以前にも投稿させていただきました、縫製作業員をしている独身アラフォー女です。
実は私の友人がめでたく第三子で初めての女の子を出産しました。
といっても既に生後5ヶ月になってます。
この友人は写真だけのジミ婚だったのですが、安くても自分だけのドレスを着るのが夢だったと聞き、私は結婚祝いに縫ってあげました。
彼女の旦那さんも乗り気で、3人で日暮里へ行き、主な材料費は彼が出してくれまして、私は技術と糸やボタンなどのこまごました物を提供。
そのときに余裕を持ちすぎて3メートル以上サテン布が余り、フリルやベールに使ったオーガンジーやチュールなども1メートル前後あります。
「何か作って欲しいものができたらいつでも言ってね」と私が保管し、数年が経過しました。
せっかく女の子が生まれたのだから、可愛いドレスでも作ろうかということになりまして、そこで相談したいのです。
サテンはまだ色褪せずキレイなままなのでよそ行きにできますが、高価ではないのでアニメのヒロイン風になりきりドレスとして遊び着にする選択肢もできます。
休日に会社のミシンを借りられるので、プロ仕様に出来ます。
しかし私はめったに子供服をやらない上に仕事はカジュアル系です。
身近に子供が居らず、いわゆる子供のおしゃれ着に関する情報が不足しています。
色も白一色なので用途が限られそうです。
着ていて楽な形とか、使わないほうがいい部品とか、お母さんたちの目で何かアドバイスはないでしょうか?
大体1歳~3歳くらいの間に着れる物を作ります。
単純に自分の子供に着せたい形、でもいいので、ご意見いただけると助かります。
それを参考に数点のデザインから友人に選んでもらおうと思います。
友人自身はフワフワAラインとかの姫ドレスが良いらしいですが、具体的なデザインは浮かばないようです。