トピを開けていただきありがとうございます。相談させてください。
それは「手作り食品への嫌悪感」を克服したい、ということです。きっかけは数年前、一度は友人からのいただきもので手作りのパウンドケーキにかぶりついたところ、舌にからまる髪の毛の感触・・・(気分悪くなった方いらしたらごめんなさい)偶然は重なるもので、数日後に店内の厨房でパンを作っているパン屋さんのサンドイッチを買って食べたら、その中にも長~い髪の毛が・・・それ以来、自分以外の誰かが作った食べ物を食べることが苦痛になってしまいました。
私は潔癖症でも神経質でもありません。むしろだらしない方かも。家の床に落としたクッキーなんかは、軽くはたいて食べちゃうぐらいです。実際はそっちのほうが汚いですよねえ。
今年のお正月、町内会の餅つき大会でも一緒に作業をしていた役員の方がお餅を丸めて大根おろしにつけたものを勧めて下さいました。何とか笑顔で食べ切りましたが、ちょっと不自然だったかもしれません。素手で丸めたお餅と素手で下ろした大根に反応してしまったのです。
本当に善意で勧めて下さってるのだと思うのに、過去の髪の毛混入にとらわれて、いまだに嫌悪感を抱いてしまう自分に困っています。今までは交友関係も狭く、そういった機会も少なかったのですが、私には子供がおり、いずれは子供がらみの関係で今よりも対人関係が増えると思います。今のうちに克服しておきたいのです。
同じ悩みをお持ちの方、今は平気になった方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。