本文へ

失恋は自分のせいなのに

レス4
(トピ主 0
😢
ポルテ
恋愛
つい最近失恋しました。でも失恋は自分のせいで、自業自得なのにショックから立ち直れずにいます。

私は30代前半で彼とは4年くら同棲していました。結婚もするつもりで、昨年末にお互いの両親含め会ったりしていました。でも彼が急遽遠方に転勤が決まり、転勤先に永住することに。私は自分の親の近くになるべく住んでいたいと思っていたし、今の仕事も辞めたくないと思っていたのでそのことを彼に言いました。
何週間か離れて暮らし、考え、私はやっぱり仕事もしたいし、知らない地に永住することはまだ考えられなくて一緒についていけるか決断できずにいました。彼の方はその時はもう一人で行こうと決断していたようで、私の答えが出なかったこともあり別れることになりました。
その時はショックで何も考えられず、何も言えず別れました。

新しい家も決め、家族や友達にも別れたことを言って・・・。でもいろんなことを決めたり、人に別れたことを話すたびにこれでよかったのかなと後悔の念がうまれ。
先日、今の家をどうするかを話すために彼に会い、悲しすぎて大泣きしてしまいました。でも彼はそばにいるだけで何も言わず、泣きやんだ時に「じゃあ」と言って別れました。向こうはもう自分への気持は整理し新たな生活にむけて歩きだしているんだと感じました。

私が一緒に行くと言えなかったのが悪いのに。彼を一番に考えられなかったことが悪かったのに。今は仕事や友達と会うことで気をまぎらわそうとしてますが、家に帰ったとたん落ち込み泣いてしまう感じです。あまりいないとは思いますが、自分が悪くて失恋した方、立ち直るアドバイスがあればお願いします。(文が長くてすいません)

ランキング

レス

次があると思うしか無い

041
あず
まず、私なら・・ 30代で4年同棲しているのなら 絶対について行って結婚します。 親の近くに住みたいですし、仕事も続けたいですけど それよりも好きな人と結婚したいですから。 トピ主さんはそれでは満足できなかった、 そうしていたら彼に八つ当たりや愚痴ってしまう可能性があった から、やめたんですよね? だったらもう、前を向くしか無いでしょう。 別れた彼女が泣き暮らしているのは 相手としても辛いものだと思います。 無理してでも元気な姿を見せるのが 婚約までしていたのに別れたあなたの責任ですよ。

それは悪い理由なの?

名無し子
似たようなトピがありました。 海外転勤に付いて来てくれない彼女と別れるかというトピ。 その彼女は、単発バイトで、彼の収入を管理して、海外赴任後もお小遣いしか渡さない、勿論付いていかない、という感じでしたが、それと比べては申し訳がないですが、主様は自分のしたい事もあって、それがたまたま彼と結婚する事と比べる程の大きな問題だった、というだけです。 全然あなたは悪くないじゃないですか? 確かに、第一に考えるくらいの人じゃないと生涯のパートナーとしてはやって行けないのでしょうけど、要は彼は主様にとって、そういう方じゃなかったと言う事だと思うのです。 違う!って思うかも知れませんけど、結局はそうなんだと思います。 どうしても付いていきたい人って、いると思います。 何を置いても、この人と一緒に生きていくって、全てを棄てられる様な相手っていると思います。 彼はそうじゃなかっただけです。 だから普通の失恋と一緒。 好きな仕事があるじゃないですか? ちゃんとやりましょう。 彼と引き換えに選んだ仕事。ちゃんと結果出してください。 それが終われば、次の幸せが来ますよ

そりゃあね、彼もショックだからでしょう。

041
はっぴー
彼もショックが大き過ぎるからトピ主さんを慰める事が出来ないんですよ。 それに現実的な事を考えたら転職する側は新しい住まいの事等で他の事なんか考えられる余裕すら無いだろうし、何より今まで信頼し合って付き合ってきた人からキッパリ一緒には行けないなんて言われたら目の前が真っ暗になってしまったと思いますよ。 多分、転勤命令された時からたかを括っていた可能性も有りますけどね。 悩んでいる期間だってきっと、その場で「ついて行きたい」って言われたわけでもないから、もうついて来ないだろうって気持ちの方が強くなったので、その分整理しやすくなったのかもしれませんよ。 トピ主さんは待ったを考えず、ちゃんとした答えを見出せたみたいだから、やっぱり彼より親が大事なんだと思いますよ。それは仕方が無いです。 諦めるしかないですよ。これからはそういう彼に出会えると良いですね。

いいえ

041
まりりん
あなたは何も悪くありません。 縁が無かった。 それだけです。 失恋は辛いものです。 仕事中や誰かと一緒のときは大丈夫なのに、ひとりになると泣けてくる... すごく自然なことだと思います。 自分の気持ちをごまかそうとすると余計に辛くなります。 今は無理することないです。 いっぱい泣けばいいんです。 失恋の痛みを和らげるには時間しかありません。 自分のペースで元気を取り戻してください。 そして、元気になったら、しっかり前を向いて進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧