本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄されました・・次の恋愛がこわいです。

婚約破棄されました・・次の恋愛がこわいです。

レス13
(トピ主 0
041
万華鏡
恋愛
25歳女性です。5年付き合った彼と今年の7月に結婚予定でしたが、先月初旬に婚約破棄されました。彼に浮気をされていました。
すごくショックでしたが、そういう人だったんだと、結婚する前に分かって良かったんだ・・と自分に言い聞かせています。
今は、元婚約者に対して、ヨリを戻したいという未練はありませんが、
5年ずっと隣にいた人がいないという寂しさがあります。
周りに励まされたりして、前向きに、次の恋愛だよ!と私も思うのですが、
誰とお付き合いすることになっても、
「婚約者がいなくなったさみしさ」みたいなものを求めてしまうような気がしてなりません。
それはすごく相手に失礼だなと思います。
婚約破棄という経験を持ってしまった自分は恋をする資格がないのではないか・・と思ってしまいます。
さみしいからそばにいてほしい、ではなく、また純粋な気持ちで人を好きになれるのか、恐いです。
今はまだ、時間が経っていないから、不安なだけなのでしょうか。

破棄を経験され、その後幸せになったよ、というお話や、新しい出会いへ踏み出す勇気の言葉など、
頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
ヤセガエル
人は忘れる生き物だから。 これホント。

けんか両成敗

🙂
こんにちは
ん? ちょっと確認ですが、婚約破棄をされたんですか? 彼氏が浮気をしていたのが原因なら、婚約を破棄したのはトピ主なのでは? それが気になりました。 彼氏が浮気をする原因になるようなことをしませんでしたか?

私も

041
ももんが
去年、婚約破棄してます。 今でも夢に出てきます(今日も)それだけ大切な人だったんだろうなと思います。 破棄の理由は、彼の方が3つ下だったのですが(私27歳、彼25歳)私に頼りきりになってしまい、それが私の負担になってしまいまいました。 彼はとても優しい人でした、以前ストーカーに遭い不眠から鬱になり、リストカットをしてしまいましたその傷を見た彼は「健康でいてくれればいい」と言ってくれましたが、健康でいるためには私の負担を少しでも取り除いてくれるはずです、彼は口だけでした。 それに耐えられなくなってしまい破棄をしました。 今は、母の勧めでお見合いをしています。 完全に忘れることは難しいですがそれも試練だと思ってます。 試練を乗り越えれば幸せが待ってる!と思うようにしています。 トピ主さんもまだまだこれからたくさん出会いがあります(男女問わず)自分を成長させてくれる人に! 破棄理由は違うにしても同じ状況です、お互いゆっくり前へ進んで行きましょうね。

昔の自分を思い出しました

🙂
今は幸せ
私は挙式2か月前に突然婚約破棄になった経験があります。 ドレスの試着も終わっていて、結婚指輪も注文済み。 会場ももちろん決まっていて招待状まで作り終わっていました。 元婚約者からは慰謝料を貰い、その後会うこともなく時は過ぎ、 ただの友人だった主人と半ば勢いと、押し切られる形で結婚。 でも、今は子どもも3人いて幸せですよ。 当時の彼の夢を未だに頻繁に見ることがありますが、 主人に比べたらなんてチンケな男だったんだろうって思います。 未練も何もないですね。 でもね、当時は本当に辛かったです。 体重も10キロ落ちました。うつ病にもなり元婚約者を殺すことも考えました。 それほど大好きだったので。 でも、今再会しても何とも思いません。 幸せですから。 だから、とぴ主さんも大丈夫ですよ。 きっと時間があなたを変えてくれます。 無理してあがくのもよし、でも無理せず時間が経つのを待つのが一番かな、と思います。 私は、もらった慰謝料で海外留学しましたよ。 そこで知り合ったドイツ人が、今の主人です。

わかります

041
みちる
長く交際していた彼の浮気、婚約破棄。辛かったですね。あまりにも自分の状況と似ていたのでレスします。 私も昨年12年間の交際を経て婚約した男性から、他の女性に気持ちが移ってしまった事を理由に婚約破棄されてしまいました。 その後、偶然出会った男性と意気投合し、私の婚約破棄の話を聞いた上で「全て受け止めるから結婚を前提に」と交際を申し込まれました。 交際中、彼とは性格も価値観も良く合い一緒にいてとても楽しかったのですが、「私の彼への好意は打算からか?寂しさを埋め合わせたいからか?」とトピ主様と同じ事を度々悩みました。けれど、彼の愛情に甘え平穏な日々を過ごしていたら、いつの間にか元婚約者の存在も忘れ「今の彼を思いっきり喜ばせたい!」という気持ちで一杯の自分がいました。彼とは来週結婚します。自分にこんな幸せが待っているなんて婚約破棄時には考えられませんでした。 愛は相手が素敵なら自然と沸きあがります。婚約破棄を傷と思わず、顔を上げて出会いを探して下さい。そして、今は辛い時ですが、家族や声をかけてくれる友人を大切にして、少しでもたくさん笑って過ごしてください。心から応援しています!

時間が解決

041
yuri
私は婚約破棄、結婚式キャンセルをする勇気があったらよかったと後悔した一人です。 私も結婚する前から相手の浮気が解っていました。 それでも招待状も発送し、今更引き返せないと思ってしまったのです。 結局離婚しました。短い結婚生活でした。 両親から「貴女の心の傷に比べれば、キャンセル料なんて何ともなかったのに、 何故頑張ってしまったの…貴女が傷つく位なら世間体など何ともないよ」と言われて、 自分が一番世間体を気にしていたのだと気付き… トピ主さんは勇気があったと思います。 仰る通り結婚前でよかったのですよ。私の様に解っていながら突き進んでしまわず、 本当によかったと思います。時間はかかると思います。私自身諸々3年は立ち直るのに要しました… 一生を共にと一度は誓った相手だから辛いとは思いますが、きっといい方と巡りあいます。 別れた相手は結婚しても変わらなかったと 思います。一生の地獄か一時の地獄かの違いですが、大違い!! ゆっくり自分の中で消化出来ますから心配しなくても大丈夫ですよ。

幸せへの階段を上ったんですよ

🐱
カステラ
人生の出来事すべてが、幸せになるための1プロセスと思ってみてはいかがでしょうか。 私も、5年間付き合って、将来も結婚するつもりだった(相手も同様)人と破局に至り、紆余曲折の末、数年後、今の夫と結婚しました。 辛いこともありましたが、それがあるから今を大切にできると考えています。 寂しい、という気持ちを自覚されているのは、とても素晴らしいことだと思いますよ。 寂しさは、愛し、想い合う気持ちの素晴らしさを再認識させてくれます。 一回り大きな人間になれたことを誇りに思ってください。

あなたは素敵な人です

041
fu
心中お察しいたします。大変でしたね。 あなたは全然悪くありません。 そんなしょうもない男、縁が切れてよかったと思います。 今はできればあまり考えずに。友達と会ったり、仕事をするとすこしは気が紛れるのですが。 あなたのことを大切にしてくれる人と必ず出会えます。

充分お強いです。

041
TOKIO
トピ主さんより10歳以上年上の男です。 この歳になると、婚約破棄・離婚・不倫・大失恋など、 色恋沙汰の渦中にいたり、過去のトラウマを引きずる人間は多いです。 アドバイスしたり励ましたりもおこがましい気がして周囲の人間も触れませんし、 本人も黙って耐える感じです。 私も3年前の離婚を引きずっていますが、 これは一生続くものと覚悟を決めています。 婚約破棄から2ヶ月も経たない内に次の恋愛のことを考えられるなんて、 トピ主さんは充分お強い!し、周りの方々も前向きです。 「新しい出会いへ踏み出す勇気の言葉など、頂けたら」 とありますが、充分踏み出してますよ。 その勢いです。

あなたのように

041
発売日
>「婚約者がいなくなったさみしさ」みたいなものを求めてしまうような気がしてなりません。 >それはすごく相手に失礼だなと思います。 このように考えることが出来る人は 人を大事に考えることが出来る人だと思います。 もちろんいいのですよ寂しさから他の男性を頼ることも。 でも殆どの確率で人を利用した人は利用される側になるんですね。 おそらく元婚約者も長い人生の中でいつか知るときがくるでしょう。 来ないかもしれないけど、それは彼にとっては不幸なことです。 時間はまだ充分経っていません 先月初旬まだ2カ月弱 辛いと思いますけど貴女を大事に思ってくれる人がいることに この辛い経験で気が付けたと思います。 貴女を大事に思ってくれるお友達や親兄弟に頼りながら すこしずつすこしずつパワーをつけていってください。 いつか誰かが困った時に貴女は誰かの力になれる人になるでしょう。 貴女は大丈夫。 幸せになる要素を種をしっかり持ち合わせている人です。

まだ心が傷ついている・・・

041
あいこ
まだ心が傷ついているから、すぐ次の恋愛に進まないほうがいいです。傷ついた眼で、相手をみるので色んな事がよくみえません。そして、あなたのいうように寂しさを紛らわす為に相手を利用し、傷に貼っつけた絆創膏のように、あなたの傷が癒えてしまえば剥がして捨てるだけとなります。 5年も御付合いしていたのですから、交際が長い分、心の傷が癒えるのも時間がかかります。しばらく、女友達と美味しいモノを食べたり、旅にでたり、趣味を充実させたり、ペットを可愛がったり、心の傷を癒してください。

つらかったですね。

🐷
maki
本当につらい経験をしましたね。 私も同じ経験をしました。 3年前、挙式&婚姻届提出の一ヶ月前に、婚約破棄されました。 すむところも、式場もドレスも、指輪も全部用意されてました。 あのころは、毎日泣いていて、外で元気な人の声がすると、「普通の人はいいなあ」と思ってました。 だけど、その半年後、見かねた父親がある男性を紹介してくれました。 その彼は出会って2週間後、私に「付き合ってください」と言ってくれました。 きっと、婚約破棄されたことを言ったら、この人は去っていくんだろうなと思いました。でも、世界が開けた気がしましたよ! そして、私は彼に、その事実をすべて話しました。 実はまだその人と別れていないということも。 そしたら、「待ってるから別れてきて」と! すごく戸惑ったけど、その人の胸にとびこみました。 その1年後、つまり昨年、私たちは結婚しました。 同じ状況は、絶対に続かないんだよ。 今は周りに助けを求めて、心をいっぱい休めてください。 私はいろんな人に助けられましたよ!

日にち薬

🙂
通りすがり
先月お別れしたばかりでは、まだ傷が癒えないですよね。 今、とてもおつらいことと思います。 私はつらい時は、1年後2年後を想像します。 1年経てばきっと楽しくなってるはずと。 2年経てば更に楽しくなってるかも!と。 お別れがあると、次はまた「出会い」があるのが人生。 数年後にきっと、この出会いの為にあの別れが必要だったんだと 振り返る時がくるはず。 そしてその時は、万華鏡さんはとても幸せになっているでしょう。 時間が癒してくれますよ。 今は無理に恋愛するより、普通の生活を送れるようになることが 大切だと思いますよ。 映画を観たり、本を読んだり、自分だけの楽しい時間を たくさん持つことで元気になってくると思います。 これから楽しいこといっぱいあります。 元気を出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧