本文へ

夫の親戚に優しくなれません

レス18
(トピ主 7
041
苦しい
ひと
トピックを開いてくれてありがとうございます。 結婚2年目で、子供はいません。夫の親戚(主に姪と甥)に優しくなれなくて苦しんでいます。 夫は子供好きで姪と甥を本当に大事にしているようです。私は数回しか会ったことが無いのですが、夫はことあるごとに高額なプレゼント(10万単位)をあげたいといってきます。独身の頃の話にとやかく言うつもりはありません。しかし、結婚した後でも甥っ子達が当然のごとく「アレ買って。」「コレ買って。」と言っているのが腹立たしいと思ってしまいます。それに、私自身、甥っ子と姪っ子にそれほど面識も無く、大して可愛いと思えていないのにも関わらず、高額なプレゼントのことを聞かされると、つい不機嫌になってしまいます。 この間も、プレゼントの話をされ、私は黙ってしまいました。夫は腹を立てたらしく、それ以降、口をきいてくれません。 私は元々、子供が得意ではありません。それに、夫は私の両親並びに親戚に対して全く気を使いません。私が親戚に何かプレゼントを考えた際も、「お前がプレゼントしたいんだから、お前のお金でやって。俺は関与しない。だって、俺はプレゼントしたいと思っていないから。」と言われました。それ以降、私は実家への贈り物等に関して、一切夫には相談していません。 夫は私には本当に優しいです。しかし、それは私を含めた私の背景にまでは及ばず、私にのみの優しさです。夫は、私が夫の姪っ子甥っ子に対して、夫と同じように愛情を持っているべきだと思っているようですが、私は10万単位でプレゼントをするほど、彼らを愛せません。 気持ちが付いて来ません。可愛いと思えません。世間一般の子供が好きじゃありません。やっと、夫の子供なら欲しいと思い始めたのに、何だか苦しいです。 どうしたら、甥っ子と姪っ子を好きになれますか? そして、どうしたら夫も私の親族に興味を示してくれるでしょうか?

ランキング

レス

お互いが、それぞれの親族に優しくするしかなさそう

041
シカタナイ
トピ主さん、無理をしない方がいいですよ。つきあいの薄い甥姪に愛情が湧かないのは、子ども嫌いではなくても普通だし、10万という額のプレゼントに絶句するのも、普通のことだと思います。トピ主さんが子ども嫌いだからという訳ではないと思うので、自分の問題だと思い込み過ぎない方がいいのでは。 今後はトピ主さんも、「私もあなたの親族のことには一切関与しない」という態度で良いのでは。こういう旦那さんを持った場合は、妻も自分の収入を持ち続け、自分の思う親孝行を続けること、そして、旦那さんの稼ぎが、親族への大盤振る舞いで少し減ることを許容できる状態でいることだと思います。ところで、旦那さんは、相当な高給取りなんでしょうか。普通のサラリーマン家庭なら、その額のプレゼントは、家計にかなり響くと思うのですが。 「独身と同じ勢いでプレゼントし続けることは、家計に響くことであって、それは私よりは親族を選ぶってことなのかなと考えてしまう。気持ちよくプレゼントできる額を越えていると思うから、気持ちがついていかない」ことは伝えておいてもいいかもしれません。

続き

041
シカタナイ
それと、義両親に何かあっても、「関与しない」「お互いの親のことは、それぞれが個別で考えて、自分が対応しようね。それがあなたの希望よね」という態度をとれるのは、ラッキーという考え方もできるかも。 こういうのって、ちょっと薄情というか、お寒い感じはあるけれど、それが旦那さんの希望であり、価値観なんですものね。それを責められたら、「あなたが言ってきたことは、そういうことだよ」と言えますよね。そのあたりも確認しておいた方がいいかもしれないですね。自分は妻の親族に何もしないけど、妻は自分の親に孝行して当たり前という男性が、たまに小町に登場するので。

高額ですねぇ

041
にゃんこ
10万ってすごいですね。小遣いの中から10万円使うならいいんじゃないですか? でも姪や甥はお金の価値をわかってないと思うし、そんな高価なものをあげるのは疑問です。 姪と甥の親はなんて言ってるんですか?結婚して家庭もあるわけなんだし、恐縮しますよね。 そんな高価なものは買わなくていいって言わないですか? 愛情=金額ではないですよ。トピ主さんもそこを間違えてませんか。 あなたの身内を大事にしないのは、あなたの夫がそういう器の人間なんだからしょうがないです。 それは結婚する前からわかることです。あきらめるしかないと思います。

私も同じ

😑
おいおい
夫と娘と三人暮らしをしています。今年、主人の妹が出産予定なんですが、出来婚であり義妹の夫も好きではないので、甥か姪が生まれても優しくできるか自信はありません。でも、私の血のつながった甥は可愛いです。姉とも関係が良好ということもありますが。。。 義妹夫婦との仲が正直良好ではないのが理由で、生まれてくる子供にも嫌悪感があるのだと思います。私も子供は基本好きではありません。でも、自分の子や血縁の甥は可愛いので、どうにか相手は出来ます。 トピ主さんは、甥、姪子さんの両親との関係は良好でしょうか?あるいは、貴女もご主人の甥、姪子さんに何かちょっとしたものをあげたりしてみると、ご主人も貴女の血縁のお子さんにも気を使って頂けると思います。 結論として、私は主人の妹の子供だけでもきちんと気を使おうとは思っています。しかし、親の態度が悪ければ、嫌な気持ちになるかも?厳しいですね・・・・

トピ主です。

041
苦しい トピ主
皆さん、私のためにアドバイスを下さってありがとうございます。気持ちを分かって下さり、嬉しいです。 夫は独身の頃は高給取りだったと思います。しかし、今は不況の煽りを受け、そんなに高給取りだとも思えません。夫が姪っ子達にプレゼントをするのは、何かのお祝いの時ですが、時たま、高級家電が欲しい、等とお祝いの日でも無いのに催促が来ているようです。その場合には、「試験でいい点数を取れば買ってあげる。」「高校に合格したら買って上げる。」と言っているようです。しかし、夫本人は今直ぐにでも買ってあげたい衝動に駆られるみたいです。 姪っ子達の親は、特に何も感じていないみたいです。姪っ子達が夫に催促→夫が「欲しがっているから買ってあげたい」と夫の兄夫婦に相談しているようです。なので、「じゃぁ、買って上げても良いよ。」という返事になるみたいで。 にゃんこさんのおっしゃるように、愛情=金額ではありませんよね。しかし、子供達が欲しがるのは高額なものばかり。今の子供には、確かにPCや携帯電話、それ以上に色々必要な物が多いみたいです。 姪っ子達は遠方に住んでいます。1年に1回くらいしか会いません。

トピ主です。

041
苦しい トピ主
遠方に住んでいるからお金をかけたいのか、それとも昔は高給取りだった夫に対して、子供達は「この人は今は結婚したから昔と同じではいけない。」と理解出来ないのか…。子供の思考回路を知らないので、小学校高学年の子供が、何を理解出来て、何を理解出来ないのかが分かりません。きっと、テレビで見た物をそのまま欲しがったりしているんじゃないかと思います。お金の作り方の大変さ等も、まだ理解出来ないですし…。 ちなみに、姪っ子達は10万の物を買ってもらっても大事にしないそうです。手に入れるまでの努力(おねだり)に意味を見いだしているのか、「大事にする」といっても、5分程度で飽きてしまうそうです。夫もそれは分かっているのに、買い与えている面があるみたいです。とにかく、甥っ子と姪っ子が好きみたいです。 そして、甥っ子と姪っ子達にしてみれば夫はていの良いATMなので、私の存在は邪魔だと感じたようです。結婚を報告した際に、姪っ子から反対されたと言っていました。顔合わせの際には、そのような態度を見せられませんでしたが、姪っ子は最後まで反対していたそうです。

トピ主です。

041
苦しい トピ主
夫は自分の好きな人には、とことん尽くすタイプだと思います。しかし、興味が無い人(私の実家家族)に対しては、とことん興味を示しません。シカタナイさんのご提案のように、「私もそっちの家には関与しない。」というのは、物理的には可能のようですが、姪っ子達に対する愛情の掛け方やプレゼントには当てはまらないようです。何と言うか、盲目的に愛しているみたいです。義理両親達に対しては、あっさりしているというか、驚くほど距離を置いています。電話をするのも、用事がある時のみ、帰省も促されたことはありません。どちらかと言うと、私の方が「距離を置きすぎていて申し訳ない。」と思うほどです。 何だか、長々と申し訳ありません。「お金無いね。」と夫婦で話していたのに、急に姪っ子達への高額プレゼントの話をされて、混乱しています。ましてや、そのお金は夫のお小遣いではなく、私達の生活いからの捻出。しまいには、「お前にとっても可愛い姪っ子達なんだから、お前のお小遣いからも何か買ってやってよ。」なんていわれもしました。 気持ちが付いて行かない、そこまでの愛情がわかない、と勇気を持って話してみたんですが…。

甥、姪の両親もおかしい

041
みちる
普通高額な贈り物を事ある毎にもらっていたら、普通は甥、姪の両親は「そんな高価なもの頂いてはいけません」と怒ると思います。両親は何も言わないのですよね?もしかしたら携帯やPCなど高価なものが必要になった時、高い物は「叔父さんにねだって買ってもらいなさい」とか言われているのかもしれません。 常識的な親ならもっと昔に止めさせていたはずです。 後は、ご主人の「見栄っぱり」かな。 高額な物をポンっと買い与える → 甥姪やその両親から「すごい」「お金持ち!」とか称賛→自己満足が高まる こんな感じがします。お金さえ出していれば自分を慕って褒め称えてくれる甥姪がかわいくて仕方がないのでしょう。丁度良いパトロンですよね。 本来であればプレゼントしなくても慕ってもらえる関係が理想なのですが。

危険

🐱
みんく
ご主人及び、ご主人の兄弟にも危険なものを感じます。 まず、子供に簡単に高額なものを与えるのは、子供のためになりません。 それから、親なら自分の子供に高額なものを与えられたら、当惑するものです。 甥姪に10万のプレゼントをするのが当たり前のご主人。 子供達に兄弟から高額なプレゼントをされても平気なご主人の兄弟。 どちらも、常識から外れているとしか思えません。 愛情があるならば、絶対に子供に高額なものは買いません。

お気持ちわかります。

🙂
桜が散ってばかり
愛情がわかなくて当然、無理することないですよ。 ご主人だって、あなたの甥姪に愛情があるわけじゃないんでしょ? それをトピ主さんにだけ、押し付けるなんて変ですよ。 我が家も結婚7年目、子どもはおりません。 夫側の甥姪は、結婚当初もう高校生や成人していたので、可愛いなんて思えませんでした。結婚前、夫が高額なお小遣いなんかあげてたようなので、結婚後の今でも義姉たちから、祝い金やら諸々催促などに来ます。 出すのは家計からなので、赤の他人の私にとっては面白くありませんし、たびたび喧嘩になります。 で以って、夫は私側の甥姪には全然関心ないです。 だから、金銭は別として、私も同じように接するようにしていますよ。 「あなたが私の親戚に興味がないように、私もあなたの親戚には興味ありませんから。強要したりしないでって。」言いましたよ。 トピ主さんもご自分の気持ちに正直に生きて下さいね。

トピ主さんの問題じゃないと思います

041
シカタナイ
トピ主さん、勇気をふりしぼって「そんなに可愛く思えない」と言われたのですよね。旦那さんの反応はどうでしたか。私なら、「無理。あなたは、私の親族に対して、そんな気持ち湧かないでしょう?はっきり関心がないと言ったよね。私にだけ、そんな気持ちが湧くと思われても困る」とはっきり言ってしまうかも。 トピ主さんの親族に関心がないと断言しながら、自分の甥姪のことは「お前にとっても可愛い甥姪」、そんな勝手な!旦那さん、親とは適切(以上の?)距離があるとのこと、でも、甥姪がそれに代わっても問題です。しかも、経済的ゆとりがない状態で、家計から高額な買い物をするよう要求するのは、家庭人として無責任です。 私がこのトピを問題だと思うのは、タイトル「夫の親戚に優しくなれません」・・内容を読んだら、「当たり前でしょ?」と思うことだし、旦那さん、家庭を持った自覚に欠けるんじゃないの?と思うような内容だけど、トピ主さんは自分の問題のように書いているし、甥姪を可愛いと思えない自分を冷たいと感じているフシもある。そんなの当然なのに、どうしてトピ主さんばかりが自分を責めないといけないのかな?そんな思いがしてなりません。

トピ主です。

041
苦しい トピ主
コメントをありがとうございます。 みちるさんのおっしゃる通り、姪甥に称賛されるのが嬉しいのかもしれません。というのも、実は姪から届いた手紙を見つけてしまい(本の間にしおり代わりに挟まっていた)、「お金持ちで優しいおじちゃんのことを学校で自慢しています。」と書いてありました。もしかしたら、買ってもらった物を自慢して、自分がいかに恵まれているかというのを学校で自慢しているのかな? と思いました。 そういえば、以前姪っ子にあった時に、私が持っていたアクセサリーや化粧品を羨ましいと言っていたので、夫に「オシャレに興味があるみたいだから、何か買ってあげようかと思う。」と話したことがありました。すると、「安い物は喜ばない。でも、高い物を買ってあげても直ぐに飽きちゃうよ。」と言われました。 私としては、「子供なのに、何だか生意気だな。」と思いましたが、その話を聞いて何かあげる気をなくしてしまいました。ちなみに、私には姪も甥も居ません。兄弟もいなく、子供と付き合ったことがありません。本当に子供の可愛がり方も思考回路も分かりません…。 私にも姪甥が居れば、少しは夫の気持ちも分かったのかも。

トピ主です。

041
苦しい トピ主
夫の兄弟も少し変わっているのかもしれませんね。でも、夫の方から「買ってあげたいんだけど良いかな?」とお伺いを立てているくらいなので、「う~ん、しょうがないな。じゃあ、買って上げても良いけど。」というスタンスなのかもしれません。 姪甥の両親も、子供をとても大切にしているので、欲しいものは何でも買い与えているようです。このままでは、甥がバイクの免許をとるようになれば、「原付をプレゼントしたい。」と成りそうで恐いです。ちなみに、甥姪は小学生なのに、夫はお年玉を5万ずつあげたそうです。 私は閉口しました。 高額なプレゼントをあげれば子供が幸せになるって考えは、間違っているとは言いませんが、私は付いて行けません。夫には、「付いて行けない。」と伝えましたが、姪甥のことを少しでも否定(?)するような発言をすると、凄く機嫌が悪くなるので何とも言えません。 ちなみに、私がもし姪っ子と同じクラスで、「高いものを買ってくれるオジさんが居る。」と自慢していたら、そんなコは好きじゃないと思いました。大切にされていること、何でも買ってもらえることを自慢したいのは分かりますが・・・。

うまく言えませんが

041
シカタナイ
トピ主さんが甥姪を好きになるよう頑張る話ではなく、また、甥姪が学校でどう評価されるか、高額なプレゼントの教育上における是非も別問題だと思います。また、彼らが贈り物をどう扱うかも、また別問題だと思います。トピ主さんの親族に、どうしたら興味を示してくれるかも、即解決する問題ではないので、別に考えた方がいい問題だと思います。 問題は、旦那様が現在、高給取りでもないのに、身の丈に合った生活ができていないこと、甥姪にいい顔をするために、無理をしている状況だと思います。今の頻度で10万単位の買い物を続ければ、やがて問題になってくるのではありませんか。トピ主さんの気持ちがついていくか否かより、家計の問題が起きないでしょうか。 そのお金は甥姪のためだけに使い続けていいのですか。旦那様はいったい誰と結婚したつもりなのでしょうか。そのあたりが一番問題だと思います。独身時代や、羽振りが良かった時代と同じことを続ければ、皺寄せは必ず、いまの家庭にくると思います。機嫌が悪くなろうが、怒鳴られようが、大喧嘩になっても主張された方がいいのではありませんか。

トピ主です。

041
苦しい トピ主
シカタナイさま、2度も投稿してくださってありがとうございます。他の方々も、共感して下さったり、心配してくださってありがとうございました。 なんだか、「女は子供を可愛いと思って当たり前。子供を好きじゃないと言うのは大人になりきれていない証拠。」と子供=愛さないといけない、と言われているようで、子供を愛せない、ましてや親戚になった子供を愛せない自分をせめて居ました。やはり、親しくしていなければ愛情が湧かないのは普通なんですね。自分の気持ちを肯定してもらえて、本当に嬉しいです。 これからは、子供嫌いな自分の感情に引け目を感じることなく生きて行きたいと思います。好きじゃないのは自然のことだと思うようにしていきます。高額プレゼントに関しては、今は文句を言うと姪甥の方からクレームが来そうなので、暫く黙っていることにします。なんというか、まだ余所者だと思われているようなので、「おじさんを取った女」と認識している姪甥が恐く、これ以上関わるのは止めようと思います。 本当に、ありがとうございました。

トピ主です。

041
苦しい トピ主
シカタナイさま 夫は、生活が苦しいとは思っていないみたいです。私には贅沢三昧させていると思っているようです。だからだと思います、甥姪にも贅沢のお裾分けをしないといけないと思っているみたいです。そして、夫実家も夫兄夫婦も、当たり前だと思っているようです。 夫も、夫の姪甥にも疲れました。電話をする度に御強請り攻撃で、いい加減ずうずうしい甥姪が嫌いになりそうです。

好きになる必要なし

🐱
teru
うちも夫の姪(高校生)が「○○買って~」と夫にせがみます。 夫の両親、義姉一家(姪の一家)の前で買って買ってとせがみます。 みっともないですよね。気持ち悪いですよね。腹立たしいです。私はこの姪が嫌いです。 でも驚くのは、この姪を夫の一族が誰もたしなめないことです。 私と結婚する前は、夫は姪や甥にかなりプレゼントをあげていたようです。 姪からせがまれるのと、義姉一家も夫の両親も 「○○くん(夫の名)に頼んでみたら」と姪に言っていたのでは?と推測します。 夫はまずまずの収入があり、子どもがいない(おまけに以前はいい年をした独身男だった)、 そして夫の両親、義姉一家と収入に差があるので、夫がターゲットとなっていたと推測します。 でも、払う必要ないですよね。ご主人様のお小遣いから買って差し上げるようにおっしゃってみてはいかがでしょうか。 まだ新婚さんのようですので、夫側の親戚と仲良くするべき、みたいなプレッシャーを感じていると思いますが、 相手側に配慮がない場合、こちらだけ尽している必要はないと思います。図に乗るだけです。

子供じゃないんだから

041
プレゼントの件は置いといて 「好きになれないのなら付き合いしなくてもいい」んですか? いい大人としてその程度の振る舞いもできないんでしょうか 嫌なことはしたくない、というなら子供と変わりませんよ そこまで合う機会もないのなら愛想よく振舞うぐらいはできるでしょ そんなに自分の感情最優先にしないと気が済みませんか? ちょっとトピ主は幼稚な人に見えますが もしくは思いやりが無いとしか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧