が苦手なので、人にあげるのも無理。 先日も、バレンタインに手作りチョコは 勇気がないって話しをしたばかりです。 同僚に弁当作って、売るのも私的にはなし、 どんだけ手作りに自信があれば出来るの~。

しかたない気持ちだと思いますよ・・ちょっと違った解決法

041
お気の毒です
大変いやな思いをされましたね 嫌悪感、仕方ないかなと思います ご希望の解決法ではありませんが ご自身が手作りの達人になりませんか?(フリでもかまいません) 友人やご近所に手作りを差し上げるんです すごいやつを。 一応勉強だけして、買ったものを作ったと持っていってもいいですよね 数回やるだけで、しっかり印象に残るでしょうから 凄いお菓子とかを作る人には、つたない手作り菓子を持って行きにくいですからね 自然に手作りを持ってくる人が少なくなると思います 近所に必ず、手作りのお菓子を持ってくる人がいます その人はすごい腕前ではなく、普通~いまいちなのですが、 この場合でも、私の方が上手に作ったら恥をかかせてしまうので、私は作らないようにしています その場には、他にに5~7人いますが、皆さん控えてらっしゃるようです なので、いまいちな物でも、効果があるかと思います 「私は作ります」オーラだけでも効果はあると思いますよ 町会などは困りますね 「苦手なんですよ」でも良いとおもいますが 解決法でなくて、すみません いいレスがあるといいですね

工場だって誰が作ったか分からない

041
ビリケソ
品質管理はされていますが大量生産ですから、 全てをチェックすることは難しいですよね。 異物混入を見逃し、市場に流れることも珍しいことではありません。 消費者からのクレームで交換、異物混入が多く流れれば回収となりますが… トピ主さんがそんな目にあったら何も食べられなくなるのでは。 それはともかく、手作りは大量に作るわけじゃないんですからちゃんと確認してほしいですよね。

トピ主です。

🐱
ツェット トピ主
うんうんさま、お気の毒ですさま、ビリケソさま レスをありがとうございます。 >うんうんさま 私だけじゃないんですね・・・安心しました。味付けの違いもありますよね。私は関西圏からこちらに越してきて、つゆの味が甘濃いのにおどろきました。今ではおいしいですけど。手作り弁当を売る人がいるんですね。コンビに弁当より、家庭の味みたいで喜ばれるんでしょうか。私には無理・・・ですが。 >お気の毒ですさま いいアイデアいただきました。自分で作るとなると逆に、完全防備でないといけなくなりそうなので、市販品のがいいような気がします。先手必勝ですね。「苦手なんです」あるいは「ダイエット中」(これは本当)とかも考えてます。 >ビリケソさま う・・・確かに。そうなんですよね。某有名メーカーのクッキーの小袋の中に、ショウジョウバエが一緒に密封されてたこともありましたし・・・なるべく想像力を働かせないようにしています。手作りの場合は、作ってくれた相手の気持ちを忖度するのが、難しいですね。

一、案として・・・

😍
松湖
ツェット様が、手作りを食べたいのであれば まず、コンビニ弁当の工場など、市販食品工場で働いてみる(働いている人に詳しく聞く)。 次に、マクロビオティックを詳しく調べる。 残留農薬や食品添加物をしらべる。 この3つを理解すると、人の手(ビニ手でつくったものでない)の料理が恋しくなると思います。 食べたくない場合は、病名借りて、断る。 どなたかの、手作りの名人になって配る。 という案もすごく良いですね。

わかる~!

041
通行人C
けど、人間関係が大事なら慣れるしかありません。 私はプチ潔癖症で自分が料理するときにも、ものすごく気をつけています。 料理3品程度作る間にも何回手を洗うかわかりません。 (しかも薬用ハンドソープで・呆) そんなですから人さまの手作りの品なんて食べられません。…でした。 今は仕事がらみでお客さまから「一緒に食べましょう~」なんて 手作りのお菓子やらお総菜やら頂くことが多くなり しかも自転車に乗ってきたその素手でお菓子(未包装)を取り分けられたり 食事の最中にご本人のお皿から直箸でこっちのお皿に入れられたり…。 もう泣きそうです。 でも仕事ですから、お客さまですから、絶対に嫌な顔ができないんです。 人間、やればできます。 「うわぁ、ありがとうございます~!美味しいですー!」 って、今なら満面の笑みで言えます。(笑) そして学びました。 そんなものくらいではお腹をこわすことさえありません。 大丈夫。冷や汗かきながらでも笑顔で頂きます!

私も無理

😢
困っています
手作り派、ママとしてはすごいと思います。 手の込んだ料理やパンやお菓子、調味料、なんでも作っている人もいますね。 子供は嬉しいでしょうし、旦那様も安全で美味しい奥様の手料理に大満足だと思います。 でも、それと他人にプレゼントとは違うように思います。 家庭の物はあくまで家庭の味。 そのお宅の味付けがあるし、美味しさの基準も人それぞれ。 美味しい物の味を知っている人の舌は肥えています。 衛生面ももちろん気になります。 知人で時々お菓子やパンを作って分けて下さる方がおります。その時に「子供が咳き込んで大変」という話をさらりとします。そして「これ子供がこねたのよ~」なんておっしゃいます。そう言えば吐いたという時もありました。 どうもお菓子等を作るのは、お子様の具合が悪くて外出できない時らしいです。病気の割に元気なお子様と一緒に作っているのです。 そのお菓子やパンをとても複雑な気持ちで受け取るのですが、どうしても食べることができません。 味とか見た目以前の問題なんです。 「ありがとう、美味しかった」という時の罪悪感と嫌悪感、辛いです。

トピ主です

🐱
ツェット トピ主
みなさま、色々なアイデア・アドバイスありがとうございます。 実際には添加物や着色料、保存料などの方が体には悪いだろうなーとは、思います。そういう意味では手作りが一番ですよね。 意外と「私も人の手作り苦手」という方がいらして、安心しました。一番身近な人間である私の夫が「全然、平気」という人なので・・・髪の毛が入っていても「入った後に高温で焼いてるんでしょ?菌は死んでるよ」と言って、残りも食べます。手作りの頂き物は捨てるなんて申し訳ないし、もったいないので夫に食べてもらって助かってます。 やはり「気の持ちよう」でしょうか。通行人Cさまの「直箸で」なんて、本当に泣きそうですね。でも「仕事と責任」で割り切れば、頑張れるかもしれませんね。ちょっと希望が持てました。

手作りは手前味噌

💤
スナオ
わかりますー。実は、お鮨も、人の手の皮脂がついた素手で握るものなので、(おすし屋さんごめんなさい)、ちょっと苦手。おにぎりも同様。 手前味噌って言葉がありますが、手作り味噌ってその家特有の菌が作っているものだから、あまり人におすそ分けしたり、もらったりしないほうがいいと聞いたことがあります。 同様、お菓子なども、いくら清潔な状態で作られたとはいえ、やはり、あまり気持ちのいいものではないですよね。 特に、髪の毛など、トピ主さんが経験されたようなことがあったのなら、なおさらだと思います。 一応、いただくだけ頂いておいて、こっそり処分してもいいかもしれません。 仕方ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧